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Nuevo Presidente en ANETIF

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Ciudad de México.- Jesús Huerta Urquides, fue electo presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF), durante la 39 asamblea general ordinaria del organismo y afirmó que uno de los principales objetivos será seguir impulsando el crecimiento de la industria cárnica en México, por lo que se trabajará de la mano del Gobierno federal para promover la apertura de nuevos mercados en el exterior y generar crecimiento.

Manifestó la necesidad de actualizar las normas que actualmente rigen a los establecimientos TIF para no quedar en desventaja ante países competidores, ya que el sistema TIF es reconocido por su calidad e inocuidad en los países más exigentes.

“Una de las primeras tareas que haremos será revisar la planeación estratégica ante la nueva normalidad que estamos viviendo, ante los cambios fundamentales que ha habido en los últimos dos años, revisando fortalezas y debilidades para generar nuevos objetivos, abrir protocolos para nuevas especies y productos, ya que los productos cárnicos mexicanos son reconocidos a nivel mundial por su calidad e inocuidad en los mercados más exigentes, como Japón, Corea, EUA y algunos otros”, externó el nuevo presidente de ANETIF.

El director general de Norson Alimentos, socio TIF 66, sustituye a Mario Gorena Mireles, quien estuvo a cargo de ANETIF en los últimos cuatro años, representando a más de 200 empresas afiliadas y logrando grandes avances en pro de la sanidad, higiene, inocuidad y trazabilidad de los productos cárnicos; del sello TIF, distintivo con más de 70 años de existencia, que se encuentra en productos cárnicos y de valor agregado, así como en la miel, huevo y lácteos y que ha permitido incrementar las exportaciones a  países, como Japón, Estados Unidos, China, Corea, Vietnam, Guatemala y Canadá, entre otros, lo que ha colocado a México en el mundo con productos de alta calidad y estándares establecidos a nivel nacional e internacional.

Entre otras de las metas logradas por el presidente saliente de ANETIF están la creación del punto de inspección y verificación federal “Loginspec”; el reconocimiento para que el OCETIF pueda emitir el certificado SQF avalado por el instituto SQF de los EUA, así como desarrollar el proyecto de inspección conjunta para favorecer a los exportadores de productos cárnicos.

En la 39ª Asamblea general ordinaria de la ANETIF, el presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, apuntó que el sector agropecuario sigue demostrando su resiliencia y que, a pesar de las contracciones económicas, el sector ha seguido creciendo gracias al sector pecuario. Agregó que la ANETIF ha logrado modernizar a la industria de la carne y sus derivados.

Francisco Javier Trujillo Arriaga, director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y los representantes de Granjas Carroll, Kekén y Qualtia, entre otros, agradecieron a Mario Gorena por su gestión y activismo en defensa del organismo a lo largo de cuatro años al frente de la ANETIF y dieron la bienvenida al nuevo presidente, Jesús Huerta Urquides, a quien invitaron seguir trabajando juntos para fortalecer la industria cárnica.

Integrantes del nuevo Consejo directivo de ANETIF

Ing. Jesús Alberto Huerta Urquides                                           Presidente

Ing. Alonso Erik Fernández Flores                                             Vicepresidente

Lic. Cesar Carrillero                                                                     Secretario

Ing. Vicente de Jesús Bihouest Santini                                     Tesorero

Ing. Carlos Alberto Garza                                                            Comisión de Bovinos

Lic. Juan Manuel Quiroz Abrego                                                Comisión de Ave

Lic. Jorge Mitzunari Salazar                                                         Comisión Normatividad

MVZ Esteban Ramírez Portoles                                                 Comisión de Cerdo

Lic. Eduardo Treviño García                                                        Comisión de Pequeños Rumiantes

Ing. Mario Coronado Aguilar                                                         Comisión de Cadena de Frío

Ing. Gerardo Cedillo del Río                                                         Comisión de Esquemas de Certificación

Lic. Carlos Machado Piña                                                              Comisión de Procesados

Lic. Eugenio Salinas Morales                                                       Comisión de Relaciones Institucionales

Lic. Ala Adriana Suárez Flores                                                    Vocal1

Lic. Ignacio Badía Echegaray                                                       Comisión de Logística y Almacenamiento

CP Orlando Corona                                                    

Comisario

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SECTUR Y SEDARH Apoyarán Proyectos Agroturísticos

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SAN LUIS POTOSÍ, SLP. – En atención a la instrucción del Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, de unir esfuerzos interinstitucionales para impulsar proyectos de beneficio para las y los potosinos de las zonas rurales, las Secretarías de Turismo (Sectur) y de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) firmaron este martes el convenio marco de colaboración para fomentar el agroturismo en las distintas regiones de San Luis Potosí.

Con ello, se sientan las bases para crear proyectos ecoturísticos y agroturísticos, planear y realizar las ferias «Campo San Luis» en cada región y sustentar alianzas con agrupaciones productivas, empresariales, instituciones educativas y agropecuarias, para fomentar eventos que reactiven la economía, reduzcan la pobreza y mejoren la calidad de vida.

Entre las actividades a desarrollar, se propusieron las rutas del girasol, los paseos entre campos y huertas de naranja, la ruta del agave y de los viñedos, entre otras, donde impulsen la generación de empleos para las y los potosinos y mejoren los ingresos económicos en general.

Con este acuerdo, el Gobierno del cambio avanza en el cumplimiento del Plan Estatal de Desarrollo y atiende las necesidades productivas de los productores rurales con alternativas sustentables en lo ecológico y económico, como jamás lo hicieron las administraciones pasadas de la “herencia maldita”.

En la reunión efectuada en la nueva sede de la Sedarh, en El Refugio de Ciudad Fernández, el secretario José Alfredo Pérez Ortiz dio la bienvenida al encargado de despacho de la Sectur, José Francisco Reyes Novelo, quienes escucharon las bases del acuerdo, de voz del subsecretario de Sedarh, Zimri Cortés Vidauri, del apego al Programa Sectorial Agropecuario 2021-2027 que considera el desarrollo sustentable con la estrategia de desarrollar proyectos eco y agroturísticos a favor de las comunidades del Estado.

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 X Congreso Nacional de Consejos Comunitarios de Diconsa 

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CIUDAD DE MÉXICO. – Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) informó que esta semana inició en Oaxtepec, Morelos, la realización del X Congreso Consejos Comunitarios de Abasto (CCA) de Diconsa, que tiene el propósito de efectuar la elección y nombramiento de los miembros de las comisiones Nacional Ejecutiva y Nacional de Vigilancia del organismo, así como realizar la reforma de los estatutos sociales de la Coordinadora Nacional de los CCA.

Este encuentro, que concluirá el próximo 6 de octubre, reúne a 250 miembros de los Consejos Comunitarios de Abasto a nivel nacional y a la plantilla de directores de Segalmex.

En la apertura de los trabajo, el titular de Segamex, Leonel Cota Montaño, manifestó que esta institución es una estructura  indispensable para los pueblos de México, por lo que se debe trabajar en estrecha colaboración con los CCA para beneficiar a la mayor población posible.

Con la presencia del gobernador de Morelos, Cuauhtémoc Blanco Bravo, y del coordinador general de Programas para el Desarrollo de la Presidencia, Carlos Torres Rosas, Cota Montaño comentó además la meta es concluir la presente administración con 25 mil tiendas Segalmex-Diconsa en todo el país.

Con el Programa de Abasto Rural (PAR), Segalmex-Diconsa asegura, a través de tiendas comunitarias y tiendas móviles, el abasto de productos básicos económicos y de calidad en las localidades con mayor grado de marginación del país, a las que brinda un ahorro mínimo garantizado de 15 por ciento, destacó.

En este Congreso deberán elegirse para la Comisión Nacional Ejecutiva: Presidente, Secretario, Tesorero, Primer Vocal Institucional, Segundo Vocal de Normatividad, Tercer Vocal de Desarrollo Comunitario y Cuarto Vocal de Abasto y Transporte. En tanto, para la Comisión Nacional de Vigilancia, se nombrarán: Presidente y dos vocales.

Los CCA son la figura constituida como asociación civil, de acuerdo con las Reglas de Operación del Programa de Abasto Rural vigentes. Agrupa a todos los Comités de Abasto de un Almacén Rural representados por los presidentes de Comité de cada tienda comunitaria, con carácter de asociados, donde su labor primordial es representar a las comunidades ante Segalmex-Diconsa para lograr un trabajo coordinado y efectivo.

Como parte de sus funciones destacan participar en la vigilancia de los recursos, materiales e instalaciones con los que operan los almacenes, evaluar la operación y eficiencia del surtimiento a las tiendas y vigilar el respeto a los precios establecidos por Segalmex-Diconsa.

Entre sus atribuciones resalta el informar a Segalmex-Diconsa sobre los problemas que se detecten, vigilar que se solucionen para la mejor atención de las personas beneficiarias, promover la participación organizada de las comunidades y de los productores locales, así como de organizaciones sociales para el cumplimiento de los objetivos del Programa de Abasto Rural.

Asimismo, impulsan la vinculación con los productores locales y las organizaciones sociales en apoyo al mejor conocimiento de las condiciones de oferta y demanda de los productos a comercializar por Segalmex-Diconsa.

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Agricultura

Empresas Importadoras de alimentos trabajan para atender objetivos del Apecic

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CIUDAD DE MÉXICO. – En apego al Acuerdo de Apertura Contra la Inflación y la Carestía (Apecic) y con el propósito de cumplir su función de proteger la producción agroalimentaria nacional e incrementar la producción, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) trabaja con las empresas firmantes para establecer medidas expeditas que permitan garantizar la sanidad de los productos que ingresen al territorio nacional.

El organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural indicó que toda su estructura se encuentra a disponibilidad de la cadena productiva, las empresas procesadoras de alimentos e importadoras, con el propósito de asesorar para garantizar importaciones seguras de productos agroalimentarios para los consumidores mexicanos.

A lo largo de los años, el Senasica ha mantenido estrecha comunicación con las empresas firmantes del acuerdo, lo que facilita atender puntualmente los términos del documento y continuar trabajando, de manera conjunta, para proteger el estatus sanitario del país, a la vez que promueve el incremento nacional de la producción de alimentos.

En congruencia con el acuerdo anunciado ayer, se fortalecerá la comunicación y vínculo de trabajo con las empresas importadoras, con el fin de que, al ser usuarias de la licencia única universal, se evite el ingreso de plagas o enfermedades que pudieran afectar la producción nacional de vegetales o animales y sus derivados.

Asimismo, el organismo de seguridad nacional informó que, con base en las obligaciones y atribuciones que le confieren las leyes en la materia, reforzará las acciones de vigilancia epidemiológica que lleva a cabo en territorio nacional, a fin de detectar de manera oportuna plagas o enfermedades que pudieran poner en riesgo la producción nacional de alimentos.

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