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Agricultura

Diversifican y certifican huertas de cítricos

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GUADALAJARA, JAL. – Ante el avance sostenido de las plantaciones de cítricos en Jalisco, con el limón persa por delante, hay necesidad de políticas públicas que refuercen la calidad sanitaria de las plantaciones y que también induzcan la producción de varias especies de cítricos, a fin de que se eviten situaciones de mercado indeseables por la excedencia de un producto, como podría ser en un momento dado el limón persa.

Así lo plantea el director de Fomento Hortofrutícola de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo  Rural  (SADER Jalisco), Néstor Olivares Mora, quien expresa que la diversificación debe traducirse en la producción de especies distintas al limón persa, y que tienen actualmente buen escenario en el mercado, como se comprueba con las cotizaciones que se tienen actualmente en la lima y el limón italiano.

Detalló que hoy en día la lima jalisciense es el cítrico con mejor precio en el mercado nacional, debido a la reducción de su superficie productiva, luego de que en años recientes se quitaron muchas plantaciones para establecer predios limoneros. Dijo que hay señales de que podría tenerse nuevamente un repunte en plantaciones de limas, un producto en el que tradicionalmente Jalisco ha sido líder nacional con los plantíos en la región de la Ciénega de Chapala.

En cuanto al limón italiano (de color amarillo), indicó que prácticamente esta especie solo se produce a escala comercial en Tamaulipas, donde sus productores han tenido buenos ingresos con este fruto, cuyo sabor menos ácido tiene una buena demanda de la industria refresquera.

Asimismo, hizo referencia a que la SADER Jalisco cuenta con disponibilidad de germoplasma certificado de mandarina Dancy en su vivero de Tomatlán, para apoyar proyectos citrícolas con esta variedad.

Sobre la certificación de las plantaciones, Olivares Mora refirió que cada vez más las empacadoras de limón y otros productos exigen la certificación de productos, lo que redunda en mejores ingresos para los productores que acrediten buenas prácticas en el proceso de producción y el estatus sanitario de sus huertas.

Insistió en que la falta de certificación se convierte también en un obstáculo para quienes no la han conseguido: “Con la certificación de parte de los productores, se alcanzan mercados más óptimos. Por ejemplo, me ha tocado estar en el empaque del Señor del Tepeguaje (San Martín Hidalgo) que actualmente tiene la encomienda de certificarlos para mercados que puedan tener mejor valor para su precio por kilogramo o tonelada”.

Señaló que la tarea de la Secretaría en el tema de la certificación va en dos vertientes: el apoyo de los extensionistas para asesorar a productores para que éstos puedan certificar sus huertas, y en facilitar la certificación de empresas empacadoras para que éstas puedan incursionar en los mercados que mejor paguen con el apoyo de despachos capacitados y avalados para tal efecto.

Aludió que en las reglas de operación de este año hay apoyos de hasta 100 mil pesos por proyecto (con aportación del interesado en 50%) para los propósitos mencionados.

También mencionó que actualmente se tiene una campaña permanente de instalación de trampas y otras medidas de bioseguridad para la detección y combate del insecto Diaphorina, el vector de la enfermedad del amarillamiento letal de los cítricos, a fin de que no propague esta devastadora patología.

Adujo que lo anterior se complementa con la exhortación permanente de que los citricultores no compren plantas de dudosa procedencia, sino que se adquiera de viveros certificados para traer germoplasma con presencia de plagas.

Se tiene en marcha un proyecto experimental para producir limones persa de baja talla, lo que implica llegar a las 600 u 800 plantas por hectárea contra el índice actual de 300 a 400, lo que elevaría 40% la producción, como ya se logró con el limón agrio.

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Agricultura

 Pioneer impulsa rentabilidad y ganancia con híbrido de maíz blanco 

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·                    Gracias al trabajo de investigación y desarrollo de Corteva Agriscience, el P30064W responde ante las condiciones climáticas de la región y potencializa el rendimiento de las cosechas.

·                    Este híbrido de maíz blanco ha sido probado en parcelas demostrativas en colaboración con productores locales, con el fin de cubrir sus necesidades específicas. 

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GUADALAJARA, JAL.— Corteva Agriscience, empresa líder en productos agrícolas y comprometida con la innovación y el desarrollo sostenible, lanza el P30064W, el nuevo híbrido de maíz blanco del portafolio de la marca Pioneer® específicamente desarrollado para las características únicas del campo sinaloense.

Este lanzamiento consolida la trayectoria de más de 40 años de Pioneer® en México, brindando a los productores sinaloenses un producto altamente competitivo con dos fortalezas principales: superioridad en rendimiento y excelente estabilidad.

“El nuevo híbrido de maíz blanco P30064W ha sido desarrollado con una genética avanzada, lo que permite una mayor tolerancia y adaptabilidad a los suelos y clima de Sinaloa. En este proceso hemos escuchado y trabajado con los productores, y el resultado es que esta nueva semilla les ofrece la estabilidad y el rendimiento que requieren, adaptándose a las necesidades locales y permitiendo enfrentar los desafíos que presenta la agricultura en la región”, comenta Lucas Silvestre de Melo, Líder de Categoría de Semillas Pioneer en la Región Mesoandina.

El desarrollo de un híbrido competitivo como el P30064W lleva entre cinco y siete años. Este proceso de trabajo científico riguroso incluye la evaluación de productividad, resistencia al estrés ambiental, calidad del grano y sanidad de la planta. Durante este tiempo, el equipo multidisciplinario de Corteva Agriscience se ha asegurado de que cada nuevo híbrido cumpla con los más altos estándares de calidad y beneficios para el agricultor

Corteva Agriscience se ha destacado por su enfoque en la investigación y desarrollo de semillas híbridas, invirtiendo significativamente en innovación para el campo mexicano. Con centros de investigación clave en Los Mochis (Sinaloa), Tuxtla (Chiapas), Cortázar (Guanajuato), Tlajomulco de Zúñiga y Vallarta (Jalisco). Los materiales se elaboran en estas instalaciones y son evaluados en distintas regiones del país para investigar su adaptación y optimizar su productividad; de esta forma, Pioneer® trabaja en el desarrollo de híbridos adaptados a las necesidades distintivas de cada región.

Estos centros, donde se llevan a cabo pruebas avanzadas con tecnología de punta, son clave para obtener híbridos de alta calidad, con características para suelos y climas específicos, a la vez que son competitivos en el mercado global.

“El lanzamiento del P30064W refuerza nuestro compromiso y relación de larga data con los agricultores sinaloenses. Con este nuevo híbrido les ofrecemos las herramientas necesarias para mejorar la rentabilidad y el cuidado del medio ambiente, además de que colaboramos para que Sinaloa siga ocupando el importante lugar que tiene a nivel mundial como gran productor de maíz y otros cultivos que aportan para garantizar la salud alimentaria”, añade Lucas Silvestre de Melo.

El híbrido P30064W ha sido probado en parcelas demostrativas y comerciales. Al menos en 2023 y 2024, se evaluaron en más de 400 terrenos comerciales de este tipo; ahí, los productores locales han podido observar de primera mano su desempeño en términos de crecimiento vegetativo y rendimiento en cosecha. De esta forma, estos ensayos aseguran que el nuevo híbrido de maíz no sólo cumpla con los altos estándares de Pioneer®, sino que también se ajuste perfectamente a las condiciones específicas de la región.

Corteva Agriscience y Pioneer® continuarán acompañando a los agricultores en todas las etapas del proceso, desde la siembra hasta la cosecha, brindando soporte técnico y soluciones innovadoras para optimizar la producción y garantizar el mejor rendimiento en el mercado.

Con este compromiso, Corteva Agriscience refuerza su liderazgo en la investigación y desarrollo de productos agrícolas avanzados, contribuyendo al crecimiento del campo mexicano y fortaleciendo la rentabilidad de los agricultores.

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Agricultura

Extienden SADER Jalisco y ASICA lazos de cooperación con Chile en favor de las mujeres del campo

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• En gira por el país andino, los funcionarios estatales prevén un intercambio de experiencias en materia de inocuidad
• La visita resulta del proyecto de apoyo al empoderamiento de grupos de mujeres de la agricultura familiar campesina, que ASICA y ACHIPIA realizarán en conjunto

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GUADALAJARA, JAL.- A través del Fondo Conjunto de Cooperación Chile-México, instrumento internacional destinado al financiamiento de proyectos de colaboración técnica para promover el fortalecimiento de políticas públicas de ambos países, el equipo técnico encabezado por la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Ana Lucía Camacho Sevilla y el director de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA), Eduardo Ramírez Orona, realizan una gira de trabajo en Chile para intercambiar experiencias y conocimientos de interés bilateral.

El objetivo clave es sentar las bases del proyecto de cooperación que realizarán ASICA y la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), en Jalisco-México y Chile respectivamente, partiendo del rol de la mujer en la agricultura familiar.
Durante el evento protocolario de bienvenida, la titular de la SADER Jalisco, Ana Lucía Camacho, reconoció la importancia de trabajar de manera transversal no solo entre las entidades de un gobierno, sino extender lazos con otras naciones para cumplir con una agenda global en torno a la seguridad alimentaria.
Agregó que en Jalisco se ha trabajado con una agenda de género, sustentabilidad e inocuidad, en busca de una producción de alimentos de origen jalisciense con calidad, tanto para el consumo local como para su exportación, y en ese sentido reconoció que la creación de la ASICA Jalisco ha sido clave para lograrlo; por ello, se mostró satisfecha por el proyecto que se realizará con Chile y que busca dar un impulso adicional al trabajo de las mujeres.
“Reconozco que la implementación de estos estándares de inocuidad en todo el proceso de manejo de los alimentos les da ventajas competitivas y por eso este trabajo que vamos a hacer es muy importante. Obviamente también reconozco el valor de la cooperación bilateral. Creo que de este trabajo van a venir muchas cosas muy productivas”, afirmó la funcionaria estatal.


Por su parte, la subsecretaria de Agricultura de Chile, María Ignacia Fernández, señaló que el trabajo que desarrollarán las agencias sanitarias de ambos países, tiene gran relevancia, ya que se centra en un sector de la población que asume grandes retos en la producción agrícola, y además se ocupa de garantizar la inocuidad de los alimentos que produce, pese a las dificultades de su entorno.
En su momento, Eduardo Ramírez Orona, director de ASICA Jalisco, refirió que, con base en la política pública de Jalisco en materia de sanidad e inocuidad, se ha desarrollado un acompañamiento con las productoras para ayudarles a desarrollar buenas prácticas que les permitan comercializar mejor sus productos.
“Las productoras, tanto de procesamiento de productos como de la miel y la cajeta, así como las pescadoras, las horticultoras, están muy motivadas por estos sistemas de gestión de la inocuidad que nosotros sabemos que es el camino para mejores mercados”, advirtió.
Durante esta visita, que parte del proyecto “Apoyar al empoderamiento de grupos de mujeres de la Agricultura Familiar Campesina (AFC), apicultura, pesca artesanal y procesamiento primario de alimentos en la implementación de estándares de inocuidad alimentaria como un factor en su desarrollo económico y social”, realizado por ASICA y ACHIPIA, y que cuenta con financiamiento internacional, se prevé fortalecer los lazos de trabajo y ofrecer capacitación técnica sobre una herramienta de gestión de riesgos en la producción agroalimentaria.

EL DATO
El proyecto desarrollado por ASICA y ACHIPIA en la convocatoria 2024 del Fondo Conjunto de Cooperación Chile-México, fue presentado dentro del área temática de Género con el título: “Apoyar al empoderamiento de grupos de mujeres de la Agricultura Familiar Campesina (AFC), apicultura, pesca artesanal y procesamiento primario de alimentos en la implementación de estándares de inocuidad alimentaria como un factor en su desarrollo económico y social”.
Para dar cumplimiento al programa de trabajo del proyecto, equipo técnico de ASICA se reunió con grupos de pescadoras y procesadoras de pescado y mariscos del municipio La Huerta; apicultoras del municipio de Tepatitlán de Morelos; productoras de cajeta del municipio de Sayula y productoras de hortalizas de El Grullo; para presentar dicha iniciativa, conocer los procesos en sus unidades de producción, y capacitarlas en temas de inocuidad alimentaria.

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Agricultura

Se reúnen los científicos del campo en Aguascalientes

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• Se expondrán las tecnologías y prácticas que impactarán directamente en la seguridad alimentaria del país

• Más de 600 trabajos académicos fueron postulados por 70 instituciones

• Los participantes realizarán recorridos técnicos en San José de Gracia y Calvillo para conocer proyectos exitosos del estado

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AGUASCALIENTES, AGS.- Con la presencia de productores, investigadores, académicos, estudiantes, técnicos, industriales y funcionarios del sector, se inauguraron en el Foro 3C del Complejo Tres Centurias las Reuniones Científicas del sector pecuario, agrícola, forestal y acuícola–pesquero, un encuentro en el que se expondrán las tecnologías y prácticas que impactarán directamente en la calidad de vida de las familias del campo, así como en la seguridad alimentaria del país.

Isidoro Armendáriz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), resaltó la gran convocatoria del evento, pues 70 instituciones de todo el país postularon más de 600 trabajos académicos para exponer frente a los asistentes que provienen de todo el país.

Detalló que, con estas reuniones, Aguascalientes se posiciona como el punto de encuentro para la aplicación de la ciencia en el campo, por lo que invitó a la comunidad científica y académica a seguir trabajando para lograr proyectos importantes, como el uso óptimo del agua y el aprovechamiento de las energías limpias.

“Este encuentro de científicos, investigadores, académicos y profesores tiene un papel clave y fundamental para nuestros ganaderos, nuestros agricultores y todos los que están en el sector primario. México aporta bastantes productos al mundo; tan solo Aguascalientes exporta a nueve países por lo menos 12 productos del campo y ocupamos lugares importantes en la producción de alimentos en este país. Y por eso, le da mucho gusto a la gobernadora Tere Jiménez y nosotros con ella, el que ustedes estén aquí”, subrayó el secretario.

Luis Ángel Rodríguez del Bosque, director general del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), destacó que estas reuniones tienen dos principales objetivos, “el primero, difundir los resultados más recientes de investigación y tecnologías de vanguardia a través de la presentación de trabajos científicos de más de 70 instituciones. Y el segundo es servir como espacio de vinculación e intercambio de ideas entre los participantes».

Además de las conferencias y talleres, los participantes realizarán recorridos técnicos para conocer algunos proyectos exitosos del estado, como el Distrito de Riego 001, el cultivo de guayabas en Calvillo, la producción de leche de alta calidad y la educación ambiental en la Sierra Fría.

Las Reuniones Científicas se celebrarán del 23 al 26 de octubre en el Foro 3C del Complejo Tres Centurias. El programa completo y las inscripciones pueden revisarse en este enlace: https://reunionescientificas.inifap.gob.mx/Default.

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