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Ganadería

Implementan en  Liconsa mecanismos para regularizar  pagos a  productores

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CIUDAD DE MÉXICO. – A fin de evitar la participación de intermediarios en la implementación del Programa Precios de Garantía aplicado a la Leche, Liconsa, a través de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), organismo sectorizado en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, trabaja en la búsqueda de nuevos mecanismos para la regulación del pago a productores en Chihuahua y Jalisco, toda vez que las asociaciones lecheras aún no han completado su proceso de individualización de entregas por productor.

El Programa Precios de Garantía aplicado a la leche fue creado para apoyar a los pequeños y medianos productores del lácteo con el propósito de terminar con la intermediación y evitar abusos y corrupción, perspectiva desde la cual Liconsa realizó el Censo Nacional de Productores de Leche para identificar a los pequeños y medianos productores dueños de una a 100 vacas, a quienes se paga el precio de garantía de 8.20 pesos por litro.

A los grandes productores, propietarios de más de 100 cabezas de ganado, se les adquiere el lácteo a precio de mercado.

La mayoría de las asociaciones lecheras del país procedieron a la individualización de las entregas desde los primeros meses de 2019, con lo cual, Segalmex realizó el ordenamiento de esta actividad a nivel nacional pagando a los productores en un plazo no mayor a siete días, tal y como lo determinan las Reglas de Operación del Programa.

En marzo de 2020, asociaciones de Chihuahua y Jalisco aún no lograban completar el proceso de individualización de entregas y seguían vendiendo su leche a través de centros de acopio de terceros puestos a disposición de Liconsa para la recolecta de leche.

Ante esta situación, Liconsa implementó nuevos mecanismos de control para transparentar el proceso de recepción de leche y asegurar que los pequeños y medianos productores puedan acceder al Precio de Garantía en su totalidad, sin las deductivas aplicadas por las asociaciones lecheras, que pueden llegar a cobrar desde 40 centavos a un peso por litro de leche por concepto de captación del lácteo y enfriamiento.

Aquellas asociaciones o agrupaciones que denegaran el Pago de Precio de Garantía individualizado para sus productores deberán considerarse bajo el tabulador de pagos de grandes productores, con un precio de mercado de hasta $7.20, y bajo un plazo de pago de hasta 15 días, tal y como lo hace la industria privada del sector.

Este hecho ha originado reacciones adversas por parte de algunas asociaciones, quienes han buscado el respaldo de diversos actores del sector. No obstante, Liconsa reforzando su compromiso con la actividad lechera, ha ofrecido alternativas para regularizar el proceso, ofreciendo mecanismos y facilidades para la rápida afiliación personalizada de los productores agremiados a una asociación, y así continuar con los beneficios del Programa Precios de Garantía.

Se ha solicitado a las asociaciones inconformes que se entregue el listado de asociados, así como la participación de las entregas de leche de cada uno de los productores, para posteriormente realizar el pago del Precio de Garantía de manera directa e individual. Solamente una asociación de un total de 21, en el caso de Chihuahua, ha accedido a dar el detalle de la integración de la leche entregada.

En múltiples ocasiones y foros desde octubre de 2019 se ha solicitado a las asociaciones que transparenten sus operaciones, compartan sus padrones internos y orienten a sus afiliados a inscribirse individualmente al programa.

Cabe señalar que a nivel nacional el pago del Precio de Garantía a los pequeños y medianos productores, se realiza con regularidad y sin retraso alguno. En el caso de los demás productores, ajenos al Programa Precio de Garantía en la leche, se han realizado todos los pagos hasta la semana 15 del corriente, acorde a los nuevos plazos de pago de los grandes productores y personas morales.

 

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Ganadería

Convocatoria apoyos para termos enfriadores

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AGUASCALIENTES, AGS. – Con la finalidad de evitar el deterioro de la calidad de la leche y aumentar el tiempo de almacenamiento de la misma, facilitando el transporte hacia la planta procesadora, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) lanzó la Convocatoria del Programa Estatal de Apoyo para la Adquisición de Termos de Enfriamiento de Leche 2021.

Así lo informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre, quien señaló la importancia de mantener fría la leche mientras que llegan a su recolección, por lo que invitó a los productores interesados a recibir este apoyo a realizar su solicitud en las oficinas de SEDRAE.

En ese sentido, el funcionario estatal explicó que se apoyará únicamente con un termo por solicitante, y el monto es de hasta 50 por ciento del valor, sin rebasar los 100 mil pesos por unidad de producción.

Agregó que las y los productores ya pueden acudir a la ventanilla de recepción de solicitudes, que estará abierta hasta el próximo 18 de junio, ubicada en la Dirección General de Ganadería en Avenida Adolfo López Mateos número 1509 oriente, fraccionamiento Bona Gens, de la ciudad capital, por lo que los productores deben reunir los documentos descritos en la convocatoria correspondiente que pueden consultar en www.agsdigital.com.mx

Finalmente, el titular de SEDRAE dijo que debido a la contingencia por Covid-19 para solicitar más informes y dar seguimiento a las solicitudes se pone a disposición el teléfono 449 910 26 07 y el correo electrónico sedrae.pecuario@aguascalientes.gob.mx

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Ganadería

Convocatoria pasteurizadores para crianza

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AGUASCALIENTES, AGS. – Con la finalidad de apoyar a las unidades de producción pecuarias con incentivos para reducir la transmisión de enfermedades, así como los costos en la compra de suplementos alimenticios, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) abrió la convocatoria del Programa Estatal de Fomento a la Adquisición de Pasteurizadores para Crianza de Becerras 2021, así lo informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre.

Agregó que se apoyará únicamente con un pasteurizador para crianza de becerras por unidad de producción, con un monto de hasta el 50 por ciento del costo del equipo, sin rebasar los 100 mil pesos por unidad.

El funcionario estatal destacó la importancia de este apoyo para mejorar las condiciones de los establos en esta actividad tan esencial que es la crianza, por lo que invitó a las y los ganaderos lecheros a consultar las bases y requisitos de la convocatoria de este programa en la página www.agsdigital.com.mx

En ese sentido, indicó que podrán solicitar este apoyo todas las y los productores pecuarios de la entidad dedicados a la producción de leche y que su unidad se encuentre dentro del estado de Aguascalientes.

Miguel Muñoz explicó que la convocatoria estará abierta hasta el 16 de julio del presente año, y los interesados pueden realizar su solicitud en la Dirección General de Ganadería de la SEDRAE, o comunicarse al teléfono 449 910 25 95 extensiones 5843 y 2598.

Finalmente dijo que debido a la contingencia por Covid-19, para mayores informes y seguimiento a las solicitudes, se pone a disposición el teléfono 449 910 26 07 y el correo electrónico sedrae.pecuario@aguascalientes.gob.mx

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Ganadería

Escuela nacional de lechería

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GUADALAJARA, JAL. – Ante la falta de programas de profesionalización para los productores de leche; la ausencia de investigación, innovación y desarrollo de nuevas tecnologías que garanticen la eficiencia de este sector; junto con la inexistencia de planes de transferencia tecnológica integrales que atiendan todos los procesos para el mejoramiento de la producción de leche, surge la Escuela Nacional de la Lechería, un proyecto que se genera de parte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), en colaboración con el municipio de Zapotlanejo y el Centro Universitario de Los Altos, de la Universidad de Guadalajara.

Al respecto, el titular de la junta de gobierno de la Agencia de Sanidad y Inocuidad Agroalimentaria de Jalisco (ASICA), Alberto Esquer Gutiérrez, resaltó que este proyecto responde a demandas muy concretas de las organizaciones de productores y empresas, para incidir en la calidad de la leche y con ello, generar una relación de ganar-ganar entre las partes.

Esquer Gutiérrez resaltó que en la cadena productiva de la leche hay el reto de avanzar  sustancialmente en la cultura de la calidad: “No logramos quitar ese problema histórico de producir buena leche, de calidad, para que el industrial pague más por la buena leche. Entonces el industrial dice ‘si pago más, pero denme buena leche’. Los  ganaderos dicen ‘es buena leche’. Un cacho sí, pero otro cachote no”.

El reto es la calidad, insistió el funcionario y advirtió que “cuando hay buen alimentación, cuando hay buena genética, la vaca produce leche de calidad”, lo que se busca alcanzar con la Escuela Nacional de la Lechería.

Por su parte, el responsable del despacho de la SADER Jalisco. Salvador Álvarez García, expresó que este proyecto tiene un impacto de gran alcance, y detalló que ya ha comenzado a edificarse en la comunidad de Noxtla, en la delegación de Matatlán, donde se prevé la operación de un establo lechero experimental sustentable para generar conocimiento regional y nacional que permita producir más leche, de mejor calidad y a un menor costo, bajo un esquema de cosecha y almacenamiento de grano y ensilaje de maíz.

Abundó que para tal efecto, la Escuela Nacional de la Lechería contará con sala de ordeño de táctica con 12 unidades de ordeño y aula educativa.

También se incluye la estructura para el almacenamiento y reciclaje de agua, corrales para 400 vacas en producción y para 250 vaquillas; instalaciones para el almacenamiento y manejo de la alimentación y del estiércol; planta procesadora de leche, área de laboratorios y oficinas administrativas.

A través de esta instancia, y con una perspectiva de innovación, investigación y transferencia de tecnología, se prevé sumar a la producción, cosecha y almacenamiento de forraje; nutrición del ganado, fertilización de suelos y reciclaje de nutrientes del estiércol, selección genética y reproducción, calidad e inocuidad de la leche, manejo sanitario del ganado y bienestar animal, entre otras.

La Escuela Nacional de Lechería está abierta a los aportes de expertos en el tema, con una importante vinculación con instituciones de educación superior.

Ya se tiene el visto bueno de varias empresas líderes en la agroindustria lechera estatal, como el Grupo PROAN, por citar un ejemplo.

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