Contáctanos

Avicultura

Crece producción de huevo de gallina sin jaula

Published

on

GUADALAJARA, JAL. – En la avicultura jalisciense ya es notable el avance de la producción de huevo de gallinas libres de jaula, como una respuesta de los productores a una tendencia global que valora este alimento que supone prácticas en favor del bienestar animal.

Al respecto, el coordinador de Fomento Avícola de la SADER Jalisco, Carlos Flores Chapa, precisó que prácticamente 80% de los apoyos canalizados en los dos años recientes de parte de la dependencia estatal se han dirigido hacia granjas enfocadas a la crianza de aves libres.

Precisó que si bien, el costo de producción del huevo de la gallina libre es superior al de la crianza tradicional de ave confinada, el mercado compensa al productor. Puntualizó que un huevo de ave libre de una granja eficiente sale entre cuatro y 4.50 pesos por pieza al consumidor, contra 2.80 pesos o menos de una granja convencional.

El funcionario estatal advirtió que tan atractivo es el crecimiento del consumo del huevo de ave libre, que varias empresas de producción convencional ya lanzaron también al mercado huevo llamado agroecológico, el que continuamente se abre paso en diversos puntos de venta, desde cadenas comerciales hasta en pequeños negocios.

 

Flores Chapa destacó que a este producto no se le puede llamar orgánico, porque no se cuenta con una certificación formal que lo avale, pero sí se le puede denominar agro-ecológico porque incluye varias prácticas para darle un enfoque de más seguridad al consumidor, como la supresión del empleo de antibióticos y darle alimentos saludables a las aves, como vegetales y lombrices.

Hizo notar que en las granjas de gallinas libres de jaula “recomendable sería que tuvieran de 500 aves para arriba. Pero hay productores que tienen 200 o 300 gallinas. Y como han ido viendo que va funcionando bien ese proyecto, han ido creciendo”.

Este programa ha estado enfocado en el bienestar animal dentro de un sistema avícola tipo ecológico, principalmente en la producción de huevo y pollo, basándose en las buenas prácticas pecuarias, en un medio ambiente natural sustentable y con ello reducir costos a partir de la disminución de gastos en la luz, ya que mantienen a las aves en un 70% de libre pastoreo, utilizando la luz natural.

Además de reducir gastos de agua con el uso de bebederos más tecnificados y así evitando el desperdicio de este elemento. La utilización de equipos más eficientes reduce gastos en mano de obra, además de otros procedimientos que ayudan a ser más sustentable la producción.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Agro

Beneficios de la biotecnología y bienestar animal.

Published

on

GUADALAJARA, JALISCO. – Impulsar la tecnificación del campo, la sustentabilidad, la inocuidad y el bienestar animal, son algunas de las prácticas con las que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) está comprometida. Por eso, la titular y directores generales de esta dependencia aceptaron la invitación de Proteína Animal (PROAN) para recorrer sus instalaciones en San Juan de los Lagos.

Este recorrido ayudó a conocer la infraestructura productiva de una empresa líder en el sector agroindustrial de Jalisco, pues es importante para la Secretaría tener intercambio de experiencias y conocimientos de proyectos sustentables.

Dentro de las líneas de producción de PROAN, el equipo de la SADER Jalisco visitó la planta de termoformados, donde se realiza el empaque de Huevo San Juan, y donde la planta de moldeados elabora la carpeta para el mismo producto. En ambos casos, la materia prima es reciclada y de calidad de exportación.

También conocieron el área de sacrificio, que es un ejemplo en cuanto a salubridad, inocuidad, productividad y sustentabilidad. Se trata de un modelo de producción ejemplar a nivel nacional y con estándares internacionales avalados por certificaciones que le permiten exportar a Estados Unidos, Canadá Hong Kong y Japón, a donde han hecho llegar 4.5 millones de kilogramos de cerdo.

En el Establo San Felipe, de la misma empresa, pudieron conocer un sistema de ordeña que es considerado el primero en México en su tipo y el segundo en América Latina por su tecnología y las buenas prácticas que dan como resultado un mejor rendimiento. Allí, las vacas son preparadas a través de un clima controlado de 17 a 20 grados a través de ventilación cruzada. Esto se traduce en una producción de 34 litros por día, en promedio, por cada animal.

Llamó especialmente la atención saber que en PROAN se trabaja con energías renovables y que, por ejemplo, con el biodigestor del establo se pueden producir hasta 1400 kilowatts por hectárea.

Avances de laboratorio

El recorrido dio inicio en la Unidad de Cooperativas de Consumo Alteñas (UCCA), donde se realiza investigación tanto para PROAN como para 17 cooperativas de productores que desean mejorar la calidad de sus forrajes. En este espacio se hacen experimentos para compactar silos de maíz con óptimos resultados.

Ahí la titular de SADER Jalisco reconoció el valioso trabajo de abastecer de alimento a las y los jaliscienses antes, durante y después de la pandemia, ya que el sector siguió trabajando sin detenerse.

La coordinación entre la dependencia y la iniciativa privada que es punta de lanza con su compromiso social y ambientalmente responsable, permite tener experiencias valiosas para diseñar políticas públicas agropecuarias  que ayuden a reducir la brecha entre la producción con alta tecnificación y los sistemas  tradicionales.

Continuar leyendo

Agro

Reconocen labor de científicos en materia pecuaria

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO. – El director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, encabezó la ceremonia de inauguración de la 29 Reunión Anual del Conasa, junto con el coordinador general de Ganadería de Agricultura, Arturo Macosay Córdova, quien fue el encargado de declarar el inicio de los trabajos, que por segundo año consecutivo se desarrollan de manera virtual.

Ante casi 800 asistentes, Trujillo Arriaga subrayó que la autoridad nacional de salud animal tiene un desafío enorme, ya que protege a millones de animales de 10 giros pecuarios del ataque de plagas, virus, bacterias y hongos, los cuales pueden ser devastadores para su productividad y poner en riesgo el abasto de alimentos cárnicos en México.

Destacó que para el Senasica es invaluable la sabiduría de los científicos del Conasa, quienes son un patrimonio intelectual del país, pues gracias a su asesoría, con el apoyo de la industria pecuaria, se generan políticas públicas que eventualmente se convierten en regulaciones, programas y actos de autoridad, en beneficio de millones de productores.

Indicó que gracias a este trabajo conjunto, el abasto de productos cárnicos no se ha interrumpido ante la pandemia por COVID-19, y los mexicanos han tenido a su alcance alimentos sanos y seguros.

El funcionario federal señaló que actualmente, la autoridad zoosanitaria enfrenta un enorme desafío, ante la presencia de la peste porcina africana en El Caribe, para lo cual se ha diseñado una estrategia que opera de la mano de los porcicultores, para resguardar el patrimonio porcícola nacional y reducir el riesgo de ingreso de la enfermedad al país.

El presidente del Conasa, José Palafox Uribe, enfatizó que durante 2021, los integrantes de los 22 comités del organismo han sostenido más de 180 reuniones, para analizar temas pecuarios de interés nacional y, en su calidad de órgano consultivo de la Secretaría de Agricultura, emitir recomendaciones a la Dirección General de Salud Animal del Senasica.

Informó que el Consejo entregó una propuesta para la aplicación urgente de un protocolo para la prevención de la rinoneumonitis equina, análisis y recomendaciones para el control de la enfermedad hemorrágica viral de los conejos tipo 2, así como la validación técnica y científica del proyecto de acuerdo para la operación de la campaña nacional contra tuberculosis bovina.

Subrayó que para los especialistas del Conasa es un privilegio coadyuvar con Agricultura para mantener y fortalecer el estatus sanitario que posiciona a México como uno de los mercados productivos más atractivos a nivel mundial.

En el acto de inauguración también participaron el director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez; la directora general de Vida Silvestre de la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, María Palma Elizalde; el director general de sanidad de Secretaría de la Defensa Nacional, Ramón Valdez Espinosa; y el director de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Francisco Suárez Güemes, entre otros.

Para la celebración de la 29 Reunión Anual del Consejo Consultivo del Conasa, que se lleva a cabo del 6 al 8 de octubre, se instalaron 22 salas virtuales en las que se exponen y debaten temas de salud, porcícola, avícola, bovina, cunícola, acuícola; vigilancia epidemiológica, zoonosis, inocuidad de los alimentos, movilización y rastreabilidad, bienestar animal y fauna silvestre, entre otros.

Continuar leyendo

Agro

MVZ recibe Premio Nacional de Sanidad Animal 2021

Published

on

CIUDAD DE MÉXICO.- El jurado calificador del Premio Nacional de Sanidad Animal 2021 eligió como ganador al médico veterinario zootecnista, Raymundo Varela López, por su trabajo en la prevención, diagnóstico y erradicación de enfermedades exóticas, emergentes y zoonóticas, informó el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

El organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural señaló que el galardonado es egresado de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y obtuvo la maestría en Salud Pública.

La condecoración del Premio Nacional de Sanidad Animal 2021 consiste en medalla, diploma, gratificación económica y se otorgará en el marco de la 29 Reunión Anual del Consejo Técnico Consultivo Nacional de Sanidad Animal (Conasa), que se celebrará en Ciudad de México el próximo 8 de octubre.

Tal cual lo establece la Convocatoria publicada el pasado 6 de agosto en el Diario Oficial de la Federación (DOF), la votación se llevó a cabo durante una reunión presidida por el director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez, en representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Como representante de la Dirección General de Salud Animal del Senasica participó Fernando Rivera Espinoza, quien fungió como secretario del órgano colegiado instalado para elegir al ganador del Premio Nacional de Sanidad Animal 2021.

Por la Dirección General de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera emitió su voto Amada Vélez Méndez; por la Dirección General de Inspección Fitozoosanitaria, Nicolás Molina Cruz; por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Rodríguez del Bosque, y por la FMVZ de la UNAM, Francisco Suárez Güemes.

También, votaron a nombre de la Productora Nacional de Biológicos Veterinarios (Pronabive), Igor Francisco Romero Sosa; y de la Federación de Colegios y de las Asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas de México A.C. (FedMVZ), José Palafox Uribe.

Por la cadena productiva participaron la Unión Nacional de Avicultores (UNA), representada por Raúl Vilchis Pardo; por la Organización de Porcicultores Mexicanos (Opormex), Heriberto Hernández Cárdenas, y por la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (Anetif), Hugo Fragoso Sánchez.

Con la representación de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG) votó Rogelio Pérez Sánchez; por la Industria Farmacéutica Veterinaria (Infarvet), Alexandra Luna Orta, mientras que por la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), estuvo Juan Ramón González Sáenz Pardo.

Amplia trayectoria en favor de la salud animal en México

Varela López participó en la elaboración de los anteproyectos de las Normas Oficiales Mexicanas para establecer los requisitos mínimos para la producción de las vacunas y los antígenos que se utilizan en México para la prevención, control y erradicación de la fiebre porcina clásica, enfermedad de Aujeszky e influenza aviar.

Ha destacado en diferentes cargos del sector público entre los que se encuentran el de director general y de Comercialización de la Productora Nacional de Biológicos Veterinarios (Pronabive).

En el Senasica fue director de Servicios y Registros Zoosanitarios y del Centro Nacional de Servicios de Diagnostico en Salud Animal (Cenasa), en tanto que en la Secretaría de Salud ocupó la Dirección de Inspección Sanitaria de Alimentos, Bebidas y Medicamentos y colaboró en el Laboratorio de Diagnóstico de Enfermedades Vesiculares, de la Comisión México Americana para la Prevención de Fiebre Aftosa (CPA) y fue jefe de departamento de Sanidad Animal de la Cuenca Lechera de Tizayuca, Hidalgo.

También, fungió como director de Mercados y Rastros; como subdirector de Organización Ganadera de la Dirección General de Ganadería y jefe de Departamento de Organización de Cunicultores, de la Dirección General de Avicultura y Especies Menores, mientras que en la iniciativa privada fue comercializador de cría y engorda de cerdos y jefe de departamento y asesor técnico en Elanco Mexicana, S.A. de C.V.

Continuar leyendo

Más vistos

Copyright © 2020 Periódico Mi Tierra.