Contáctanos

Agricultura

Impulsan proyectos en zonas marginadas

Published

on

GUADALAJARA, JAL. – través de Proyectos de Desarrollo Territorial (Prodeter), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco) impulsa acciones para revertir rezagos en zonas marginadas del campo estatal, a la vez que se detonan productos de potencial económico en beneficio de sus habitantes. Durante 2019 se etiquetaron 55 millones 64 mil pesos. Los proyectos se aplican en las Regiones Sur-Sureste; Altos Norte, Costa y Sierra Occidental.

Entre los proyectos se destacan dos en favor de la cadena productiva del queso Cotija. Uno con referencia en el municipio de Quitupan y otro en Valle de Juárez, lugar donde se tiene la maduración de este producto.

Estas acciones suponen ocho esquemas bajo la concurrencia de una bolsa de recursos estatales y federales; y otros cuatro con recursos estatales, según lo comunicó, la coordinadora de los PRODETER en la SADER-Jalisco, Minerva Medina Enríquez, quien explicó el enfoque de estas acciones, basado en el impulso de los municipios rezagados económica y socialmente.

“Tenemos regiones prioritarias (para los proyectos) para las zonas de alta y muy alta marginación, que serían la zona Norte, la región Sur-Sureste y en la Costa, con las cadenas prioritarias. En el Norte sería introduciendo nuevos cultivos, como el limón, el arándano, el chile, la exportación de bovino en pie. Para el Sureste sería el bloque del agrocluster para la cuestión del queso Cotija, tanto en la mejora sanitaria de la ordeña, como de la elaboración de este queso. Y en el caso de la Costa se está apoyando arroz y mango”, detalló Medina Enríquez.

En este sentido, detalló que en la región Sureste el municipio de Quitupan es el referente para un proyecto de impulso a la producción de queso Cotija en un esquema de inocuidad, con un presupuesto de nueve millones de pesos, con los que se busca tecnificar la ordeña en 13 ranchos ganaderos de la región e involucrando a 250 productores.

También Valle de Juárez es referente para otro esquema en favor de la competitividad de los ganaderos de la zona de producción del queso Cotija, con un apoyo de 2.7 millones de pesos.

Por otra parte, en Zapotitlán de Vadillo se ha establecido un proyecto encaminado a la exportación de pitaya, nopal y pitajaya, además de agave mezcalero. En este caso se asignaron 5.2 millones de pesos para establecer viveros con una biofábrica y maquinaria. Con estas acciones se ven beneficiados 236 productores.

En la región Costa, el municipio de Tomatlán es el eje para darle valor agregado a las frutas tropicales de la demarcación, como el mango y la piña. También se incluye al cultivo de arroz, proyecto que se apoyó con 11.3 millones de pesos e incluye a 320 productores. Mientras que en Talpa de Allende se busca dar valor agregado a la producción de café, con la inclusión de 217 productores tres localidades marginadas.

Otro proyecto es para el municipio de Cuautitlán de García Barragán con un apoyo de 3.2 millones de pesos para darle competitividad y valor agregado al maíz, el café y la miel.

Entre las acciones que figuran en la zona Norte, está un proyecto de las plantaciones comerciales de orégano silvestre que tiene como eje al municipio de Mezquitic y busca un aprovechamiento de este producto; durante 2019 contó con un monto de 3.4 millones de pesos para la instalación de 86 viveros de esta planta y otras especies hortícolas en un esquema que involucra a población wixárika y mestiza.

Involucrando también a productores indígenas y mestizos, otro proyecto en esta zona tiene como sede al municipio de Bolaños y pretende concretar —con un recurso de 2.6 millones de pesos en 2019— una plantación de 21 hectáreas de limón persa.

En la misma región, se tiene un proyecto en Villa Guerrero con un apoyo de 8.6 millones de pesos para establecer siete corrales de manejo de ganado bovino y la rehabilitación de tres baños contra la garrapata, esto supone una olla de agua con bombeo. Este ganado es de calidad de exportación por estar en zona libre con reconocimiento de Estados Unidos.

En el mismo Norte de Jalisco, el municipio de Colotlán es el eje para un proyecto hortofrutícola de plantaciones de 1.5 hectáreas de arándano en macrotúnel, con un apoyo de 6.4  millones de pesos. Aquí también se tiene el impulso de chile.

En Los Altos Norte, Encarnación de Díaz acoge un proyecto canalizado para dar mayor eficiencia y valor añadido de la producción de ganado lechero con un apoyo de 4.6 millones de pesos.

En la misma comarca alteña, San Diego de Alejandría es también referente para otro proyecto enfocado a la ganadería lechera. Este proyecto se apuntaló con 5.3 millones de pesos.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

Mejoran rendimiento y calidad del garbanzo

Published

on

CIUDADAD DE MÉXICO. – Ante los efectos del cambio climático, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), desarrolla tecnología para producir nuevas variedades de garbanzo blanco y forrajero con mejor rendimiento y calidad en Baja California Sur.

Esta innovación científica –que aplican técnicos del organismo— contribuirá a incrementar la producción y calidad de la leguminosa, en beneficio directo de los agricultores de pequeña y mediana escala, además de contribuir a la seguridad alimentaria del país, destacó.

En el caso del garbanzo grano, refirió Agricultura, se estima incremento en el rendimiento y calidad del producto de al menos 15 por ciento, con disminución en el volumen de agua utilizada en su cultivo y en la cantidad de agroquímicos.

Como parte de la investigación se implementó un Laboratorio de Biología Molecular en el Sitio Experimental Valle de Santo Domingo, donde se desarrolla el programa de mejoramiento, investigación y diagnóstico sanitario de esta leguminosa, detalló la dependencia federal.

En los dos primeros años de desarrollo, la investigación ha generado ocho eventos de capacitación y difusión, con la participación de 402 personas, entre productores, técnicos, investigadores y estudiantes, así como 37 publicaciones científicas y técnicas, informó.

Esta leguminosa demanda bajo consumo de agua –un recurso escaso en Baja California Sur— y se le considera de importancia económica para la entidad (que ocupa el quinto lugar en la producción nacional del cultivo), debido principalmente a la entrada de divisas, ya que el garbanzo de calidad que se produce ahí es mayormente para exportación.

En este sentido, como parte del paquete tecnológico para producir garbanzo tipo blanco, se implementó un modelo meteorológico de pronóstico de probabilidades de ocurrencia de las enfermedades de mayor importancia, a fin de que los tomadores de decisiones sustenten medidas de mitigación de los efectos del cambio climático, señaló.

De igual forma, se aporta tecnología para el manejo de garbanzo forrajero y se impulsa el uso de semilla básica de las variedades sugeridas, mediante un programa de transferencia de tecnología, capacitación, difusión y eventos demostrativos en la zona del valle de Santo Domingo, Baja California Sur, abundó la Secretaría.

El proyecto “Generación de tecnología de producción y validación de nuevas variedades de garbanzo blanco y forrajero para mejorar su rendimiento y calidad, ante los efectos del cambio climático en el estado de Baja California Sur”, es financiado por un fondo mixto entre los gobiernos federal y estatal.

Los resultados varían en la forma en que se proponen las acciones para la generación, validación y transferencia de tecnología a los productores, en aspectos de variedades y en la actualización del paquete tecnológico para producir tanto garbanzo blanco como forrajero.

En ambos productos se evalúan fechas de siembra, manejo óptimo de riego, nutrición, control adecuado de las principales plagas y uso de insecticidas para su control, así como la determinación de los agentes causales de las principales enfermedades del garbanzo en la región.

El garbanzo es una de las leguminosas de mayor consumo en el mundo. Entre los beneficios que aporta a la salud están su alta concentración de proteína y diferentes compuestos con actividad antioxidante, antihipertensiva, hipocolesterolémica y anticancerígena.

Continuar leyendo

Agricultura

Acciones contra la mosca del Mediterráneo

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – Técnicos del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en coordinación con productores y personal estatal de Colima, aplican acciones de control y erradicación contra la mosca del Mediterráneo en ocho municipios de la entidad y vigilan cuatro estados circundantes para evitar la dispersión de la plaga detectada en abril.

Los especialistas de Sanidad Vegetal han delimitado 82 kilómetros con presencia de la plaga en los municipios de Manzanillo, Armería, Tecomán, Coquimatlán, Comala, Colima, Villa de Álvarez e Ixtlahuacán, informó el organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

 

Detalló que de manera preventiva se fortaleció la red de trampeo en los estados de Jalisco, Michoacán, Guerrero y Nayarit, con el fin de evitar que la plaga se desplace a esas entidades.

En Colima se instalaron dos mil 756 trampas, ocho mil 93 estaciones cebo y 642 trampas aniquiladoras de machos en un área de 777 kilómetros cuadrados. También, se recolectaron mil 350 muestras de frutos y se destruyeron 11 mil 610 kilogramos de frutos hospedantes.

Los especialistas asperjaron vía terrestre más de dos mil 870 hectáreas en comunidades urbanas y rurales y, como medida precautoria, cuatro mil 474 hectáreas de áreas de producción.

El insumo utilizado para las aspersiones es un producto orgánico específico, el cual no daña a otras especies de insectos benéficos, como los polinizadores, resaltó el Senasica.

Dijo que también se liberaron 400 mil avispas parasitoides, que son criadas en la Planta Moscamed de Metapa de Domínguez, Chiapas, y tienen como función depositar sus huevecillos en larvas de la mosca que se ubican dentro de los frutos, con lo cual se evita su desarrollo.

En las próximas semanas, Senasica comenzará a aplicar la Técnica del Insecto Estéril, para lo cual liberará cada semana 20 millones de moscas del Mediterráneo estériles, a fin de que se apareen con hembras silvestres y se evite de esta manera su reproducción.

El organismo indicó que gestiona la publicación en el Diario Oficial de la Federación del Dispositivo Nacional de Emergencia contra la mosca del Mediterráneo, que especifica el área reglamentada, los nombres científicos y comunes de los frutos hospederos de la plaga sujetos a regulación, los Puntos de Verificación e Inspección Federal y las medidas fitosanitarias de control y erradicación.

Al evitar que la plaga se establezca en nuestro país, abundó, el Gobierno de México protege alrededor de 1.9 millones de hectáreas a nivel nacional de los principales cultivos hortofrutícolas que la plaga podría afectar y que tienen un valor superior a 189 mil 470 millones de pesos.

En Colima el Senasica protege una producción agrícola de aproximadamente 3.6 millones de toneladas, con valor estimado en siete mil 993 millones de pesos.

La mosca del Mediterráneo Ceratitis capitata (Wiedemann) es una de las plagas no nativas de nuestro país del más alto poder destructivo para la hortofruticultura, de la cual México es libre. Los países que la tienen establecida en su territorio son sujetos a severas restricciones cuarentenarias que les impiden colocar más de 250 frutos productos hortofrutícolas en el mercado internacional.

Continuar leyendo

Agricultura

Sector primario fundamental para erradicar la pobreza

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – La apertura económica del país no atendió con eficacia, igualdad y justicia a los productores más vulnerables del campo y la pesca, por lo que el Gobierno de México trabaja en un nuevo modelo para erradicar la pobreza y marginación en el sector, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Enfatizó que este gobierno se ha propuesto atender la gran deuda social acumulada en el campo y la pesca. Erradicar la pobreza y la marginación debe ser tarea de todos sus actores, pues con ello se contribuye a la estabilidad económica y social del país, expresó.

Para acceder con éxito al futuro, tendremos que saldar cuentas pendientes con el pasado reciente, destacó al dictar la conferencia “La política de aprovechamiento del campo y los mares del Estado mexicano”, en el Colegio de Defensa Nacional.

Resaltó que en esa dirección se dirige México, al atacar los orígenes que causan la migración, inseguridad y violencia, a través de una política de Estado que lleva oportunidades y equidad al campo y la pesca mediante los programas prioritarios que tienen como característica apoyar de manera directa, sin intermediarios, a los productores, con énfasis en quienes más lo necesitan.

 

Ante oficiales militares y civiles de la maestría en Seguridad Nacional dijo que nuestro país está entre los líderes mundiales en la producción y exportación de alimentos, y que se tiene el reto de que esta situación se refleje cada vez en mayor medida en la calidad de vida de los campesinos, productores de pequeña escala e indígenas.

Subrayó que la seguridad alimentaria juega un papel preponderante dentro de la seguridad nacional, por lo que se refuerzan los programas prioritarios de atención directa al productor, en especial en zonas marginadas del país.

El funcionario expuso también que la atención a los fenómenos migratorios en zonas rurales y el estímulo de oportunidades para los jóvenes en las actividades del campo y la pesca son asuntos que pueden verse beneficiados a partir del desarrollo del sector primario.

Destacó que el Gobierno de México fortalece el trabajo interinstitucional en diferentes frentes de la agricultura y la pesca. Ejemplo de ello, dijo, es el apoyo de las fuerzas armadas, como la de elementos de la Secretaría de la Defensa Nacional en la entrega de fertilizantes y en el programa de estimulación de lluvias, y la vigilancia de los litorales del país por parte de la Secretaría de Marina.

Apuntó que dentro de los programas y acciones para llevar mejores oportunidades al sector primario están Producción para el Bienestar, Fertilizantes para el Bienestar, Precios de Garantía y Bienpesca, que benefician de manera directa a alrededor de tres millones de productores de pequeña y mediana escala del país.

Comentó que la Secretaría de Agricultura tiene el objetivo de diversificar los mercados y acompañar a los productores con los bienes públicos, como la investigación, asistencia técnica, capacitación, información e inteligencia comercial y la sanidad e inocuidad agroalimentaria.

Ello, además de promover alianzas público privadas para la inversión en el sector primario y agroindustrial, con la vinculación de productores, principalmente en el sur sureste del país, zona que cuenta con el recurso agua, mano de obra y el potencial de cinco millones de tierras arables.

Resaltó que en la etapa de contingencia sanitaria, el campo, la pesca y la acuacultura no se detuvieron, con lo que se registró un crecimiento récord en la producción de alimentos en 2020, con 289.3 millones de toneladas, indicador que para este año puede crecer a 290.7 millones de toneladas, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

Este logro lo reconocemos a los productores del país, ya que una de las peores amenazas para la seguridad nacional de un país sería la falta de alimentos para la población, subrayó el titular de Agricultura.

Destacó que las exportaciones agroalimentarias crecieron 5.19 por ciento el año pasado, al alcanzar un valor de 39 mil 525 millones de dólares, mientras que las importaciones disminuyeron 5.47 por ciento. Las ventas mexicanas al exterior registraron primeros lugares en aguacate, jitomate, berries, nuez, chile verde, camarón y pulpo.

Continuar leyendo

Más vistos

Copyright © 2020 Periódico Mi Tierra.