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Laurel

Propiedades, beneficios y usos de las hojas de laurel.

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Las hojas de laurel son muy usadas en la cocina desde tiempos remotos.

El laurel se ubica dentro de la familia de las lauráceas. Aunque no está claro, es posible que se originara en Asia Menor y de allí a toda la región de Mediterráneo.

Es un árbol de gran tamaño, de hoja perenne y que crece hasta los 9 metros de altura. Las hojas son gruesas y de forma elíptica, muy brillantes y de un color verde oscuro.

Su aroma es agradable y es un gran acompañante de las recetas de cocina.

Incluso las hojas marchitadas o secas tienen un aroma muy fuerte y se pueden guardar en el armario de nuestra cocina durante meses.

Beneficios y propiedades para la salud

La especia contiene muchos derivados compuestos, como minerales y vitaminas, que son esenciales para una salud óptima.

El laurel tiene componentes activos volátiles, tales como a-pineno, beta-pineno, mirceno, limoneno, linalool, chavicol de metilo, neral, acetato de geranilo, eugenol, y chavicol.

Se sabe que estos compuestos tienen propiedades antisépticas, antioxidantes y digestivas.

Las hojas frescas son una muy rica fuente de vitamina C. Esta vitamina es un antioxidante poderoso que ayuda a eliminar los radicales libres del cuerpo.

La vitamina C también tiene un estimulante inmunológico para la rápida cicatrización de heridas.

Las hojas de laurel contienen ácido fólico. Los folatos son importantes en la síntesis de ADN y al momento de administrarse durante el período de concepción, ya que contribuyen a prevenir daños del tubo neural en el bebé.

Además, contienen una excelente fuente de vitamina A. La vitamina A es un antioxidante natural y es esencial para la visión.

También se requiere de esta vitamina para el buen mantenimiento de la piel. El consumo de alimentos naturales abundantes en vitamina A ayuda a proteger la cavidad oral.

La especia es de hecho, una muy buena fuente de vitaminas como la niacina, piridoxina, ácido pantoténico y riboflavina. Estos compuestos de vitamina B ayudan en la síntesis de las enzimas, la función del sistema nervioso y la regulación del metabolismo del cuerpo.

Esta especia es una buena fuente de minerales como el cobre, manganeso, hierro, zinc y magnesio. El potasio nos ayuda a tener controlado el buen funcionamiento de la presión arterial y la frecuencia cardíaca.

El manganeso y el cobre son factores que desencadenan la acción de la enzima antioxidante superóxido dismutasa, siendo el hierro es esencial para la producción de glóbulos rojos.

El Laurel puede ayudar a disminuir el dolor articular. Hierve un litro de agua y añade 10 gr de hojas de laurel. Aplícalo sobre la zona que te duela.

Usos medicinales

En medicina, los beneficios de la hoja de laurel tienen propiedades astringentes, diuréticas y estimulantes del apetito.

Las infusiones de laurel tienen fama de aliviar las úlceras de estómago, flatulencia y dolor cólico.

El ácido láurico en la hoja de laurel sirve como repelentes de insectos. Los componentes del aceite esencial del laurel se utilizan en el tratamiento de la artritis, dolor muscular, la bronquitis y la gripe.

Selección y almacenamiento

Tradicionalmente, las hojas de laurel se recogen y se secan lentamente bajo la sombra de la luz solar directa, a fin de conservar sus aceites esenciales volátiles.

En las tiendas de especias, se pueden encontrar diferentes tipos de preparaciones de la hoja de laurel. Completamente deshidratadas, se secan y se trituran.

Compra de fuentes auténticas y evita las que no tengan olor, puesto que pueden tener manchas, hongos y hojas infectadas.

Una vez en casa, coloca las hojas de laurel en un frasco hermético y mantenlo alejado de la luz directa.

Sus hojas no deben almacenarse durante más de un año, dado que perderían el sabor.

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Ginseng

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El Panax ginseng, es una pequeña planta herbácea de la familia Araliaceae, cuya raíz se utiliza tradicionalmente en la medicina china. La raíz es carnosa y gruesa, y con el tiempo, como ocurre con otras raíces, entre ellas la mandrágora, puede adoptar una forma que recuerda a la figura humana. Las raíces que tienen más años de crianza, son las más ricas en principios activos. Se desarrollan en las zonas frías y montañosas de China, Corea, Rusia, Japón, Canadá y México.

Uso medicinal

Estimula la producción de hormonas sexuales en hombres, así como de la cantidad y la calidad de los espermatozoides

Activa el sistema inmunitario.

Ayuda al sistema cardiovascular, reduce la presión arterial y la posibilidad de formación de trombos y previene la arteriosclerosis.

Aumenta la calidad de vida en la vejez. Ya que fortalece el sistema inmunológico, circulatorio y las funciones cerebrales.

Mejora la actividad cognitiva, la hiperactividad, la memoria y la concentración reduciendo el cansancio mental  

Es un medicamento anti gástrico, previene la formación de úlceras originadas por estrés

Es un energizante elevando el rendimiento físico, mental y sexual

Es un tratamiento contra la diabetes. Estimula el incremento del nivel de insulina  

Previene el cáncer y detiene el crecimiento de los tumores.

En crema es efectivo para el tratamiento del acné y los efectos de la edad en la piel.

¿Como Consumirlo?

En cápsulas, comprimidos, cremas y jarabes

Contraindicaciones:

Puede generar reacciones alérgicas, dificultades para dormir, irritabilidad, diarrea, náuseas, sangramiento, falta de coagulación y visión borrosa.

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Pelos de Elote

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Conocidos también como barbas de choclo o barba de maíz, es una planta medicinal muy utilizada popularmente para tratar problemas del sistema renal y urinario, como cistitis, nefritis, prostatitis y uretritis, Cálculos en los riñones, Gota, Incontinencia urinaria e hinchazón entre otras; debido a sus propiedades diuréticas y antiinflamatorias.

Su nombre científico es Stigma maydis y en su composición se encuentran sustancias como vitaminas, proteína y carbohidratos, que son importantes para mantener el cuerpo saludable, también tienen flavonoides, que retardan el envejecimiento y son compuestos encontrados en frutas y legumbres y que tiene efecto antiinflamatorio y antioxidante, posee además propiedades hipoglucemiantes, depurativas y en contra de la fatiga

El pelo de elote tiene efecto diurético, ayuda en la reducción de la presión arterial, también pueden disminuir los niveles de azúcar en sangre y pueden ayudar a restaurar el equilibrio de la flora intestinal, mejorando la regulación del intestino.

Usar el pelo de elote en forma de té, hirviendo en una taza de agua con 1 cucharada de pelo de elote, cubrir y dejar reposar por 10 minutos. Esperar que se enfríe un poco y colar, se puede beber tres veces por día.

Contraindicaciones

Los estudios muestran que el pelo de elote es una planta medicinal segura y con pocos efectos secundarios asociados, no obstante, debe ser usado con precaución en personas que tengan inflamación en la próstata, por personas que usan medicamentos para bajar la presión arterial, anticoagulantes, diuréticos y para diabetes y no debe ser usado por mujeres embarazadas y que estén lactando.

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Flor de calabaza

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Se le conoce como flor de ahuyama, ayote, calabaza, pipián, zapallo…etc.  es una flor considerada como alimento en muchas culturas del mundo.

La flor de calabaza tiene forma de trompeta, con cáliz monosépalo. ​Posee pétalos de tonos brillantes que varían entre verde amarillo cuando está inmadura a amarillo anaranjado cuando está madura.

Las flores de calabaza son ricas en calcio y fósforo, por lo que es recomendado para personas con osteoporosis. También posee potasio, hierro y magnesio. Contiene vitamina A, complejo B (B1, B2, B3), Vitamina C y ácido fólico. Se consideran parte de una dieta saludable por su poco aporte calórico, además de que previene de enfermedades cardiovasculares y es antioxidante. ​ En mujeres embarazadas favorece el desarrollo del feto.

Las flores de calabaza se pueden cocinar o comer crudas. Se usan como ingrediente de diversas sopas, cremas, ensaladas entre otras, también se pueden rellenar, rebozar y freír. ​ Las flores tienen un sabor sutil, que recuerda a los calabacines jóvenes, y también se pueden comer crudas o hacer un té con ellas.

Usos medicinales:

  • Fortalece el sistema inmunológico y sirve como tratamiento contra el resfriado común
  • Mejora los niveles del colesterol y ayuda reducir el colesterol malo
  • Mejora la presión arterial y disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares ya que dilatan los vasos sanguíneos.
  • Fortalece los huesos
  • Ayuda a la vista pues puede mejorar la visión debido a que ayuda a los ojos durante los cambios de luz y los mantiene hidratados.
  • Excelente complemento durante el embarazo pues contiene ácido fólico.
  • Promueve la pérdida de peso aporta muy pocas calorías, pero, aun así, favorece la saciedad durante las comidas permitiendo una sensación de llenado de forma saludable.

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