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Agricultura

Desarrollan semillas de maíz mejoradas  

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CIUDAD DE MÉXICO. – Investigadores del Colegio de Postgraduados (Colpos) desarrollan una serie de variedades de maíz con rendimientos más competitivos que las semillas híbridas que se ofrecen de manera comercial y con mayor resistencia a plagas y enfermedades, lo cual representa una alternativa productiva viable y con menor inversión para los productores del país.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que estas variedades desarrolladas por los investigadores cuentan con rendimientos en promedio de 12 toneladas por hectárea, de madurez intermedia, y se pueden sembrar por 5 o 6 años, sin perder sus características agronómicas ni rendimiento, además de ser diseminada de productor a productor.

Lo anterior permite una reducción considerable en el costo para el agricultor, principalmente de la región del Altiplano del país, ya que, por ejemplo, las variedades CP-Vero 1 y CP-Erika 4 son resistentes al carbón de la espiga, las CP-Hilda 2 y CP-Tania 5 a diente de caballo y la CP-Elvia 3 a la mancha de asfalto.

Para obtener este avance, el grupo de investigadores del Colpos, encabezados por Carlos de León, del Posgrado en Fitosanidad del Colegio, realizó un estudio para la obtención de variedades de maíz con buen comportamiento agronómico y resistencia genética a enfermedades, y son económicos para los productores.

El programa de mejoramiento se inició a partir de dos poblaciones de maíz con amplia base genética, una de grano blanco y otra de amarillo, para lo cual se colectaron diferentes maíces de buen comportamiento agronómico en el Altiplano.

En este proceso, el grupo de investigadores estudio cinco o seis años líneas inoculadas que fueron seleccionadas de acuerdo a caracteres agronómicos deseables y se recombinaron para iniciar un nuevo ciclo de mejoramiento.

Simultáneamente, en cada ciclo de evaluación, se seleccionaron grupos de 10 a 12 líneas con caracteres que se cruzaron en dialelo para generar una nueva variedad experimental, misma que se avanza para ser incluida en ensayos agronómicos con otras variedades para medir su comportamiento agronómico y potencial de rendimiento de grano.

Cabe señalar que en la producción de maíz el agricultor se encuentra ante la alternativa de sembrar semilla comercial de maíz híbrido o semilla de polinización libre, incluyendo variedades mejoradas o nativas.

Las semillas de maíz híbrido representan un costo mayor y es necesario adquirir de manera periódica este insumo en cada nueva siembra, mientras que variedades como las desarrolladas por el Colpos son de bajo costo y puede sembrarse por varios años, competir en rendimiento y propagarse entre agricultores.

El Colegio de Postgraduados puntualizó que la institución busca la formación de recursos humanos especializados e impulsar trabajos de investigación en los que estudiantes y profesores laboren de manera integrada para generar resultados que favorezcan el bienestar económico y social de los productores y contribuir a la seguridad alimentaria de miles de familias.

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Agricultura

Conalep abre carrera de Agro tecnología

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AGUASCALIENTES, AGS. -Arrancó en Aguascalientes la carrera Técnico Bachiller en Agrotecnología del Conalep Aguascalientes, que iniciará actividades el 16 de agosto del año en curso en modalidad dual, respondiendo a las demandas actuales de innovación tecnológica y sustentable en los procesos del campo.

Al participar en el evento, el gobernador Martín Orozco Sandoval, señaló que es importante que las y los jóvenes incursionen en la agroindustria -desde el cultivo, hasta la comercialización y exportación- con una óptica vanguardista que impulse la diversidad económica del sector primario en Aguascalientes, la región y el país.

En este sentido, remarcó que la finalidad de esta carrera es egresar jóvenes capaces de incidir, valiéndose de la tecnología, en la optimización de las cadenas productivas agroalimentarias, dar valor agregado a la materia prima acorde a los recientes tratados comerciales y reducir el impacto ambiental que genera la actividad agropecuaria.

 

Por su parte, Manuel Appendini Carrera, director general de Conalep Aguascalientes, dijo que en el estado existen condiciones para la diversificación económica correspondiente a la actividad agrícola, pecuaria y agroindustrial, por lo que era imperante ofrecer una preparación media superior que encamine a las y los jóvenes carreras que garanticen su desarrollo profesional, por la pertinencia de la carrera.

Remarcó que esta es la primera carrera técnica en Agrotecnología en el sistema Conalep y se tomó como base otras carreras técnicas  que se abrirán en otros estados del país.

Así mismo, dijo que ya existe un compromiso con el sector empresarial dedicado a la industria agroalimentaria y con algunas instituciones de educación superior para incluir a los bachilleres próximos a ingresar a esta carrera en sus procesos, toda vez que ellos podrán ofrecer una amplia cadena de servicios para sus empresas.

Finalmente, Enrique Ku Herrera, director general del sistema Conalep en México, señaló que la creación de esta carrera responde a la necesidad de abrir nuevos canales que permitan la vinculación de la escuela con la industria, sobre todo ahora que es fundamental impulsar la rentabilidad del campo para garantizar mayor bienestar a las familias.

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Agricultura

Buscan transparentar programas del campo

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CIUDAD DE MÉXICO. – Las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y de la Función Pública estrecharán su colaboración para el acompañamiento en el desarrollo de los programas dirigidos al campo, a través de mecanismos de fiscalización, transparencia y rendición de cuentas con participación ciudadana.

En reunión de trabajo, realizada esta mañana, los titulares de la Función Pública, Irma Eréndira Sandoval Ballesteros, y de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, subrayaron la importancia de coordinar esfuerzos para mejorar el desempeño de los programas destinados a los agricultores, ganaderos, acuacultores y pescadores del país.

Coincidieron en desplegar un trabajo complementario que coadyuve en el buen manejo de los recursos públicos, con una activa participación de los beneficiarios de los programas y que haga énfasis en los mecanismos para prevenir la corrupción en el campo, la pesca y la acuacultura del país.

 

Revisaron la agenda de colaboración para el seguimiento y atención a los ejercicios de fiscalización, la definición del Reglamento Interior de Agricultura y el fortalecimiento de la contraloría social, como instrumento de vigilancia ciudadana, creando comités y reforzando los ya existentes, para la mejora de la operación de los programas; además de llevar a cabo, de manera conjunta, visitas de inspección en territorio.

Asimismo, acordaron sostener reuniones con organismos vinculados a Agricultura para la revisión de temas administrativos, lo que abonará a una mejor gestión pública.

La secretaria Irma Eréndira Sandoval expuso el acompañamiento institucional que Función Pública brinda a las dependencias gubernamentales para cumplir con sus objetivos institucionales, a través de la fiscalización, la evaluación de resultados y la rendición de cuentas a la ciudadanía.

El secretario Víctor Villalobos afirmó que “desde el inicio de esta administración quedó claro que estamos a favor de la transparencia y obligados a cumplir con las normas establecidas, por lo que trabajamos de la mano con la Función Pública, con su asesoría y acompañamiento, para dar mejores resultados a los productores del país”.

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Agricultura

Produce Aguascalientes más de 10 mil toneladas anuales de zanahoria

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AGUASCALIENTES, AGS. – En Aguascalientes 72 agricultores siembran esta hortaliza en 287 hectáreas y se produce prácticamente durante todo el año

Rancho Don Primo-Los Rancheros opera bajo estrictas normas de calidad e inocuidad que han hecho posible la exportación a países como Estados Unidos

El gobernador Martín Orozco Sandoval visitó el Rancho Don Primo-Los Rancheros, en donde pronto iniciará la cosecha de zanahoria, un cultivo que desde hace 12 años se produce en esta empresa familiar y el cual hoy está ganando fuerza a nivel nacional e internacional.

Orozco Sandoval destacó las prácticas con las que se lleva a cabo en Don Primo-Los Rancheros el cultivo, la cosecha y la comercialización de diversos productos agrícolas, bajo las normas de calidad y prácticas de inocuidad, con el uso de tecnología de vanguardia, que han permitido obtener productos con las certificaciones que hacen posible la presencia en el mercado de exportación.

El mandatario conoció que dentro de la gama de hortalizas que se cultivan en Aguascalientes, la producción de zanahoria fue de 10 mil 700 toneladas en el 2020, la cual se obtuvo en una superficie establecida de 287 hectáreas, de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En esta actividad participan 72 agricultores de los municipios de Aguascalientes, Cosío, Jesús María, Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos, San Francisco de los Romo y Tepezalá y su comercialización es local y regional.

La zanahoria es uno de los productos más cultivados a nivel mundial, ya que su consumo se ha incrementado por la presencia en la alimentación actual y se encuentra disponible en los mercados prácticamente durante todo el año.

Cabe señalar que esta hortaliza es una fuente importante de beneficios para la salud, principalmente por su aportación de vitamina A y antioxidantes, y se le atribuyen bondades para la piel y el hígado, contribuyendo a la eliminación de toxinas.

 

 

 

 

 

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