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Agricultura

Impulsan proyectos en zonas marginadas

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GUADALAJARA, JAL. – través de Proyectos de Desarrollo Territorial (Prodeter), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco) impulsa acciones para revertir rezagos en zonas marginadas del campo estatal, a la vez que se detonan productos de potencial económico en beneficio de sus habitantes. Durante 2019 se etiquetaron 55 millones 64 mil pesos. Los proyectos se aplican en las Regiones Sur-Sureste; Altos Norte, Costa y Sierra Occidental.

Entre los proyectos se destacan dos en favor de la cadena productiva del queso Cotija. Uno con referencia en el municipio de Quitupan y otro en Valle de Juárez, lugar donde se tiene la maduración de este producto.

Estas acciones suponen ocho esquemas bajo la concurrencia de una bolsa de recursos estatales y federales; y otros cuatro con recursos estatales, según lo comunicó, la coordinadora de los PRODETER en la SADER-Jalisco, Minerva Medina Enríquez, quien explicó el enfoque de estas acciones, basado en el impulso de los municipios rezagados económica y socialmente.

“Tenemos regiones prioritarias (para los proyectos) para las zonas de alta y muy alta marginación, que serían la zona Norte, la región Sur-Sureste y en la Costa, con las cadenas prioritarias. En el Norte sería introduciendo nuevos cultivos, como el limón, el arándano, el chile, la exportación de bovino en pie. Para el Sureste sería el bloque del agrocluster para la cuestión del queso Cotija, tanto en la mejora sanitaria de la ordeña, como de la elaboración de este queso. Y en el caso de la Costa se está apoyando arroz y mango”, detalló Medina Enríquez.

En este sentido, detalló que en la región Sureste el municipio de Quitupan es el referente para un proyecto de impulso a la producción de queso Cotija en un esquema de inocuidad, con un presupuesto de nueve millones de pesos, con los que se busca tecnificar la ordeña en 13 ranchos ganaderos de la región e involucrando a 250 productores.

También Valle de Juárez es referente para otro esquema en favor de la competitividad de los ganaderos de la zona de producción del queso Cotija, con un apoyo de 2.7 millones de pesos.

Por otra parte, en Zapotitlán de Vadillo se ha establecido un proyecto encaminado a la exportación de pitaya, nopal y pitajaya, además de agave mezcalero. En este caso se asignaron 5.2 millones de pesos para establecer viveros con una biofábrica y maquinaria. Con estas acciones se ven beneficiados 236 productores.

En la región Costa, el municipio de Tomatlán es el eje para darle valor agregado a las frutas tropicales de la demarcación, como el mango y la piña. También se incluye al cultivo de arroz, proyecto que se apoyó con 11.3 millones de pesos e incluye a 320 productores. Mientras que en Talpa de Allende se busca dar valor agregado a la producción de café, con la inclusión de 217 productores tres localidades marginadas.

Otro proyecto es para el municipio de Cuautitlán de García Barragán con un apoyo de 3.2 millones de pesos para darle competitividad y valor agregado al maíz, el café y la miel.

Entre las acciones que figuran en la zona Norte, está un proyecto de las plantaciones comerciales de orégano silvestre que tiene como eje al municipio de Mezquitic y busca un aprovechamiento de este producto; durante 2019 contó con un monto de 3.4 millones de pesos para la instalación de 86 viveros de esta planta y otras especies hortícolas en un esquema que involucra a población wixárika y mestiza.

Involucrando también a productores indígenas y mestizos, otro proyecto en esta zona tiene como sede al municipio de Bolaños y pretende concretar —con un recurso de 2.6 millones de pesos en 2019— una plantación de 21 hectáreas de limón persa.

En la misma región, se tiene un proyecto en Villa Guerrero con un apoyo de 8.6 millones de pesos para establecer siete corrales de manejo de ganado bovino y la rehabilitación de tres baños contra la garrapata, esto supone una olla de agua con bombeo. Este ganado es de calidad de exportación por estar en zona libre con reconocimiento de Estados Unidos.

En el mismo Norte de Jalisco, el municipio de Colotlán es el eje para un proyecto hortofrutícola de plantaciones de 1.5 hectáreas de arándano en macrotúnel, con un apoyo de 6.4  millones de pesos. Aquí también se tiene el impulso de chile.

En Los Altos Norte, Encarnación de Díaz acoge un proyecto canalizado para dar mayor eficiencia y valor añadido de la producción de ganado lechero con un apoyo de 4.6 millones de pesos.

En la misma comarca alteña, San Diego de Alejandría es también referente para otro proyecto enfocado a la ganadería lechera. Este proyecto se apuntaló con 5.3 millones de pesos.

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Agricultura

Acciones sanitarias de Agricultura impidieron ingreso a México de 191 plagas cuarentenarias

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CIUDAD DE MÉXICO.- Entre enero y diciembre de 2022, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural rechazó la entrada a territorio nacional de dos mil 665 embarques que no cumplieron los requisitos sanitarios de importación, con lo que se evitó el ingreso de 191 plagas de importancia cuarentenaria que significaban un riesgo para el patrimonio agroalimentario del país.

Estas medidas forman parte de las labores que lleva a cabo el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) para disminuir el riesgo de introducción de plagas y enfermedades exóticas a territorio nacional y, con ello, garantizar la sanidad de los alimentos que se consumen en México y proteger el sustento de productores de pequeña y mediana escala, detalló la dependencia.

Para ejecutar estas acciones, dijo, mil 609 oficiales de la Dirección General de Inspección Fitozoosanitaria (DGIF) del Senasica inspeccionaron más de 45 millones toneladas de mercancías en 436 puertos, aeropuertos, garitas fronterizas y puntos carreteros estratégicos, en donde verificaron documental y físicamente que los embarques fueran seguros.

El personal oficial permitió el ingreso de 43 millones de toneladas de productos agroalimentarios provenientes de más de 100 países, las cuales cumplieron los requisitos específicos, señaló Agricultura.

Las principales mercancías que se importaron corresponden a alimentos de la canasta básica como maíz, trigo y frijol, así como productos cárnicos, acuícolas y pesqueros.

Respecto a los embarques que fueron rechazados porque no cumplieron los requisitos sanitarios de importación, los oficiales verificaron la destrucción o el retorno custodiado del cargamento a su país de origen.

En este tipo de embarques, el personal oficial detectó la presencia de plagas ausentes en México como el gorgojo Khapra y el nemátodo Meloidogyne chitwoodi, además de malezas como la Commelina benghalensis.

Asimismo, agregó, en el ámbito zoosanitario se rechazaron productos por descomposición y presencia de quistes parasitarios y material fecal, entre otros.

Alrededor de 90 por ciento del volumen importado ingresó por diez Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) que coordina el Senasica, de las cuales destacan las de Nuevo Laredo, Tamaulipas con 21 por ciento del total; Colombia, Nuevo León, con 15; Reynosa, Tamaulipas, 14, y Ciudad Juárez, Chihuahua y Tijuana, Baja California, con nueve por ciento cada una.

La dependencia federal subrayó que las importaciones de alimentos a México sólo pueden provenir de países autorizados, que cumplen los requisitos sanitarios para ingresar sus mercancías a México.

Precisó que las direcciones generales de Sanidad Vegetal y de Salud Animal establecen los requisitos para la importación de alimentos con criterios basados en ciencia, los cuales emanan del análisis de riesgo que sus técnicos realizan sobre cada producto, dependiendo del estatus sanitario del país de origen.

Tal como dictan las normas internacionales, los requisitos se establecen con base en la comprobación documental y física del estatus sanitario del país que desea exportar a México determinado producto de origen animal o vegetal, anotó.

Las evaluaciones de riesgo y las medidas de mitigación de riesgo se basan en el cumplimiento de la normativa nacional, así como de las recomendaciones de la Convención Internacional de Protección Fitosanitaria (CIPF) y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).

A partir de estos instrumentos de análisis es que el Senasica determina las medidas de protección que deben aplicarse a ese producto en específico y, con base en ello, se emiten las Hojas de Requisitos Fitosanitarios y Zoosanitarios que establecen las condiciones para la importación de alimentos.

Agricultura señaló que las condiciones sanitarias de importación de mercancías, además de estar en línea con organismos internacionales, son equivalentes con las aplicadas por los principales socios comerciales del país como Estados Unidos y Canadá.

Con el objetivo de facilitar el intercambio seguro de mercancías agropecuarias, acuícolas y pesqueras y, al mismo tiempo, garantizar el abasto de alimentos en el país, en los últimos meses el Senasica ha trabajado propuestas de actualización, las cuales tienen como principal eje que se cumplan puntualmente las medidas sanitarias y de inocuidad para proteger la producción de alimentos en México.

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Agricultura

Interesa a Emiratos Árabes Unidos aumentar importaciones de agroalimentos mexicanos

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CIUDAD DE MÉXICO.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el ministro de Estado para Asuntos Financieros y Comerciales de Emiratos Árabes Unidos, Ahmed Ali Al Sayegh, sostuvieron una reunión de trabajo para fortalecer la cooperación bilateral en materia de agricultura, seguridad alimentaria e intercambio comercial.

Destacaron el potencial de México con miras a la ampliación de la comercialización de aguacate, frutillas (frambuesa, zarzamora y moras), limones, limas, mango, tomate, hortalizas y garbanzo, que cumplen con los estándares de sanidad, inocuidad y calidad para su exportación.

El titular de Agricultura aseguró que hay la disponibilidad para cubrir estas expectativas y comenzar a trabajar de manera conjunta, con una agenda establecida que permita lograr beneficios mutuos dirigidos también al intercambio de tecnología aplicada en el sector primario.

Destacó que conocer y aplicar experiencias en el campo de la agricultura suma a fortalecer la relación entre ambas naciones, con la garantía y buena reputación de México en la producción de alimentos sanos y de calidad.

Estamos seguros de la calidad y sanidad de todos nuestros productos, estamos hablando de vegetales, frutas y pescados y mariscos que exportamos a 190 países con los más altos estándares de calidad e inocuidad, que son de excelencia, apuntó.

Villalobos Arámbula expuso la importancia de trabajar con Emiratos Árabes Unidos en las dos direcciones para seguir creciendo, basados en la confianza y en la regulación de protocolos sanitarios, con mecanismos que lleven a una permanente innovación en el sector.

El ministro de Estado para Asuntos Financieros y Comerciales de Emiratos Árabes Unidos, Ahmed Ali Al Sayegh, destacó la disponibilidad de ambos gobiernos para encausar una relación más estrecha y sólida en materia de cooperación técnica e intercambio comercial de productos agroalimentarios.

Tenemos un interés común con respecto a la agricultura, buscamos que esta relación nos permita lograr las oportunidades de crecer y apoyarnos mutuamente; estamos en la mejor disposición y gracias a nuestra fuerza lo vamos a hacer conjuntamente, apuntó.

Indicó que a los consumidores de su país les interesan productos mexicanos como mango y aguacate, lo que implica oportunidades de exportación a los productores nacionales de varias entidades del país.

En 2021, la balanza comercial agroalimentaria y pesquera de México con Emiratos Árabes Unidos registró un superávit de 47 millones de dólares. Las exportaciones fueron por 48 millones de dólares y las importaciones de un millón de dólares, con la comercialización de aguacate, berries, productos de panadería, garbanzos, cerveza, tequila, pimienta y productos de confitería y de cacao, así como salsas.

Los principales productos de importación mexicanos en 2021 provenientes de Emiratos Árabes Unidos fueron ácidos grasos de aceites y cebos animales, crustáceos y moluscos, productos de panadería, preparaciones alimenticias, galletas dulces, té negro y verde, chiles secos, confituras, mermeladas y dátiles.

En el encuentro, por México participaron los coordinadores generales de Agricultura, Santiago Arguello Campos, y de Asuntos Internacionales, María de Lourdes Cruz Trinidad.

Por la nación árabe asistieron el embajador de Emiratos Árabes Unidos en México, Ahmed Almenhali, y el primer secretario de la Embajada, Sultan Altaei, entre otros.

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Apoyarán en Aguascalientes a productores que utilicen sus remesas en el campo

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AGUASCALIENTES, AGS.- En apoyo a las familias de migrantes, la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, dio a conocer el Programa Estatal de Apoyo a Productores Familiares de Migrantes, a través del cual las familias podrán acceder a apoyos que les permitan adquirir equipamiento de vanguardia y con ello mejorar sus ranchos, granjas, empresas y cultivos.

“El gobierno estatal impulsa a la gente de trabajo y soluciones a mejorar su economía, además de fomentar la unión familiar, incluso cuando alguno de sus integrantes se encuentre físicamente alejado, pero con el cariño por Aguascalientes”, subrayó.

Tere Jiménez detalló que, a través de este programa, se apoyará a todas aquellas personas y familias que dedican su tiempo a las labores del campo, ya sea en sus parcelas, negocios agroindustriales, cuidado y manejo de establos, entre otros.

Por su parte, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), Isidoro Armendáriz, informó que ya está abierta la ventanilla para participar en este programa, misma que permanecerá abierta para la recepción de solicitudes hasta el 31 de marzo del año en curso.

“Aguascalientes registra números importantes en materia de migración; Canadá y Estados Unidos son los principales países en donde viven nuestros paisanos. Las remesas que envían a sus familias tendrán el respaldo del Gobierno del Estado para generar más productividad, más resultados positivos y un campo más próspero”, apuntó el titular de la Sedrae.

Añadió que también se busca mejorar la economía familiar con el esfuerzo de las personas que trabajan en el extranjero, dando valor agregado a la producción agropecuaria y mejorando la infraestructura; asimismo, comentó que el monto del apoyo será de hasta un 75 por ciento del valor del bien a adquirir, sin rebasar los 25 mil pesos por unidad de producción.

Dijo que para mayores informes, las y los interesados en participar en este programa pueden comunicarse al teléfono 449 910 25 95, extensión 2597; o bien consultar a detalle la convocatoria en la plataforma www.agsdigital.com.mx, y una vez que reúnan los documentos, acudir a las oficinas de la Sedrae para realizar su solicitud.

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