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Agricultura

Andrey Zarur, nominado para la Medalla de Honor Belisario Domínguez

Es pionero en el desarrollo y promoción de soluciones sustentables para la industria agrícola, cultivo de alimentos, energía limpia y desarrollo de vacunas, ante grandes problemáticas globales.

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MEDFORD, MASSACHUSETTS. – Andrey Zarur, Ph.D., cofundador, presidente y director ejecutivo de GreenLight Biosciences, Inc., fue nominado como candidato para la Medalla de Honor «Belisario Domínguez» , que es  la Máxima distinción que otorga el Estado Mexicano y el Senado de la República . La presea se otorga a los hombres y mujeres mexicanos que se hayan distinguido por su ciencia o su virtud en grado eminente, como servidores de la Patria o de la humanidad.

«Es un gran honor para mí ser nominado para la Medalla de Honor Belisario Domínguez», dijo Zarur. «Mi labor profesional siempre ha sido enfocada en hacerle frente a los enormes retos y riesgos que enfrenta nuestro mundo. Mi compromiso de aportar soluciones reales a los problemas que afectan al planeta entero y se extiende necesariamente a las comunidades en donde he vivido y trabajado.”

«Nuestra especie se enfrenta a numerosas amenazas de carácter global: calentamiento global, cambio climático, la extinción masiva de especies de insectos, plantas y animales indispensables para la supervivencia humana. La necesidad de encarar dichas amenazas con soluciones efectivas basadas en la rigurosa aplicación de las ciencias es la única forma de asegurar la supervivencia de la humanidad y el balance social. Un reconocimiento nacional de este calibre nos ayuda a atraer atención real a estos retos globales y a la labor que GreenLight realiza.” 

GreenLight es una empresa dedicada a introducir soluciones reales contra estos retos globales por medio del desarrollo de ácidos ribonucleicos (ARN) como una alternativa segura, sustentable y escalable para el cultivo de alimentos y el desarrollo de vacunas para detener la propagación de enfermedades.

Zarur se ha distinguido como empresario, inventor, académico y filántropo durante los 25 años de su carrera en las áreas de ingeniería, ciencias de la salud y tecnologías sustentables. Él ha dirigido la creación, el lanzamiento y la adquisición de más de una docena de empresas en las áreas de salud y energía limpia. Cofundó GreenLight Biosciences con el objetivo de resolver grandes problemas a los cuales se enfrenta nuestra sociedad.  La empresa utiliza el poder del ARN, uno de los componentes básicos de la vida, para mejorar la salud de las personas y del planeta, también ha desarrollado y patentado un método seguro y ecológico para la producción mediante el bioprocesamiento libre de células (cell-free bioprocessing, en inglés), que reduce el costo de producción del ARN. 

Bajo la dirección de Zarur, GreenLight es pionera de esta innovadora tecnología a base de ARN, mejorando la sustentabilidad de la industria agrícola al proveer una alternativa natural y segura a los plaguicidas químicos tradicionales que contribuyen al calentamiento global y la destrucción de los ecosistemas naturales. La empresa también está explorando la aplicación de esta tecnología en áreas de la salud para aumentar la velocidad de producción de vacunas y detener la propagación de las enfermedades infecciosas.

Zarur se ha destacado en la aplicación de principios fundamentales de ingeniería con el propósito de mejorar los procesos de biomanufactura y bioprocesamiento en beneficio de los pacientes. 

  • Zarur fundó Bioprocessors, donde inventó una plataforma que permite la miniaturización de biorreactores utilizados para la síntesis de productos terapéuticos humanos, permitiendo la producción de múltiples medicamentos para tratar el cáncer, la artritis reumatoide, la hemofilia y la osteoporosis.
  • En su rol como presidente de la mesa directiva en Allegro Diagnostics, ayudó a llevar al mercado Bronchogen® (ahora Percepta®), un ensayo diagnostico para detectar el cáncer de pulmón en sus primeras etapas, cambiando el paradigma de tratamiento para esta enfermedad. 
  • También se desempeñó como presidente de la mesa directiva de Lumicell, donde ayudó a diseñar un innovador dispositivo de iluminación y detección que ayuda a los cirujanos oncólogos a detectar la presencia del cáncer residual en el paciente durante la extracción del tumor. 
  • Como uno de los fundadores y presidente de la mesa directiva de Solid Biosciences, Zarur participó en el desarrollo de una de las primeras intervenciones genéticas en contra de la distrofia muscular, con el potencial de salvar las vidas de decenas de miles de jóvenes afectados por esta enfermedad. 

El doctor Zarur nació en la Ciudad de México, donde realizó sus estudios desde educación primaria hasta licenciatura.  Como estudiante en la Facultad de Química de la UNAM se distinguió haciéndose acreedor a la Medalla Gabino Barreda al mérito académico, así como el premio al Mejor Estudiante de México otorgado por el Fondo de Cultura Económico.  Su tesis de licenciatura, dirigida por el entonces rector de la UNAM, el Dr. Francisco Barnés de Castro, fue reconocida como la Mejor Tesis del Año.

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Agricultura

Continúa cosecha de Durazno

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AGUASCALIENTES, AGS. – Los fruticultores dedicados a cultivar durazno en la entidad, continúan con la cosecha del fruto y este año se estima obtener un volumen de producción de 8 mil toneladas en una superficie de 388 hectáreas en producción, así lo informó el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado, Miguel Muñoz de la Torre.

De acuerdo al Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera son 39 productores los  que participan en esta actividad  y tienen sus huertas establecidas en los municipios de Aguascalientes, Asientos, Calvillo, Cosío y Tepezalá.

Miguel Muñoz señaló que la cosecha inició en junio con variedades tempranas y finalizará en septiembre con algunas variedades tardías, y se tiene la expectativa de lograr un promedio de 20 toneladas por hectárea.

Cabe señalar que por la calidad de duraznos que se producen en Aguascalientes tiene buena demanda a nivel nacional, y se comercializa en la Ciudad de México, Guadalajara y Monterrey, principalmente.

Finalmente, el titular de SEDRAE señaló que el durazno es uno de los productos que se ubican en el ranking nacional agropecuario, ocupando el séptimo lugar en producción, y destacó el trabajo que realizan los fruticultores en la tecnificación de sus huertas, lo que se refleja en la competitividad que han logrado.

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Agricultura

Concluye el 11 Congreso Internacional de Berries

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GUADALAJARA, JAL. – Con más de 20 conferencias especializadas en dos días de actividades, intercambio de experiencias y encuentros de negocios, este viernes concluyó el Congreso anual de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries, (ANEBERRIES).

Se tuvo la participación de alrededor de mil participantes presenciales y alrededor de 300 más online, se destacaron conferencias como Trips en Berries, Derechos Laborales contenidos en el capítulo 23 del T-MEC dirigido al sector agrícola, Estrategias y oportunidades a través del comercio electrónico, entre otras.

También participaron más de 100 expositores comerciales para presentar las novedades tecnológicas del sector de las frutillas.

 

 

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Nuevos Directivos en CIMMYT

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CIUDAD DE MÉXICO.-  En reunión virtual con integrantes del Consejo Directivo del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural y presidente honorario de este comité, Víctor Villalobos Arámbula, expresó su confianza y apoyo hacia los recientes cambios en el equipo de liderazgo del organismo.

“En nombre de los agricultores de México, y también de todas las personas y gobiernos de los países que apoyan el importante y significativo trabajo del CIMMYT, agradecemos su apoyo, liderazgo y contribuciones”, indicó en el acto en el que participaron la presidenta saliente del Consejo Directivo Internacional del organismo, Nicole Birell, y Martin Kropff, quien estuvo al frente del Centro desde 2015 y que ahora se desempeñará como director global de Sistemas Agroalimentarios Resilientes del CGIAR —asociación de investigación global que integra a 15 centros de investigación científica internacionales en todo el mundo y del cual forma parte el CIMMYT.

Asimismo, Villalobos Arámbula dio la bienvenida a Margaret Bath, presidenta entrante del Consejo Directivo Internacional del CIMMYT, y a Bram Govaerts, nuevo director general del centro de investigación científica internacional con sede global en México.

“Necesitamos su entusiasmo y compromiso para continuar y hacer frente a los desafíos a los que como humanidad nos enfrentamos y que serán más complicados en el futuro, pero sustentando las decisiones en el conocimiento y en la investigación se podrán superar. Sabemos y reconocemos su labor en beneficio de los productores de México y el mundo, cuentan con nuestro apoyo para seguir trabajando por el bien de la humanidad con el orgullo de contar con la sede global del Centro”, indicó el secretario.

Villalobos Arámbula refirió que durante su participación en la Pre-Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios de las Naciones Unidas destacó que lo desarrollado en México es ejemplo de que es posible y necesario priorizar acciones conjuntas para solucionar problemas en lugar de sólo discutirlos.

“Lo que se hace con la asociación público-privada en México y los esquemas de abastecimiento sostenible son únicos en el mundo y tenemos que compartirlo”, agregó.

“Necesitamos acompañar a los programas nacionales y trabajar juntos, esa es la única forma en que podremos superar los problemas que enfrenta el campo. Los centros de investigación jugarán un papel importante y por eso reconozco y aprecio la contribución del doctor Bram a la agricultura de México”, expresó.

El titular de Agricultura mencionó que es importante que la investigación científica se traduzca en soluciones efectivas y simples para los agricultores: “Hemos estado hablando con productores de pequeña escala en municipios de alta marginación en Guerrero y mencionaron el apoyo que han recibido del CIMMYT, particularmente la forma en que aprovechan todo tipo de contribución que les brinda. Creo que estamos haciendo lo necesario para acercar la ciencia a los agricultores y mejorar su calidad de vida, que es nuestro objetivo común”.

Por su parte, Bram Govaerts manifestó que el CIMMYT y la Secretaría de Agricultura tienen “una tarea compartida para marcar la diferencia con los pequeños agricultores”.

Seguiremos trabajando sobre cómo podemos lograrlo juntos, en alianza con la red de colaboradores que incluye al Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (INIFAP), Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura (FIRA) y Financiera Nacional de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesquero (FND), entre otros, indicó el nuevo director general del CIMMYT.

“Todos estamos bastante inspirados por lo que ha sido posible lograr en México. Hemos visto que funciona y estamos emocionados de compartir esta historia alrededor del mundo”, comentó Nicole Birell.

Subrayó el impacto de las asociaciones entre los distintos sectores, lo cual, además, constituye uno de los pilares del CGIAR—junto con la excelencia científica y el desarrollo de capacidades—.

Margaret Bath comentó que “los desafíos sociales complejos, como el cambio climático y la inseguridad alimentaria, se resuelven mejor cuando el gobierno, el sector privado y el mundo científico-académico trabajan juntos de manera global”.

Reiteró su compromiso para que la ciencia desarrollada desde el CIMMYT esté dirigida siempre hacia el beneficio de los agricultores.

“Resultado de la investigación y del trabajo que comenzamos en México y que llevamos a otros países, hoy hay un retorno de inversión de mil millones de dólares anuales para los pequeños agricultores en África y tres mil millones a nivel mundial”, mencionó Martin Kropff.

Resaltó el importante papel de la ciencia que se desarrolla en México para lograr la seguridad alimentaria y el desarrollo sustentable a nivel global.

“Hay sistemas agroalimentarios brillantes. Uno de los más importantes es MasAgro-Cultivos para México, con él se ha logrado trabajar a gran escala con cientos de miles de agricultores, ayudándolos a mejorar su situación económica, su salud y sus dietas”, expresó.

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