Contáctanos

Uncategorized

Termina emergencia sanitaria por enfermedad viral en conejos

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO.-

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural declaró concluida la emergencia sanitaria por la enfermedad hemorrágica viral de los conejos, subtipo 2 (EHVC2), la cual inició en abril de 2020 tras confirmarse su ingreso en el norte del país, a través de conejos silvestres.

En esa fecha, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) puso en marcha el Dispositivo Nacional de Emergencia, a través del cual operó una estrategia epidemiológica para controlar la enfermedad y con ello proteger la economía de los productores de conejos, principalmente los que practican la cunicultura familiar, que representa una importante fuente de ingresos y empleo para pequeños productores y el abasto de proteína de alta calidad para la población.

El director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez, dijo que en virtud de que la EHVC-T2 es considerada enfermedad endémica para México, fue necesario que técnicos de este organismo y de la Productora Nacional de Biológicos Veterinarios (Pronabive) unieran esfuerzos para diseñar y producir una vacuna para proteger a la cunicultura nacional.

Así, hasta agosto pasado se inmunizaron de manera gratuita 400 mil 170 conejos provenientes de predios de traspatio que practican la cunicultura familiar, granjas tecnificadas y mascotas, para estas últimas, con el apoyo de la Federación de Colegios y Asociaciones de  Médicos Veterinarios Zootecnistas (FedMVZ), se instalaron 399 centros de vacunación en consultorios y hospitales veterinarios de las 32 entidades del país.

El funcionario de Agricultura subrayó que el biológico, desarrollado en conjunto con Pronabive, brinda 12 meses de inmunidad, por lo que en lo sucesivo será responsabilidad de los productores adquirirlo de manera comercial, a fin de continuar con el esquema de vacunación de sus animales y con ello, proteger su actividad productiva.

El director de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) del Senasica, Roberto Navarro López, precisó que el Estado de México encabeza la lista con mayor número de animales vacunados (162 mil 700).

Le siguen Hidalgo, en donde se inmunizaron 54 mil 950 animales, en Puebla 37 mil 500, Jalisco 20 mil 650, Ciudad de México 17 mil 650, Querétaro 12 mil 150 y Guanajuato 11 mil 500. De estos, 88.7 por ciento, es decir, 355 mil 170 lepóridos pertenecen a unidades de producción, y el resto, 45 mil son conejos mascotas.

El funcionario del organismo de Agricultura comentó que hasta el 20 de agosto de 2021, la CPA recibió 766 notificaciones de sospecha de EHVC-T2, de las cuales, confirmaron 403 casos positivos en conejos domésticos de 19 estados del país.

De ellos, 79 se localizan en el Estado de México, 58 en Hidalgo, 41 en Chihuahua, 34 en Zacatecas, 32 en Baja California, 28 en Durango, 24 en Puebla, 16 en Baja California Sur, 13 en Jalisco y Querétaro, 11 en Guanajuato, 10 en Ciudad de México y Coahuila, nueve en Aguascalientes y Sonora, siete en Tlaxcala, seis en San Luis Potosí, dos en Morelos y uno en Veracruz.

Confirmaron 31 casos positivos de animales silvestres en 10 estados: 10 en Chihuahua, cinco en Baja California Sur, tres en Hidalgo, San Luis Potosí y Sonora, dos en Aguascalientes y Zacatecas y uno en Coahuila, Durango y Querétaro.

Navarro López subrayó que ninguna granja comercial se vio afectada por la enfermedad, gracias a la estrategia epidemiológica que implementó la Secretaría de Agricultura en conjunto con los productores organizados.

Indicó que el desarrollo de la vacuna se llevó a cabo en un tiempo récord, ya que en mayo de 2020, los técnicos del Senasica elaboraron un lote de siete litros de antígeno a partir de los hígados de animales infectados, el cual entregaron a la Pronabive para elaborar la vacuna.

El 20 de noviembre de ese año, CPA inició la vacunación piloto de conejos, de acuerdo con los protocolos establecidos por la Productora de la Secretaría de Agricultura, y el 27 de noviembre se elaboraron los reportes finales, los cuales demostraron su efectividad.

El 18 de enero de 2021 inició la primera etapa de la estrategia de vacunación masiva, la cual consistió en aplicar el biológico a conejos sanos de granjas comerciales y unidades de cunicultura familiar en un radio de 10 kilómetros alrededor de los predios afectados por la enfermedad en el Estado de México.

El segundo punto de la estrategia fue la protección de la cunicultura comercial en granjas, en las que se inmunizaron a los conejos reproductores de los estados con presencia de EHVC-T2 y a animales de unidades de producción comercial que se registraron en las representaciones estatales del organismo de la Secretaría de Agricultura.

Posteriormente, Agricultura distribuyó el biológico para su aplicación gratuita bajo la supervisión de un médico veterinario zootecnista con cédula profesional. En marzo de 2021, el Senasica instaló centros de vacunación oficiales temporales en Ciudad de México, Estado de México y Yucatán, exclusivos para conejos mascota.

La última fase de la campaña nacional de vacunación se llevó a cabo del 12 de abril al 31 de mayo de 2021, y consistió en la vacunación masiva de conejos mascota en todo el país. Para esta labor, Senasica y FedMVZ instalaron módulos de vacunación en consultorios y clínicas veterinarias particulares, con el apoyo de 441 médicos veterinarios, previamente registrados y autorizados por la Federación.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agricultura

En Zacatecas el 48 % de sus campesinos son mayores de 45 años

Published

on

  • La superficie con uso o vocación agropecuaria y la superficie de aprovechamiento forestal sumaron 1 millones de hectáreas.
  • 1 millón 581 mil 584 hectáreas se destinaron a uso agrícola.
  • Entre los cultivos perennes, la alfalfa fue la más importante por superficie cultivada con 22 mil 218 y una producción de 1 millón 612 mil 846 toneladas.
  • 693 668 personas conformaron la mano de obra en las actividades agropecuarias: 3 % correspondió a hombres y 15.7 %, a mujeres.

De acuerdo al Censo Agropecuario 2022, el número de mujeres dedicadas al campo ha disminuido en Zacatecas, y su población mayor (más de 45 años) es la que predomina en las actividades del campo.

En las cifras oficiales para Zacatecas, se cuenta con una superficie de 7.5 millones de hectáreas. De estas, 7.4 millones corresponden al área rural y 0.1 millones a centros de población, caminos y cuerpos de agua, entre otros rasgos geográficos.

En lo que respecta al área rural, la superficie con uso o vocación agropecuaria, en el período de octubre de 2021 a septiembre de 2022, fue de 3.0 millones de hectáreas (41.0 %), la superficie con aprovechamiento forestal, de 0.1 millones de hectáreas (1.6 %) y la superficie sin uso o vocación agropecuaria y sin aprovechamiento forestal, de 4.2 millones de hectáreas (57.4 %).

La superficie con uso o vocación agropecuaria y la superficie de aprovechamiento forestal sumaron 3.14 millones de hectáreas de las cuales, el censo cubrió 3.12 millones.

La superficie declarada por las y los productores es de 2.8 millones de hectáreas, que se componen de lo siguiente: 1.6 millones son superficie de uso agrícola; 1.2 millones, superficie de agostadero, pastos naturales, aprovechamiento forestal, enmontada, bosque o selva y 9 mil 269 hectáreas de superficie con construcciones como: habitaciones, bodegas y corrales, así como superficies ensalitradas, erosionadas, entre otros tipos. Estas se encuentran al interior de las unidades de producción.

Las unidades de producción agropecuaria2 y forestal3 en Zacatecas sumaron 153 mil 907 y su superficie agrícola sumó 1 millón 581 mil 584 hectáreas. Estas se dividen en: 137 mil 818 unidades de producción agropecuaria activas con 1 millón 469 mil 437 hectáreas de superficie agrícola; 37 unidades de producción forestal activas con 3 mil 342 hectáreas de superficie agrícola y 15 mil 252 unidades de producción cuyos terrenos están totalmente en descanso, estos últimos tienen 108 mil 804 hectáreas de superficie agrícola.

1)     Producción agrícola

 De las 1 millón 469 mil 437 hectáreas de superficie agrícola declaradas en las unidades de producción agropecuaria activas del territorio de Zacatecas, 1 millón 320 mil 943 correspondió al área sembrada. El  resto fue superficie no sembrada, ya sea porque estaba en descanso o porque no se sembró por mal temporal, falta de crédito, enfermedad, falta de dinero o apoyos, o bien, no hubo quien la sembrara, entre otras.

Respecto a la agricultura a cielo abierto, el censo obtuvo información sobre la producción y la superficie sembrada y cosechada de todos los cultivos que se producen en el estado. Destacan los siguientes:

Cuadro 1

PRINCIPALES CULTIVOS ANUALES4, 2022

Cultivo Producción (toneladas) Superficie sembrada (hectáreas)
Maíz forrajero 1 565 860 69 946
Avena forrajera 634 025 60 752
Maíz grano blanco 460 303 221 428
Frijol 359 507 720 660
Chile 186 076 23 368
Maíz grano amarillo 120 224 16 978

Fuente: INEGI. Censo Agropecuario, 2022.

2 La unidad de producción agropecuaria es la unidad económica conformada por uno o más terrenos ubicados en el mismo municipio, en donde al menos en alguno de ellos se realizan actividades agropecuarias o forestales, bajo la administración de un mismo productor(a) con los mismos elementos de producción, como equipo, maquinaria, vehículos y mano de obra, disponibles para estas actividades.
3 La unidad de producción forestal es la unidad económica conformada por uno o más terrenos cubiertos de vegetación forestal, como bosque y selva, entre otros tipos de vegetación pertenecientes a una sola entidad federativa, con el propósito de aprovechar los recursos forestales, maderables y no maderables, bajo el manejo de una misma administración y con los mismos elementos de producción, como equipo, maquinaria, vehículos y mano de obra, disponibles para estas actividades.
4 Los cultivos anuales son las especies vegetales cuyo periodo de desarrollo, desde la siembra hasta la cosecha, es menor o igual a un año; por ejemplo: maíz, frijol, chile, trigo, tomate verde, jitomate, entre otros.

Cuadro 2

PRINCIPALES CULTIVOS PERENNES5, 2022

Cultivo Producción (toneladas) Superficie cultivada (hectáreas)
Alfalfa 1 612 846 22 918
Uva 63 626 7 233
Pasto cultivado 60 704 5 598
Nopal verdura 22 576 669
Agave 17 229 2 891
Guayaba 17 050 1 024

Fuente: INEGI. Censo Agropecuario, 2022.

Un sistema de producción que ha presentado crecimiento en el país es la agricultura protegida: su tecnología y su infraestructura permiten controlar factores ambientales y proteger a las plantas de plagas o enfermedades, lo que se traduce en un mejor rendimiento. Según los resultados del Censo Agropecuario 2022, en Zacatecas había 211 unidades de producción que practican este sistema. En conjunto abarcaron una superficie de 975 hectáreas.

El tipo de instalaciones en las que se desarrolló la agricultura protegida, según su superficie, fue: invernadero (36.2 %), malla sombra (32.5 %), casa sombra (4.1 %), macrotúnel (3.0 %), microtúnel (1.2 %), techo sombra (0.7 %), vivero (0.6 %) y otro tipo de estructuras (14.6 %).

Los cultivos que más se han beneficiado de la agricultura protegida, en el período de referencia del censo que es de octubre de 2021 a septiembre de 2022, son las hortalizas y los frutos y las flores. Entre éstas destacan las que se muestran en el siguiente cuadro:

Cuadro 3

 

Superficie sembrada (hectáreas)

 

Producción (toneladas)

 

Total

En agricultura protegida  

Porcentaje

 

Total

En agricultura protegida  

Porcentaje

216 41 18.9 8 273 4 397 53.2
3 040 422 13.9 178 153 61 283 34.4
55 1 1.9 530 34 6.3
23 507 139 0.6 188 671 2 596 1.4

 

PRINCIPALES CULTIVOS CON AGRICULTURA PROTEGIDA, 2022

Pepino

Jitomate (Tomate rojo) Fresa

Chile

Fuente: INEGI. Censo Agropecuario, 2022.


5
Los cultivos perennes son las especies vegetales cuyo periodo de desarrollo, desde la plantación hasta la maduración del fruto, es mayor a un año, independientemente del número de cosechas o cortes que se realicen durante su ciclo vegetativo; por ejemplo: caña de azúcar, aguacate, limón, naranja, mango, cacao, uva, plátano, entre otros.

2)     Producción pecuaria

En la siguiente figura se muestran las existencias que arrojó el censo el 15 de septiembre de 2022.

Cuadro 4

PRODUCCIÓN PECUARIA SEGÚN PRINCIPALES PRODUCTOS Y EXISTENCIAS, 2022

Especies Cabezas Unidades de producción con cría de animales Viviendas con cría de animales
Bovinos 904 128 895 692 8 436
Porcinos 132 625 124 795 7 830
Gallos, gallinas, pollos y pollitas 2 133 194 2 056 408 76 786
Ovinos 287 805 272 086 15 719
Caprinos 194 870 189 076 5 794
Colmenas (cajones) 32 652 32 299 353

Fuente: INEGI. Censo Agropecuario, 2022.

Para cada una se captó y publicó el desglose de cada especie por función zootécnica, calidad, edad, entre otras características. También se registraron las tecnologías que utilizaron las y los productores, así como las instalaciones para el desarrollo de su actividad.

3)     Mano de obra

La mano de obra en actividades agropecuarias de las unidades de producción fue de 693 668 personas. De esta cantidad, 584 mil 518 eran hombres (84.3 %) y 109  mil 150, mujeres (15.7 %). El involucramiento de las mujeres en las labores agropecuarias y del campo resultó menor en 4.3 puntos porcentuales, con respecto al Censo Agropecuario 2007, que arrojó una participación de 20.0 por ciento.

El total de la mano de obra permanente fue de 307 mil 874 personas ocupadas y se conformó por: 72  mil181 productores(as) que trabajaron directamente en su unidad de producción; 170 mil 590 familiares que no recibieron un sueldo o salario; 23 mil 118 familiares con sueldo o salario, 12 mil 193 trabajadores(as) que fueron contratados por seis meses o más y;        29 mil  792 trabajadores (as) permanentes, pero con contratos de menos de seis meses. La mano de obra del personal eventual alcanzó 385 mil 794 puestos de trabajo.

Las personas productoras responsables de las unidades de producción, 82.4 % tenía más de 45 años, de los cuales, 34.4 % contó con más de 65 años. El Censo Agropecuario 2022 registró un incremento en el nivel de escolaridad de las y los productores, en comparación con el Censo de 2007. Aun cuando el nivel de instrucción primaria sigue predominando, este se redujo de 67.8 a 56.2 %, entre 2007 y 2022. Los niveles de secundaria, preparatoria o bachillerato, licenciatura, ingeniería y posgrado incrementaron en quince años. Tres de cada cien productores(as) se consideraron indígenas y, de estos (as), 1.5 % contestó que sí habla alguna lengua indígena.

4)     Equipamiento y servicios financieros

 

El parque vehicular de tractores propios incrementó 118.8 %: pasó de 24 mil 448 unidades, en 2007, a 53 mil 483 en 2022. Lo anterior se traduce en una tasa de crecimiento anual de por ciento.

El acceso al crédito y al seguro continuó siendo muy bajo, a pesar de que las unidades de producción agropecuaria con obtención de crédito y seguro han tenido un ligero incremento en los últimos 15 años. En 2007, 2.3 % de las unidades de producción tuvo acceso a crédito, y en 2022, subió a 5.8 por ciento. En cuanto al seguro, 0.9 % cuenta actualmente con este beneficio.

5)     Protección del medio ambiente

 

Para proteger el medio ambiente, 77.5 % de las unidades de producción realizó la separación de empaques de insecticidas, herbicidas, fertilizantes y medicamentos; 33.9 % disminuyó el consumo de agua, 26.8 % disminuyo el consumo de energía eléctrica, 26.1 % llevó a cabo el monitoreo de plagas y enfermedades, 25.5 % previno incendios y 14.2 % plantó cercos vivos para disminuir la erosión.

6)     Problemas comunes

Los problemas más comunes que reportaron las y los productores agropecuarios y que afectaron la producción y productividad de las unidades de producción fueron: altos costos de insumos y servicios, con 92.9 %; baja de precios o disminución de ventas a causa de la pandemia, con 35.8 %; la inseguridad, con 31.3 %; pérdida de fertilidad del suelo, con 27.7 %; productor(a) de edad avanzada o enfermo(a), con 16.6 por ciento.

7)     Producción forestal

 

Otra de las actividades de las cuales da referencia el censo es el aprovechamiento forestal. En la siguiente figura, se ilustra el volumen de madera que se obtuvo del sector forestal:

Cuadro 5

PRODUCCIÓN FORESTAL SEGÚN ESPECIE, 2022

Especie forestal Producción
Metros cúbicos
Pino (Pinus) 8 555
Encino (Quercus spp) 3 584
Táscate o enebro (Juniperus spp) 1 356
Otras especies forestales maderables 580

Fuente: INEGI. Censo Agropecuario, 2022.

Las y los productores forestales realizaron diversas acciones para la prevención y control de incendios, principalmente: disposición de brechas de acceso a los terrenos forestales (73.0 % de las unidades de producción); disposición de brechas corta fuego o guardarrayas (59.5 %); actividades de prevención de incendios (51.4 %), notificación a autoridades competentes sobre el uso del fuego (45.9 %), conocimiento de la norma que regula el uso y manejo del fuego en terrenos agropecuarios y forestales (43.2 %) y, comité de vigilancia participativa (43.2%).

El INEGI agradece a todas las personas que contribuyeron con el Censo Agropecuario 2022, a las y los productores agropecuarios y forestales, a las grandes empresas relacionadas con la actividad del campo mexicano, a las y los funcionarios de instituciones de gobierno, a autoridades ejidales y comunales, a asociaciones, a autoridades locales y, en general, a quienes hicieron posible la ejecución exitosa de dicho Censo.

 

 

Continuar leyendo

Agricultura

Investigan posible brote de salmonella en el melón mexicano

Published

on

• Técnicos de Agricultura están colectando muestras en producto, superficies y agua, las cuales se analizan en laboratorios de inocuidad del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) como parte de las acciones para dar seguimiento a la investigación sobre el brote.

• México es el principal proveedor de vegetales frescos a Estados Unidos, con quien mantenemos un intercambio comercial de productos agroalimentarios que supera los 44 mil millones de dólares, lo cual habla de la calidad y las garantías de inocuidad que ofrecen los productores mexicanos a los consumidores y a los socios comerciales.

CIUDAD DE MÉXICO.- Desde el pasado 6 de noviembre, los especialistas del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) realizan una investigación con el propósito de identificar si la salmonella que ha causado un brote de la enfermedad en Estados Unidos y Canadá está presente en unidades de producción mexicanas de melón cantaloupe.

Los expertos del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural siguen la trazabilidad del producto en México y toman muestras en todos los puntos, para practicar análisis en los laboratorios del Senasica con el fin de identificar posibles fuentes de contaminación.

Con el apoyo de los técnicos del Comité Estatal de Sanidad Vegetal se realizan visitas a la unidad de producción señalada, en donde se están colectando muestras en producto, superficies y agua, las cuales se analizan en el Centro Nacional de Referencia de Inocuidad y Bioseguridad Agroalimentaria (CNRIBA) del Senasica.

Los resultados preliminares indican que la empresa cuenta con controles necesarios para la trazabilidad de sus operaciones, lo cual permite seguir el rastro del melón, desde la unidad de producción hasta su ingreso a territorio estadounidense, punto desde el que el producto entró a Canadá.

Ante la visita de los técnicos del Senasica, la empresa envió una solicitud para certificarse en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación, con el fin de ofrecer aún más garantías de inocuidad sobre los productos que comercializa.

En este momento la investigación está en curso y las autoridades de los tres países se encuentran trabajando para identificar con información científica contundente la fuente de contaminación.

Es importante destacar que México es el principal proveedor de vegetales frescos a Estados Unidos, con quien mantenemos anualmente un intercambio comercial de productos agroalimentarios que supera los 44 mil millones de dólares, lo que habla de la calidad y las garantías de inocuidad que ofrecen los productores mexicanos a los consumidores y a los socios comerciales.

Continuar leyendo

Uncategorized

Todo listo para recibir a productores industriales de la leche

Published

on

Del 14 al 17 de noviembre en Aguascalientes se celebra el Dairy Summit 2023

AGUASCALIENTES, AGS.- La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) se suma a la convocatoria de los productores de leche para participar en el Dairy Summit, evento en donde se abordará todo lo relacionado con el sector y que se llevará a cabo en el Centro de Convenciones de la isla San Marcos, del 14 al 16 del presente mes, así lo informó el titular de la Secretaría, Isidoro Armendáriz.

Mediante una conferencia de prensa se dio a conocer este evento especializado en el sector lácteo y que es organizado por el Instituto de la Carne y de la Leche A. C. (Incalec); al respecto, el titular de la Sedrae destacó la importancia de proporcionar a los productores y comercializadores de leche las herramientas para seguir desarrollando y mejorando esta industria en nuestro país.

“Somos un estado que se está convirtiendo en referencia para la organización de convenciones y foros, porque contamos con la infraestructura que buscan estos grupos y, por supuesto, por lo que representamos como sector ganadero, agrícola y agroindustrial, gracias al buen clima de seguridad y economía que vivimos”, señaló.

Por su parte, Marco Flavio Delgado, presidente del Incalec y coordinador del Dairy Summit, además de dar a conocer el contenido de este evento que se realiza cada dos años, detalló el impacto del sector lechero en la economía nacional y destacó la producción de 1.8 millones de litros de leche diarios en la entidad.

El Dairy Summit es un evento especializado de la industria láctea que incluye en el mismo recinto una feria, así como un programa de conferencias especializado bajo el programa del Congreso Calileche; es una oportunidad para que la industria y sus clientes se reúnan con investigadores, científicos y proveedores de tecnología y equipos de procesamiento para que conozcan los últimos desarrollos que continuarán integrando calidad en la industria láctea.

En esta ocasión, participará la industria de panificadores con la Expo Panificadora, en la que habrá expositores de diferentes estados con maquinaria, insumos y equipamiento.

Durante la convocatoria a este evento, también estuvieron presentes Juan Pablo Franco, presidente de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes (UGRA), y Jaime Álvarez Esparza, presidente del Grupo de Industriales Panificadores (Gipan).

Continuar leyendo

Más vistos