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Agricultura

Refuerzan agenda sustentable

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GUADALAJARA, JAL. – El campo de Jalisco contará con recursos etiquetados para reforzar varias vertientes de su agenda sustentable. Entre los temas figuran la captación de agua de lluvia para optimizar su consumo y rehabilitar cuencas; producción de cultivos de importancia ambiental, como maíces nativos, nogales, agaves raicilleros y nopales, entre otros ejemplos de vegetación endémica. Además de la instalación de humedales para tratamiento de aguas residuales; restauración de manglares y otras especies de zonas costeras; junto con la restauración de áreas de agostadero en terrenos de uso ganadero, entre otras acciones.

Esto se concreta en el Programa de Apoyo para la Conservación de los Recursos Naturales, según se detalla en las Reglas de Operación 2020 de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco). Las acciones implican inducir las actividades amigables con el ambiente en el uso del suelo, el aire y otros recursos naturales; y revertir acciones de daños ambientales por actividades del sector primario.

El director de Cadenas Productivas y Sustentabilidad de la Secretaría estatal, Carlos Jiménez Garma, precisó que ante lo amplio de las actividades de este programa de apoyos, cabe esperar que cada proyecto sea de gran impacto en lo ambiental, lo económico y lo comunitario.

“Si bien es cierto que es poco dinero, es poco recurso para la cantidad de conceptos que se pretenden atender; también es cierto que tenemos que hacer un trabajo intensivo en poder seleccionar aquellos proyectos que puedan generar un impacto regional, un impacto a mediano y largo plazo” y que incida en sus cadenas de valor.

Jiménez Garma destacó que en la presente administración ya se han dado pasos en esta vertiente, tanto en acciones inducidas por la SADER Jalisco, como de otras instancias de diversos ámbitos de gobierno. Por lo que la intención es generar otra alternativa o bien promover para que las acciones ya realizadas tengan continuidad.

Puso el ejemplo el que los proyectos de las llamadas bodegas de lluvia, a través de instalación de geomembranas (polímeros especiales para captar agua  pluvial), pudieran tener un efecto más con la instalación de redes de infraestructura de riego de precisión; o de recarga de mantos freáticos.

También citó que se tienen experiencias optimistas en las plantaciones de nopales forrajeros y de consumo humano en varios proyectos ganaderos y agrícolas; y la instalación de humedales, tanto para el tratamiento ambiental de aguas residuales de origen urbano, como en los casos de Ahualulco de Mercado y en el poblado de Atequizayán, municipio de Zapotlán El Grande, junto con una granja acuícola en el municipio de Cuquío, un proyecto perfilado para el reciclaje de sus aguas y aprovechamiento de los lodos como biofertilizantes.

Otro ejemplo citado son las plantaciones de especies forrajeras o arbóreas para revertir la erosión en suelos sobreexplotados por la ganadería o los monocultivos agrícolas.

El monto del programa comprende 10 millones de pesos y los apoyos van de 150 mil a 500 mil pesos, según lo establecen las reglas de operación. Más información en https://info.jalisco.gob.mx/convocatorias/19710

Hasta el 29 de mayo próximo se mantendrán abiertas las ventanillas para recibir expedientes, con un horario de atención de 09:00 a 17:00 horas. Se han establecido nueve sedes en el estado para atender a todas las regiones: Ciudad Guzmán (para las zonas Sur, Sureste y Lagunas), San Juan de los Lagos y Tepatitlán de Morelos (para Los Altos), Cihuatlán (Costa), Ocotlán (Ciénega), Autlán de Navarro (Sierra Occidente), Colotlán (Norte), Ameca (Valles) y Guadalajara (Zona Metropolita y Centro).

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Agricultura

Conalep abre carrera de Agro tecnología

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AGUASCALIENTES, AGS. -Arrancó en Aguascalientes la carrera Técnico Bachiller en Agrotecnología del Conalep Aguascalientes, que iniciará actividades el 16 de agosto del año en curso en modalidad dual, respondiendo a las demandas actuales de innovación tecnológica y sustentable en los procesos del campo.

Al participar en el evento, el gobernador Martín Orozco Sandoval, señaló que es importante que las y los jóvenes incursionen en la agroindustria -desde el cultivo, hasta la comercialización y exportación- con una óptica vanguardista que impulse la diversidad económica del sector primario en Aguascalientes, la región y el país.

En este sentido, remarcó que la finalidad de esta carrera es egresar jóvenes capaces de incidir, valiéndose de la tecnología, en la optimización de las cadenas productivas agroalimentarias, dar valor agregado a la materia prima acorde a los recientes tratados comerciales y reducir el impacto ambiental que genera la actividad agropecuaria.

 

Por su parte, Manuel Appendini Carrera, director general de Conalep Aguascalientes, dijo que en el estado existen condiciones para la diversificación económica correspondiente a la actividad agrícola, pecuaria y agroindustrial, por lo que era imperante ofrecer una preparación media superior que encamine a las y los jóvenes carreras que garanticen su desarrollo profesional, por la pertinencia de la carrera.

Remarcó que esta es la primera carrera técnica en Agrotecnología en el sistema Conalep y se tomó como base otras carreras técnicas  que se abrirán en otros estados del país.

Así mismo, dijo que ya existe un compromiso con el sector empresarial dedicado a la industria agroalimentaria y con algunas instituciones de educación superior para incluir a los bachilleres próximos a ingresar a esta carrera en sus procesos, toda vez que ellos podrán ofrecer una amplia cadena de servicios para sus empresas.

Finalmente, Enrique Ku Herrera, director general del sistema Conalep en México, señaló que la creación de esta carrera responde a la necesidad de abrir nuevos canales que permitan la vinculación de la escuela con la industria, sobre todo ahora que es fundamental impulsar la rentabilidad del campo para garantizar mayor bienestar a las familias.

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Agricultura

Buscan transparentar programas del campo

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CIUDAD DE MÉXICO. – Las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y de la Función Pública estrecharán su colaboración para el acompañamiento en el desarrollo de los programas dirigidos al campo, a través de mecanismos de fiscalización, transparencia y rendición de cuentas con participación ciudadana.

En reunión de trabajo, realizada esta mañana, los titulares de la Función Pública, Irma Eréndira Sandoval Ballesteros, y de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, subrayaron la importancia de coordinar esfuerzos para mejorar el desempeño de los programas destinados a los agricultores, ganaderos, acuacultores y pescadores del país.

Coincidieron en desplegar un trabajo complementario que coadyuve en el buen manejo de los recursos públicos, con una activa participación de los beneficiarios de los programas y que haga énfasis en los mecanismos para prevenir la corrupción en el campo, la pesca y la acuacultura del país.

 

Revisaron la agenda de colaboración para el seguimiento y atención a los ejercicios de fiscalización, la definición del Reglamento Interior de Agricultura y el fortalecimiento de la contraloría social, como instrumento de vigilancia ciudadana, creando comités y reforzando los ya existentes, para la mejora de la operación de los programas; además de llevar a cabo, de manera conjunta, visitas de inspección en territorio.

Asimismo, acordaron sostener reuniones con organismos vinculados a Agricultura para la revisión de temas administrativos, lo que abonará a una mejor gestión pública.

La secretaria Irma Eréndira Sandoval expuso el acompañamiento institucional que Función Pública brinda a las dependencias gubernamentales para cumplir con sus objetivos institucionales, a través de la fiscalización, la evaluación de resultados y la rendición de cuentas a la ciudadanía.

El secretario Víctor Villalobos afirmó que “desde el inicio de esta administración quedó claro que estamos a favor de la transparencia y obligados a cumplir con las normas establecidas, por lo que trabajamos de la mano con la Función Pública, con su asesoría y acompañamiento, para dar mejores resultados a los productores del país”.

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Agricultura

Produce Aguascalientes más de 10 mil toneladas anuales de zanahoria

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AGUASCALIENTES, AGS. – En Aguascalientes 72 agricultores siembran esta hortaliza en 287 hectáreas y se produce prácticamente durante todo el año

Rancho Don Primo-Los Rancheros opera bajo estrictas normas de calidad e inocuidad que han hecho posible la exportación a países como Estados Unidos

El gobernador Martín Orozco Sandoval visitó el Rancho Don Primo-Los Rancheros, en donde pronto iniciará la cosecha de zanahoria, un cultivo que desde hace 12 años se produce en esta empresa familiar y el cual hoy está ganando fuerza a nivel nacional e internacional.

Orozco Sandoval destacó las prácticas con las que se lleva a cabo en Don Primo-Los Rancheros el cultivo, la cosecha y la comercialización de diversos productos agrícolas, bajo las normas de calidad y prácticas de inocuidad, con el uso de tecnología de vanguardia, que han permitido obtener productos con las certificaciones que hacen posible la presencia en el mercado de exportación.

El mandatario conoció que dentro de la gama de hortalizas que se cultivan en Aguascalientes, la producción de zanahoria fue de 10 mil 700 toneladas en el 2020, la cual se obtuvo en una superficie establecida de 287 hectáreas, de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En esta actividad participan 72 agricultores de los municipios de Aguascalientes, Cosío, Jesús María, Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos, San Francisco de los Romo y Tepezalá y su comercialización es local y regional.

La zanahoria es uno de los productos más cultivados a nivel mundial, ya que su consumo se ha incrementado por la presencia en la alimentación actual y se encuentra disponible en los mercados prácticamente durante todo el año.

Cabe señalar que esta hortaliza es una fuente importante de beneficios para la salud, principalmente por su aportación de vitamina A y antioxidantes, y se le atribuyen bondades para la piel y el hígado, contribuyendo a la eliminación de toxinas.

 

 

 

 

 

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