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Ganadería

Apoyan a granjeros de aves libres de jaula

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GUADALAJARA, JAL. – En respuesta a la creciente demanda del huevo de gallinas no confinadas en las jaulas, la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) ha impulsado proyectos encaminados a la producción de los llamados huevo y pollo agroecológicos, lo que tiene continuidad en el Programa de Apoyo en Infraestructura y Equipamiento de Granjas Avícolas 2020, que además de constar de un recurso para concretar el proyecto, cuenta con asesoría para mejorar la productividad.

Así lo informó el director de Fomento Avícola de la Secretaría estatal, Carlos Flores Chapa de Ita, quien refirió que estos apoyos marcan continuidad con otras acciones del año pasado y van en sintonía con la demanda al alza de consumidores que piden el huevo de gallinas libres de jaula, también conocido como huevo de rancho.

Precisó que en unidades de producción agroecológica, en las que los animales están libres del cautiverio de la granja convencional, se manejan bajo parámetros establecidos para asegurar el bienestar animal, de manera que por las mañanas las aves se alimentan de pasto y hortalizas en libre pastoreo.

“En la tarde entran nuevamente (adonde pasan la noche), como ya saben que van a tener su alimento y ahí pernoctan, duermen en sus nidos, comen, hacen la postura. Se recolecta al otro día (el huevo). Por eso también se les apoya con instalaciones que puedan tener el mismo nido. Normalmente son de metal o alambrado. Ya están establecidos (los nidos) para que puedan tener un ponedero; ahí ponen el huevo y cae en la parte de abajo, tiene un pequeño desnivel para que se pueda depositar en una canaleta para que se pueda recolectar”.

Puntualizó que los espacios de consumidores que se han establecido para la exposición comercial de productos agroecológicos han dado margen al impulso de proyectos de emprendurismo en esta vertiente. Citó que estos proyectos de huevo y pollo agroecológico se manejan en zonas donde hay altas concentraciones de granjas comerciales para prevenir problemas sanitarios.

El funcionario estatal también hizo notar que la denominación de productos agroecológicos debe distinguirse de los productos orgánicos, ya que éstos requieren del proceso de certificación avalado tanto por instituciones oficiales o de las firmas certificadoras, lo que supone una serie de exigencias que deben cumplirse en forma indispensable, algo que no se tiene en los productos agroecológicos.

Carlos Flores Chapa de Ita añadió que para asegurar la viabilidad de los proyectos apoyados se consideró que cada solicitante ya dispusiera de 100 gallinas como punto de partida para fortalecer su unidad productiva.

El también llamado huevo de gallo tiene gran aceptación en personas que gustan de productos saludables, dado que se trata de un huevo sin promotores sintéticos de crecimiento de las aves y sin antibióticos, lo que exige recurrir a otras alternativas en favor de la salud animal, como un insumo protector de las mucosas intestinales de las gallinas, que suple precisamente la labor de los antibióticos.

Entre las alternativas de nutrición de las gallinas libres de jaula se tiene el consumo de lombrices, como las de la especie Eisenia foetidaes. Esto se traduce en el acceso a una fuente de alimento de gran valor nutrimental, dado que la carne de la lombriz es muy rica en proteína.

Ganadería

Comienza el primer Congreso Nacional Ovino Caprino como un espacio para el desarrollo del sector

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* Mantiene el Gobierno del Estado impulso al campo con prácticas que favorezcan la tecnificación, sustentabilidad, genética, sanidad y competitividad agroalimentaria
* SADER Jalisco cuenta con un área de exhibición y venta de productos agroalimentarios de 34 pequeños emprendedores

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GUADALAJARA, JAL.- El Gobierno de Jalisco mantiene su respaldo al campo de Jalisco a través de políticas públicas enfocadas en el desarrollo rural, la tecnificación, sanidad, sustentabilidad, competitividad y mejoramiento genético, como ha ocurrido con el ganado Pelifolk que ya cuenta con reconocimiento internacional.

Así lo expresó Ana Lucía Camacho Sevilla, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), durante la inauguración del primer Congreso Nacional Ovino Caprino 2024 que se realiza en las instalaciones de la Unión Ganadera Regional de Jalisco.

En su intervención, la funcionaria destacó la importancia de este sector que posee un gran potencial de crecimiento y genera cientos de empleos en nuestro estado, lo que representa un aporte a la economía de las familias que se dedican a esta actividad.

Por ello, resaltó la labor de los organizadores por generar un evento que dé cabida a nuevos aprendizajes, con lo que se suma al fortalecimiento de las y los productores.

“Es una gran satisfacción poder aportar desde la SADER Jalisco para que una idea con una gran visión se consolide como una importante exposición del sector caprino y ovinocultor que seguramente irá creciendo hasta convertirse en lo mejor de su tipo”, advirtió Camacho Sevilla.

Por su parte, Uriel Alejandro Gómez García, presidente de la Asociación Ganadera Local de Ovinocultores de Tlaquepaque (AGLOT), advirtió que este Congreso es motivo de fiesta, porque no solo ha convocado a 80 productores del país, sino que también se darán cita en este encuentro especialistas de Colombia, Venezuela, Costa Rica, Panamá, entre otros; con lo que se fomenta un intercambio de aprendizajes sobre las prácticas que favorecen el manejo de este tipo de ganado.

En su momento Antonio Ruelas Pérez, presidente de la Unión Ganadera Regional de Jalisco, reconoció el esfuerzo de los productores ovinos y caprinos que han llegado desde estados como Chihuahua, Yucatán y Chiapas, entre otros, para convertir a este congreso en una vitrina de la genética existente en México.

Además de los talleres y conferencias, el Congreso incluirá cuatro exposiciones nacionales de las razas de borregos Dorper, Katahdin, Dorper Blanco y Pelibuey; y cuatro regionales de Black belly, Pelifolk, Charolais y la raza caprina Boer.

También, como parte de los apoyos de la SADER Jalisco, se instaló un pabellón de 470 metros cuadrados para la exhibición y venta de productos agroalimentarios de 34 pequeños emprendedores procedentes de diversos municipios del territorio estatal.

Y para el disfrute del público en general, una pieza clave del Congreso, que terminará el 9 de junio, es el concurso de parrilleros, con el que se busca difundir las bondades de la carne de ovinos.

EL DATO

Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2023 Jalisco se posicionó en cuarto lugar en producción tanto de carne de ovino como en pie, registrando una producción de cinco mil 200 toneladas de carne con un valor de producción de más de más de 523 MDP y 10 mil 186 toneladas en pie con un valor de 499.4 MDP.
En el mismo periodo, Jalisco ocupa el octavo lugar en producción tanto de carne de caprino como en pie, registrando una producción de dos mil 85 toneladas de carne con un valor de producción de 170.4 MDP, y cuatro mil 75 toneladas en pie con un valor de 158.3 MDP.

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Ganadería

Exitosa inauguración de Expo Lac

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LEÓN, GTO.- El Gobernador del Estado, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, encabezó la ceremonia inaugural de la Expo Lac del Bajío 2024, que se lleva a cabo del 6 al 7 de junio.

“Este es un evento que reúne a toda la cadena productiva de la industria láctea del país, por lo que se estarán revisando temas de establo, maquinaria, insumos y producto terminado.

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 “Además de presentar un interesante programa académico, que incluye conferencias que abordarán los retos y las áreas de oportunidad de una industria que busca avanzar en producción, calidad y competitividad”, dijo el Mandatario.

 Para esta quinta edición se esperan más de 2 mil visitantes, 68 marcas y más de 86 stands.

“Estoy seguro que Expo Lac del Bajío 2024 cumplirá su propósito de ser un espacio para compartir conocimientos e información entre expertos y hacer negocios. Nos da mucho gusto que la ciudad de León siga consolidándose como un espacio ideal para recibir grandes eventos”, señaló.

El Gobernador dijo que la Expo Lac y la Semana del Vino son dos eventos que tienen que ver de manera directa con el sector agroalimentario, un pilar fundamental de la economía de nuestro estado.

Destacó que Guanajuato es líder en la producción de leche de caprino y bovino; así como de otros productos como son: carne de ave, porcino y huevo.

“Somos 2° lugar nacional en producción de leche de caprino, con la aportación del 24.1 por ciento de la participación nacional. Y ocupamos el 5° puesto a nivel nacional en producción de leche de bovino, aportando el 7 por ciento de la participación nacional”, agregó.

El Gobernador dijo que la leche de Guanajuato es muy buena en cuanto a calidad genética del ganado, manejo y tecnología para la producción.

Comentó que en Guanajuato hay 7 mil 16 ganaderos dedicados a esta actividad y unas 207 mil cabezas de bovinos y 449 mil de caprinos, solo para este fin.

 

Rodríguez Vallejo dijo que en Guanajuato estamos convencidos que la capacitación y el acceso al conocimiento y la tecnología, son parte importante para la productividad de nuestro campo. “Por ello, vamos a seguir apoyando al campo guanajuatense, que es pilar del desarrollo de nuestro estado”, añadió.

«De ahí la importancia de la realización en nuestra tierra de la Expo Lac del Bajío 2024. Invito a los productores de leche a seguir fortaleciendo a esta importante industria”, puntualizó el Gobernador.

    La expo abarca toda la cadena productiva, por lo que se verán temas de establo, sector primario, maquinaria, insumos y el producto terminado. Este año estará el divulgador científico Rafa Carbajal.

   Se sumarán temas de lactancia materna en el evento, donde incluso habrá una sala de lactancia.

    En esta ceremonia también participaron el alcalde de León, Jorge Jiménez Lona; así como los secretarios de Desarrollo Económico Sustentable, y de Desarrollo Agroalimentario y Rural; Ramón Alfaro Gómez y Paulo Bañuelos Rosales.

    Además el presidente de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche, Ricardo Arturo Villavicencio Contreras; y la Directora General de Expo Lac del Bajío, Anel Valeria Jasso Zamora.

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Ganadería

Asiste al Congreso Ovino Caprino de Jalisco

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GUADALAJARA, JAL.- Con una gran participación de productores inició el Congreso Ovino Caprino Jalisco y tendrá oportunidad de asistir hasta el domingo, fecha en el que se concluye el importante evento.
Se han realizado ya las primeras exhibiciones de ganado en las instalaciones de la Expo Ganadera de Jalisco, donde podrán ver una gran vitrina de ejemplares de las mejores razas de México.
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