Contáctanos

Ganadería

Realizan Encuentro Nacional de Ganaderos Lecheros y Productores Agropecuarios

Published

on

TORREÓN, COAHUILA. – Para el Gobierno de México el sector lechero es clave en el crecimiento del país, al aportar el 24 por ciento del Producto Interno Bruto agropecuario, aseguró el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Durante la inauguración del Encuentro Nacional de Ganaderos Lecheros y Productores Agropecuarios ENGALEC, refrendó que la actividad lechera juega un papel fundamental en el desarrollo económico y social de México, y representa, para la administración Federal, un producto básico en la alimentación y nutrición de las familias más vulnerables.

Ante productores y agroindustriales del territorio nacional, precisó que en el 2018 el país ocupó el octavo lugar como productor mundial de leche, con una aportación del 2.4 por ciento, y el consumo per cápita de leche es de 134 litros, de los cuales el 91.2 son de producción nacional, con la participación del estado de Coahuila con un millón 353 mil litros al año.

Apuntó que con un crecimiento promedio de dos por ciento anual, el Gobierno de México está comprometido en lograr un desarrollo integral del sector lechero y producir con sustentabilidad: más leche con menos agua, manejo de los desechos en la producción de biogás y composta y reducir los gases de efecto invernadero.

En estas acciones, dijo, aportan tres programas impulsados por el gobierno federal: Precios de Garantía para productores de pequeña escala; Crédito Ganadero a la Palabra, y la integración de una Cuenca Lechera en el Sur Sureste, con la participación de inversiones público-privado.

“Contamos con los productores lecheros de todo el país, por lo que Agricultura proveerá los bienes públicos, información y apertura de mercados, para que juntos alcancemos la autosuficiencia alimentaria con soberanía , con el apoyo de las autoridades federales y estatales”, refirió.

En el Tecnológico de Monterrey Campus Lagunas, el gobernador de Coahuila, Miguel Ángel Requielme Solís, destacó la participación de los jóvenes en el desarrollo del sector agropecuario de la entidad, quienes ponen en alto el nombre del estado, a través del manejo de tecnología e innovación, con avances en el compromiso social en el sector rural.

Indicó que este foro integral, de 28 años consecutivos, consolida e incide en la fortaleza del campo, con un desarrollo incluyente, y contribuye a obtener los primeros lugares en producción nacional de leche de bovino y de caprino, y estatus sanitario con reconocimiento nacional e internacional.

El Gobierno que preside el presidente Andrés Manuel López Obrador tiene grandes aliados en la Comarca Lagunera, Coahuila y Durango (dos grandes representantes en el sector agroalimentario nacional), subrayó.

El presidente de ENGALEC, Gerardo González Lugo, informó que en la expo edición XXVIII participan más de dos mil personas, entre expositores, productores y agroindustria, en una actividad que genera valor, con avances tecnológicos para una producción sustentable.

Este encuentro, dijo, fortalece la colaboración mutua, toda vez que la Comarca Laguna aporta el 50 por ciento del PIB agropecuario de los estados de Coahuila y Durango, y genera 196 mil empleos en la región.

Al inicio de la gira, el secretario Víctor Villalobos tomó protesta al Consejo Directivo de la recién constituida Asociación Mexicana de Productores de Leche A. C., AMLAC, presidida por Felipe Cedillo Vela , y que se suma a los proyectos del Gobierno de México de vincular a pequeños productores a las cadenas de valor, como la Cuenca Lechera en el sur del país.

Además, se reunió con representantes de productores agropecuarios de la Región Laguna, dio seguimiento a temas de sanidad, apertura comercial a países de centro y sudamericano, regulación de ganado de Centroamérica, Crédito Ganadero a la Palabra y fortalecer esquemas de financiamiento.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Ganadería

Innovan producción ganaderos de Guanajuato

Published

on

 LEÓN, GTO.- El Gobernador de Guanajuato, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, inauguró el Encuentro de Transferencia de Tecnología para Ganaderos, donde se intercambian experiencias tecnológicas para mejorar la producción ganadera; este año se incluyó la apicultura.

Dijo que eventos como este son muy importantes porque se apoya al sector ganadero en lo necesario para innovar su producción con tecnología, y ya se ha avanzado a los primeros lugares en producción ganadera a nivel nacional.

Esto es, agregó, un mérito de cada sector que se refuerza día a día con su labor particular, pero que se refuerza con el respaldo de los gobiernos Estatal y Municipales.

“Esto no podría ser posible sin el esfuerzo conjunto entre sociedad y gobierno; y para mí ha sido importante venir a este evento de los Grupos de Transferencia, porque lo que necesitamos es seguirnos apoyando entre todos.

“Es innovar con  la Mentefactura en el campo, y es buscar y tener nuevos conocimientos para producir más”, dijo el Gobernador.

Además de compartir experiencias tecnológicas, en este encuentro se induce a la integración de eslabones de sistemas productivos en bovinos leche, bovinos carne, caprino, ovino, porcino y apícola; además de un espacio para exposición y difusión de productos derivados de la transformación del eslabón primario de todos los sistemas de producción ganaderos en el Estado.

Por ello, dijo el Gobernador que serán más de 8.4 millones de pesos los que se van a invertir en este grupo de transferencia y se busca que los beneficiarios obtengan una rentabilidad mayor al 20%.

Agregó que en lo que va del Sexenio, se han invertido más de 34.5 millones de pesos para apoyar más de 3 mil 440 unidades de producción que trabajan en el Estado.

El Encuentro de Transferencia de Tecnología para Ganaderos se ha realizado en forma ininterrumpida desde 2014 con una participación promedio de mil 150 productores y agentes de cambio beneficiarios del componente Capacitación, Asistencia Técnica y Administrativa del Programa Mi Ganado Productivo en el Componente de Capacitación, Asistencia Técnica y Administrativa.

Se cuenta con el respaldo de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) y las secretarías de Desarrollo Rural de los municipios.

Este programa brinda asistencia técnica y capacitación a mil 165 productores y sus familias para que mejoren su productividad, ingreso, el autoempleo familiar y la sustentabilidad de sus unidades de producción.

En representación de ganaderos de Romita y de San Francisco del Rincón, los Presidentes Municipales, Oswaldo Ponce Granados y Antonio Marún González, recibieron un reconocimiento por la erradicación de tuberculosis y brucelosis en las unidades de producción ganadera.

En este evento también estuvo presente la Presidenta Municipal de León, Alejandra Gutiérrez Campos y sus homólogos de Tarimoro, Comonfort, Jaral del Progreso, Apaseo El Alto, San Diego de la Unión y Santiago Maravatío

Continuar leyendo

Ganadería

Respaldo a lecheros hidrocálidos

Published

on

SAN FRANCISCO DE LOS ROMO, AGS.- Sin duda alguna, Aguascalientes es un estado con vocación ganadera, prueba de ello es la producción de leche, la cual es de gran importancia en el sector agroalimentario por su alto nivel de producción y por la calidad del producto, así lo señaló el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), Isidoro Armendáriz.

En una visita a la Central de Ganaderos Lácteos (Cegalac), el funcionario destacó el trabajo que realizan los lecheros de Aguascalientes en sus establos y procesos de producción, implementando tecnología con la finalidad de que funcionen mejor.

De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), Aguascalientes se posiciona en el séptimo lugar en el ranking nacional agropecuario con una producción anual de 429 millones 785 litros, con un valor de 2 mil 639 millones de pesos.

En ese sentido, Isidoro Armendáriz mencionó que la visión de la gobernadora Tere Jiménez es impulsar a todos los productores primarios interesados en darles valor agregado a sus productos con la finalidad de mejorar e incrementar la rentabilidad del sector agroalimentario.

El titular de la Sedrae fue recibido por Ricardo Álvarez Jiménez, presidente de la Cegalac, quien señaló que esta organización la conforman aproximadamente 185 productores asociados que generan un poco más del 40 por ciento de la producción de leche en el estado, y el objetivo es dar valor agregado a la leche, elaborando queso, yogurt, crema, mantequilla, helados, entre otros productos.

El productor agradeció el respaldo que este sector tiene de parte del Gobierno del Estado con los apoyos de maquinaria, equipo, capacitación, gestiones, entre otros, los cuales han permitido mejorar su actividad.

Continuar leyendo

Ganadería

Apuntes del huevo en México

Published

on

  1. Hasta el 2020, la industria avícola mexicana, producía el 98% del huevo que requiere el mercado mexicano y durante el último año produjo el 99.9%.
  2. La presencia de Influenza Aviar AH5N1 en la avicultura de Estados Unidos ha afectado a 58.1 millones de aves en producción, provocando un aumento de alrededor de 112%en los precios del huevo en ese país.
  1. Derivado del comercio ilegal o contrabando de huevo de México hacia Estados Unidos, se estima que durante el periodo comprendido del 1 de noviembre al 17 de enero pasado se decomisaron 390 piezas de huevo diariamente. Cabe señalar que en México se producen 136 millones de huevos por día.
  1. La Unión Nacional de Avicultores (UNA) informa que México– SENASICA y la UNA–implementó un programa de monitoreo exhaustivo de enfermedades aviares, el cual ha sido exitoso, ya que los brotes de Influenza Aviar registrados en el territorio nacional, han sido oportunamente controlados para lo cual, hasta la fecha, se han aplicado 150millones de vacunas.
  1. En México, la presencia de la Influenza Aviar AH5N1 ha afectado a 5.6 millones de aves.Hasta el momento, esto no representa un impacto significativo en la capacidad de laindustria para mantener el abasto de huevo en el mercado nacional. Es importantecomentar que nuestro país cuenta con una parvada de 172 millones de gallinas.
  1. El huevo es un alimento multifuncional con proteína de excelente calidad y variedad denutrientes que aportan beneficios a la salud.
  1. México es el principal consumidor de huevo en el mundo con 23 kilogramos porhabitante al año.

Información proporcionada mediante un comunicado de presa de la Unión Nacional de Avicultores

Continuar leyendo

Más vistos

Copyright © 2020 Periódico Mi Tierra.