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Agricultura

Trabaja México con Unión Europea, OIT y productores de café para reducir accidentes en las cadenas de suministro

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CIUDAD DE MÉXICO. – A través del proyecto Fondo Visión Cero “Seguridad y salud en el trabajo en las cadenas de valor del café”, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, el gobierno de Chiapas, la Unión Europea, la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y productores de café avanzan en el objetivo de lograr cero accidentes, lesiones y enfermedades graves y fatales relacionadas con el trabajo en las cadenas de suministro de este grano en México.

La dependencia federal destacó que a la fecha, este trabajo conjunto permitió elaborar un Manual de Formación de Mejores Trabajos para el Desarrollo Comunitario (WIND) para ayudar a los pequeños agricultores y sus familias a mejorar la seguridad y la salud en el trabajo y en su vida cotidiana, con lo que se contribuye al cuidado de las poblaciones más vulnerables.

Indicó que la particularidad del enfoque WIND radica en que facilita la mejora voluntaria de las condiciones de trabajo y de vida a través de la participación activa de los agricultores, sus familias y la comunidad y se centra en soluciones sencillas y prácticas que se pueden lograr mediante el uso de materiales disponibles localmente y de bajo costo.

Con el proyecto también se logró el piloteo del modelo de talleres WIND, dirigidos a productores y técnicos de café, en los que participaron más de 450 agricultores de Chiapas, Oaxaca y Veracruz y un documento final denominado “Incentivos y limitaciones para la mejora de la seguridad y salud en el trabajo en la cadena mundial de valor del café de México”, anotó.

Agricultura explicó que esta iniciativa es parte del programa insignia de la OIT, Seguridad y Salud para Todos, financiado principalmente por los estados miembros de la Unión Europea.

El encargado de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos, señaló la importancia de los trabajos a favor de tener cadenas productivas sanas y seguras en el campo y en los centros de trabajo, mediante la coordinación interinstitucional con las secretarías del Trabajo y Previsión Social (STPS) y de Relaciones Exteriores (SRE), el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) y la colaboración y liderazgo de la OIT, así como de las embajadas de la Unión Europea que representan una parte importante del mercado de los productos del campo Mexicano.

El funcionario reconoció al embajador de la Unión Europea en México, Gautier Mignot, y a las embajadas de Alemania, Austria, Bélgica, Finlandia, Hungría, Irlanda, Italia, Países Bajos, República Checa, Suecia y Francia, por el apoyo y fondeo de esta iniciativa, ya que tuvieron lugar en el momento más oportuno de atención a los elementos básicos de salud y seguridad en el trabajo del café, así como de cuidado y prevención de la COVID-19.

Con la representación del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, el funcionario afirmó también que esto permite proteger vidas e inversiones.

Además, dijo, como impacto no esperado, se logró “polinizar” con otras cadenas productivas de granos básicos, oleaginosas, frutas, hortalizas, flores y ornamentales, lo que contribuye a mantener el dinamismo del sector agroalimentario.

Argüello Campos resaltó el compromiso de Agricultura con los derechos humanos tanto de las familias productoras como de jornaleros agrícolas y, en coordinación interinstitucional y con la colaboración y liderazgo de la OIT, se han desarrollado herramientas y transferido conocimiento para mejorar la seguridad en el trabajo agrícola, así como las destrezas y conocimientos de los productores para reducir los accidentes de trabajo.

El director de la OIT para México y Cuba, Pedro Américo Furtado de Oliveira, precisó que las acciones y trabajos que se realizan en favor de la cadena de suministro del café en el país es para el beneficio de los productores de pequeña escala, con la participación de instituciones, sindicatos y Estados parte del organismo internacional, como servicios de apoyo institucional.

Destacó la colaboración del Comité Nacional del Sistema Producto Café y la Asociación Mexicana de la Cadena Productiva del Café (Amecafé), por compartir su experiencia y abrir las puertas de sus organizaciones y empresas al equipo de investigación, y a las secretarías de Agricultura y del Trabajo y al IMSS por su participación y apoyo técnico en el proyecto.

La secretaria de Agricultura, Ganadería y Pesca de Chiapas, Zainya Andrea Gil Vásquez, recalcó las políticas del gobierno del estado para los productores, en particular los de este aromático, como la apertura de CITY Café, elemento importante de apoyo a la innovación del café y el Primer Festival Internacional del Café, iniciativa para la promoción de la bebida.

El embajador de la Unión Europea en México, Gautier Mignot, resaltó la importancia de este proyecto para cumplir con la demanda de los consumidores de productos de calidad, sanos, libres de zonas de deforestación, producidos en espacios sanos y salubres en donde los trabajadores pueden laborar sin poner en riesgo su salud e integridad física. Todos estos elementos se pueden visualizar en el café de la comunidad San Fernando y de otras de Chiapas y de México, agregó.

Asimismo, destacó la denominación de origen Café Chiapas, que considera todos estos atributos físicos de calidad, salud integral y cuidado al ambiente.

Ratificó que en el mercado de la Unión Europea se valoran todos los esfuerzos de una producción sostenible y se recompensan con sobreprecios de hasta 15 por ciento por productos con estas características.

En el encuentro, confirmó su participación en el primer festival del café Chiapas de Corazón.

El representante no gubernamental del Comité Nacional del Sistema Producto Café y coordinador ejecutivo de la Amecafé, Luis Anuario Herrera Solís, a nombre de los productores de la Unión de Ejidos y de Comunidades de San Fernando y de los cafeticultores del país reconoció a quienes hicieron posible este proyecto, en especial a la Unión Europea, que ha financiado este esfuerzo, pese a tiempos difíciles.

Posterior al evento, se realizó una cata de café de especialidad de la Unión de Ejidos y Comunidades de San Fernando, aromático que estuvo presente en la COP26 como muestra de un café de alta calidad, amigable con el medio ambiente y que contribuye a la mitigación de los efectos del cambio climático.

San Fernando es un municipio situado en la parte central de Chiapas. La Unión de Ejidos y comunidades de San Fernando, que fue la visitada, agrupa a más de 900 familias de productores de pequeña escala de café de varios municipios.

Cada productor posee en promedio dos hectáreas, que destinan al cultivo de café, y se ubican en los municipios de San Fernando, Ocozocoautla, Villa Corzo, Siltepec, Ángel Albino Corzo, Montecristo, Capitán Luis A. Vidal, Amatenango del Valle, Tenejapa y Tuxtla Gutiérrez.

Estos ayuntamientos se localizan en las zonas económicas: Alta, Centro, Frailesca y Sierra de Chiapas.

En el encuentro participaron el anfitrión y presidente de la Unión de Ejidos y comunidades de San Fernando, Eladio Gomez Pérez; el asesor técnico principal del Fondo Visión Cero América Latina de la Oficina de México y Cuba, Rodrigo Mogrovejo; el representante de la SRE en Chiapas, José Ángel del Valle Molina, y el embajador de la Unión Europea en México, Gautier Mignot, acompañado de los embajadores y representantes de Alemania, Austria, Bélgica, Finlandia, Hungría, Irlanda, Italia, Países Bajos, República Checa, Suecia y el jefe de la misión de la Embajada de Francia.

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Empresas Importadoras de alimentos trabajan para atender objetivos del Apecic

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CIUDAD DE MÉXICO. – En apego al Acuerdo de Apertura Contra la Inflación y la Carestía (Apecic) y con el propósito de cumplir su función de proteger la producción agroalimentaria nacional e incrementar la producción, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) trabaja con las empresas firmantes para establecer medidas expeditas que permitan garantizar la sanidad de los productos que ingresen al territorio nacional.

El organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural indicó que toda su estructura se encuentra a disponibilidad de la cadena productiva, las empresas procesadoras de alimentos e importadoras, con el propósito de asesorar para garantizar importaciones seguras de productos agroalimentarios para los consumidores mexicanos.

A lo largo de los años, el Senasica ha mantenido estrecha comunicación con las empresas firmantes del acuerdo, lo que facilita atender puntualmente los términos del documento y continuar trabajando, de manera conjunta, para proteger el estatus sanitario del país, a la vez que promueve el incremento nacional de la producción de alimentos.

En congruencia con el acuerdo anunciado ayer, se fortalecerá la comunicación y vínculo de trabajo con las empresas importadoras, con el fin de que, al ser usuarias de la licencia única universal, se evite el ingreso de plagas o enfermedades que pudieran afectar la producción nacional de vegetales o animales y sus derivados.

Asimismo, el organismo de seguridad nacional informó que, con base en las obligaciones y atribuciones que le confieren las leyes en la materia, reforzará las acciones de vigilancia epidemiológica que lleva a cabo en territorio nacional, a fin de detectar de manera oportuna plagas o enfermedades que pudieran poner en riesgo la producción nacional de alimentos.

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Productores de Celaya  venden  490 mil toneladas de maíz a Maseca

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Celaya, Gto.- Representantes de 13 organizaciones productoras de maíz de distintas partes del Estado, firmaron un contrato con grupo Gruma Maseca para formalizar la compra venta de 490 mil toneladas de granos que producirán en este ciclo agrícola.

En representación del gobernador, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural presenció el hecho, ya que el Estado fungió como gestor en todo el proceso y fue el vínculo entre los productores y la empresa.

“Sin duda es muy importante principalmente por los beneficios que traerá a los productores y por la proyección que le da a Guanajuato, ya que Maseca es una empresa que busca calidad de granos y habla muy bien del Estado que hayan hecho alianza con nosotros.

“Ya tener este compromiso es muy importante porque en cada ciclo agrícola, el productor se enfrenta a la incertidumbre de a quién le va a vender, en cuánto le va a vender y cuánto le van a pagar por su cosecha; esto ya no va a ocurrir con quienes firmaron”, explicó el Secretario.

Agregó que el principal beneficio que se tiene de este trato con Maseca, es que los productores cuentan con un cliente seguro que les va a comprar su cosecha a precio adecuado, en condiciones serias, sin coyotaje y de manera segura.

“Esto no puede ser más que producto de la calidad de granos que ofrecemos en Guanajuato, pero también de la organización y asesoría que le hemos dado a los productores a través de nuestra área de Comercialización, a quien aprovecho para expresarle mi reconocimiento por la importante labor que realizan”, dijo Bañuelos Rosales.

Saúl Vásquez Pérez, subdirector corporativo de Abastecimientos de Gruma Maseca, informó que la producción que Guanajuato aportará a través de este contrato, corresponde al 25% del volumen de granos que la empresa usa para la elaboración de sus productos en este estado.

 

 

 

Y detalló que la propuesta del precio por las cosechas de los productores podría cambiar en los próximos meses de acuerdo a la disponibilidad de granos, por lo que en noviembre volverán a reunirse para acordar este aspecto.

A la firma del convenio asistieron los representantes de las 13 organizaciones firmantes, así como Pilar Alcacio Fernandez, directora de Comercialización de la SDAyR.

 

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Se fortalece la producción agrícola a partir del uso de semillas certificadas

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CIUDAD DE MÉXICO. – La agricultura mexicana tiene una enorme oportunidad para incrementar producción y competitividad a partir del uso de semillas certificadas y de calidad, pues más del 50 por ciento de la superficie usada para diversos cultivos se siembra con granos o variedades nativas, afirmó el titular del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Leobigildo Córdova Téllez.

El funcionario indicó que la presente administración puso en marcha el Programa Nacional de Semillas 2020-2024 (PNS 2020-2024), elaborado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural con el apoyo del SNICS, para destinar las mejores  semillas, tanto mejoradas como nativas, a los agricultores de nuestro país.

Detalló que el organismo trabaja en incrementar la producción de semilla de calidad de variedades mejoradas, implementar sistemas locales de producción de semillas nativas, fortalecer la investigación y robustecer la rectoría del Estado en materia de producción y uso de las mismas.

Estas acciones están alineadas al propósito del Acuerdo de Apertura Contra la Inflación y la Carestía (APECIC), que señala que la mejor respuesta para combatir la inflación consiste en producir más alimentos y reducir costos regulatorios y logísticos por parte del gobierno y los productores, para fortalecer la oferta de productos agroalimentarios.

En 2021, la producción con semilla mejorada certificada fue de 201 mil 270 toneladas, de las cuales la mayor aportación correspondió a cultivos de trigo (79 mil 595 toneladas), maíz (72 mil 251 toneladas), papa (17 mil 325 toneladas) y avena (14 mil 924 toneladas), principalmente.

En el caso de las semillas mejoradas, indicó, el SNICS ha elaborado programas de abasto de semillas por cultivo (arroz, cacao, maíz, trigo, café, frijol y algodón), mientras que, para el programa de semillas nativas ha impulsado la creación de bancos comunitarios de semillas, Sistemas Locales de Semillas y ha dado atención a 45 cultivos bajo un enfoque de conservación y uso sostenible.

Sobre el plan de atención a las oleaginosas, dijo que se apoya a productores con menos de 20 hectáreas con 500 pesos por hectárea para el cultivo de ajonjolí y soya, 600 pesos por hectárea para cártamo y mil pesos por hectárea para girasol.

Córdova Téllez llamó a sumar esfuerzos en la implementación del PNS, porque ahí es donde está la oportunidad de incrementar el rendimiento de los cultivos de forma más rápida y de que los agricultores cuenten con los mejores insumos.

A fin de seguir trabajando en favor de los productores, el funcionario llamó a cerrar filas para lograr el objetivo del programa, superar los rezagos en el sector semillero nacional y contribuir a alcanzar la autosuficiencia alimentaria del país.

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