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Agricultura

Tecnifican riego en más de 5 mil hectáreas

La zona de riego de las presas Rosales, en Jerez y el Ahijadero, en Fresnillo, ahorran hasta el 60% del consumo de agua; en ocho horas riegan lo que antes en cuatro días.

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Tecnificación

JEREZ, ZAC.- En lo que va del quinquenio de Alejandro Tello, han invertido 173.9 millones de pesos en la tecnificación del riego en 5 mil 280 hectáreas, para beneficio de 2 mil 882 productores.

Los beneficiarios complementaron la inversión con 45.1 millones de pesos, como aportación que establece el Programa de Apoyo a la Infraestructura Hidroagrícola del gobierno del estado y la Comisión Nacional del Agua (Conagua) para la modernización y tecnificación de las zonas de riego.

En la presente administración apoyaron a 22 pequeñas presas y 11 unidades del Distrito de Riego 034 ubicadas en 12 municipios, modernizaron la conducción del agua y tecnificaron los sistemas con riego presurizado en 5 mil 280 hectáreas en beneficio de 2 mil 882 usuarios.

En los dos últimos años invirtieron 14.5 millones de pesos para la modernización y tecnificación de la zona de riego de la presa Víctor Rosales, del municipio de Jerez, para incorporar al riego 358 hectáreas en las que laboran 176 productores de Santa Rita y Lo de Nava, en cultivos de alfalfa, maíz, ciruelos y duraznos.

La tercera etapa se llevó a cabo en 2017, con la instalación de 11 mil 304 metros de tubería de PVC de 20 a 6 pulgadas de diámetro en la línea principal y laterales, además de la instalación de 96 tomas parcelarias (hidrantes), con inversión de 5 millones 986 mil 174 pesos.

Para terminar la modernización de la zona de riego de la presa Víctor Rosales, el año pasado invirtieron 5.9 millones de pesos para completar los 14 mil metros lineales de tubería de 20 pulgadas y las tomas de agua a nivel parcelario.

El ahorro es significativo al cambiar los canales de riego por tubería de 20 pulgadas a la salida de la presa a seis pulgadas a nivel de la parcela, y en lugar de invertir cuatro días, ahora en ocho horas hacen los riegos de las parcelas.

En la presa El Ahijadero, del municipio de Fresnillo, la modernización, tecnificación y equipamiento de la zona de riego se inició desde el 2016 con inversión de 2 millones de pesos.

Ahí mismo, también pusieron en marcha la modernización con línea de conducción de 1.4 kilómetros con tubería de 20 pulgadas para la zona de riego de 336 hectáreas y está en proceso la etapa de tecnificación del riego parcelario.

La Secretaría del Campo (Secampo), Conagua y los productores, en 2017 sumarán otros 21 millones para incorporar otras 1 mil hectáreas de cultivo al riego tecnificado.

En el Distrito de Riego de la Presa Leobardo Reynoso la inversión del Gobierno del Estado, Conagua y los productores supera los 36 millones de pesos, para beneficio de más de 2 mil 500 hectáreas.

En 2019 el gobierno del estado tiene contempla la modernización de las zonas de riego de 13 pequeñas presas, además de la rehabilitación de dos equipos de bombeo con una inversión total de 32.4 millones de pesos, con aportación del gobierno federal, gobierno estatal y productores.

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Agricultura

Vigila Guanajuato plagas y enfermedades en cultivos

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• A través del Cesaveg, opera nueve campañas y el programa
Guanajuato Zona Premium para atender los temas de sanidad vegetal

CELAYA, GTO.- Para cuidar del patrimonio que representa la sanidad vegetal, Guanajuato mantiene control y vigilancia sobre las principales plagas y enfermedades de los cultivos a través de diversos programas fitosanitarios que este año ya se operan.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, informó que las campañas cubren una buena parte de las variedades de cultivos de Guanajuato, y se realizan siempre en coordinación con las y los productores agrícolas del Estado para mantener el mayor control.

“Siempre lo he dicho, que en Guanajuato la sanidad vegetal es un patrimonio; somos de los estados que más invertimos en este tema, tan sólo el año pasado fueron más de $40 millones de pesos para operar estas campañas que año con año apoyamos y que se operan a través del Cesaveg; ahí hacemos equipo con ellos y con los productores, y ahí están los resultados: un campo con las plagas bajo control”, dijo el Funcionario estatal.

El Secretario informó que actualmente se llevan a cabo nueve campañas de manejo fitosanitario: de crucíferas; de Frutales; de Frutillas; de la Vid; del Agave; del Sorgo; en Agricultura Protegida; en Viveros Productores de Material Propagativo y de Granos Básicos.

Así como el programa Guanajuato Zona Premium agrícola de México, que fomenta la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas a través de los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación y de esquemas particulares que requiere el mercado destino.

“A través de estas nueve campañas y el programa de Guanajuato Zona Premium, abarcamos la problemática de sanidad vegetal desde los viveros de producción de plantas, hasta los cultivos básicos como maíz y sorgo, el agave, vid y las hortalizas. Con esto, aseguramos atender las principales necesidades en sanidad vegetal e inocuidad en el estado”, finalizó Bañuelos.

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Agricultura

Apoyan a ganaderos de Guanajuato con molinos y remolques

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*La entrega se realizó a través del programa Mi Ganado Productivo

VALLE DE SANTIAGO, GTO.- El 21 de febrero, para fortalecer la actividad de los ganaderos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, en coordinación con el gobierno municipal, entregó 33 implementos ganaderos para impulsar su actividad.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, presidió el evento en compañía de Alejandro Alanís Chávez, presidente municipal de Valle de Santiago.

El Secretario dijo que el Gobierno del Estado ha mantenido siempre su apoyo a las y los ganaderos, ya que es una de las políticas públicas del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, pues así se fortalece al sector agroalimentario.

«Por eso hoy traemos estas herramientas, porque sabemos que para que ustedes saquen adelante el trabajo, se requiere de mucho apoyo y el gobierno estatal nunca ha abandonado ni abandonará al campo de Guanajuato», expresó el Funcionario estatal.

El alcalde Alejandro Alanís reconoció el fuerte impulso que han recibido de la SDAyR, lo que ha permitido potenciar la actividad ganadera que es un bastión del municipio.

La entrega de hoy se realizó a través del programa Mi Ganado Productivo. Se trató de 21 molinos forrajeros; seis remolques cama baja; tres remolques ganaderos y tres segadoras. Esto con una inversión total de $2 millones 298 mil 488 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $600 mil pesos cada uno y los beneficiarios $1 millón 98 mil 488 pesos.

Con estas acciones se logró beneficiar a 33 productores pecuarios del municipio, con el objetivo de ayudarles con la producción de su propio alimento para sus hatos, lo que impactará directamente en el beneficio a su economía.

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Agricultura

Guanajuato, segundo lugar nacional en producción de cebolla

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  • Ocupa el segundo lugar a nivel nacional en producción y valor de la producción

CELAYA, GTO.- Guanajuato es un gran productor de cebolla; a nivel nacional ocupa el segundo lugar en producción con más de 214 mil toneladas y un valor de la producción de más de $1 mil 300 millones de pesos anuales.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), indicó que estas cifras también son un orgullo para el estado, pues siempre se ubica en los primeros lugares de producción de alimentos, especialmente hortalizas.

“El cultivo de cebolla es otro que pone a Guanajuato en alto, porque somos segundo lugar a nivel nacional y contribuimos de manera importante a surtir el mercado nacional e internacional. Hace tiempo que nos hemos convertido en el refrigerador de México y es precisamente por esta capacidad de producción que tenemos para las hortalizas y otros productos que exportamos a todo el mundo”, dijo el Funcionario estatal.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), los municipios más productores son Juventino Rosas, San Francisco del Rincón, Purísima del Rincón, León y Romita.

Bañuelos dijo que por encima de Guanajuato, está Chihuahua 293 mil 695 toneladas anuales y en tercer lugar se ubica Zacatecas, con 190 mil 493 toneladas. Sin embargo, en Guanajuato la producción va en crecimiento: del 2021 al 2022 aumentó el 8.4%, mientras que Chihuahua tuvo un decrecimiento del 0.9%.

En el 2022, el dato más reciente que se tiene, se sembraron 7 mil 737 hectáreas de este cultivo, distribuidas en 32 municipios del Estado, la mayoría en parcelas de riego.

Juventino Rosas es el principal productor con 39 mil 158 toneladas y $260.4 millones de pesos en valor de la producción; le sigue San Francisco del Rincón con 28 mil 85 toneladas y $180.1 millones de pesos en valor de la producción; y en tercer puesto, Purísima del Rincón con 26 mil 40 toneladas y $133 millones de pesos en valor de la producción.

“Mi reconocimiento a las y los agricultores que hacen posible esto, sobre todo a los de Juventino Rosas que deben sentirse orgullosos de ser los principales productores de cebolla en el estado, una producción que es orgullo de Guanajuato a nivel nacional”, finalizó el Secretario.

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