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Agricultura

Romería Flor de Cempasúchil 2020

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XOCHIMILCO, CDMX.-  El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que el Gobierno de México tiene como prioridad devolver al sector primario, y a las comunidades que lo conforman, la dignidad y el lugar que merecen dentro de las actividades sustanciales del país, como proveedores de alimentos y servicios que permiten generar una derrama económica e impulsar el desarrollo de las comunidades rurales.

Al presidir la inauguración de Romería Flor de Cempasúchil 2020-Palacio de la Flor en la alcaldía Xochimilco, afirmó que el campo no se detiene y que se ha mantenido el abasto de productos del sector agropecuario y  pesquero de calidad e inocuidad, garantizando alimentos y productos diversos para todos los mexicanos.

“Estamos en una etapa difícil que modificará en mucho nuestra forma de producir alimentos, con una nueva visión en la atención del mercado interno y el cumplimiento de los compromisos internacionales”, indicó Villalobos Arámbula.

En este sentido, precisó, se impulsará una agricultura diferente, más responsable e incluyente, con el apoyo de la ciencia, la innovación y la tecnología, y con atención especial en el rescate de los productores pequeños, quienes han mantenido la diversidad genética.

Apuntó que el amaranto, maíz, frijol, chile, jitomate y cempasúchil, entre otros productos emblemáticos del país, fueron domesticados por pueblos originarios, por lo que su preservación, conservación y aprovechamiento son una aportación de México para la humanidad.

El secretario Víctor Villalobos destacó que nuestra nación es centro de origen de la flor de cempasúchil, planta endémica del país que forma parte de las tradiciones nacionales y que tiene que ser más reconocida.

Acompañado por la delegada estatal de Programas para el Desarrollo en la Ciudad de México, Cristina Cruz Cruz, informó que la producción de flores de temporada consiste en crisantemo, nube, terciopelo y cempasúchil, cuyas ventas benefician directamente a productoras y productores de pequeña escala.

La Secretaría y toda su infraestructura, dijo, está con los productores de plantas, se fortalecerá el acompañamiento técnico, a través de los bienes públicos en sanidad, desarrollo de capacidades, cadenas de valor y apertura de mercados, con atención prioritaria a los pequeños productores, como los de Xochimilco.

Inicia campaña de difusión y comercialización

El alcalde en Xochimilco, José Carlos Acosta Ruíz, anunció el inicio de una campaña de difusión y comercialización de la mano de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Secretaría de Desarrollo Económico capitalina, que permitirá reactivar la economía de chinamperos y productores de plantas de ornato.

“Ahora, más que nunca, es vital la unión de esfuerzos entre los distintos órdenes de gobierno para impulsar a nuestros productores que, ante la pandemia, han visto afectadas sus ventas; sin embargo, estamos seguros que tendrán una temporada de Día de Muertos exitosa, gracias a la difusión y apertura de nuevos espacios de comercialización”, afirmó Acosta Ruíz.

En la presentación de la campaña, el Secretario de Desarrollo Económico capitalino, Fadlala Akabani, dio a conocer que, por primera vez, se abrirán puntos de venta en centros comerciales y tiendas departamentales inscritos en la Asociación de Desarrolladores Inmobiliarios (ADI).

Esta estrategia se implementará a través de la Comisión de Recursos Naturales y la Secretaría de Desarrollo Económico local y permitirá a los productores vender en estos centros comerciales sus productos sin intermediarios y sin que les cobren renta.

El presidente del Palacio de la Flor, Arturo Camacho Velasco, mencionó que esta apertura de la romería Flor de Cempasúchil 2020 es un factor que ayuda a reactivar la economía, sobre todo de las 500 familias de este mercado dedicadas al cultivo y producción de la flor de cempasúchil.

La vocal del Palacio de la Flor, Martha Patricia Gómez Trejo, comentó la importancia del evento para los socios del mercado, y los 44 años de la organización de sembradores chinamperos, lo cual significa resaltar el papel de los productores de cempasúchil y la contribución a las tradiciones del día de muertes.

El presidente de Ornamentals plants & flower, Enrique Arias Velasco, apuntó que, a través de este organismo internacional, se apoyará a los productores para implementar estrategias de difusión basadas en el uso de nuevas tecnologías y herramientas para la venta de sus productos en plataformas en línea.

Resaltó que nuestro país es el tercer productor del mundo de plantas ornamentales y Xochimilco juega un papel importante en esta actividad productiva, dentro de lo que el Palacio de la Flor es el principal distribuidor de flores en la Ciudad de México.

Expuso que el país ocupa el tercer lugar en el mundo por su extensión de cultivo de flor, con 23 mil hectáreas y dos mil 344 hectáreas en invernadero, y aseguró que se enfilan acciones para ampliar la exportación a otros países del orbe.

Datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) señalan que en las alcaldías de Xochimilco y Tláhuac se siembra una superficie de aproximadamente 40 hectáreas de tierra de cultivo de flores de la temporada, donde se producen anualmente alrededor de un millón 400 mil plantas.

Al igual que la Ciudad de México, productores del Estado de México, Puebla, Hidalgo, Guerrero, Michoacán, Tlaxcala, San Luis Potosí, Morelos, Oaxaca y Durango, principalmente, contribuyen para garantizar el abasto de cempasúchil, terciopelo, crisantemo y nube, flores representativas en esta temporada.

En 2019, se reportó el cultivo a nivel nacional de seis mil 377 hectáreas de las cuatro especies; de éstas, dos mil 561 correspondieron a la flor de cempasúchil, que tiene más de tres mil años de haber sido domesticada y los mexicas la asociaban con los rayos del sol y la luz del día.

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Agricultura

 Trabajan para acreditar el limón persa ante SENASICA

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GUADALAJARA, JAL. – Con el fin de responder al reto de mejorar el entorno sanitario del limón presa, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo  Rural (SADER Jalisco) reforzará su producción de plantas certificadas, lo que también responderá a la demanda de árboles que se requieren en nuevas plantaciones o apoyar a las que ya existen.

Así lo comunicó el responsable del despacho de la secretaría estatal, Salvador Álvarez García, quien destacó que en esta vertiente, el Centro de Desarrollo Frutícola Tomatlán operado por esta dependencia, seguirá concentrado en  acreditar su certificación ante el Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Alimentaria (SENASICA), para que continúe como espacio confiable en la reproducción de germoplasma de limón persa.

Hizo mención el funcionario que con ello, la SADER Jalisco apoyará el entorno de un producto de gran dinamismo en el campo  jalisciense en los años recientes, lo que ha puesto a la citricultura estatal como referente en el mercado nacional e internacional.

Al  respecto, el titular saliente del Consejo  de Sanidad Vegetal del Estado de Jalisco (CESAVEJAL), David del Toro, expresó que afortunadamente también  se ha avanzado con el establecimiento de varios viveros privados que venden plantas certificadas.

También hizo notar que se requiere vigilancia de las autoridades competentes, particularmente de  SENASICA, para que se corrobore que las plantas que se venden en realidad sean certificadas, de modo que se compruebe que hay correspondencia entre la capacidad de producción de un determinado vivero, con el número de plantas que se facturan al público.

Del Toro también hizo mención de que el dinamismo mostrado por el limón persa en el medio rural jalisciense, se ha visto con su penetración en distintas regiones de la entidad, como la Norte, Sureste y Lagunas, donde suelos no aptos para las berries y los aguacates sí se han observado como propicios para este cítrico.

Un ejemplo en este contexto es el proyecto piloto de inducir la producción de limón persa en la Región Norte de Jalisco, que ha dejado buenas señales a más de un año de haberse establecido las 21 hectáreas en el municipio de Bolaños, lo que fue motivo de un Programa de Desarrollo Territorial (Prodeter).

El productor citrícola de San Martín Hidalgo, Justo Camacho, resaltó que el reto de la utilización de plantas certificadas cada vez es más apremiante para enfrentar el impacto de varios patógenos, como la Diaphorina (organismo transmisor de la plaga dragón amarillo), y el piojo arenoso, entre otros organismos muy agresivos contra los limones.

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Prácticas agrícolas sustentables en el campo mexicano

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, en coordinación con instituciones y centros de estudios, impulsan la adopción de prácticas agrícolas sustentables en el campo de México con el fin de transitar hacia una agricultura rentable y respetuosa con los recursos naturales.

La dependencia federal, el Instituto de Ciencias Agrícolas (ICA) de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC) y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) realizaron el Primer Simposio Internacional en Agricultura Sustentable, con la adopción de los sistemas de producción agrícola del Programa MasAgro.

Entre las actividades del encuentro destacaron una serie de eventos de capacitación y actividades de investigación en la región noroeste de México.

El simposio, realizado el 9 y 10 de septiembre de forma virtual, contó con la participación de técnicos, productores, profesores y estudiantes de Baja California y otros estados.

La vicerrectora de la UABC, campus Mexicali, Gisela Montero Alpírez, indicó que entre los objetivos del simposio y de las futuras actividades enmarcadas en esta colaboración está el impulsar que los sectores público, privado, social y académico sumen esfuerzos para atender las necesidades y problemáticas propias de la región noroeste.

Asimismo, dijo, generar soluciones de impacto que ayuden al mejoramiento de la sociedad.

Enfatizó que el simposio suma al objetivo de la universidad de difundir el conocimiento e incentivar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación en el estado.

El representante estatal de la Secretaría de Agricultura en Baja California, Juan Manuel Martínez Núñez, aseveró que en la medida en que se protejan los recursos naturales se podrá seguir produciendo.

Afirmó que los productores tienen el reto de estar alimentando a un número mayor de personas y el uso sustentable de los recursos es lo único que va a garantizar que se logre. Sólo los agricultores podrán hacerlo realidad, con su esfuerzo y el apoyo de la investigación científica y de la academia, observó.

El representante del CIMMYT, Jelle Van Loon, refirió que aunque la pandemia ha hecho que los espacios para el intercambio de conocimiento sean mayoritariamente virtuales, también se sigue apoyando directamente en campo mediante infraestructura física, que es producto de la colaboración interinstitucional.

Subrayó que en la región se cuenta con una plataforma de investigación —la Mexicali-Baja California, instalada con la UABC— y se trabaja con puntos de maquinaria especializada en agricultura sustentable.

El director del ICA de la UABC, Daniel González Mendoza, indicó que el simposio surgió a partir de “la búsqueda de alternativas tecnológicas que fomenten el equilibrio en el uso de fertilizantes y un manejo integrado de plagas y enfermedades.

Mencionó que, a través de este encuentro propiciado por investigadores de la UABC en vinculación con el CIMMYT, se fomenta la interacción entre los investigadores para llevar a los agricultores las ventajas de sembrar bajo las directrices de una agricultura sustentable que impacte en la generación de un campo saludable y rentable en beneficio de la población.

Baja California es uno de los cuatro principales estados productores de trigo del país —en el Valle de Mexicali se cultiva más de la mitad de la producción estatal—, pero la rentabilidad de su actividad agrícola ha registrado una reducción debido al desgaste de las tierras de cultivo y los altos costos de producción bajo el sistema de labranza convencional que predomina en la zona.

Ante este contexto, el simposio y la colaboración entre las instituciones que lo hicieron posible extiende el alcance de la agricultura sustentable promovida por MasAgro-Cultivos para México, iniciativa impulsada por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el CIMMYT.

Esta colaboración, además, permitirá que los productores del estado y la región puedan disponer de mejores herramientas para mantener rentable su actividad agrícola ante los efectos del cambio climático y en un contexto de suelos degradados donde es fundamental conservar los recursos naturales.

Entre los temas abordados en el encuentro destacan los de Agricultura de conservación, Manejo agroecológico de plagas, Manejo Integral de Malezas y Manejo de la Fertilización en los Cultivos de Maíz y Trigo.

Compartieron sus conocimientos especialistas e investigadores como el científico principal en el CIMMYT, Iván Ortiz-Monasterio, la coordinadora de Investigación Estratégica del mismo Centro, Nele Verhulst, y por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Edgardo Cortez Mondaca.

Además, el investigador responsable de Proyectos de Agricultura Sustentable en Guanajuato en colaboración con el CIMMYT y el gobierno estatal, Bartolo González, entre otros.

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Agricultura

Promueven acercamiento de pequeños productores con grandes empresas

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), y empresarios de Estados Unidos pondrán en marcha un proyecto piloto para impulsar el crecimiento de la red de pequeños y medianos agricultores en México y sus exportaciones al mercado estadounidense.

La dependencia federal informó que el SIAP, a través de la aplicación AgroOferta, generó un vínculo que permite acercar a los agricultores de pequeña y mediana escala del país con las grandes empresas y también les posibilita comercializar y exportar sus productos, sin intermediarios.

Señaló que AgroOferta fue concebida como una plataforma digital de consulta interactiva para localizar de forma directa y oportuna, productos agrícolas, pecuarios o pesqueros y conocer de primera mano sus características, disponibilidad y precios, para un intercambio comercial más ágil y dinámico.

Así, de manera sencilla, rápida y eficiente, la aplicación desarrollada por el SIAP pone en contacto directo a productores y consumidores de cualquier región de México o del extranjero, para la comercialización de productos del sector agroalimentario y pesquero.

El director general del Fideicomiso de Riesgo Compartido (FIRCO), Francisco Javier Delgado, resaltó que se cuenta con infraestructura agrologística y de procesamiento en el país, como son agroparques en los estados de Aguascalientes, Querétaro y Puebla; el Hortícola Tanquecillos, en Nuevo León, y el proyecto de Agroparque en Nayarit, con rutas viables para su transporte a Estado Unidos.

Se prevé que con el apoyo del FIRCO y bajo el esquema de desarrollo regional, a través de los Centros de Transformación Rural (CTR), se brinde respaldo e impulso a los agricultores y organizaciones de productores, expuso.

Detalló que los CTR son unidades de servicio que agrupan a los productores de pequeña y mediana escala y les posibilita reducir sus costos de producción, expandirse, tener asesoría y asistencia técnica y capacitación, mejorar su productividad, contar con financiamientos de bajo riesgos y servicios de garantía.

La directora en jefe del SIAP, Patricia Ornelas Ruiz, el director general del FIRCO, Francisco Javier Delgado, y el directivo de Fortune Growers, Luis Solarte, trabajarán de la mano para poder concretar resultados tangibles que permitan crecer a AgroOferta y a los productores mexicanos.

Ornelas comentó que, a través de la aplicación AgroOferta, se generó un vínculo con el FIRCO y la empresa estadounidense, que impulsará el desarrollo de los agricultores y les permitirá obtener mayores ingresos, en beneficio de sus familias y sus comunidades.

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