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Ganadería

Inauguran dispensador ecológico de leche

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CIUDAD DE MÉXICO. -En el marco del proyecto “Del campo a la mesa” de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la cooperativa Quesería Pampas inauguró el primer dispensador de leche, que cuenta con un sistema eficiente de venta de leche fresca con una máquina que se limpia y desinfecta automáticamente cada vez que despacha.

El equipo ofrece también la ventaja ecológica de prescindir de envases de plástico u otros materiales, toda vez que los consumidores acuden con sus propios recipientes.

“Del campo a la mesa” es parte de una batería de proyectos para apoyar el desarrollo sustentable, saludable y eficiente de la producción de leche, insertos en la búsqueda de autosuficiencia nacional de este alimento, informó la Secretaría de Agricultura.

Estos proyectos buscan el mejoramiento económico de los pequeños y medianos productores de leche del país y propiciar su acercamiento directo con los consumidores, para permitir precios redituables para el productor y accesibles para el comprador, además de que fomentan el consumo de leche y derivados.

En el proyecto de los dispensadores de leche, la Secretaría de Agricultura ha facilitado el diseño de estas máquinas y aspira a que la experiencia de Quesería Pampas sea exitosa y se replique en manos de otros pequeños y medianos empresarios lecheros, informó el director de Análisis de Mercados de la Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria, Rolando Herrera.

Destacó la ventaja de que la población consumidora pueda tener la total seguridad de que la leche adquirida en dispensadores es cien por ciento de vaca, mientras que diversas presentaciones comerciales de este alimento están adulteradas con grasa vegetal.

Comentó también que en los espacios habilitados para los dispensadores los empresarios lecheros pueden poner a la venta otros productos lácteos frescos, como quesos, yogures, crema, etcétera, con la garantía de calidad que las empresas han ganado en sus regiones y localidades.

El dispensador inaugurado en Chihuahua cuenta con componentes de grado alimenticio y su sistema de entrega de leche se enjuaga y desinfecta cada vez que sirve leche, y también cada vez que se vacía la leche que no fue vendida. Además de que cada semana debe lavarse el tanque frío y todo el sistema de la máquina.

La razón de mantener una higiene y mantenimiento estrictos y rigurosos es porque la leche es un producto delicado en su trato y debe mantenerse fría y limpia para prevenir el desarrollo de microorganismos. El dispensador despacha el lácteo con una temperatura de cuatro a seis grados centígrados.

 

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Ganadería

Reconocen el aporte de la ovinocultura jalisciense en billete de lotería

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* El borrego Pelifolk se integra a “Nuestra riqueza” de la Lotería Nacional, Memoria Histórica y Cultural de México

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GUADALAJARA, JAL.- Como un reconocimiento a la genética jalisciense al aportar a México y el mundo una raza de borregos con mayor musculatura y más producción de leche y carne, entre otras características, hoy se presentó el billete conmemorativo “Nuestra riqueza, el ganado Pelifolk”, de la Lotería Nacional, Memoria Histórica y Cultural de México.

De esta forma, la primera raza mexicana ovina con certificación nacional en diciembre de 2021 y que recién se integró al Sistema Mundial de Información de la Diversidad de Animales Domésticos (DAD-IS) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), sigue ganando terreno a más de tres décadas de que comenzaran los primeros cruzamientos de borregos Pelibuey, Black Belly y Suffolk.
Durante la develación del billete de lotería, Ana Lucía Camacho Sevilla, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), destacó que el campo jalisciense se mantiene a la cabeza no solo en la producción agropecuaria, sino que continúa dando importantes pasos para proveer al país de mejores productos, por lo que reconoció el tesón de los ovinocultores que concretaron la creación de esta raza.

Recordó que la historia de este ejemplar data de 1991 cuando comenzaron los cruzamientos; y en 2010 logró la acreditación como la primera raza mexicana, siendo 11 años después su registro oficial. Por ello, apuntó la funcionaria estatal, la integración de los borregos Pelifolk a la memoria de la lotería nacional, es un reconocimiento al trabajo y la persistencia.
La inclusión del borrego Pelifolk en el billete de la Lotería Nacional es también la oportunidad de generalizar en la población el conocimiento de esta especie que, entre otras cosas, destaca por su adaptabilidad y la fertilidad de sus hembras, lo que se traduce en una mayor producción de ganado.

Al mismo tiempo, se otorga a esta especie una identidad mexicana al sumarse a la lista de productos destacados de nuestro país, como “un tesoro de la región jalisciense de Zapotlanejo”, según reconoció Carlos Molina, en representación de Gabriela Pulido Llano, directora general de Memoria Histórica y Cultural de México.
Reyes Venegas Estrada, presidente de la Asociación Mexicana de Criadores de Ovinos Pelifolk de Registro, indicó que actualmente el ganado Pelifolk se está abriendo camino más allá de las fronteras jaliscienses, pero también hay un gran interés fuera de México de contar con estos ejemplares, por lo que solicitó trabajar en los protocolos necesarios para que este borrego pueda llegar a centro y sudamérica.

Por su parte, Arturo Macosay Córdova, coordinador general de Ganadería de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno federal, comentó que Jalisco está entre los principales productores de ovinos, y los borregos Pelifolk ocupan un lugar de gran trascendencia debido a sus características genéticas, por lo que sus creadores merecen un reconocimiento como el que se da con el nuevo billete de lotería.
El billete de “Nuestra riqueza, el ganado Pelifolk” corresponde al Sorteo Mayor del próximo 2 de junio, y tendrá una emisión de dos millones 400 mil cachitos.

EL DATO
El nacimiento de la raza Pelifolk surgió de la necesidad de contar con animales más eficientes en la producción de carne y leche, y con mayor adaptabilidad al entorno regional.
A diferencia de otras razas de ovinos, las hembras Pelifolk se preñan en días muy soleados y de mucho calor.
Se producen animales al destete con un peso de 20 a 22 kilogramos a los 70 días, esta rápida ganancia de peso supone una reducción en los costos de producción.
Actualmente se cuenta con cuatro mil 200 hembras y 900 sementales para continuar con la producción de esta raza.

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Ganadería

Será Aguascalientes sede de la 89 Asamblea de la Convención Nacional Ganadera

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• Ganaderos de todo el país se reunirán el próximo año para definir estrategias en certificación, sanidad animal y tecnología
• El estado fue seleccionado por su buen clima de seguridad y la importancia del sector a nivel local

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AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado informa que, después de 15 años, Aguascalientes volverá a ser la sede de la Convención Nacional Ganadera, en la que se darán cita más de mil 500 ganaderos de todo el país durante tres días para actualizar sus métodos de producción y dialogar con autoridades nacionales y extranjeras en temas como certificación, sanidad animal, tecnología, políticas agroalimentarias y sustentabilidad.

Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), destaca que Aguascalientes fue seleccionado por su clima de seguridad; amplias ventajas turísticas, como la infraestructura en hoteles y servicios; así como la importancia del sector en el desarrollo estatal.

«Esto eleva el nivel de confianza, de solidaridad, de apoyo y de reciprocidad entre el Gobierno de Aguascalientes, a través de la gobernadora Tere Jiménez, y la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas. La gobernadora me pidió que les transmitiera que en Aguascalientes tienen amigos y que tenemos muchas cosas en común», precisó Isidoro Armendáriz.

Por su parte, Juan Pablo Franco, presidente de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes (UGRA), agradeció la confianza en su nombramiento como vocal del Consejo Directivo de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), e invitó a todos los ganaderos del país a participar en esta reunión nacional que se realizará en mayo de 2025: “nosotros estaríamos muy honrados con la presencia de ustedes, de todos los ganaderos de México».

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Ganadería

Anuncian el Congreso Nacional Ovino Caprino en Jalisco

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* Del 5 al 9 de junio, productores y criadores se darán cita en las instalaciones de la Expo Ganadera
* Realizarán concurso parrillero para impulsar consumo de carne de cabra y borrego

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GUADALAJARA, JAL.- Jalisco será sede del Congreso Nacional Ovino Caprino en el que se concentrarán cuatro exposiciones nacionales y cuatro regionales, dentro de una agenda muy importante para los criadores y productores de estas razas pecuarias.


Al respecto, el director general de Competitividad Agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Carlos Villalobos, destacó que este congreso llega a la entidad en un momento de gran despegue de los sectores de ovino y caprino en el campo jalisciense.
El funcionario detalló que la ovinocultura jalisciense registra indicadores muy relevantes a nivel nacional, de modo que la entidad es puntera en genética y en el inventario de sementales ovinos de registro.
En este tema, destacó que Jalisco es el lugar de origen de la raza Pelifolk, única raza ovina generada en el territorio mexicano, la que incluso fue reconocida recientemente como tal por la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés).
Villalobos enfatizó que se mantiene un trabajo constante para fortalecer el desarrollo de los ovinocultores y caprinocultores, a través de estrategias que impacten la sanidad de las especies con campañas epidemiológicas, pruebas de progenie y la adquisición de sementales, lo que, por cierto, podrá gestionarse en el Congreso que se realizará del 5 al 9 de junio en las instalaciones de la Expo Ganadera.
Sobre el Congreso, el presidente de la Asociación de Criadores de Ovinos de Tlaquepaque, Uriel Alejandro Gómez García, reconoció que se ha tenido una gran respuesta, de tal forma que ya se tienen confirmaciones de participación de productores de varios estados, pero también de países, como Colombia, República Dominicana y Perú, entre otros.
Además, se mencionó que hay gran expectación por la muestra de degustación de diversos platillos y cortes de la carne de borrego, lo que demuestra que el consumo de carne ovina es algo más que la birria, la barbacoa y el rack.
Por ello, afirmó que además de la exhibición de ejemplares y de conferencias y talleres en torno al manejo de estos animales, se realizará un concurso de parrilleros, con lo que también se prevé difundir las bondades de la carne de ovinos.


Al respecto, Servando de Loza, integrante del Comité Organizador del Congreso, indicó que actualmente el consumo nacional por habitante de carne de borrego es de ocho kilogramos, un indicador ya muy por arriba de lo que se tenía hace 10 años.

EL DATO
Jalisco es el primer productor de proteína animal en el país, y gran parte de esa proteína es de los ovinos.
En el Congreso Nacional Ovino Caprino habrá cuatro exposiciones nacionales de las razas Dorper, Katahdin, Dorper Blanco y Pelibuey; y cuatro regionales de Black belly, Pelifolk, Boer (en cabras) y Charolais.
Se instalarán 200 corraletas para la exhibición de ejemplares, por parte de 120 expositores; y se contempla la realización de una subasta de ejemplares.

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