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Agricultura

Presentan programa del 3er Congreso Internacional Agroalimentario 

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-A través de conferencias magistrales y paneles, expertos de talla nacional e internacional abordarán temas relacionados con tecnologías, sustentabilidad y economía circular

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GUADALAJARA, JAL.- Con el lema “El campo va primero. Rumbo al 2030”, el Congreso Internacional Agroalimentario (CIA) que organiza el Consejo de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial de Jalisco (CDAAJ) llegará a su tercera edición el próximo 11 y 12 de septiembre en la Expo Guadalajara.

Esta actividad que reúne a expertos nacionales e internacionales en el sector para fomentar el intercambio de experiencias y tecnologías que impulsen la competitividad en la agroindustria, contará con conferencias magistrales, paneles de expertos, mesas de negocios y expositores en su área comercial.

Acerca de la importancia de este Congreso, la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Ana Lucía Camacho Sevilla, consideró que –entendiendo que Jalisco ocupa el primer lugar en producción de alimentos en el país, con cerca de 235 mil millones de pesos y 41 millones de toneladas que se generaron el año pasado– son de suma importancia este tipo de eventos que fortalecen las capacidades de las y los productores ante los retos climáticos y de comercialización.

“Este Congreso tiene una visión integral que va acorde a las políticas públicas que desarrollamos en la SADER Jalisco en temas como sustentabilidad, agricultura regenerativa, cambio climático, resiliencia hídrica, sanidad y cumplimientos de las normativas, entre otros temas”, abundó.

La secretaria agregó que en las ediciones anteriores, las y los productores se han mostrado cada vez más interesados en participar. “Por eso es importante que les acerquemos esta agenda, donde se les presentan nuevas tecnologías, diferentes prácticas y formas de producir, con el reto de hacer cada vez más con menos”.

Finalmente reconoció la importancia del CIA por tratarse de un ecosistema que permite generar intercambios comerciales y posicionamiento del sector agroindustrial en nuestro estado, con una visión internacional.

Por su parte, el presidente del CDAAJ, Andrés Canales Leaño reconoció el apoyo del Gobierno del Estado a través de la SADER Jalisco para la realización del Congreso, e informó que este evento será un punto de encuentro crucial para expertos, profesionales, investigadores y empresarios del sector agroalimentario. “Este evento se convierte en una reunión anual donde convivimos y trabajamos como sector para alcanzar objetivos y retos planteados a corto, mediano y largo plazo”.

Extendió la invitación a empresas y productores que deseen participar en el CIA que aseguró que será un gran evento.

Como parte del programa del Congreso Internacional Agroalimentario, se abordarán temas como: cumplimiento normativo y mejores prácticas de exportación; economía circular, sustentabilidad y agua en la industria Agave-Tequila y pecuaria; sanidad e inocuidad, mujeres en el campo y agricultura regenerativa como oportunidad de negocio.

Además, se analizarán las diferencias existentes entre la producción en Estados Unidos y México, el liderazgo de Jalisco rumbo a la agenda 2030, y se expondrá el panorama actual del sector.

Para mayores detalles sobre el congreso pueden visitar el sitio web: https://www.masporevento.com/evento/ver/CIA_2024

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Agricultura

Prevén productores de La Ciénega buena cosecha ante lluvias

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-Agricultores de la región esperan cosechar entre 10 y 12 toneladas por hectárea

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LA BARCA, JAL.- El buen comportamiento del arranque del temporal en la Región Ciénega, que es de gran importancia en el sector agropecuario jalisciense, ha generado optimismo entre los agricultores de maíz y su cadena productiva, de modo que se pueda obtener una buena cosecha del ciclo primavera –verano.

Esta región también destaca con otros cultivos en la temporada de invierno, como trigo, cártamo y garbanzo.

El avance que se tiene en las siembras del cereal más importante de la canasta agropecuaria en Jalisco, ya se constata en los cultivos del presente temporal, sobre todo en las siembras que tuvieron riego de apoyo. Si el temporal continúa positivo, los productores de la región esperan cosechar entre 10 y 12 toneladas por hectárea.

Según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en Jalisco se cosecharon 4.5 millones de toneladas de maíz forrajero en 2023, siendo Jalisco el primer lugar en producción, a pesar de la sequía, y 3.5 millones de maíz en grano. No obstante, se espera superar esa cifra en el presente año ante la presencia de lluvias.

En un recorrido en el municipio de La Barca se pudo apreciar el óptimo crecimiento de las plantas, particularmente donde se aplican paquetes tecnológicos que suponen varias herramientas enfocadas a la productividad, como el análisis de los suelos agrícolas, el uso de semillas certificadas, una adecuada densidad de plantas por hectárea, las técnicas de labranza de conservación y la aplicación de los drones, entre otras acciones que han sido promovidas por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) en sus políticas encaminadas a la tecnificación del campo.

En la comunidad de El Carmen, en territorio barquense, el agricultor Agustín Ballesteros Plascencia, comenta que hay una buena expectativa en la siembra del maíz, una vez que se ha presentado abundancia de precipitación en las semanas recientes, lo que ha estimulado el cultivo que se hizo con punteo de riego todavía en el tiempo sin lluvia.

Este productor refirió que la variedad de maíz blanco que se ha cultivado requiere de un lapso de 180 días para su maduración, de modo que la recolección se concretaría en el próximo otoño o inicio del invierno.

Por su parte, el asesor técnico agrícola, Giovani García, de la comunidad de San José Casas Caídas, resaltó que el análisis de suelos es un factor que ha cobrado mucha importancia para reducir costos en la fertilización del maíz, dado que ha generado ahorros muy importantes en optimizar la aplicación de los nutrientes de las plantas.

En este punto, la SADER Jalisco, a través de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco), realizó una estrategia de análisis de suelo para conocer sus condiciones y reconocer sus necesidades específicas para garantizar la productividad en los cultivos. El resultado se resume en el “Manual de evaluación de fertilidad y equilibrio de suelos dedicados a la actividad agrícola”, que puede descargarse en el portal https://sader.jalisco.gob.mx

Además, los extensionistas de la SADER Jalisco utilizan el método de cromatografía para realizar análisis de suelo que permita separar, identificar, cuantificar y calificar los componentes de la tierra, brindando a su vez asesoría a las y los productores acerca de los componentes que deben integrar a sus parcelas para mejorar su rendimiento con métodos sustentables.

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Definen acciones para fortalecer el campo hidrocálido

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  • Las iniciativas se enfocan al sector energético, el cuidado del agua y la conservación de suelos
  • Conservación y retención de agua, tratamiento y reúso del vital líquido, crédito agropecuario e inversión en energía renovable son algunas de las propuestas

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AGUASCALIENTES, AGS.- La gobernadora Tere Jiménez e integrantes del Consejo Estatal Agropecuario (CEA) acordaron una serie de acciones para fortalecer el campo de Aguascalientes en los rubros de energía, cuidado del agua y conservación de suelos, con el objetivo de consolidar un campo próspero, productivo y sustentable.

Al respecto, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), Isidoro Armendáriz García, detalló que dicha propuesta contempla cinco acciones específicas: conservación y retención del agua; tratamiento y reutilización del vital líquido; crédito agropecuario; inversión en energía renovable; y fertilización orgánica y composta.

Al detallar cada uno de los rubros, Armendáriz García dijo que, en materia de conservación y retención del agua, el objetivo es intensificar el Programa de Conservación de Suelo y Agua, con especial atención en los 6 mil bordos y las presas más importantes del estado “para garantizar que cada gota de agua que cae en Aguascalientes permanezca en el estado”.

En cuanto al tratamiento y reutilización del agua, precisó que se busca implementar un proyecto integral de plantas de tratamiento de aguas residuales para reutilizar el líquido ya tratado y purificado, en los cultivos del valle de Aguascalientes.

Con respecto al crédito agropecuario, el titular de la Sedrae dijo que la intención es fortalecer el sistema de financiamiento para el campo con tasas de interés accesibles para capital de trabajo, activos fijos e infraestructura.

Al referirse al tema de inversión en energía renovable, destacó que la gobernadora dispuso un presupuesto significativo para la instalación de más paneles solares en el campo, con el propósito de abaratar costos y promover la sostenibilidad.

Por último, Isidoro Armendáriz dijo que, en cuanto a la fertilización orgánica y el uso de composta, la idea es implementar programas que promuevan la aplicación de estos materiales para la recuperación de suelos y así potencializar la producción agrícola.

“Estas son solo algunas de las propuestas para continuar impulsando el desarrollo agrícola en Aguascalientes. Junto con el Consejo Estatal Agropecuario seguiremos construyendo una agenda conjunta para que el campo de Aguascalientes siga siendo próspero, productivo y sustentable”, destacó Isidoro Armendáriz.

En su oportunidad, el presidente del CEA, Gerardo Salas, manifestó su voluntad para coordinar el trabajo en estos programas, ofreciendo acompañamiento a todos los agremiados.

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Convive Berdegué con productores de Fresnillo

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LA BLANCA, FRESNILLO, ZAC.- Ante productores de la región, el próximo secretario de la Sader, Julio Berdegué, manifestó su interés por impulsar la agricultura, aumentar la participación de la mujer en la vida productiva y elevar la producción de alimentos.

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Berdegué Sacristán había asistido al “Encuentro con el sector Agroalimentario” en la ciudad de Zacatecas, donde estuvieron presentes el presidente de México, Manuel Andrés López Obrador, y la virtual presidenta electa, Claudia Sheinbaum Pardo, además del secretario de la Sader, Víctor Villalobos, quien informó sobre su gestión frente a la dependencia.

A invitación del ingeniero Manuel Alvarado Pérez, presidente del Centro de Innovación Tecnológica “Mano Amigo”, a participar en la demostración de maíz en la comunidad de La Blanca, el próximo secretario de la Sader, expresó su interés por impulsar la tecnología al sistema tradicional de siembra.

Dijo que las parcelas demostrativas son un complemento para la transformación del campo, y felicitó el trabajo realizado por Alvarado Pérez en ese sentido.

Las parcelas a las que asistieron, del productor Francisco Bañuelos, dan muestra de los avances significativos que se pueden obtener de un buen manejo del maíz, conocieron los asistentes al evento.

En su cuenta de X, el próximo funcionario dijo: «Hoy platiqué y aprendí mucho de un grupo de pequeños productores y productoras de Laguna Blanca, municipio de Fresnillo. Hacen un gran trabajo de innovación para elevar la productividad de maíz. ¡Miren cuantas mujeres y jóvenes! ¡Claro que hay futuro!»

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