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Vitivinicultura

Realizarán el 43 congreso Mundial de la Viña y el Vino

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural presentó los trabajos técnicos, operativos  y logísticos para la realización del 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino 2022 y la 20 Asamblea Nacional de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), a celebrarse en Ensenada, Baja California, del 31 de octubre al 4 de noviembre de 2022.

En conferencia de prensa, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que México será la ventana al mundo de esta importante agroindustria para el país y a nivel global, con una posición respetable y favorable para la promoción del vino nacional.

El objetivo central, afirmó, es hacer de la viticultura una actividad sostenible, que contribuya a la reactivación económica de nuestros países y a su desarrollo territorial con bienestar para todas las familias involucradas en los diferentes eslabones de la cadena productiva.

Aseguró que esta agroindustria genera una derrama económica considerable, con impacto comercial a nivel nacional e internacional, generación de mano de obra y proyección hacia el futuro para enfrentar retos e imponderables climatológicos, a fin de garantizar su calidad con el uso de las tecnologías.

Dijo que un componente clave del congreso es el replanteamiento del futuro de la vitivinicultura del país y del mundo, ante los efectos del cambio climático, a fin de garantizar calidad y volumen con un manejo sustentable de los recursos naturales, mediante la adaptación de la agricultura y el combate de plagas y enfermedades con variedades mejoradas.

Villalobos Arámbula indicó  que la agenda científico-técnica propuesta para este foro internacional buscará impactar en los ejes estratégicos enmarcados en los objetivos de la OIV y sus resultados contribuirán en gran medida al desarrollo del cultivo de uva pasa, de mesa y de vino de México y del mundo.

El evento se complementará con todo lo que México ofrece como país, como su gastronomía y agroecología, y lo trabajado por años será motivo para aprovechar esta proyección mundial y presentar al Valle de Guadalupe, en Baja California, así como las regiones de los 14 estados con esta vocación, anotó el titular de Agricultura.

Con la producción de uva para diferentes destinos, con prestigio y reputación en sanidad, inocuidad y calidad que se ha construido entre productores y autoridades, México mostrará el trabajo integral de quienes participan en esta cadena, señaló el funcionario federal, acompañado por el encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos.

Afirmó que entre los beneficios directos del Congreso para el país estará la aportación de los foros científicos y el intercambio de conocimientos y experiencias de otros países sobre el manejo adecuado del agua, ante la importancia del recurso, ya que 70 por ciento del agua dulce del planeta se destina a la agricultura. 

El secretario Villalobos resaltó que la Secretaría de Agricultura ha apoyado al sector vitivinícola en Baja California mediante acciones para infraestructura de paneles solares y reposición de bombas de agua, sistemas de riego, manejo de suelos y el acompañamiento de los bienes públicos en campañas de sanidad y salud fitosanitaria, control de plagas y enfermedades, así como material vegetativo y tecnología.

Impulsarán bloque de estados con vocación vitivinícola

La gobernadora de Baja California, Marina del Pilar Ávila Olmeda, confió en que se logre formar un bloque de estados vitivinicultores para seguir impulsado la industria, en beneficio de las regiones y los productores.

Resaltó que la realización del 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino en Ensenada dejará una derrama económica por tres mil 600 millones de pesos, cantidad importante para el estado y el país, por lo que expresó el compromiso de su administración para brindar condiciones para la celebración del evento, en coordinación con el gobierno federal.

El evento, agregó, permitirá retomar las mejores experiencias para llevarlas a cabo en el Valle de Guadalupe y garantizar su vocación agrícola.

Destacó que su gobierno impulsará a las industrias creativas como la del vino, la cual genera 500 mil empleos a nivel nacional y es la segunda fuente de empleos del sector agrícola mexicano. Muestra de este impulso, dijo, es la publicación del decreto que elimina el 4.5 del impuesto.

La directora de Desarrollo de Reuniones de la Secretaría de Turismo, Nylda García Padilla, mencionó que las actividades turísticas relacionadas con el vino en México forman parte del patrimonio gastronómico del país. En algunos destinos son un atractivo importante, motivador principal de viajes y en otros, se constituyen como una oferta complementaria.

Señaló que el desarrollo del enoturismo en el país es novel, en comparación con otras naciones de Europa o Sudamérica, aunque se cuenta con regiones enológicas de gran proyección internacional como la Ruta del Vino de Baja California, altamente competitiva, la Ruta del Vino de Querétaro, o Valle de Parras, entre otras.

Aunado a esto, dijo García Padilla, existe una gama de actividades culturales, gastronómicas y de naturaleza que complementan la visita y que están disponibles en diferentes épocas del año en nuestro país.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Juan Cortina Gallardo, destacó que el sector agroalimentario mexicano fue de los pocos que creció pese a los efectos de la pandemia, tendencia que continúa este año y ya representa 10 por ciento del PIB nacional y 10 por ciento de las exportaciones.

Consideró que es un orgullo que se pueda mostrar lo que ha logrado el vino mexicano, un sector que ha crecido no solo en estados con vocación sino en otros como Chihuahua, Coahuila o Guanajuato.

Indicó que la uva es un cultivo de alto valor monetario, lo que se traduce en beneficios para las regiones y los productores, además de que se trata de una industria responsable y que avanza hacia la sustentabilidad. El 2022 deberá ser el año del vino mexicano, anotó.

Incrementa volumen de exportaciones hacia países de Asia y Europa: CMV

El presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola, Hans Backhoff Guerrero, resaltó que México ocupa el tercer lugar mundial en exportación de uva de mesa, con ventas a más de 25 países.

Si bien más de una tercera parte de las exportaciones de uva pasa, uva de mesa y vino tienen como destino Estados Unidos, en los últimos años se ha observado incremento en el volumen dirigido a países de Asia y Europa, principalmente, anotó.

México tiene más de 14 estados con esta vocación, abundó, con una superficie de producción superior a las 39 mil hectáreas y para este 2021 se estima una producción anual cercana a las 500 mil toneladas de uva.

Backhoff Guerrero expuso que la cadena productiva vitivinícola genera anualmente empleo para alrededor de 500 mil jornaleros y se estima la generación de más de mil 200 empleos directos y más de 10 mil indirectos.

Anualmente se producen más de cuatro millones de cajas de vino, donde el 70 por ciento de la producción se concentra en Baja California. Contamos con más de 400 bodegas en todo el territorio y seis rutas enoturisticas reconocidas a nivel internacional, apuntó.

Sostuvo que será un congreso de carácter histórico, que reunirá a los más grandes expertos del sector para tratar y exponer temas relevantes y de impacto. Tenemos retos en materia económica, científica y tecnológica, pero sin duda, uno de los más grandes es el cambio climático.

Detalló que el evento consta de un programa de cinco días, donde expertos expondrán trabajos científicos y técnicos. El 2022 trae buenas noticias para la industria vinícola nacional, este esfuerzo alcanzara a los 14 estados productores.

El presidente del Comité Provino, Santiago Cosio Pando, señaló que con el apoyo del sector científico y la industria vitivinícola, así como de los tres niveles de gobierno, se podrá llevar a cabo una agenda sin precedentes que dejará los asistentes una grata memoria.

Detalló que se realizarán visitas técnicas a valles vitivinícolas para conocer sobre edafología, micro climas, suelo y viñas, además de prácticas agrícolas, enológicas y catas.

Habrá también experiencias enológicas, gastronómicas y culturales, enmarcadas por la celebración del Día de Muertos, dado que en dicha fechas se llevará a cabo el Congreso.

Los acompañantes podrán optar por itinerarios enoturísticos y actividades turísticas que contemplan compras de artesanía local, mexicana y de etnias indígenas, visitas a museos, talleres y ecoturismo, entre otros, subrayó.

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Vitivinicultura

 Premian a los mejores vinos hechos en Aguascalientes 

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AGUASCALIENTES, AGS. – En el marco de la Ruta del Vino se llevó a cabo la premiación de la cuarta edición del Concurso de Vinos Hidrocálidos, impulsado por la Universidad Tecnológica del Norte de Aguascalientes (UTNA) en el que participaron 20 viticultores y casas vinícolas del estado en tres distintas categorías.

Los premios fueron otorgados por Martín Orozco Sandoval, Gobernador del Estado, quien destacó la labor de los viticultores aguascalentenses por formar parte de este proyecto en el cultivo de la vid y así potencializar a Aguascalientes como una importante región para el desarrollo de vinícolas en el país.

El mandatario agradeció a los ocho nuevos viñedos que se sumaron a participar en este concurso, que además funciona para atraer turismo y potencializar la oferta económica que se ofrece para los consumidores dentro y fuera del estado.

Orozco Sandoval dio a conocer que se evaluaron un total de 50 etiquetas y el ganador del Gran Oro en esta edición del concurso fue el Stacatto Rosato Malbec de la vinícola Hansen. En la categoría de vino tinto el primer lugar fue para El Secreto; el ganador en la categoría de vino blanco fue Somms 8; y para los rosados, el galardón fue para Irana Malbec.

El jurado fue conformado por tres jueces de nacionalidad mexicana, uno de nacionalidad Argentina y uno de nacionalidad Italiana.

Por otra parte, resaltó que la UTNA ha estimulado el desarrollo de la reconversión productiva e impulso a la viticultura desde 2017 con el fin de rescatar la tradición del cultivo de la vid en la entidad, por lo que creó un sistema de estudio operado por el Sistema Producto Vid que da apoyo a los pequeños productores de la entidad y se espera que en este 2021 se alcancen 60 toneladas de producción.

Detalló que la institución cuenta con un área 2.3 hectáreas para viñedos, una vinícola y la carrera de Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable con un área en vitivinicultura, además en diciembre del año pasado egresó la primera generación de esta carrera.

Cabe señalar que este año la universidad elabora un vino denominado “Viña Estación”, con la uva Tempranillo se hace tinto, con la Merlot se hará rosado y con el tipo Macabeo se elabora vino blanco, con ello buscarán traspasar las fronteras de la entidad en nuevos concursos nacionales e Internacionales. En la edición del año pasado del concurso, la cosecha de la UTNA obtuvo medalla de Oro en las actividades de la Ruta del Vino.

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Vitivinicultura

Gobernador visita Vinícolas

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AGUASCALIENTES, AGS. – Siguiendo con las actividades de la segunda edición de las Vendimias de la Ruta del Vino, Martín Orozco Sandoval, gobernador del estado, recorrió distintos puntos para continuar con la develación de las placas que acreditan a la Vinícola Chacón y a la Vinícola Frague en Rincón de Romos, además de la Vinícola El Secreto en Cosío, como puntos oficiales de este evento.

El mandatario señaló que estos espacios rescatan, impulsan y fortalecen una de las tradiciones famosas del estado, generando lugares de convivencia en los que se integra el arte y cultura, y que además genera derrama económica en beneficio de las familias que dependen del sector turístico.

Para finalizar, Orozco Sandoval hizo una invitación a la población a apoyar el talento local consumiendo productos elaborados en la entidad, ya que son de gran calidad y actualmente varios de ellos ya se exportan a otras partes de México y otros países.

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Agricultura

México será sede del 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino 2022

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CIUDAD DE MÉXICO. – En reconocimiento al desarrollo de la vitivinicultura a nivel nacional, la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) –con sede en Francia— designó hoy a México como país sede del 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino 2022 y a Baja California como entidad anfitriona de la Asamblea Nacional de la Organización.

En representación de la delegación mexicana, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, participó en la reunión del OIV, donde los representantes de los 43 estados miembro acordaron la designación del país sede, el cual recibirá a expertos para el intercambio de conocimientos y experiencias y permitirá mostrar la importancia que tiene este sector e impulsar acciones que lo fortalezcan.

Más adelante, en conferencia de prensa virtual, productores, agroindustriales y autoridades federales y estatales informaron sobre la repercusión del evento internacional y que representa una ventana al mundo para dar a conocer el desarrollo de la industria vitivinícola nacional, a través de la tecnología, enología y cuidado de los recursos naturales.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que del 2018 a 2020 la producción de uva industrial en el país registra una tasa de crecimiento promedio anual de 10 por ciento, con más de 73 mil toneladas, lo que permite producir casi 36 millones de litros de vino y dos millones de litros de derivados como jugos, vinagres, entre otros.

Destacó que esta actividad ha crecido en México y son 14 estados productores de vid, con una superficie de 39 mil 243 hectáreas sembradas, con más de 50 variedades en producción, de las cuales ocho mil 431 hectáreas se destinan a la elaboración de vinos y otros productos industriales.

Para soportar este dinamismo productivo, afirmó que México cuenta con 82 variedades registradas en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) y muchas más están en proceso de validación, lo que representa una ventana de oportunidades para investigadores e inversionistas.

El funcionario aseguró que en el país se generan 470 mil 300 toneladas de uva de todas las vocaciones, donde la industria vitivinícola genera más de 500 mil empleos directos e indirectos, lo que la convierte en la segunda fuente de empleo en el sector agrícola mexicano.

Subrayó que México cuenta con una gran tradición en la elaboración del vino, que data de 1593, con el establecimiento de la primera bodega para su producción comercial en Parras, Coahuila, al igual que en sus diferentes bebidas espirituosas.

“Contamos con seis rutas enológicas reconocidas a nivel internacional, de las cuales Ensenada, Baja California, es considerado el segundo mejor lugar del mundo para tomar vino”, comentó.

El presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola, Hans Backoff Guerrero, aseguró que esta designación es un gran logro como país, en beneficio de productores y agroindustria, con el acompañamiento de las autoridades federales, estatales y municipales.

En la parte de exportaciones, indicó que el cinco por ciento de la producción nacional se comercializa a Estados Unidos, Francia, Inglaterra, España y países árabes, con una ampliación a Canadá y China, y se busca aumentar a 10 por ciento en cinco años.

El secretario del Consejo Mexicano Vitivinícola,  Alberto Curis, expresó que el día de hoy los ojos del mundo están puestos en el campo mexicano, en específico el sector vitivinícola, porque a través de este encuentro se abordarán temas relevantes en enológica, el cuidado de los recursos naturales, tecnología e innovación.

Subrayó que después de 41 años, el país será sede de este evento, que representa más de mil 500 invitados nacionales e internacionales, científicos, investigadores, especialistas, productores y agroindustriales. En este Congreso México ha recibido alrededor de mil 500 medallas y distintivos por la calidad del vino nacional.

Con la representación del gobierno de Baja California, el secretario de Economía Sustentable y Turismo, Mario Escobedo Carignan, estimó que el 43 Congreso Mundial de la Viña y del Vino podría dejar una derrama económica por alrededor de tres mil 600 millones de pesos.

Indicó que se trata de una gran oportunidad para la entidad y México, en términos turísticos, ya que esta industria ha detonado una gran presencia de turistas internacionales en Baja California, en particular en Ensenada y en San Quintín, con 850 mil visitantes anuales que degustan del mejor vino.

La directora de Desarrollo de Reuniones de la Secretaría de Turismo, Nylda García Padilla, resaltó que el Congreso dará proyección internacional al país y permitirá consentir a los visitantes en temas culturales que se realizarán en el marco de las festividades del Día de Muertos.

El encargado de la Oficina de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, indicó que en el fortalecimiento de la vitivinicultura nacional se vincula a los bienes públicos en acciones de sanidad, mejora de variedades y desarrollo de paquetes tecnológicos, a través de trabajos con organismos y centros de investigación del país.

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