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Vitivinicultura

 Premian a los mejores vinos hechos en Aguascalientes 

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AGUASCALIENTES, AGS. – En el marco de la Ruta del Vino se llevó a cabo la premiación de la cuarta edición del Concurso de Vinos Hidrocálidos, impulsado por la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes (UTNA) en el que participaron 20 viticultores y casas vinícolas del estado en tres distintas categorías.

Los premios fueron otorgados por Martín Orozco Sandoval, Gobernador del Estado, quien destacó la labor de los viticultores aguascalentenses por formar parte de este proyecto en el cultivo de la vid y así potencializar a Aguascalientes como una importante región para el desarrollo de vinícolas en el país.

El mandatario agradeció a los ocho nuevos viñedos que se sumaron a participar en este concurso, que además funciona para atraer turismo y potencializar la oferta económica que se ofrece para los consumidores dentro y fuera del estado.

Orozco Sandoval dio a conocer que se evaluaron un total de 50 etiquetas y el ganador del Gran Oro en esta edición del concurso fue el Stacatto Rosato Malbec de la vinícola Hansen. En la categoría de vino tinto el primer lugar fue para El Secreto; el ganador en la categoría de vino blanco fue Somms 8; y para los rosados, el galardón fue para Irana Malbec.

El jurado fue conformado por tres jueces de nacionalidad mexicana, uno de nacionalidad Argentina y uno de nacionalidad Italiana.

Por otra parte, resaltó que la UTNA ha estimulado el desarrollo de la reconversión productiva e impulso a la viticultura desde 2017 con el fin de rescatar la tradición del cultivo de la vid en la entidad, por lo que creó un sistema de estudio operado por el Sistema Producto Vid que da apoyo a los pequeños productores de la entidad y se espera que en este 2021 se alcancen 60 toneladas de producción.

Detalló que la institución cuenta con un área 2.3 hectáreas para viñedos, una vinícola y la carrera de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable con un área en vitivinicultura, además en diciembre del año pasado egresó la primera generación de esta carrera.

Cabe señalar que este año la universidad elabora un vino denominado “Viña Estación”, con la uva Tempranillo se hace tinto, con la Merlot se hará rosado y con el tipo Macabeo se elabora vino blanco, con ello buscarán traspasar las fronteras de la entidad en nuevos concursos nacionales e Internacionales. En la edición del año pasado del concurso, la cosecha de la UTNA obtuvo medalla de Oro en las actividades de la Ruta del Vino.

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Vitivinicultura

Gobernador visita Vinícolas

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AGUASCALIENTES, AGS. – Siguiendo con las actividades de la segunda edición de las Vendimias de la Ruta del Vino, Martín Orozco Sandoval, gobernador del estado, recorrió distintos puntos para continuar con la develación de las placas que acreditan a la Vinícola Chacón y a la Vinícola Frague en Rincón de Romos, además de la Vinícola El Secreto en Cosío, como puntos oficiales de este evento.

El mandatario señaló que estos espacios rescatan, impulsan y fortalecen una de las tradiciones famosas del estado, generando lugares de convivencia en los que se integra el arte y cultura, y que además genera derrama económica en beneficio de las familias que dependen del sector turístico.

Para finalizar, Orozco Sandoval hizo una invitación a la población a apoyar el talento local consumiendo productos elaborados en la entidad, ya que son de gran calidad y actualmente varios de ellos ya se exportan a otras partes de México y otros países.

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Agricultura

México será sede del 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino 2022

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CIUDAD DE MÉXICO. – En reconocimiento al desarrollo de la vitivinicultura a nivel nacional, la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) –con sede en Francia— designó hoy a México como país sede del 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino 2022 y a Baja California como entidad anfitriona de la Asamblea Nacional de la Organización.

En representación de la delegación mexicana, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, participó en la reunión del OIV, donde los representantes de los 43 estados miembro acordaron la designación del país sede, el cual recibirá a expertos para el intercambio de conocimientos y experiencias y permitirá mostrar la importancia que tiene este sector e impulsar acciones que lo fortalezcan.

Más adelante, en conferencia de prensa virtual, productores, agroindustriales y autoridades federales y estatales informaron sobre la repercusión del evento internacional y que representa una ventana al mundo para dar a conocer el desarrollo de la industria vitivinícola nacional, a través de la tecnología, enología y cuidado de los recursos naturales.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que del 2018 a 2020 la producción de uva industrial en el país registra una tasa de crecimiento promedio anual de 10 por ciento, con más de 73 mil toneladas, lo que permite producir casi 36 millones de litros de vino y dos millones de litros de derivados como jugos, vinagres, entre otros.

Destacó que esta actividad ha crecido en México y son 14 estados productores de vid, con una superficie de 39 mil 243 hectáreas sembradas, con más de 50 variedades en producción, de las cuales ocho mil 431 hectáreas se destinan a la elaboración de vinos y otros productos industriales.

Para soportar este dinamismo productivo, afirmó que México cuenta con 82 variedades registradas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y muchas más están en proceso de validación, lo que representa una ventana de oportunidades para investigadores e inversionistas.

El funcionario aseguró que en el país se generan 470 mil 300 toneladas de uva de todas las vocaciones, donde la industria vitivinícola genera más de 500 mil empleos directos e indirectos, lo que la convierte en la segunda fuente de empleo en el sector agrícola mexicano.

Subrayó que México cuenta con una gran tradición en la elaboración del vino, que data de 1593, con el establecimiento de la primera bodega para su producción comercial en Parras, Coahuila, al igual que en sus diferentes bebidas espirituosas.

“Contamos con seis rutas enológicas reconocidas a nivel internacional, de las cuales Ensenada, Baja California, es considerado el segundo mejor lugar del mundo para tomar vino”, comentó.

El presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola, Hans Backoff Guerrero, aseguró que esta designación es un gran logro como país, en beneficio de productores y agroindustria, con el acompañamiento de las autoridades federales, estatales y municipales.

En la parte de exportaciones, indicó que el cinco por ciento de la producción nacional se comercializa a Estados Unidos, Francia, Inglaterra, España y países árabes, con una ampliación a Canadá y China, y se busca aumentar a 10 por ciento en cinco años.

El secretario del Consejo Mexicano Vitivinícola,  Alberto Curis, expresó que el día de hoy los ojos del mundo están puestos en el campo mexicano, en específico el sector vitivinícola, porque a través de este encuentro se abordarán temas relevantes en enológica, el cuidado de los recursos naturales, tecnología e innovación.

Subrayó que después de 41 años, el país será sede de este evento, que representa más de mil 500 invitados nacionales e internacionales, científicos, investigadores, especialistas, productores y agroindustriales. En este Congreso México ha recibido alrededor de mil 500 medallas y distintivos por la calidad del vino nacional.

Con la representación del gobierno de Baja California, el secretario de Economía Sustentable y Turismo, Mario Escobedo Carignan, estimó que el 43 Congreso Mundial de la Viña y del Vino podría dejar una derrama económica por alrededor de tres mil 600 millones de pesos.

Indicó que se trata de una gran oportunidad para la entidad y México, en términos turísticos, ya que esta industria ha detonado una gran presencia de turistas internacionales en Baja California, en particular en Ensenada y en San Quintín, con 850 mil visitantes anuales que degustan del mejor vino.

La directora de Desarrollo de Reuniones de la Secretaría de Turismo, Nylda García Padilla, resaltó que el Congreso dará proyección internacional al país y permitirá consentir a los visitantes en temas culturales que se realizarán en el marco de las festividades del Día de Muertos.

El encargado de la Oficina de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, indicó que en el fortalecimiento de la vitivinicultura nacional se vincula a los bienes públicos en acciones de sanidad, mejora de variedades y desarrollo de paquetes tecnológicos, a través de trabajos con organismos y centros de investigación del país.

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Agricultura

Impulsan industria vitivinícola y enoturismo

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CIUDAD DE MÉXICO.-El Gobierno de México, a través de las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural, Economía, Turismo y la industria vitivinícola de México, reforzará acciones para aumentar el cultivo de uva bajo sistemas sostenibles, fomentar el consumo de vino nacional e impulsar su promoción en el extranjero, como parte de la estrategia de reactivación pospandemia.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, expuso que el objetivo es fortalecer la cadena productiva e incrementar las exportaciones, en beneficio de los productores y la industria nacional.

Destacó que México registra alrededor de 40 mil hectáreas de cultivo de uva, que el año pasado tuvieron un valor de producción de 11 mil millones de pesos, destacando Sonora como principal productor de uva de mesa.

Comentó que, con la participación de dependencias y organismos federales, se acompañará al sector con tecnología para lograr un adecuado uso del agua, combatir plagas y enfermedades, fomentar buenas prácticas agrícolas y alcanzar un campo más productivo y sostenible.

El subsecretario de Industria y Comercio de la Secretaría de Economía, Héctor Guerrero Herrera, indicó que hay un esquema de trabajo instruido por la secretaria Tatiana Clouthier Carrillo para conocer las necesidades y áreas de oportunidad en las cadenas productivas en el sector vitivinícola del país.

La plataforma estratégica prevé los ejes de empresa, empleo, mercado interno y externo e inversión, por sectores y regiones, para potenciar el desarrollo de las cadenas de valor y promover el consumo del vino mexicano, con el acompañamiento de la Secretaría de Agricultura en la reactivación de esta industria, indicó.

El presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola, Hans Bakchoff, reconoció la voluntad y sensibilidad de las autoridades federales para fortalecer el trabajo de este rubro productivo, el cual registra un crecimiento de 2.0 por ciento anual en promedio, con la oportunidad de seguir creciendo.

Detalló que hay un reto por delante para incrementar el consumo de esta bebida en el país, que es actualmente de un litro per cápita, mientras que en Brasil alcanza tres litros y en Europa llega a 60 litros, para lo cual es esencial una campaña donde el consumidor esté informado sobre los beneficios del vino, con nuevos hábitos de consumo.

Aseguró que se puede duplicar la superficie de cultivo de vid con la apertura de esquemas en tecnificación, financiamiento y capacitación, así como la vinculación de productores e industria.

Actualmente, el 30 por ciento del consumo nacional de vino proviene de la industria doméstica,  por lo que en los próximos años buscamos incrementarlo al 50 por ciento, con respecto al consumo de marcas extranjeras, refirió Bakchoff.

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