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Vitivinicultura

Realizarán el 43 congreso Mundial de la Viña y el Vino

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural presentó los trabajos técnicos, operativos  y logísticos para la realización del 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino 2022 y la 20 Asamblea Nacional de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), a celebrarse en Ensenada, Baja California, del 31 de octubre al 4 de noviembre de 2022.

En conferencia de prensa, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que México será la ventana al mundo de esta importante agroindustria para el país y a nivel global, con una posición respetable y favorable para la promoción del vino nacional.

El objetivo central, afirmó, es hacer de la viticultura una actividad sostenible, que contribuya a la reactivación económica de nuestros países y a su desarrollo territorial con bienestar para todas las familias involucradas en los diferentes eslabones de la cadena productiva.

Aseguró que esta agroindustria genera una derrama económica considerable, con impacto comercial a nivel nacional e internacional, generación de mano de obra y proyección hacia el futuro para enfrentar retos e imponderables climatológicos, a fin de garantizar su calidad con el uso de las tecnologías.

Dijo que un componente clave del congreso es el replanteamiento del futuro de la vitivinicultura del país y del mundo, ante los efectos del cambio climático, a fin de garantizar calidad y volumen con un manejo sustentable de los recursos naturales, mediante la adaptación de la agricultura y el combate de plagas y enfermedades con variedades mejoradas.

Villalobos Arámbula indicó  que la agenda científico-técnica propuesta para este foro internacional buscará impactar en los ejes estratégicos enmarcados en los objetivos de la OIV y sus resultados contribuirán en gran medida al desarrollo del cultivo de uva pasa, de mesa y de vino de México y del mundo.

El evento se complementará con todo lo que México ofrece como país, como su gastronomía y agroecología, y lo trabajado por años será motivo para aprovechar esta proyección mundial y presentar al Valle de Guadalupe, en Baja California, así como las regiones de los 14 estados con esta vocación, anotó el titular de Agricultura.

Con la producción de uva para diferentes destinos, con prestigio y reputación en sanidad, inocuidad y calidad que se ha construido entre productores y autoridades, México mostrará el trabajo integral de quienes participan en esta cadena, señaló el funcionario federal, acompañado por el encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos.

Afirmó que entre los beneficios directos del Congreso para el país estará la aportación de los foros científicos y el intercambio de conocimientos y experiencias de otros países sobre el manejo adecuado del agua, ante la importancia del recurso, ya que 70 por ciento del agua dulce del planeta se destina a la agricultura. 

El secretario Villalobos resaltó que la Secretaría de Agricultura ha apoyado al sector vitivinícola en Baja California mediante acciones para infraestructura de paneles solares y reposición de bombas de agua, sistemas de riego, manejo de suelos y el acompañamiento de los bienes públicos en campañas de sanidad y salud fitosanitaria, control de plagas y enfermedades, así como material vegetativo y tecnología.

Impulsarán bloque de estados con vocación vitivinícola

La gobernadora de Baja California, Marina del Pilar Ávila Olmeda, confió en que se logre formar un bloque de estados vitivinicultores para seguir impulsado la industria, en beneficio de las regiones y los productores.

Resaltó que la realización del 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino en Ensenada dejará una derrama económica por tres mil 600 millones de pesos, cantidad importante para el estado y el país, por lo que expresó el compromiso de su administración para brindar condiciones para la celebración del evento, en coordinación con el gobierno federal.

El evento, agregó, permitirá retomar las mejores experiencias para llevarlas a cabo en el Valle de Guadalupe y garantizar su vocación agrícola.

Destacó que su gobierno impulsará a las industrias creativas como la del vino, la cual genera 500 mil empleos a nivel nacional y es la segunda fuente de empleos del sector agrícola mexicano. Muestra de este impulso, dijo, es la publicación del decreto que elimina el 4.5 del impuesto.

La directora de Desarrollo de Reuniones de la Secretaría de Turismo, Nylda García Padilla, mencionó que las actividades turísticas relacionadas con el vino en México forman parte del patrimonio gastronómico del país. En algunos destinos son un atractivo importante, motivador principal de viajes y en otros, se constituyen como una oferta complementaria.

Señaló que el desarrollo del enoturismo en el país es novel, en comparación con otras naciones de Europa o Sudamérica, aunque se cuenta con regiones enológicas de gran proyección internacional como la Ruta del Vino de Baja California, altamente competitiva, la Ruta del Vino de Querétaro, o Valle de Parras, entre otras.

Aunado a esto, dijo García Padilla, existe una gama de actividades culturales, gastronómicas y de naturaleza que complementan la visita y que están disponibles en diferentes épocas del año en nuestro país.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Juan Cortina Gallardo, destacó que el sector agroalimentario mexicano fue de los pocos que creció pese a los efectos de la pandemia, tendencia que continúa este año y ya representa 10 por ciento del PIB nacional y 10 por ciento de las exportaciones.

Consideró que es un orgullo que se pueda mostrar lo que ha logrado el vino mexicano, un sector que ha crecido no solo en estados con vocación sino en otros como Chihuahua, Coahuila o Guanajuato.

Indicó que la uva es un cultivo de alto valor monetario, lo que se traduce en beneficios para las regiones y los productores, además de que se trata de una industria responsable y que avanza hacia la sustentabilidad. El 2022 deberá ser el año del vino mexicano, anotó.

Incrementa volumen de exportaciones hacia países de Asia y Europa: CMV

El presidente del Consejo Mexicano Vitivinícola, Hans Backhoff Guerrero, resaltó que México ocupa el tercer lugar mundial en exportación de uva de mesa, con ventas a más de 25 países.

Si bien más de una tercera parte de las exportaciones de uva pasa, uva de mesa y vino tienen como destino Estados Unidos, en los últimos años se ha observado incremento en el volumen dirigido a países de Asia y Europa, principalmente, anotó.

México tiene más de 14 estados con esta vocación, abundó, con una superficie de producción superior a las 39 mil hectáreas y para este 2021 se estima una producción anual cercana a las 500 mil toneladas de uva.

Backhoff Guerrero expuso que la cadena productiva vitivinícola genera anualmente empleo para alrededor de 500 mil jornaleros y se estima la generación de más de mil 200 empleos directos y más de 10 mil indirectos.

Anualmente se producen más de cuatro millones de cajas de vino, donde el 70 por ciento de la producción se concentra en Baja California. Contamos con más de 400 bodegas en todo el territorio y seis rutas enoturisticas reconocidas a nivel internacional, apuntó.

Sostuvo que será un congreso de carácter histórico, que reunirá a los más grandes expertos del sector para tratar y exponer temas relevantes y de impacto. Tenemos retos en materia económica, científica y tecnológica, pero sin duda, uno de los más grandes es el cambio climático.

Detalló que el evento consta de un programa de cinco días, donde expertos expondrán trabajos científicos y técnicos. El 2022 trae buenas noticias para la industria vinícola nacional, este esfuerzo alcanzara a los 14 estados productores.

El presidente del Comité Provino, Santiago Cosio Pando, señaló que con el apoyo del sector científico y la industria vitivinícola, así como de los tres niveles de gobierno, se podrá llevar a cabo una agenda sin precedentes que dejará los asistentes una grata memoria.

Detalló que se realizarán visitas técnicas a valles vitivinícolas para conocer sobre edafología, micro climas, suelo y viñas, además de prácticas agrícolas, enológicas y catas.

Habrá también experiencias enológicas, gastronómicas y culturales, enmarcadas por la celebración del Día de Muertos, dado que en dicha fechas se llevará a cabo el Congreso.

Los acompañantes podrán optar por itinerarios enoturísticos y actividades turísticas que contemplan compras de artesanía local, mexicana y de etnias indígenas, visitas a museos, talleres y ecoturismo, entre otros, subrayó.

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Vitivinicultura

Realizarán Primera Edición del Festival «Destilando México» 

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CIUDAD DE MÉXICO. – Durante dos días, la entidad potosina se convertirá en centro de atención y escaparate para conocer las bellezas y atractivos turísticos, como ha definido la ruta el Gobernador del Estado, Ricardo Gallardo Cardona, gracias a la primera edición del Festival Destilando México, que se llevará a cabo los días 25 y 26 de noviembre en el Centro de Convenciones de San Luis Potosí con una proyección de visitantes locales, nacionales y extranjeros y la participación de al menos 80 productores de diversas partes del país.

Con un horario de 19:00 a 1:00 horas, el Festival permitirá la degustación de 400 destilados mexicanos, mixología, catas, concurso de bartenders y DJ en vivo, donde además se ofrecerán pláticas y seminarios que lo hace muy atractivo para las y los visitantes de otras partes de México e incluso del extranjero, además de que se realizará en el Centro de Convenciones, un espacio con todas las amenidades y comodidades necesarias para este tipo de eventos. Las y los potosinos interesados podrán adquirir sus accesos en la página https://destilandomexico.boletia.com.

Detalló que, de acuerdo con los organizadores, el boleto tiene un costo por día en preventa de 480 pesos y en precio regular de 700 pesos, que incluye una jícara, degustación sin costo en los stands de todas las destilerías participantes, catas durante el evento, música en vivo y un gran ambiente.

Destilando México ofrece degustar más de 400 destilados diferentes, probar mixología de Bartenders profesionales, así como comprar a precio de casa productora, todo con el objetivo de demostrar la gran calidad de los destilados nacionales a través de sus productores.

Salim Gutiérrez Rosales, director del evento, dijo que San Luis Potosí destaca en la producción de mezcal, que principalmente se exporta a Estados Unidos, además de productores de whisky, ron y ginebra, para el mercado local, tras referir que la primera edición de este Festival espera llegar a los mil 500 visitantes en los dos días, y dejar una importante derrama económica para la entidad.

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Vitivinicultura

Presentan avance científico para determinar huella digital del vino mexicano

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CIUDAD DE MÉXICO. – El representante científico de México ante la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), José Enrique Herbert Pucheta,  informó que, con el apoyo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, se logró determinar, a través de resonancia magnética, las características genéticas de distintos vinos, lo que permitirá proteger su origen.

Como si se tratara de ADN, la huella del vino es un perfil metabólico, basado en una técnica desarrollada en México y aprobada por la OIV, que determina la cantidad de sustancias químicas que están presentes en todo el proceso del vino, desde su uva, origen geográfico y procesos de fermentación, explicó.

Resaltó que con esta huella se pueden identificar y redefinir diferentes orígenes geográficos del vino, autenticaciones de variedades y ofrece la posibilidad de evaluar los efectos del cambio climático en las unidades productivas, lo que permitirá generar una estrategia de mitigación, adaptación y rescate de material vegetativo.

Herbert Pucheta detalló que se está en fase de validar esta técnica compleja con los otros métodos avalados en identificaciones y cuantificaciones asociadas a sustancias en parámetros de degradación, aminoácidos y azúcares, a través de algoritmos basados en inteligencia artificial, que fueron generados en el país.

Resaltó que la base de datos mexicana es más robusta y ayuda a generar bases de datos en todo el mundo, además de la caracterización en la calidad de productos, por ejemplo, artesanales y ancestrales, así como omisión de metales para ser más competitivos.

El también coordinador científico del Congreso afirmó que estos avances científicos permitirán además trabajar sobre la trazabilidad del glifosato en la producción de maíz, toda vez que la técnica es equivalente, en respuesta a la estrategia de sustituir esta sustancia química por otros insumos amigables con la salud y el ambiente.

La Secretaría de Agricultura expuso que México cuenta con 15 estados productores de vino, con un total de seis mil 448 hectáreas de superficie plantada de uva para vino y se tienen 400 proyectos vitivinícolas. Asimismo, cinco de cada 10 botellas de vino que se consumen en el país son nacionales.

El estado de Baja California registra cuatro mil 533 hectáreas sembradas en los ocho valles (Tanama, San Valentín, Las palmas, Guadalupe, Ojos Negros, La Grulla, Santo Tomas y San Vicente), 170 productores de vid y 260 proyectos vitivinícolas.

También, se siembran más de 40 variedades: Aglianico, Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Carignan, Carmenere, Cinsault, Chenin Blanc, Colombard, Crimson, Dolchetto, french colombard Grenache, Italiana, Malbec, Marsane, Merlot, Misión y Montepulciano.

La dependencia indicó que en el desarrollo de las conferencias, mesas de trabajo y reuniones enfocadas a temas de enología, economía y derecho, así como salud y seguridad, participaron casi dos mil 400 personas, entre científicos, especialistas, productores, académicos, diplomáticos, enólogos, sommeliers y visitantes de 49 países.

Expuso que dentro de los resultados del Comité Técnico Científico y resolutivos aprobados por la Asamblea General de la OIV, en el marco del Congreso destacan los temas de sustentabilidad y cambio climático desde la perspectiva de resiliencia del sector vitivinícola posterior a la pandemia, en donde se contó con la participación de oradores de primer nivel de Alemania, Australia, Chile, España y Estados Unidos.

Señaló que los primeros resultados científicos mostrados a la comunidad internacional, derivados del Plan Estratégico de la OIV 2020-2024, comprenden seis ejes de acción: Viticultura amigable, Actividad económica de la viña y el vino de la mano de desarrollo sustentable, Impulso al desarrollo social a través de la vitivinicultura, Controles y regulaciones armonizadas, Estrategia de transición digital -de la cual México ha tenido logros significativos en el área de la propuesta de laboratorios inteligentes y “garajes digitales” y Consolidación del rol de la OIV en los ambientes científicos, técnicos y culturales.

Anotó que en todo este proceso y durante el Congreso se contó con la presencia de los embajadores de Argentina, Carlos Alfonso Tomada; Uruguay, Aníbal Fernando Cabral Segalerba; Australia, Remo Moretta; Georgia, Zaza Gabunia; Azerbaiyán; Mammad Talibov; Israel, Zvi Tal; Nueva Zelanda, Sara Meymand, y Francia, Jean-Pierre Asvazadourian.

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Agricultura

Concluye 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y representantes de las 49 delegaciones participantes reconocieron al Gobierno de México, al estado de Baja California y al Consejo Mexicano Vitivinícola, por hospedar y organizar el 43 Congreso Mundial de la Viña y el Vino.

En el marco de la Asamblea General y la sesión del Consejo Ejecutivo de la OIV, los participantes resaltaron el avance y crecimiento del sector vitivinícola mexicano, su potencial a futuro, así como la calidad de sus vinos para los mercados nacional e internacional.

Al encabezar la delegación mexicana, el encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, destacó el desarrollo del Congreso y las 35 resoluciones sobre manejo de herbicidas, intercambio de material vegetativo vitícola y reducción de la huella de carbono en la actividad productiva, entre otras.

Refrendó el compromiso del Gobierno de México, a través del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, con el desarrollo de la viña y el vino, sus productores, la enología, la economía alrededor de esta actividad, el agroturismo, así como el consumo responsable.

Dijo que se trató de un trabajo excepcional, con el desarrollo especializado de temas de enología; economía y derecho, y seguridad y salud, con afluencia de dos mil 391 participantes registrados, de los cuales mil 241 fueron congresistas de diferentes países miembros de la OIV, así como expositores de los 15 estados productores de vino del país.

También, hubo manifestaciones culturales y del patrimonio intangible de la humanidad como la celebración del Día de Muertos y la gastronomía mexicana, así como visitas a campo como parte del agroturismo, el cual permite diversificar el ingreso de productores y empresarios del sector, aseveró.

Argüello Campos resaltó que, además, se llevaron a cabo reuniones bilaterales con representantes de gobierno y especialistas de Nueva Zelanda y Australia en el manejo de ciencia e innovación, sustentabilidad y cambio climático, rubros que son fundamentales para lograr resiliencia del campo vitivinícola.

El funcionario mexicano subrayó algunos de los acuerdos científicos logrados en este foro, como la armonización de estándares, controles de calidad y regulaciones, además de apelar a un comercio abierto, sin obstáculos.

Dijo que se creó un espacio propicio para la innovación, para fortalecer la cultura del consumo y, sobre todo, para renovar y nutrir nuestra pasión por la viña y el vino.

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