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Herbolaria

Chicalote:

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Es una planta medicinal originaria de México, cuyo nombre científico es Argemone Mexicana, también se conoce como Cardo santo, Amapola del campo, Adormidera amarilla o Cardo blanco.

Crece hasta 1 metro de altura tiene hojas de bordes dentados, su tallo es de color verde azulado con nervios blancos, su flor es generalmente de color amarillo, aunque existen con flores blancas es de clima cálido o templado y crece en zonas áridas, matorrales y bosques tropicales, resiste la sequía y crece en terrenos pobres y abandonados.

La chicalote es una planta curativa, con propiedades medicinales que han sido aprovechadas desde la antigüedad por pueblos indígenas de México y que también han sido objeto de estudio y aceptación por parte de científicos.

El uso de la chicalote es aplicado para tratar varias enfermedades y síntomas como: escozores, manchas, diarreas, diabetes, reumatismo, dolor de riñones, dolor de pulmones, cataratas, reumatismo, tos, sarna y llagas; tiene efecto analgésico (calma el dolor, especialmente en cólicos), alivia la tos, es purgante y sedante, el cocimiento de las hojas, tallos y flores se emplea en compresas para enfermedades de los ojos como conjuntivitis y cataratas.

También se aplica externamente en compresas sobre heridas, quemaduras y hemorroides; posee también propiedades antivirales y antibacteriales; es especialmente útil contra la malaria; el jugo amarillo de los tallos y hojas se usa para el dolor e inflamación de oídos e infecciones de la piel, así como para quitar verrugas y las raíces contra parásitos intestinales.

 

¡Atención!

La planta contiene algunas sustancias tóxicas, sobre todo en sus semillas y frutos, el riesgo es mayor cuando se ingiere el aceite de las semillas o la savia desecada, por lo que es prudente emplear esta planta con sumo cuidado y en dosis muy pequeñas para evitar riesgos.

 

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Ginseng

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El Panax ginseng, es una pequeña planta herbácea de la familia Araliaceae, cuya raíz se utiliza tradicionalmente en la medicina china. La raíz es carnosa y gruesa, y con el tiempo, como ocurre con otras raíces, entre ellas la mandrágora, puede adoptar una forma que recuerda a la figura humana. Las raíces que tienen más años de crianza, son las más ricas en principios activos. Se desarrollan en las zonas frías y montañosas de China, Corea, Rusia, Japón, Canadá y México.

Uso medicinal

Estimula la producción de hormonas sexuales en hombres, así como de la cantidad y la calidad de los espermatozoides

Activa el sistema inmunitario.

Ayuda al sistema cardiovascular, reduce la presión arterial y la posibilidad de formación de trombos y previene la arteriosclerosis.

Aumenta la calidad de vida en la vejez. Ya que fortalece el sistema inmunológico, circulatorio y las funciones cerebrales.

Mejora la actividad cognitiva, la hiperactividad, la memoria y la concentración reduciendo el cansancio mental  

Es un medicamento anti gástrico, previene la formación de úlceras originadas por estrés

Es un energizante elevando el rendimiento físico, mental y sexual

Es un tratamiento contra la diabetes. Estimula el incremento del nivel de insulina  

Previene el cáncer y detiene el crecimiento de los tumores.

En crema es efectivo para el tratamiento del acné y los efectos de la edad en la piel.

¿Como Consumirlo?

En cápsulas, comprimidos, cremas y jarabes

Contraindicaciones:

Puede generar reacciones alérgicas, dificultades para dormir, irritabilidad, diarrea, náuseas, sangramiento, falta de coagulación y visión borrosa.

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Pelos de Elote

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Conocidos también como barbas de choclo o barba de maíz, es una planta medicinal muy utilizada popularmente para tratar problemas del sistema renal y urinario, como cistitis, nefritis, prostatitis y uretritis, Cálculos en los riñones, Gota, Incontinencia urinaria e hinchazón entre otras; debido a sus propiedades diuréticas y antiinflamatorias.

Su nombre científico es Stigma maydis y en su composición se encuentran sustancias como vitaminas, proteína y carbohidratos, que son importantes para mantener el cuerpo saludable, también tienen flavonoides, que retardan el envejecimiento y son compuestos encontrados en frutas y legumbres y que tiene efecto antiinflamatorio y antioxidante, posee además propiedades hipoglucemiantes, depurativas y en contra de la fatiga

El pelo de elote tiene efecto diurético, ayuda en la reducción de la presión arterial, también pueden disminuir los niveles de azúcar en sangre y pueden ayudar a restaurar el equilibrio de la flora intestinal, mejorando la regulación del intestino.

Usar el pelo de elote en forma de té, hirviendo en una taza de agua con 1 cucharada de pelo de elote, cubrir y dejar reposar por 10 minutos. Esperar que se enfríe un poco y colar, se puede beber tres veces por día.

Contraindicaciones

Los estudios muestran que el pelo de elote es una planta medicinal segura y con pocos efectos secundarios asociados, no obstante, debe ser usado con precaución en personas que tengan inflamación en la próstata, por personas que usan medicamentos para bajar la presión arterial, anticoagulantes, diuréticos y para diabetes y no debe ser usado por mujeres embarazadas y que estén lactando.

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Flor de calabaza

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Se le conoce como flor de ahuyama, ayote, calabaza, pipián, zapallo…etc.  es una flor considerada como alimento en muchas culturas del mundo.

La flor de calabaza tiene forma de trompeta, con cáliz monosépalo. ​Posee pétalos de tonos brillantes que varían entre verde amarillo cuando está inmadura a amarillo anaranjado cuando está madura.

Las flores de calabaza son ricas en calcio y fósforo, por lo que es recomendado para personas con osteoporosis. También posee potasio, hierro y magnesio. Contiene vitamina A, complejo B (B1, B2, B3), Vitamina C y ácido fólico. Se consideran parte de una dieta saludable por su poco aporte calórico, además de que previene de enfermedades cardiovasculares y es antioxidante. ​ En mujeres embarazadas favorece el desarrollo del feto.

Las flores de calabaza se pueden cocinar o comer crudas. Se usan como ingrediente de diversas sopas, cremas, ensaladas entre otras, también se pueden rellenar, rebozar y freír. ​ Las flores tienen un sabor sutil, que recuerda a los calabacines jóvenes, y también se pueden comer crudas o hacer un té con ellas.

Usos medicinales:

  • Fortalece el sistema inmunológico y sirve como tratamiento contra el resfriado común
  • Mejora los niveles del colesterol y ayuda reducir el colesterol malo
  • Mejora la presión arterial y disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares ya que dilatan los vasos sanguíneos.
  • Fortalece los huesos
  • Ayuda a la vista pues puede mejorar la visión debido a que ayuda a los ojos durante los cambios de luz y los mantiene hidratados.
  • Excelente complemento durante el embarazo pues contiene ácido fólico.
  • Promueve la pérdida de peso aporta muy pocas calorías, pero, aun así, favorece la saciedad durante las comidas permitiendo una sensación de llenado de forma saludable.

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