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Termina emergencia sanitaria por enfermedad viral en conejos

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CIUDAD DE MÉXICO.-

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural declaró concluida la emergencia sanitaria por la enfermedad hemorrágica viral de los conejos, subtipo 2 (EHVC2), la cual inició en abril de 2020 tras confirmarse su ingreso en el norte del país, a través de conejos silvestres.

En esa fecha, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) puso en marcha el Dispositivo Nacional de Emergencia, a través del cual operó una estrategia epidemiológica para controlar la enfermedad y con ello proteger la economía de los productores de conejos, principalmente los que practican la cunicultura familiar, que representa una importante fuente de ingresos y empleo para pequeños productores y el abasto de proteína de alta calidad para la población.

El director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez, dijo que en virtud de que la EHVC-T2 es considerada enfermedad endémica para México, fue necesario que técnicos de este organismo y de la Productora Nacional de Biológicos Veterinarios (Pronabive) unieran esfuerzos para diseñar y producir una vacuna para proteger a la cunicultura nacional.

Así, hasta agosto pasado se inmunizaron de manera gratuita 400 mil 170 conejos provenientes de predios de traspatio que practican la cunicultura familiar, granjas tecnificadas y mascotas, para estas últimas, con el apoyo de la Federación de Colegios y Asociaciones de  Médicos Veterinarios Zootecnistas (FedMVZ), se instalaron 399 centros de vacunación en consultorios y hospitales veterinarios de las 32 entidades del país.

El funcionario de Agricultura subrayó que el biológico, desarrollado en conjunto con Pronabive, brinda 12 meses de inmunidad, por lo que en lo sucesivo será responsabilidad de los productores adquirirlo de manera comercial, a fin de continuar con el esquema de vacunación de sus animales y con ello, proteger su actividad productiva.

El director de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) del Senasica, Roberto Navarro López, precisó que el Estado de México encabeza la lista con mayor número de animales vacunados (162 mil 700).

Le siguen Hidalgo, en donde se inmunizaron 54 mil 950 animales, en Puebla 37 mil 500, Jalisco 20 mil 650, Ciudad de México 17 mil 650, Querétaro 12 mil 150 y Guanajuato 11 mil 500. De estos, 88.7 por ciento, es decir, 355 mil 170 lepóridos pertenecen a unidades de producción, y el resto, 45 mil son conejos mascotas.

El funcionario del organismo de Agricultura comentó que hasta el 20 de agosto de 2021, la CPA recibió 766 notificaciones de sospecha de EHVC-T2, de las cuales, confirmaron 403 casos positivos en conejos domésticos de 19 estados del país.

De ellos, 79 se localizan en el Estado de México, 58 en Hidalgo, 41 en Chihuahua, 34 en Zacatecas, 32 en Baja California, 28 en Durango, 24 en Puebla, 16 en Baja California Sur, 13 en Jalisco y Querétaro, 11 en Guanajuato, 10 en Ciudad de México y Coahuila, nueve en Aguascalientes y Sonora, siete en Tlaxcala, seis en San Luis Potosí, dos en Morelos y uno en Veracruz.

Confirmaron 31 casos positivos de animales silvestres en 10 estados: 10 en Chihuahua, cinco en Baja California Sur, tres en Hidalgo, San Luis Potosí y Sonora, dos en Aguascalientes y Zacatecas y uno en Coahuila, Durango y Querétaro.

Navarro López subrayó que ninguna granja comercial se vio afectada por la enfermedad, gracias a la estrategia epidemiológica que implementó la Secretaría de Agricultura en conjunto con los productores organizados.

Indicó que el desarrollo de la vacuna se llevó a cabo en un tiempo récord, ya que en mayo de 2020, los técnicos del Senasica elaboraron un lote de siete litros de antígeno a partir de los hígados de animales infectados, el cual entregaron a la Pronabive para elaborar la vacuna.

El 20 de noviembre de ese año, CPA inició la vacunación piloto de conejos, de acuerdo con los protocolos establecidos por la Productora de la Secretaría de Agricultura, y el 27 de noviembre se elaboraron los reportes finales, los cuales demostraron su efectividad.

El 18 de enero de 2021 inició la primera etapa de la estrategia de vacunación masiva, la cual consistió en aplicar el biológico a conejos sanos de granjas comerciales y unidades de cunicultura familiar en un radio de 10 kilómetros alrededor de los predios afectados por la enfermedad en el Estado de México.

El segundo punto de la estrategia fue la protección de la cunicultura comercial en granjas, en las que se inmunizaron a los conejos reproductores de los estados con presencia de EHVC-T2 y a animales de unidades de producción comercial que se registraron en las representaciones estatales del organismo de la Secretaría de Agricultura.

Posteriormente, Agricultura distribuyó el biológico para su aplicación gratuita bajo la supervisión de un médico veterinario zootecnista con cédula profesional. En marzo de 2021, el Senasica instaló centros de vacunación oficiales temporales en Ciudad de México, Estado de México y Yucatán, exclusivos para conejos mascota.

La última fase de la campaña nacional de vacunación se llevó a cabo del 12 de abril al 31 de mayo de 2021, y consistió en la vacunación masiva de conejos mascota en todo el país. Para esta labor, Senasica y FedMVZ instalaron módulos de vacunación en consultorios y clínicas veterinarias particulares, con el apoyo de 441 médicos veterinarios, previamente registrados y autorizados por la Federación.

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Construyen caminos rurales en Rincón

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PURÍSIMA DEL RINCÓN, GTO.- La Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, arrancó la construcción de cuatro caminos rurales y 79 sacacosechas, en comunidades de Purísima del Rincón.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR hizo la gira de trabajo junto al alcalde Roberto García Urbano, para iniciar estas obras que se ejecutan a través del programa Conectando Mi Camino Rural.

En el camino de acceso a El Tecolote, uno de los que se construirán, el Secretario destacó el trabajo que ha hecho la administración del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo para conectar a las zonas rurales de todo el Estado.

«Guanajuato es el único Municipio que tiene esta cantidad de vías de comunicación en las comunidades, así como se mantiene la red carretera en buen estado, porque con esto acercamos oportunidades a las mujeres y hombres del campo», expresó.

Luego, en Carrizo de Rubios dónde se construirá el acceso de 2.9 kilómetros, con una inversión de $9.4 millones de pesos, indicó que estos caminos permiten transportar alimentos, salud, educación y seguridad.

El presidente municipal Roberto García agradeció el apoyo del Gobierno del Estado, pues reconoció que, como nunca, se han impulsado los caminos rurales.

Además del camino a El Tecolote y el de Carrizo de Rubios, se construirá el de Huinduri y el de San Antonio Casas Blancas; todos, con una inversión total de $21 millones 517 mil 40 pesos; así como 79 caminos sacacosechas por $9 millones 600 mil pesos.

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Avicultura

Entregan aves en Tierra Blanca

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Tierra Blanca, Gto.- Que ningún municipio se quede atrás y todos alcancen el apoyo que requieren para su desarrollo, es la prioridad del Gobierno del Estado.

Por ello, Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural en compañía de Rómulo García Cabrera, alcalde de Tierra Blanca, acudió a entregar aves de doble postura y al arranque de la rehabilitación de dos caminos rurales: la segunda etapa de El Apartadero a El Cajón, y el de Don Blas a Monte Prieto.

Durante la entrega de 384 paquetes de aves de doble postura que se realizó en las inmediaciones del Mercado Municipal, el Secretario destacó el compromiso del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo con el campo y las zonas rurales de todo el Estado, especialmente de Tierra Blanca que -dijo- también es una prioridad para su Administración.

“No hay municipio pequeño y tampoco la distancia importa para nuestro Gobernador, porque su compromiso es con todas y todos los guanajuatenses, y por eso hoy traemos hasta aquí estas aves con las que queremos garantizar la alimentación de ustedes y sus familias a través de la producción de huevo y carne”, comentó el funcionario estatal.

Esta entrega fue un complemento, pues previamente ya se habían distribuido 300 paquetes de aves; es decir, un total de 684 paquetes, con inversión total de $1 millón 299 mil 600 pesos, de los cuales la SDAyR aportó $800 mil pesos y el Municipio $499 mil 600.

Después se dirigieron a la comunidad de El Apartadero, donde se hizo el arranque de la rehabilitación de la segunda etapa del camino que lleva a El Cajón. Y finalmente terminaron la gira de trabajo en la comunidad de Don Blas, donde se arrancó la rehabilitación del camino que lleva a Monte Prieto.

En ambos eventos, Paulo Bañuelos destacó la importancia de conectar estas comunidades, pues las vías de acceso actuales están en malas condiciones. “Ahora podrán circular más rápido y más seguros hasta sus destinos, y eso sin duda que hace una diferencia en la calidad de vida”, dijo el Secretario.

El alcalde Rómulo García agradeció el impulso y acompañamiento del Gobierno del Estado, pues reconoció que se ha hecho un gran equipo para alcanzar sus objetivos de mejorar la calidad de vida de los habitantes de las zonas rurales.

En el camino de El Apartadero se invertirán $12 millones 360 mil 586 pesos; SDAyR aportará $8 millones 652 mil 410 pesos y el Municipio $3 millones 708 mil 176. Mientras que el camino de Don Blas se construirá con una inversión de $7 millones 584 mil 945 pesos, de los cuales la SDAyR aportará $7 millones 509 mil 19 pesos y el Municipio $75 mil 848 pesos.

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Inauguran la primera etapa de la deshidratadora de mango de Los Pueblitos

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GUADALAJARA, JAL. – En la comunidad de Los Pueblitos, municipio de San Cristóbal de la Barranca, ya trabaja una planta deshidratadora que servirá para aprovechar al máximo el mango que ahí se produce. El Gobernador del Estado, Enrique Alfaro Ramírez, visitó este espacio como parte de la inauguración de su primera etapa en la que, a través de los proyectos de infraestructura y equipamiento para desarrollar valor agregado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), se invirtieron 3 millones de pesos que se suman a los 4 millones 431 mil pesos entregados por beneficiarios a través de las fundaciones Dalton y Kalos.

“Es una de las apuestas más importantes para la generación de empleos en la puerta de la Región Norte de Jalisco”, explicó el Gobernador, quien observó que proyectos así traen oportunidades a una zona urgida de salir adelante a través del empleo, para detener la migración a los Estados Unidos. 

“Este es un proyecto espectacular porque están asociados Gobierno, iniciativa privada y en este caso la iglesia con la comunidad, para poder hacer un proyecto productivo. Uno de los productos que más orgullo nos dan en Jalisco, el mango barranqueño, se está deshidratando, empacando y se va a exportar a muchos lugares del mundo, en un esfuerzo por generar economías locales”, agregó. “Ya tenemos en la Región Norte inversiones que producen chile de árbol, berries, semilla de girasol, cacahuate y ahora mango barranqueño. Poco a poco va tomando forma la iniciativa de reactivar la economía de esta zona de Jalisco”.

El sacerdote Javier Magdaleno Cueva, como promotor de esta iniciativa, enfatizó que el proyecto nace del conocimiento de la realidad de esta comunidad. “Son personas trabajadoras y honestas que tienen una cantidad de mango que no se puede aprovechar. Por eso se busca darle valor agregado. Queremos reactivar el tejido social con la sensibilidad de sectores empresariales como la Fundación Kalos”.

Parte del apoyo que se le ha otorgado a la deshidratadora, es la intervención de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco) que se ha encargado de la capacitación de los productores para que cumplan con todos los procesos de sanidad e inocuidad y que no se desperdicie el mango, del que llegan a desecharse hasta 400 toneladas al año.

Esta nave, donde se produce mango deshidratado, también servirá para procesar otras frutas de temporada. Y se estima que tiene la capacidad para generar 23 toneladas de alimento con calidad de exportación, además de que puede generar 75 empleos directos por turno y 200 empleos indirectos.

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