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Ganadería

Trabajan  para contener Enfermedad Hemorrágica Viral en Conejos

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) trabajan de manera coordinada para contener el brote de Enfermedad Hemorrágica Viral de los Conejos del tipo 2 (EHVC-2), que hasta el momento, en México, ha afectado a conejos y liebres en los estados de Baja California, Baja California Sur, Chihuahua, Coahuila, Durango y Sonora.

El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) informó que comparten con el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal (APHIS) información y buscan las alternativas para contener el brote que se presentó en el sur de Estados Unidos, en conejos domésticos, conejos y liebres silvestres, particularmente de cola negra (Lepus californicus), y conejo matorralero (Sylvilagus audubonii).

En abril, en el Centro Nacional de Servicios de Constatación en Salud Animal (CENAPA) del Senasica se confirmó la detección del virus del EHVC subtipo 2 en muestras de conejos provenientes de Chihuahua.

Hasta el momento, los veterinarios de la Comisión México-Estados Unidos para la Prevención de la Fiebre Aftosa y otras Enfermedades Exóticas de los Animales (CPA) del Senasica, han detectado 36 casos de la enfermedad en animales domésticos, uno en Baja California, uno en Baja California Sur, 22 en Chihuahua, dos en Coahuila, uno en Durango y nueve en Sonora; más nueve casos en liebres silvestres de Chihuahua, uno en Durango y otro en Sonora.

Ante los hallazgos, el organismo dependiente de la Dirección General de Salud Animal ordenó la aplicación inmediata de las medidas contraepidémicas necesarias, que implican la despoblación y sanitización de los predios que se han visto afectados.

En todo el territorio nacional se promueve entre los cunicultores la notificación de sospechas de EHVC y se les ha invitado a no mover conejos enfermos o muertos sin causa aparente, con la finalidad de evitar la dispersión del virus.

Hasta el momento los laboratorios de alta especialidad del Senasica han trabajado 147 muestras procedentes de conejos domésticos, procesado 22 muestras de conejos silvestres, procedentes de tres entidades federativas, y los médicos veterinarios han atendido 52 reportes recibidos de 12 estados de la República.

La EHVC es una enfermedad viral exótica para México. Los expertos de México y Estados Unidos coinciden en que es altamente contagiosa y mortífera para liebres y conejos domésticos y silvestres, pero no implica riesgo de transmisión a humanos ni otras mascotas.

Con la finalidad de impedir el ingreso de esta enfermedad a sus unidades de producción, el Senasica recomienda a los cunicultores las siguientes medidas básicas de bioseguridad:

Evitar el ingreso de personas ajenas a su unidad de producción, así como de fauna silvestre y doméstica.

​En granjas comerciales, cuando resulte imprescindible la entrada de algún vehículo, se deberá desinfectar mediante vado sanitario o bomba de aspersión.

​No comprar conejos o pie de cría de origen desconocido.

​Si ingresan animales, deben estar previamente en cuarentena, fuera de las granjas cunícolas.

​Colocar tapetes sanitarios al ingreso de las casetas, naves o conejeras.

​Utilizar ropa y calzado de uso exclusivo para el desarrollo de la actividad cunícola.

​No visitar otras unidades de producción cunícola.

​Limpiar y desinfectar con frecuencia las instalaciones, jaulas o conejeras, así como los implementos que se utilizan para la alimentación de los conejos.

​Cerciorarse de que el alimento y forraje empleado en la alimentación, no tenga contacto con conejos silvestres.

​Implementar un programa para el control de fauna nociva.

​Revisar constantemente el estado de salud de sus conejos y ante la sospecha de esta enfermedad, notificar inmediatamente a los servicios veterinarios oficiales del Senasica al teléfono 800 751 21 00 o a través del teléfono celular con la app AVISE; un médico veterinario oficial visitará la unidad de producción y obtendrá muestras para el diagnóstico de laboratorio y dará las indicaciones correspondientes.​

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Agricultura

Prevén crecimiento de producción Agropecuaria en 2021

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural estimó que al cierre de 2021 se prevé una producción agrícola, pecuaria y pesquera de 290.7 millones de toneladas, 0.5 por ciento más en comparación con las 289.3 millones de toneladas que se alcanzaron el año pasado, pese a la etapa de emergencia sanitaria.

De acuerdo con el documento Expectativas Agroalimentarias 2021, elaborado por el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), México se ha consolidado como el tercer productor agropecuario de América Latina y el doceavo a nivel mundial, gracias al positivo dinamismo observado en el sector primario.

Para el rubro agrícola se espera una producción de 264.7 millones de toneladas para el cierre de este año, 0.3 por ciento superior a las 263.9 millones de toneladas de 2020.

 

Para el rubro pecuario se prevé crecimiento de 2.2 por ciento, al pasar de 23.6 a 24.1 millones de toneladas de 2020 a 2021, mientras que para la pesca se pronosticó un alza de 5.3 por ciento, con una producción de un millón 904 mil toneladas, por arriba del millón 809 mil toneladas del año pasado, registradas por el SIAP.

El documento señala que la actividad agrícola, pecuaria y pesquera mexicana transitó en un entorno adverso en 2020, condicionado por el efecto de las medidas de distanciamiento social en el país y en las naciones con las cuales México mantiene un estrecho intercambio comercial de estos bienes.

No obstante, con distintos matices sectoriales, el sector agroalimentario registró, en general, un comportamiento productivo favorable. El volumen obtenido alcanzó 289 millones 275 mil toneladas, que significó un millón 863 mil toneladas adicionales en relación con las del año previo.

Así, la derrama económica en el campo y aguas nacionales superó el 1.2 billón de pesos, resaltó el documento del SIAP.

Indicó que en el año agrícola 2020 se sembraron 21 millones 259 mil hectáreas agrícolas, en las que se cosecharon 263 millones 887 mil toneladas.

El incremento del volumen fue resultado de una mayor cosecha de forrajes y hortalizas; principalmente pastos y maíz forrajero en el primer grupo, y chile verde y pepino en el segundo, explicó.

Los agroindustriales generaron una menor producción, principalmente por una disminución en las cosechas de caña de azúcar.

A su vez, la producción pecuaria mexicana alcanzó 23 millones 580 mil toneladas el año pasado, que representaron 523 mil toneladas adicionales a las totales generadas en 2019.

El volumen fue resultado, principalmente, del aumento en la producción de leche de bovino, carne de ave y huevo para plato. Del lácteo se obtuvieron 286 millones de litros adicionales, del cárnico 102 mil toneladas y del ovoproducto 53 mil toneladas, expuso el SIAP.

En 25 entidades productoras el volumen generado durante 2020 resultó mayor al del año previo, con un ascenso notable de la actividad pecuaria jalisciense, la cual consolidó un incremento de 139 mil toneladas.

De acuerdo con el documento del SIAP, la producción pesquera nacional de 2020 resultó 4.3 por ciento por debajo de la obtenida durante 2019, ante una menor producción de mojarra, macarela, barrilete, pulpo y camarón, principalmente.

La captura de sardina y jurel registraron un comportamiento favorable durante 2020, con alrededor de 675 mil y 46 mil toneladas, respectivamente, resaltó el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera.

Explicó que la menor demanda de productos pesqueros, asociada a las restricciones de la movilidad social, impactó las pesquerías mexicanas con clara vocación exportadora y generadora de divisas, entre ellas la acuacultura de camarón y la captura de pulpo.

Expuso que en 2020, la balanza comercial agropecuaria y agroindustrial reportó superávit, por sexto año consecutivo. Fue de 12 mil 347 millones de dólares y es el mayor saldo positivo en 26 años.

En tanto, la balanza de bienes agrícolas reportó en 2020 un superávit de cinco mil 820 millones de dólares, debido a que las exportaciones fueron 53.7 por ciento mayores a las importaciones, refiere el texto Expectativas Agroalimentarias 2021.

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Ganadería

Exigen lecheros 8.50 por litro a industriales

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Aguascalientes, Ags.- “Estamos en una situación desesperada y urgente”, si el precio de la leche que paga la industria no sube de 6.90 a 8.50 pesos por litro, se tomarán medidas desesperadas junto con otros productores de estados lecheros, desde la toma de empresas hasta manifestaciones a la ciudad de México, advirtió el presidente de la Asociación de Productores de Leche.
En conferencia de prensa, en la que estuvo presente el presidente de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes, Juan Pablo Franco Díaz, y el productor Oscar Gutiérrez, advirtieron que de no tomarse medidas urgentes para que aumente el precio de la leche, muchos pequeños y medios productores comenzarán a quebrar.
Franco Díaz dijo que junto con la sequía, el alza de granos y el acero han provocado una situación de riesgo para los lecheros del estado, sobre todo porque el precio del litro actualmente se los pagan entre 6 y 6.90 pesos el litro, lo que es insostenible para el ganadero.

La sequía ha ocasionado que se tenga insuficiencia en pastura, lo que provoca aumento en el precio. Aunado a eso el precio del maíz rolado está sobre los 7.50 pesos, el sorgo en 7.15 pesos y la soya en 10.90 kilo, mientras que la leche se mantiene en 6.90 pesos litro.
Ejemplificaron que el año pasado el precio del maíz osciló entre los 4.50 pesos kilo, lo que hacía ya insostenible el precio de 6.90 pesos el litro de leche, “Ahora imaginen que el precio está sobre los 7.50”.
Oscar Gutiérrez sostuvo que en lo que va del año el precio de los insumos ha sido enorme para poder mantener la producción de leche de los hatos, por eso la urgencia que las empresas comiencen a reflexionar y paguen al instante un precio de 8.50 pesos por litro.
“Que la industria voltee a vernos, que el gobierno federal nos tome en cuenta”, dijo, al destacar que la industria tiene una ganancia sustancial al vender precio público, y al productor lo dejan con precios que lo llevarán a la quiebra inmediata.
Muchos hatos de Aguascalientes comenzaron a ser despoblados debido a que no se puede mantener a los animales por el precio de los granos y pasturas. “Muchas familias se verán afectadas de no tener una respuesta pronta de la industria”, dijo.
Advirtió que no aguantarán con el precio de la leche a 6.90 ni una semana más, por lo que se veán obligados a defender su patrimonio y comenzar a tomar industrias y manifestarse ante el gobierno federal, del que dijeron no han recibido apoyo alguno.

“Estamos cansados de que siempre estén jugando con nosotros”, dijo el representante de los lecheros, al destacar que mientras los precio s de los granos a nivel mundial suben .
“Antes el precio de la leche subía al precio de la gasolina. Ahora, la gasolina arriba de 20 pesos y la leche se quedó en 6 pesos. Del grano, con un litro de leche se compraba 3 kilos de forraje, ahora el forraje cuesta 9 pesos. En el 2000 con un litro de leche, uno de diesel, ahora 3 litros de leche para comprar un litro de leche”, ejemplificó.

El video completo en nuestro canal de youtube

El dato de Aguascalientes:
–Ocupa el 10 lugar de producción de leche. Jalisco, la región Lagunera y Guanajuato están en los primeros lugares.
–Existen más de 4 mil lecheros. El 95 por ciento son pequeños y medios productores.
–La producción de leche en el 2020 derramó más de 2 mil millones 700 mil pesos.
–A diario se producen un promedio de 1 millón 250 mil litros.
–Los pequeños productores tienen hatos de hasta 15 cabezas

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Ganadería

Decomisan carne de dudosa procedencia

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AGUASCALIENTES, AGS. -Por carecer de permiso para el traslado del producto cárnico, así como por no contar con ningún tipo de documento que comprobara su propiedad, ni su procedencia, verificadores de la dirección de Regulación Sanitaria del ISSEA, aseguraron un lote de carne de res con 806 kilogramos de pulpas, 100 kilogramos de recorte y 60 kilogramos de corazón.

El titular del Instituto de Servicios de Salud del Estado de Aguascalientes, Octavio Jiménez Macías, informó que el procedimiento se logró en coordinación con elementos de la policía estatal, quienes fueron los encargados de avisar oportunamente a la autoridad sanitaria para que ésta acudiera al lugar de los hechos e iniciara la investigación correspondiente.

Indicó que el producto quedó en resguardo y a disposición de la autoridad sanitaria, mientras se inicia el procedimiento administrativo en contra de los involucrados y se deslindan las responsabilidades de los implicados.

Finalmente, Jiménez Macías, dijo que se aplicarán las sanciones correspondientes y continuarán trabajando para evitar riesgo sanitario a la población, sobre todo en esta temporada de calor, ya que los productos cárnicos son más susceptibles a los cambios de temperatura, por lo que es importante no comerlos en estado de descomposición.

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