Agricultura
Impulsan proyectos en zonas marginadas

GUADALAJARA, JAL. – través de Proyectos de Desarrollo Territorial (Prodeter), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco) impulsa acciones para revertir rezagos en zonas marginadas del campo estatal, a la vez que se detonan productos de potencial económico en beneficio de sus habitantes. Durante 2019 se etiquetaron 55 millones 64 mil pesos. Los proyectos se aplican en las Regiones Sur-Sureste; Altos Norte, Costa y Sierra Occidental.
Entre los proyectos se destacan dos en favor de la cadena productiva del queso Cotija. Uno con referencia en el municipio de Quitupan y otro en Valle de Juárez, lugar donde se tiene la maduración de este producto.
Estas acciones suponen ocho esquemas bajo la concurrencia de una bolsa de recursos estatales y federales; y otros cuatro con recursos estatales, según lo comunicó, la coordinadora de los PRODETER en la SADER-Jalisco, Minerva Medina Enríquez, quien explicó el enfoque de estas acciones, basado en el impulso de los municipios rezagados económica y socialmente.
“Tenemos regiones prioritarias (para los proyectos) para las zonas de alta y muy alta marginación, que serían la zona Norte, la región Sur-Sureste y en la Costa, con las cadenas prioritarias. En el Norte sería introduciendo nuevos cultivos, como el limón, el arándano, el chile, la exportación de bovino en pie. Para el Sureste sería el bloque del agrocluster para la cuestión del queso Cotija, tanto en la mejora sanitaria de la ordeña, como de la elaboración de este queso. Y en el caso de la Costa se está apoyando arroz y mango”, detalló Medina Enríquez.
En este sentido, detalló que en la región Sureste el municipio de Quitupan es el referente para un proyecto de impulso a la producción de queso Cotija en un esquema de inocuidad, con un presupuesto de nueve millones de pesos, con los que se busca tecnificar la ordeña en 13 ranchos ganaderos de la región e involucrando a 250 productores.
También Valle de Juárez es referente para otro esquema en favor de la competitividad de los ganaderos de la zona de producción del queso Cotija, con un apoyo de 2.7 millones de pesos.
Por otra parte, en Zapotitlán de Vadillo se ha establecido un proyecto encaminado a la exportación de pitaya, nopal y pitajaya, además de agave mezcalero. En este caso se asignaron 5.2 millones de pesos para establecer viveros con una biofábrica y maquinaria. Con estas acciones se ven beneficiados 236 productores.
En la región Costa, el municipio de Tomatlán es el eje para darle valor agregado a las frutas tropicales de la demarcación, como el mango y la piña. También se incluye al cultivo de arroz, proyecto que se apoyó con 11.3 millones de pesos e incluye a 320 productores. Mientras que en Talpa de Allende se busca dar valor agregado a la producción de café, con la inclusión de 217 productores tres localidades marginadas.
Otro proyecto es para el municipio de Cuautitlán de García Barragán con un apoyo de 3.2 millones de pesos para darle competitividad y valor agregado al maíz, el café y la miel.
Entre las acciones que figuran en la zona Norte, está un proyecto de las plantaciones comerciales de orégano silvestre que tiene como eje al municipio de Mezquitic y busca un aprovechamiento de este producto; durante 2019 contó con un monto de 3.4 millones de pesos para la instalación de 86 viveros de esta planta y otras especies hortícolas en un esquema que involucra a población wixárika y mestiza.
Involucrando también a productores indígenas y mestizos, otro proyecto en esta zona tiene como sede al municipio de Bolaños y pretende concretar —con un recurso de 2.6 millones de pesos en 2019— una plantación de 21 hectáreas de limón persa.
En la misma región, se tiene un proyecto en Villa Guerrero con un apoyo de 8.6 millones de pesos para establecer siete corrales de manejo de ganado bovino y la rehabilitación de tres baños contra la garrapata, esto supone una olla de agua con bombeo. Este ganado es de calidad de exportación por estar en zona libre con reconocimiento de Estados Unidos.
En el mismo Norte de Jalisco, el municipio de Colotlán es el eje para un proyecto hortofrutícola de plantaciones de 1.5 hectáreas de arándano en macrotúnel, con un apoyo de 6.4 millones de pesos. Aquí también se tiene el impulso de chile.
En Los Altos Norte, Encarnación de Díaz acoge un proyecto canalizado para dar mayor eficiencia y valor añadido de la producción de ganado lechero con un apoyo de 4.6 millones de pesos.
En la misma comarca alteña, San Diego de Alejandría es también referente para otro proyecto enfocado a la ganadería lechera. Este proyecto se apuntaló con 5.3 millones de pesos.
Agricultura
Ofertan 20 millones de nochebuenas para esta temporada

• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que en 2023 se mantuvo el crecimiento sostenido de la producción de esta flor originaria del país.
• Cifras de la producción 2022 destacan a Morelos con el volumen más importante, seguido de Michoacán, Ciudad de México, Puebla, Jalisco, Estado de México y Oaxaca.
CIUDAD DE MÉXICO.- Con una cosecha estimada en alrededor de 20.1 millones de plantas, procedentes de los siete principales estados productores de Nochebuena, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural anunció que para las festividades de fin de año 2023 está garantizado el abasto de esta flor, emblema de cultura, tradición e historia mexicana.
La dependencia federal detalló que el valor de producción 2022 fue de 902 millones 742 mil 690 pesos y se prevé una cantidad similar al cierre del presente año, lo que reflejará un crecimiento sostenido en beneficio de los productores de pequeña escala de flores, apuntó la dependencia federal.
Señaló que para tener disponibilidad, los productores de esta especie, también llamada “Flor de Navidad”, “Estrella de Navidad”, “Santa Catalina”, “Flor de Pascua” o “Flor de Fuego”, prepararon sus tierras desde mayo para la siembra de los esquejes (tallos), toda vez que el cultivo demora alrededor de seis meses.
El trabajo realizado en estos meses es suficiente para ofrecer a los consumidores una flor que adorne y vista de rojo las celebraciones de Navidad y Año Nuevo, expuso.
De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), organismo estadístico del sector primario, en 2022 Morelos fue el principal productor de Nochebuena con siete millones 073 mil 647 plantas.
Le siguieron Michoacán, con cinco millones 360 mil 600 plantas; Ciudad de México, tres millones 250 mil 127 plantas; Puebla, dos millones 927 mil 666 plantas; Jalisco, un millón 797 mil 484 plantas; Estado de México, un millón 120 mil 255 plantas, y Oaxaca, con 21 mil 358 plantas.
A nivel local, los municipios y la alcaldía líderes en producción fueron Zitácuaro (Michoacán), con cinco millones 360 mil 600 plantas; Cuernavaca (Morelos), millones 597 mil 200 plantas; Xochimilco (Ciudad de México), dos millones 354 mil 727 plantas; Atlixco (Puebla), dos millones 125 mil 290 plantas, Yautepec (Morelos), un millón 440 mil plantas y Tlajomulco de Zúñiga (Jalisco), un millón 438 mil 125 plantas.
México es centro de origen de esta planta, que en náhuatl es cuetlaxochitl y significa “flor que se marchita”.
De acuerdo con especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), las referencias más antiguas de la Nochebuena se encuentran en códices recopilados por fray Bernardino de Sahagún en su obra “Historia general de las cosas de la Nueva España”.
En la época prehispánica se usaban en las ceremonias y eran otorgados como trofeo y, además, eran cultivadas en los jardines de los gobernantes. Posteriormente, en la Colonia, la Nochebuena se asoció con celebraciones religiosas.
Agricultura
Disminuye Pestalotia del 60 al 7.3% en cultivos de fresa en Gto

IRAPUATO, GTO. Después de más de dos años de trabajo de control y prevención, la enfermedad de la Pestalotia en fresa ha bajado sus niveles de incidencia pasando de un 60% registrado el año pasado a un 7.3% registrado en la actualidad.
Así lo informó Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, y apuntó que estos resultados han sido alcanzados gracias al trabajo de los viveros que producen planta, un mejor manejo de los predios por parte de los productores y el trabajo del Cesaveg en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural.
Indicó que aún existen predios que no siguen las recomendaciones y son los que tienen los niveles más altos del problema en sus parcelas, sin embargo, a nivel estatal se reportan bajas las incidencias de esta enfermedad en campo, de tal manera que se espera que la producción de fresa no sufra las pérdidas que registró el año pasado.
Esta información fue dada a conocer a los productores en una reunión realizada en el Cesaveg, donde también se dieron a conocer otras medidas de manejo, como utilizar variedades más tolerantes a la enfermedad, ya que algunas como la Monterrey y San Andreas -las que más se utilizaban- así como la Camino Real, son muy susceptibles al ataque de este hongo.
A través del trabajo de campo se han atendido a 311 pequeños productores con asistencia técnica, ya que son los que más han registrado el problema de la enfermedad, y se ha apoyado a 216 hectáreas con producto biológico para que traten a las plantas enfermas; también se han realizado días demostrativos en campo y diversas pláticas de capacitación a productores.
Una parte importante en el logro de estos resultados ha sido los trabajos de investigación que la SDAyR ha financiado a la Universidad de Chapingo para generar información acerca de los métodos químicos y biológicos para controlar mejor a esta enfermedad. Gracias a esta información, en Guanajuato se pudo hacer frente a este problema.
Paulo Bañuelos insistió en hacer un llamado a los productores para que sigan atendiendo las recomendaciones que se les realizan, sobre todo en estos días que se han registrado lluvias, lo cual aumenta el riesgo de dispersión de enfermedades en los cultivos.
Agricultura
Necesario unir esfuerzos para enfrentar retos climáticos y de mercado

CIUDAD DE MÉXICO.- Es fundamental que los industriales y los productores agrícolas colaboren estrechamente para afrontar los desafíos actuales del sector agrícola nacional. Estos desafíos incluyen tanto los fenómenos climáticos adversos como la necesidad de reducir los costos de producción para enfrentar condiciones de mercado desfavorables.
Por lo anterior la Asociación de Productores de Hortalizas del Yaqui y Mayo (APHYM), dirigida por el Ing. Benjamín Esquer Astiazarán realizó su XXXIX Asamblea Ordinaria, donde se abordaron las acciones de responsabilidad social, sustentabilidad, eficiencia en la cadena de suministro, afectaciones climáticas y el impacto negativo de la fluctuación en la paridad peso-dólar en materia de exportación de hortalizas.
Se recordó que la mitad de 2023 resultó ser un año particularmente difícil para los productores de ambos valles. La mayoría enfrentó una disminución de sus ingresos de hasta un 20 por ciento, principalmente debido a la exportación de sus productos y las consecuencias negativas de la variación cambiaria.
En el evento estuvieron presentes, las Secretarias Lic. Margarita Vélez de Economía y Mtra. Fátima Rodríguez de SAGARHPA del estado de Sonora, así como el Director Ejecutivo de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFAACC), César Rafael Ocaña Romo,
Por parte de la UMFFAAC se resaltó la importancia de la producción de alimentos y la necesidad de una sinergia entre diversos sectores para optimizar la productividad agrícola. Se mencionó que los agroquímicos son una herramienta esencial para los productores, no sólo en términos de eficiencia, sino también en la reducción de costos de producción. Además, se enfatizó la importancia del uso responsable y adecuado de los agroquímicos, destacando que su correcta aplicación es fundamental.
La APHYM representa a 108 socios que producen en 13 mil hectáreas de cultivos de hortalizas con un valor de 450 millones de dólares.
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