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Agricultura

Diversifican y certifican huertas de cítricos

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GUADALAJARA, JAL. – Ante el avance sostenido de las plantaciones de cítricos en Jalisco, con el limón persa por delante, hay necesidad de políticas públicas que refuercen la calidad sanitaria de las plantaciones y que también induzcan la producción de varias especies de cítricos, a fin de que se eviten situaciones de mercado indeseables por la excedencia de un producto, como podría ser en un momento dado el limón persa.

Así lo plantea el director de Fomento Hortofrutícola de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo  Rural  (SADER Jalisco), Néstor Olivares Mora, quien expresa que la diversificación debe traducirse en la producción de especies distintas al limón persa, y que tienen actualmente buen escenario en el mercado, como se comprueba con las cotizaciones que se tienen actualmente en la lima y el limón italiano.

Detalló que hoy en día la lima jalisciense es el cítrico con mejor precio en el mercado nacional, debido a la reducción de su superficie productiva, luego de que en años recientes se quitaron muchas plantaciones para establecer predios limoneros. Dijo que hay señales de que podría tenerse nuevamente un repunte en plantaciones de limas, un producto en el que tradicionalmente Jalisco ha sido líder nacional con los plantíos en la región de la Ciénega de Chapala.

En cuanto al limón italiano (de color amarillo), indicó que prácticamente esta especie solo se produce a escala comercial en Tamaulipas, donde sus productores han tenido buenos ingresos con este fruto, cuyo sabor menos ácido tiene una buena demanda de la industria refresquera.

Asimismo, hizo referencia a que la SADER Jalisco cuenta con disponibilidad de germoplasma certificado de mandarina Dancy en su vivero de Tomatlán, para apoyar proyectos citrícolas con esta variedad.

Sobre la certificación de las plantaciones, Olivares Mora refirió que cada vez más las empacadoras de limón y otros productos exigen la certificación de productos, lo que redunda en mejores ingresos para los productores que acrediten buenas prácticas en el proceso de producción y el estatus sanitario de sus huertas.

Insistió en que la falta de certificación se convierte también en un obstáculo para quienes no la han conseguido: “Con la certificación de parte de los productores, se alcanzan mercados más óptimos. Por ejemplo, me ha tocado estar en el empaque del Señor del Tepeguaje (San Martín Hidalgo) que actualmente tiene la encomienda de certificarlos para mercados que puedan tener mejor valor para su precio por kilogramo o tonelada”.

Señaló que la tarea de la Secretaría en el tema de la certificación va en dos vertientes: el apoyo de los extensionistas para asesorar a productores para que éstos puedan certificar sus huertas, y en facilitar la certificación de empresas empacadoras para que éstas puedan incursionar en los mercados que mejor paguen con el apoyo de despachos capacitados y avalados para tal efecto.

Aludió que en las reglas de operación de este año hay apoyos de hasta 100 mil pesos por proyecto (con aportación del interesado en 50%) para los propósitos mencionados.

También mencionó que actualmente se tiene una campaña permanente de instalación de trampas y otras medidas de bioseguridad para la detección y combate del insecto Diaphorina, el vector de la enfermedad del amarillamiento letal de los cítricos, a fin de que no propague esta devastadora patología.

Adujo que lo anterior se complementa con la exhortación permanente de que los citricultores no compren plantas de dudosa procedencia, sino que se adquiera de viveros certificados para traer germoplasma con presencia de plagas.

Se tiene en marcha un proyecto experimental para producir limones persa de baja talla, lo que implica llegar a las 600 u 800 plantas por hectárea contra el índice actual de 300 a 400, lo que elevaría 40% la producción, como ya se logró con el limón agrio.

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Agricultura

Convive Berdegué con productores de Fresnillo

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LA BLANCA, FRESNILLO, ZAC.- Ante productores de la región, el próximo secretario de la Sader, Julio Berdegué, manifestó su interés por impulsar la agricultura, aumentar la participación de la mujer en la vida productiva y elevar la producción de alimentos.

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Berdegué Sacristán había asistido al “Encuentro con el sector Agroalimentario” en la ciudad de Zacatecas, donde estuvieron presentes el presidente de México, Manuel Andrés López Obrador, y la virtual presidenta electa, Claudia Sheinbaum Pardo, además del secretario de la Sader, Víctor Villalobos, quien informó sobre su gestión frente a la dependencia.

A invitación del ingeniero Manuel Alvarado Pérez, presidente del Centro de Innovación Tecnológica “Mano Amigo”, a participar en la demostración de maíz en la comunidad de La Blanca, el próximo secretario de la Sader, expresó su interés por impulsar la tecnología al sistema tradicional de siembra.

Dijo que las parcelas demostrativas son un complemento para la transformación del campo, y felicitó el trabajo realizado por Alvarado Pérez en ese sentido.

Las parcelas a las que asistieron, del productor Francisco Bañuelos, dan muestra de los avances significativos que se pueden obtener de un buen manejo del maíz, conocieron los asistentes al evento.

En su cuenta de X, el próximo funcionario dijo: «Hoy platiqué y aprendí mucho de un grupo de pequeños productores y productoras de Laguna Blanca, municipio de Fresnillo. Hacen un gran trabajo de innovación para elevar la productividad de maíz. ¡Miren cuantas mujeres y jóvenes! ¡Claro que hay futuro!»

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Agricultura

Se recuperan las presas de Aguascalientes por lluvias

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  • La presa Calles pasó del 10.2 al 11 por ciento de su capacidad, la 50 Aniversario del 54 al 102 por ciento y La Codorniz del 8 al 25 por ciento

  • Gracias a la visión de la gobernadora Tere Jiménez, hoy los productores del campo cuentan con infraestructura para la captación de agua pluvial

AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), mantiene una supervisión permanente en las principales presas del estado para verificar los avances en su recuperación, gracias al buen temporal de lluvia que se vive en Aguascalientes.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, mencionó algunos ejemplos de cómo los embalses locales se van llenando; dijo que tan solo en un mes, la presa Calles pasó del 10.2 al 11 por ciento de su capacidad, lo cual es muy significativo si se toma en cuenta que su almacenamiento total es de 358 millones de metros cúbicos.

Asimismo, comentó que la presa 50 Aniversario se incrementó del 54 al 102 por ciento; mientras que La Codorniz subió del 8 al 25 por ciento del total de su capacidad.

“No saben la felicidad que nos da ver las presas recuperándose porque eso significa seguridad y tranquilidad para los ganaderos y campesinos, que al final del día será también un beneficio para todos, porque el campo es la fuente de alimentación en cada uno de nuestros hogares», destacó el secretario.

Durante un recorrido de supervisión, Isidoro Armendáriz visitó los municipios de Calvillo, Rincón de Romos, Cosío, Tepezalá, Asientos, El Llano, San José de Gracia, Jesús María, Pabellón de Arteaga y San Francisco de los Romo, donde  inspeccionó la evolución de las presas Plutarco Elías Calles, Natillas, Saucillo, San Blas, Garabato, Chichimeco, La Codorniz, San José, Ordeña Vieja, Media Luna y Malpaso, así como de los bordos parcelarios.

El titular de la Sedrae destacó que desde hace un año, la instrucción de la gobernadora Tere Jiménez fue mantener en óptimas condiciones la infraestructura para la captación de agua pluvial: “Gracias a esa visión, hoy el sector agropecuario tiene bordos, ollas de agua y sistemas de captación listos y en funcionamiento al 100 por ciento para poder aprovechar la mayor cantidad de lluvia durante este temporal”, concluyó.

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Agricultura

Informa Villalobos sobre su gestión frente a la Sader

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• Siguiendo las instrucciones del presidente Andrés Manuel López Obrador, nos adelantamos a las consecuencias de un entorno global complicado, al priorizar apoyos directos, oportunos y sin corrupción a pequeños productores agrícolas, ganaderos, acuícolas y pesqueros, afirmó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

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• Durante su participación en el evento: Encuentro con el Sector Agropecuario, encabezado por el presidente Andrés Manuel López Obrador y la virtual presidenta electa Claudia Sheinbaum Pardo, resaltó que el Gobierno de México sentó las bases para rescatar al campo de la pobreza, basadas en tres pilares: productividad, sustentabilidad e inclusión.

• Sostuvo que los programas de Bienestar redujeron el número de personas en pobreza del medio rural de 17.4 millones, en 2018, a 15.5 millones en el 2022, esto es 1.9 millones, y refirió que el año pasado se otorgaron más de cuatro millones de apoyos con los programas prioritarios ejecutados por la Secretaría, con una inversión de 39 mil 389 millones de pesos.

ZACATECAS, ZAC.- En México no se registró una crisis alimentaria ni desabasto, ni inflación descontrolada, y con el trabajo de los productores y productoras del país se incrementó la productividad para garantizar los alimentos a la población, no obstante factores adversos externos, señaló el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Afirmó que siguiendo las instrucciones del presidente Andrés Manuel López Obrador, nos adelantamos a las consecuencias de un entorno global complicado, al priorizar apoyos directos, oportunos y sin corrupción a pequeños productores agrícolas, ganaderos, acuícolas y pesqueros.

Con ello, el Gobierno de México sentó las bases para rescatar al campo de la pobreza, basadas en tres pilares: productividad, sustentabilidad e inclusión, precisó durante su participación en el evento: Encuentro con el Sector Agropecuario, encabezado por el presidente Andrés Manuel López Obrador y la virtual presidenta electa Claudia Sheinbaum Pardo.

El titular de Agricultura señaló que los programas de Bienestar redujeron el número de personas en pobreza del medio rural de 17.4 millones, en 2018, a 15.5 millones en el 2022, esto es, 1.9 millones, y el año pasado se otorgaron más de cuatro millones de apoyos con los programas prioritarios ejecutados por la Secretaría, con una inversión de 39 mil 389 millones de pesos.

Subrayó que en la Secretaría se promueve una agricultura sustentable, con el manejo adecuado de los suelos y el uso responsable del agua; el Producto Interno Bruto agropecuario creció cada año, durante los seis años de gobierno, y en el 2023 México cerró con un superávit de siete mil 576 millones de dólares en su balanza comercial agroalimentaria, lo que implica que se vendió más de lo que se compró al exterior.

Año tras año en este gobierno los alimentos no faltaron en la mesa de las familias mexicanas, y nos pusimos la meta de producir, en este sexenio, 300 millones de toneladas de alimentos al año y me da mucho gusto informarles que tal meta, sin precedentes, la logramos concluir el año pasado, y que con toda seguridad será rebasada con la producción del presente año, resaltó.

Enfatizó que éste es un mérito de los héroes y heroínas de la alimentación, que son todas y todos nuestros productores, pese a los retos globales, y los impactos del cambio climático en la agricultura, con sequías prolongadas y temperaturas extremas.

En la evaluación del sector, el secretario Víctor Villalobos destacó que 10.3 millones de mexicanos dejaron de tener algún grado de inseguridad alimentaria, según datos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), y se mantuvo el estatus fito zoosanitario del país, que garantiza alimentos sanos e inocuos para nuestra población.

Detalló que con Precios de Garantía se apoyó a 39 mil 785 pequeños productores de granos básicos y leche fluida; Bienpesca benefició a 191 mil 592 pescadores y acuacultores; Fertilizantes para el Bienestar entregó el insumo a un millón 796 mil 934 pequeños productores, 37 por ciento fueron mujeres campesinas, y Producción para el Bienestar apoyó a dos millones 031 mil 463 pequeños productores agrícolas.

Se pusieron en marcha cinco grandes programas de apoyo al campo, enfocándose en la producción de alimentos saludables: Producción y Fertilizantes para el Bienestar, Sembrando Vida, Bienpesca y Precios de Garantía para beneficiar a 2.8 millones de pequeños productores y pescadores, con casi 400 mil millones de pesos destinados durante la presente administración, destacó.

Al evento también asistieron los coordinadores generales de Agricultura y Ganadería, Santiago Arguello Campos, y Arturo Macosay Córdova, respectivamente; el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Calderón Elizalde; la coordinadora nacional del Programa de Fertilizantes para el Bienestar, Arely Cerón Trejo, y el director general de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), Leonel Cota Montaño, entre otros.

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