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Acuicultura

Producen anualmente 157 toneladas de productos acuícolas

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AGUASCALIENTES, AGS. – Existen 38 unidades de producción acuícolas en el estado, que al año obtienen 157.8 toneladas de tilapia, bagre y rana toro, de acuerdo a información del Comité Estatal de Fomento y Protección Acuícola y Pesquera de Aguascalientes, señaló el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre.

Detalló que la tilapia se produce en 33 unidades de producción y se obtienen 147.8 toneladas; de bagre son tres toneladas de una granja, que se comercializan en el mercado local; y en el caso de la rana toro son siete toneladas de cuatro unidades de producción y que se vende a nivel regional en algunos restaurantes.

Agregó que es en los meses de marzo y abril cuando se tiene un pico en la producción proveniente de diez municipios del estado, a excepción de Asientos, su valor asciende a los 12.9 millones de pesos.

El funcionario estatal indicó que las modalidades en que se realiza esta actividad permiten que la producción se pueda programar de acuerdo a las necesidades de los acuicultores, los cuales regularmente prefieren hacerlo para la época de cuaresma que es cuando más se consumen estos productos en la entidad.

Finalmente, el titular de SEDRAE, señaló que la acuicultura es una opción más que se tiene en el sector pecuario, y destacó el trabajo que realizan los productores con esta noble actividad con productos de calidad y alto valor nutritivo

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Acuicultura

20 Aniversario de Conapesca

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CIUDAD DE MÉXICO. -La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) celebró 20 años de su creación, décadas que ha dedicado al trabajo conjunto con el sector pesquero y acuícola del país, en beneficio de esta cadena productiva.

La fecha de su festejo, 5 de junio, coincide con la celebración del Día Internacional del Medio Ambiente, lo que compromete más el trabajo del organismo para redoblar esfuerzos en la protección de la fauna en mares y cuerpos de agua dulce del país, indicó el titular de Conapesca, Octavio Almada Palafox.

Señaló que el organismo, a través de sus direcciones generales de Inspección y Vigilancia, de Organización y Fomento y de Ordenamiento Pesquero, cuenta con programas de conservación de especies marinas, normas, reglas y leyes que regulan la pesquería nacional y limitan la explotación.

 

Así, dijo, desde diferentes frentes se defiende la biodiversidad con programas de protección a zonas naturales protegidas y nuevas formas de realizar la pesca, sustentables y ecológicas, con lo cual se protege el medio ambiente y la salud de los mexicanos.

Recordó que en el tema de Ordenamiento Pesquero y Acuícola, el organismo cumple el Código de Conducta para la Pesca Responsable de la FAO, de la Ley General de Pesca y Acuacultura Sustentables, las normas oficiales mexicanas, los Acuerdos Regulatorios, el respeto y protección a las especies que no son objetivo de las pesquerías y al entorno en el que habitan.

Para aplicar lo anterior existen artes y métodos de pesca aprobados por el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca), que trabaja en colaboración con la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat) y organismos internacionales como las comisiones Internacional del Atún Tropical (CIAT) y la Internacional para la Conservación del Atún del Atlántico (CICAA), entre otras, refirió.

Almada Palafox expuso que esta dirección también contribuye con los acuerdos regulatorios para establecer periodos y zonas de veda, Zonas de Refugio Pesquero (ZRP), cuotas y límites de captura incidental, para reforzar las regulaciones de las normas oficiales mexicanas.

Actualmente, agregó, existen 43 acuerdos de veda vigentes, mediante los cuales se da protección a más de 40 recursos pesqueros y más de 350 especies que habitan a lo largo del territorio nacional, tanto de aguas marinas como continentales.

Resaltó que la Dirección de Organización y Fomento realiza acciones para la protección del medio ambiente, fomentar la acuacultura, la protección de refugios pesqueros y temas relacionados con el cambio climático.

Una de sus principales acciones es el apoyo a la acuacultura, que además de ser una forma de producción de alimento, también permite contrarrestar la explotación a los océanos, lo que contribuye a la preservación del medio ambiente, destacó.

Refirió que otro de los programas es la preservación de refugios pesqueros, en los que se busca proteger a las especies marinas para evitar su sobreexplotación, ya que el uso de artes de pesca masivas y el incremento de pescadores en ocasiones genera una disminución de las especies.

Sobre el cambio climático, comentó que esta Dirección, en coordinación con otras dependencias federales, realiza una valoración de la emisión de gases de efecto invernadero por parte de los barcos pesqueros y embarcaciones menores, para evitar una mayor contaminación del medio ambiente.

La Dirección de  Inspección y Vigilancia, en coordinación con la Secretaría de Marina y Semarnat, apoya el aprovechamiento sustentable de los recursos para la preservación y restauración del equilibrio ecológico y protección del medio ambiente, comentó.

Actualmente participa de forma activa a través de los Oficiales Federales de Pesca, en la preservación de la tortuga marina en el Alto Golfo de California, por mencionar una especie protegida, señaló el titular de Conapesca.

Trabaja, agregó, en la vigilancia de áreas naturales como las de refugio de la tortuga amarilla en el Golfo de Ulloa, Baja California Sur, en el área natural protegida del Parque Nacional de Revillagigedo, en el Pacífico mexicano, y en la Laguna de Términos, en los municipios Carmen, Palizada y Champotón, Campeche.

También, indicó, realiza acciones de protección del ambiente en el Parque Marino Nacional en la zona conocida como el Arrecife de Alacranes, frente a las costas del municipio Progreso, en Yucatán.

Además, se han diseñado programas de capacitación como el de la operación, instalación y construcción de los Dispositivos Excluidores de Tortuga marina (DET), que actualmente se llevan a cabo en el país, expuso.

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Acuicultura

Buenas oportunidades para las granjas del tilapia

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GUADALAJARA, JAL. -Actualmente se tiene una coyuntura optimista para los granjeros de tilapia, dado que las condiciones del mercado han traído un repunte en la demanda de esta especie, sobre todo en el filete fresco que tiene un plus ante el producto importado y congelado por muchos días.

Al respecto, el directivo de la empresa Aquamol de Jamay, Carlos Molina Sahagún, refirió que en este año se han conjugado varios factores a favor de la acuacultura tilapiera, como la reducción de la captura en presas por la sequía, la baja en importaciones asiáticas y el hecho de que en las familias se cocine más por las condiciones que ha traído la pandemia.

Mencionó que este escenario ha traído un repunte relevante en la producción de crías para su empresa, de manera que se espera un crecimiento sustancial sobre el parámetro que cada año se tiene y que supone una producción de 20 a 25 millones de crías en sus instalaciones de este municipio de la ribera del lago de Chapala.

Asimismo, refirió que en el reciente periodo cuaresmal se tuvieron muy buenas ventas de producto fileteado, de modo que su empresa prescindió de la comercialización en el Valle de México, ante el incremento de la demanda en la zona del Occidente, sobre todo en Jalisco, Guanajuato y Michoacán.

Abundó en que en fechas recientes “aumentó el consumo, sí se notó. Yo creo que en un 20 o 25% (se incrementó) el consumo de tilapia en comparación de otros años. Ahora no hubo necesidad de mandar a otras partes. Nosotros mandábamos a la Ciudad de México, pero (este año) aquí se acabó en la zona”.

También indicó que granjas acuícolas del Estado de Morelos que tradicionalmente se habían especializado en la producción de peces ornamentales, ahora se han reconvertido para la producción de tilapia, lo que es otra señal contundente del crecimiento mercado de esta especie en el ámbito doméstico.

Molina destacó que los platillos a base de tilapia son un atractivo en los restaurantes de la zona gastronómica de este municipio y de otros de la ribera de Chapala.

Por la importancia de que los peces de granja cuenten con características que avalen su calidad, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), en coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Acuícola del Estado de Jalisco, promueve la certificación de granjas, de modo que se acredite el cumplimiento de buenas prácticas en la producción de peces y anfibios comestibles.

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Acuicultura

Cosechan tamarindo en la costa de Jalisco

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GUADALAJARA, JAL. – Está en marcha el corte y envasado del tamarindo en varias localidades de municipios de la Región Costa de Jalisco, una fruta en la que el agro estatal tiene el liderazgo nacional, según lo reportan cifras oficiales.

La Dirección de Fomento Hortofrutícola de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) tiene entre sus tareas el contacto con autoridades municipales y productores para que esta fruta tropical sea motivo de valor agregado, lo que gradualmente ha avanzado con las aportaciones de los extensionistas en la transformación del producto en salsas, bebidas, dulces  y aderezos.

El director de desarrollo Económico y Rural de Cuautitlán de García Barragán (municipio líder en la producción de esta fruta), Rigoberto Muñoz Orozco, refirió que la cosecha, junto con la limpieza y envasado del tamarindo, son una importante fuente temporal de empleo durante alrededor de tres meses, lo que supone la generación de empleo para unas mil personas en este municipio, e incluso la apertura de más oportunidades para mano de obra foránea.

El funcionario municipal hizo notar que la producción de las dos mil hectáreas que se tienen en Cuautitlán, genera un buen número de jornales para varones en la fase del corte y acarreo, y para mujeres en las empacadoras que se encargan de la limpieza y del envasado para el envío de la fruta a los mercados, tanto doméstico como de exportación.

Muños Orozco detalló que prácticamente 90% de las plantaciones de tamarindo se ubican en las inmediaciones de la población de Tequequistlán.

 

La cosecha termina con la llegada del periodo de lluvias, de modo que después la fruta se manda a sus destinos para el consumo, siendo la época de Navidad, uno de los periodos de más consumo debido a la preparación del tradicional ponche.

Por cierto, entre los resultados de mejoramiento de las variedades de tamarindo, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) generó la variedad mejorada de tamarindo Colima 204, con características especiales para el trópico seco del Pacífico Centro de México.

Especialistas del Instituto han señalado que esta nueva variedad se encuentra en proceso de adopción por los productores de algunas regiones de los estados de Colima, Jalisco Michoacán y Nayarit, y entre sus propiedades destaca la precocidad y productividad en comparación con el tamarindo criollo.

Asimismo, con la adopción de esta variedad en altas densidades de plantación (158 a 185 árboles hectáreas) y con irrigación, el productor podrá duplicar o triplicar el rendimiento promedio en los primeros 10 años de edad del huerto, indicaron las investigaciones.

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