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Asica vacuna conejos

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GUADALAJARA, JAL. – Tras su conformación hace un año, la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria estatal (ASICA Jalisco) mantiene un trabajo con productores de distintas cadenas, así como la continua realización de supervisiones a rastros rehabilitados y talleres sobre el adecuado manejo de la carne.

Además, en fechas recientes se ha sumado su actuar frente al brote de la hemorragia viral EHVC-T2 que se dio en el país y que afecta a los conejos, en coordinación con la federación a través de una campaña nacional de vacunación.

Esta enfermedad es de gran impacto, dado que trae consecuencias letales para los conejos, señaló el director de ASICA Jalisco, Edgar Pulido Chávez, quien precisó que se ha procedido a la vacunación, tanto en un módulo instalado en la colonia Vallarta Norte en el domicilio de la agencia, como a través de una brigada móvil que atiende las solicitudes de los productores interesados.

Detalló que para las unidades de producción comerciales se implementó un programa de vacunación gratuito coordinado por personal de Comisión México Estados para la Prevención de la Aftosa y otras Enfermedades Exóticas (CPA), en coordinación con personal del Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (Senasica) en el Estado, así como la ASICA con un equipo de cuatro médicos veterinarios para atender la demanda de vacunación principalmente en el área perifocal o radio de 10 kilómetros correlacionados a los focos reportados.

 

Recientemente la Federación de Médicos Veterinarios Zootecnistas (Fed MVZ), en coordinación con Senasica, se integró también a la campaña de vacunación a los conejos para enfrentar el brote de la hemorragia vital EHVC-T2.

La ASICA Jalisco recibió autorización de la FedMVZ como módulo de vacunación el 19 de abril de 2021 e inició la campaña el día 26 del mismo mes, donde –como en otras ciudades del país– se vacuna de forma gratuita a los conejos mascota, para lo cual sus propietarios deben acudir a alguno de los módulos habilitados.

Los puntos de vacunación están ubicados en las clínicas, consultorios y hospitales veterinarios de los MVZ que respondieron a la convocatoria de la FedMVZ, quienes aplicarán la vacuna diseñada por los técnicos de la federación.

Ante esta patología, los técnicos del Senasica y de la Productora Nacional de Biológicos Veterinarios (Pronabive) unieron conocimientos y destrezas para diseñar esta vacuna y ponerla al servicio de los productores y poseedores de conejos en México.

La CPA ha informado que esta enfermedad es nueva, pues se detectó por primera vez en Francia en 2010, actualmente se encuentra en la mitad de los estados de nuestro territorio nacional.

Hasta el próximo 31 de mayo se mantiene abierto el módulo de vacunación de conejos de ASICA Jalisco, en Tapalpa #40, Colonia Vallarta Poniente, Guadalajara, Jalisco. Para agendar una cita o solicitar más Informes, hay que comunicarse al 332976 8090.

Además, se solicita transportar los conejos de manera adecuada y bien ventilada; llevar una sábana, cobija, periódico, toalla, cualquier cosa que ayude a que su conejito no se resbale en la mesa; y solo puede ir una persona portando su cubrebocas, para evitar aglomeraciones.

Personal de ASICA Jalisco informa que no debe darse ningún cuidado especial después de la vacunación, sin embargo, el conejo puede presentar algunos síntomas normales derivado de la vacuna, como incremento de la temperatura, letargo (48 horas después de la vacunación

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Intensa producción Cunícola

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Jesús Martínez//Mi Tierra

Aguascalientes, Ags.- Del conejo se aprovecha todo, el 100 %. Aunque la piel deja mejores ganancias, más de la canal, por eso la actividad cunícola en el estado se mantiene y crece, consideró Arnulfo García Ruelas, presidente de la Asociación Cunícola del Estado.

Luego de estar ausentes durante dos años en eventos ganaderos, los productores de conejos volvieron a la Expo Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos, donde pueden ofrecer la venta de carne, mascotas, prendas de vestir y adornos con la piel del conejo.

“La pandemia retuvo la producción de conejos. Bajó el consumo de carne y la venta de productos derivados”, expresó García Ruelas.

De su actividad, de la que tiene 10 años, dijo que es una especie bondadosa, de fácil manejo y del que se aprovecha todo, el 100 %. Se tiene beneficio del estiércol, del orín, de la piel, orejas, cola y la canal, hablando de las especies para alimento, y de las exóticas, se obtiene la ganancia de las ventas como animales para mascotas.

Comentó que las razas para venta de canal en 70 días están listas para ser sacrificadas y se obtiene un promedio de 1 kilo 200 gramos de carne, con un precio de los 160 pesos. El kilo de carne de conejo oscila en la actualidad entre los 120 pesos y se puede conseguir ya en algunos establecimientos de venta de carne.

En la Asolación se cuenta con 23 socios, más productores del estado que no se han dado de alta, mismos que siguen difundiendo el consumo de carne, “para que la gente le pierda el miedo, porque piensan que es una carne dura, que sabe a conejo, pero son solo mitos, ya que esta carne es blanda, muy rica y sobre todo con granes propiedades alimenticias”, explicó el presidente Cunícola

Actualmente la demanda está rebasando la producción, “esto debido a que se dejó de producir por la pandemia, pero ahora que el mundo vuelve a la normalidad, la gente comienza a pedir carne de conejo, por lo que estamos trabajando en ello”, dijo. 

Aunque la carne se comercializa, las ganancias para los productores de conejo se obtienen de la piel, ya que de ahí se deriva la confección de prendas de vestir y algunos artículos de belleza o adornos.

Otra parte de las pieles es comercializada con comerciantes de otros estados que se dedican a la confección de ropa.

Debido a que aumentó el precio del alimento de los conejos, hasta 100 pesos por bulto, los productores no incrementarán el precio de la carne, para ello se trabajará más en la producción y no impacte al bolsillo del consumidor, comentó el presidente de la Asociación.

El Dato

—De acuerdo a datos del el Sistema Producto Cunícola del Estado de México, la entidad es líder a nivel nacional en la producción de carne de conejo, al contar con un inventario de 65 mil vientres y una producción aproximada de 54 mil 600 toneladas de carne.

—Una coneja alumbra a unos 87 gazapos durante su vida

—En México el consumo de carne anual es de 128 gramos por persona  

— Durante la Edad Media comenzó a domesticarse y a criarse dentro de jaulas, dando origen a la que hoy se conoce como cunícultura.

— En México, las razas más comunes y utilizadas en la cría y comercialización son la Nueva Zelanda Blanco, California, Chinchilla, Mariposa, Satinado Rojo, y algunos otros como el Azteca Negro, especies de tamaño medio con peso de hasta 5 kilos vivos.

Beneficios de comer conejo

1.- La carne es sumamente rica en proteínas, excelente alimento para el desarrollo muscular.

2.- Es conocida como carne magra, contiene 140 calorías por cada 100 gramos.

3.- Es un excelente alimento para mujeres embarazadas, ya que es rico en vitamina B12.

4.- Es un alimento fácil de digerir.

5.- Sus propiedades culinarias suelen incorporar especias y hierbas aromáticas, por lo que se puede prescindir de la sal en su preparación.

6.- Es un producto con gran versatilidad gastronómica.

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Reconocen labor de científicos en materia pecuaria

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CIUDAD DE MÉXICO. – El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, encabezó la ceremonia de inauguración de la 29 Reunión Anual del Conasa, junto con el coordinador general de Ganadería de Agricultura, Arturo Macosay Córdova, quien fue el encargado de declarar el inicio de los trabajos, que por segundo año consecutivo se desarrollan de manera virtual.

Ante casi 800 asistentes, Trujillo Arriaga subrayó que la autoridad nacional de salud animal tiene un desafío enorme, ya que protege a millones de animales de 10 giros pecuarios del ataque de plagas, virus, bacterias y hongos, los cuales pueden ser devastadores para su productividad y poner en riesgo el abasto de alimentos cárnicos en México.

Destacó que para el Senasica es invaluable la sabiduría de los científicos del Conasa, quienes son un patrimonio intelectual del país, pues gracias a su asesoría, con el apoyo de la industria pecuaria, se generan políticas públicas que eventualmente se convierten en regulaciones, programas y actos de autoridad, en beneficio de millones de productores.

Indicó que gracias a este trabajo conjunto, el abasto de productos cárnicos no se ha interrumpido ante la pandemia por COVID-19, y los mexicanos han tenido a su alcance alimentos sanos y seguros.

El funcionario federal señaló que actualmente, la autoridad zoosanitaria enfrenta un enorme desafío, ante la presencia de la peste porcina africana en El Caribe, para lo cual se ha diseñado una estrategia que opera de la mano de los porcicultores, para resguardar el patrimonio porcícola nacional y reducir el riesgo de ingreso de la enfermedad al país.

El presidente del Conasa, José Palafox Uribe, enfatizó que durante 2021, los integrantes de los 22 comités del organismo han sostenido más de 180 reuniones, para analizar temas pecuarios de interés nacional y, en su calidad de órgano consultivo de la Secretaría de Agricultura, emitir recomendaciones a la Dirección General de Salud Animal del Senasica.

Informó que el Consejo entregó una propuesta para la aplicación urgente de un protocolo para la prevención de la rinoneumonitis equina, análisis y recomendaciones para el control de la enfermedad hemorrágica viral de los conejos tipo 2, así como la validación técnica y científica del proyecto de acuerdo para la operación de la campaña nacional contra tuberculosis bovina.

Subrayó que para los especialistas del Conasa es un privilegio coadyuvar con Agricultura para mantener y fortalecer el estatus sanitario que posiciona a México como uno de los mercados productivos más atractivos a nivel mundial.

En el acto de inauguración también participaron el director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez; la directora general de Vida Silvestre de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, María Palma Elizalde; el director general de sanidad de Secretaría de la Defensa Nacional, Ramón Valdez Espinosa; y el director de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Francisco Suárez Güemes, entre otros.

Para la celebración de la 29 Reunión Anual del Consejo Consultivo del Conasa, que se lleva a cabo del 6 al 8 de octubre, se instalaron 22 salas virtuales en las que se exponen y debaten temas de salud, porcícola, avícola, bovina, cunícola, acuícola; vigilancia epidemiológica, zoonosis, inocuidad de los alimentos, movilización y rastreabilidad, bienestar animal y fauna silvestre, entre otros.

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Vacunan a más de 390 mil conejos

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CIUDAD DE MÉXICO.- El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica)  informó que a cinco meses de iniciar la vacunación gratuita contra la enfermedad hemorrágica viral de los conejos tipo 2 (EHVC-T2) se ha inmunizado a 390 mil 610 animales en predios de traspatio, granjas tecnificadas y a mascotas en centros de vacunación instalados en consultorios y hospitales veterinarios,  en las 32 entidades federativas.

La primera etapa de la estrategia de vacunación inició el 18 de enero de 2021 y consistió en aplicar el biológico a conejos sanos de granjas comerciales y unidades de traspatio en un radio de 10 kilómetros alrededor de los predios afectados por la enfermedad.

Esta actividad la llevan a cabo médicos veterinarios de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) del Senasica y hasta el momento continúa desarrollándose en los lugares en donde se encuentra activa la enfermedad.

El segundo punto de la estrategia fue la protección de la cunicultura comercial en granjas, en las que se inmunizaron a los conejos reproductores de los estados con presencia de EHVC-T2 y a animales de unidades de producción que se registraron en las representaciones estatales del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Posteriormente, de manera gratuita, la Secretaría de Agricultura distribuyó el biológico para su aplicación exclusiva bajo la supervisión de un médico veterinario zootecnista con cédula profesional. Esta actividad será reemplazada en los próximos meses con vacunas que podrán adquirirse directamente en la Productora Nacional de Biológicos Veterinarios (Pronabive).

Asimismo, durante marzo, el Senasica instaló centros de vacunación oficiales temporales en la Ciudad de México, Estado de México y Yucatán, exclusivos para conejos mascota.

La última fase de la Campaña Nacional de Vacunación se llevó a cabo del 12 de abril al 31 de mayo, y consistió en la vacunación masiva de conejos mascota en todo el país.

Para esta labor, el Senasica y la Federación de Colegios y Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas (FedMVZ) instalaron 397 módulos de vacunación en consultorios y clínicas veterinarias particulares, con el apoyo de 441 médicos veterinarios, previamente registrados y autorizados por la Federación.

Los médicos veterinarios participaron en la Campaña de manera altruista, por lo que los propietarios de los animales sólo tuvieron que proporcionar una jeringa para la aplicación.

El Senasica y la FedMVZ asignaron un número de folio a cada módulo de vacunación, al cual se le entregó de manera electrónica una carpeta con información necesaria para su participación en la campaña, que incluyó conferencias en línea, fichas técnicas del producto biológico y de la enfermedad, y las acciones gubernamentales para mitigar la propagación del virus, entre otros.

Cada Módulo de Vacunación contó con un cartel personalizado, con el fin de que la ciudadanía pudiera identificar los consultorios y hospitales veterinarios para llevar a sus conejos de compañía a la aplicación de la vacuna.

Adicionalmente, en conjunto con la Sociedad Mexicana de Etología y Bienestar Animal (Someba), se emitieron recomendaciones para disminuir el estrés durante el manejo y traslado de los conejos.

Cabe subrayar que la EHVC-T2 fue detectada por los técnicos del Senasica en abril de 2020, en un predio de traspatio del municipio de Nuevo Casas Grandes, Chihuahua, producto de las labores de vigilancia epidemiológica y de la notificación oportuna a través de la aplicación AVISE.

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