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Pesca

Coordinará México Pesca Deportiva del Comité de Pesca (COFI) de la FAO

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CIUDAD DE MÉXICO. – El Comité de Pesca (COFI) de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) nombró a México como coordinador del Grupo de Trabajo de Pesca Deportiva, por lo que se llevará a cabo en nuestro país el Foro de América Latina sobre Pesca Deportiva, en el que se considerará a esta actividad como una alternativa productiva y generadora de riqueza para la pesca en pequeña escala y artesanal.

Con la participación de 96 países miembros, terminaron los trabajos del 34 periodo de sesiones del COFI —celebrados del 1 al 5 de febrero del 2021—, marco en el que el Gobierno de México refrendó a las naciones su invitación a participar en la 11 Reunión del Subcomité de Acuicultura a celebrarse del 15 al 18 de noviembre de 2021 en Mérida, Yucatán.

Después de la revisión y acuerdo de los pendientes del COFI-FAO, el gobierno mexicano reiteró su compromiso para fomentar la pesca responsable y no bajar la guardia en la lucha para prevenir, desalentar y eliminar la pesca Ilegal, No Declarada y No Reglamentada (INDNR).

 

“Reconocemos que la adopción de instrumentos cuyo objetivo tengan eliminar o reducir la pesca INDNR es la vía más apropiada para favorecer la pesca sostenible y la cooperación internacional”, destacó la delegación mexicana encabezada por la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y apoyada por personal de las secretarías de Relaciones Exteriores, incluida la Misión Permanente de México ante la FAO, y la de Marina.

Durante las sesiones virtuales se fue construyendo el camino a acuerdos y conclusiones en favor de la pesca y acuacultura sostenibles, con la participación del Gobierno de México a través de su delegación.

“El COFI es el único foro intergubernamental mundial en el que los miembros de la FAO se reúnen para examinar y considerar los temas y desafíos relacionados con la pesca y la acuicultura”, expresó el director general de Planeación, Programación y Evaluación de la Conapesca, Bernardino Jesús Muñoz Reséndez.

Aprueban Declaración del Comité de Pesca en favor de la pesca y la acuicultura sostenibles

Entre los acuerdos aprobados por las naciones miembro de la COFI-FAO se encuentra la Declaración del Comité de Pesca en favor de la pesca y la acuicultura sostenibles, reconociendo con ello las metas alcanzadas del sector pesquero y la acuicultura, desde la aprobación del Código de Conducta para la Pesca Responsable (CCPR) de la FAO, hace 25 años.

Este acuerdo tiene el objetivo de generar un impulso colectivo, que sirva como catapulta para hacer frente a los desafíos y aprovechar todas las oportunidades para lograr la sostenibilidad a largo plazo del sector pesquero.

“Este código mantiene su vigencia y relevancia. Es voluntario y de aplicación mundial, y fue elaborado en respuesta a la preocupación de la comunidad pesquera internacional por la sustentabilidad en el desarrollo de la pesca”, explicó Muñoz Reséndez.

En su participación, la delegación mexicana subrayó que los pescadores de las comunidades ribereñas contribuyen en la economía y en la sociedad con la generación de empleos, participan en la erradicación del hambre y son un pilar importante al ofrecer productos de alta calidad para una alimentación sana. Destacó su reconocimiento a los hombres y mujeres dedicados a la pesca en pequeña escala y artesanal en todos los países.

También, compartió que el objetivo del gobierno que encabeza el presidente Andrés Manuel López Obrador es propiciar un entorno de bienestar para los pescadores, ante lo cual la política nacional se ha trazado tres objetivos: Contribuir a la seguridad alimentaria; mejorar el ingreso familiar, y garantizar el aprovechamiento sustentable de las especies.

Estas medidas, destacó la representación, están enfocadas prioritariamente a las poblaciones y zonas del país que históricamente han sido menos favorecidas, por lo que los esfuerzos están dirigidos con mayor intensidad en apoyar a los pescadores ribereños y los productores de la región sur sureste del territorio mexicano.

Durante el encuentro, el director general de Planeación, Programación y Evaluación de la Conapesca reconoció el apoyo de la FAO por la creación y funcionamiento del Grupo de Expertos Latinoamericanos que fue convocado y formado para asesorar a los países de la región sobre los temas que comprende el proceso de negociación del Acuerdo bajo la Convención de las Naciones Unidas sobre el Derecho del Mar sobre la Conservación y Uso Sostenible de la Diversidad Biológica Marina en Aguas Fuera de la Jurisdicción Nacional (BBNJ).

“Con el apoyo de la FAO se garantiza que no se menoscaben las competencias de las Organizaciones Regionales de Ordenación Pesqueras, las cuales han demostrado ser una herramienta fundamental en la gestión del sistema mundial de pesca. También, nuestro país reconoció el apoyo técnico de la FAO en diversos foros, como el Centro para los servicios de información y asesoramiento sobre la comercialización de los productos pesqueros de América Latina y el Caribe (INFOPESCA), la Comisión de Pesca en Pequeña Escala, Artesanal y Acuicultura de América Latina y el Caribe (COPPESAAL) y la Comisión de Pesca para el Atlántico Centro-Occidental Comisión de Pesca para el Atlántico Centro-Occidental (COPACO)”, comentó.

Bernardino Jesús Muñoz expresó que México reconoce a la FAO también por la organización y resultados exitosos que derivaron de la Reunión Internacional para la Cooperación Sur-Sur y Triangular, que se dio en el marco de la Iniciativa Crecimiento Azul en América Latina, celebrada los días 26 y 27 de noviembre del 2019, en Cartagena de Indias, Colombia.

En esa sesión, dijo, se acordó la formulación de una estrategia regional para el fortalecimiento de capacidades de la pesca y acuicultura en los países de la región, todo a través de la Cooperación Sur-Sur y Triangular.

Las naciones miembro participantes acordaron que el trigésimo quinto periodo de sesiones del COFI se lleve a cabo del 5 al 9 de septiembre de 2022 en Roma, Italia.

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Pesca

Encabeza Sonora producción acuícola y pesquera

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reconoció la fortaleza que ha desarrollado Sonora en materia acuícola en los últimos años, gracias al trabajo conjunto entre la autoridad sanitaria, gobierno estatal, productores y el Comité de Sanidad Acuícola del Estado (Cosaes).

Derivado de esta sinergia, la entidad es potencia en la generación de diversos productos del mar, como camarón, sardina, jaiba, pulpo, anchoveta y cabrilla, con lo cual encabeza el listado nacional en producción acuícola y pesquera, ya que produce más de 723 mil toneladas de alimentos, equivalentes al 38.2 por ciento del volumen total del país.

Asimismo, el valor de la producción de los alimentos del mar de Sonora casi se ha triplicado en los últimos 10 años, al pasar de tres mil 400 millones de pesos en 2010 a más de nueve mil 300 en 2020, todo ello en 206 unidades producción acuícola y ocho puertos.

A nombre del titular de la dependencia federal, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga, destacó la inauguración de la nueva sede del Cosaes, en Ciudad Obregón.

Señaló que el trabajo de los técnicos del Senasica, el cual es replicado por el personal del Comité, es una tarea análoga a la que llevan a cabo las instituciones de salud pública, ya que su misión es prevenir y detectar con prontitud riesgos sanitarios que pudieran afectar la producción de alimentos en México.

Indicó que si bien, los productores son responsables de proteger la sanidad e inocuidad de sus granjas acuícolas, el organismo de Agricultura tiene como mandato brindarles asesoría y servicio, poner a su alcance las mejores tecnologías y en caso de alguna amenaza de plagas o enfermedades exóticas, intervenir para evitar su dispersión.

El funcionario federal aseguró que Sonora es una entidad muy disciplinada para definir sus prioridades sanitarias, lo que se traduce en que el presupuesto federal que se asigna a los diferentes giros productivos se utilice de manera eficaz.

Indicó que el Cosaes es un organismo que realiza vigilancia preventiva, a través de muestras que analiza en su laboratorio, con el objetivo de detectar oportunamente virus, bacterias y hongos en peces, moluscos y crustáceos y estar en condiciones de aplicar acciones de control inmediatas.

La titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) de Sonora, Yolanda Rodríguez Mendoza, señaló que el gobierno estatal tiene como prioridad apoyar el desarrollo técnico de los productores, a fin de mantener su estatus sanitario.

Indicó que el Senasica tiene presencia permanente en la entidad, principalmente en Hermosillo, Nogales y Ciudad Obregón.

El presidente del Consejo Directivo del Cosaes, Miguel Ángel Castro Cosío, señaló que la inauguración del nuevo recinto que da servicio a los acuicultores sonorenses, representa el inicio de los festejos por el 20 aniversario del Comité, que se celebra este 2022.

Durante el evento, el dirigente firmó un Convenio de Colaboración con el Instituto Tecnológico del Valle del Yaqui, a fin de que los estudiantes de carreras afines a la acuacultura realicen su servicio social y prácticas profesionales en los laboratorios del Comité.

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Pesca

Fortalecen acciones para revertir restricción de EU a embarcaciones mexicanas

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CIUDAD DE MÉXICO .- El comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Octavio Almada Palafox, encabezó una reunión interinstitucional con el objetivo de delinear acciones puntuales que permitan revertir la restricción de acceso de embarcaciones menores con bandera nacional a puertos de Estados Unidos, por parte de la Oficina Nacional de Administración Oceánica y Atmosférica (NOAA) de dicho país.

En la mesa de trabajo participó personal de las secretarías de Marina, de Relaciones Exteriores, y de la Embajada de México en Estados Unidos.

El titular de Conapesca indicó que la instrucción del secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, ha sido siempre trabajar de manera coordinada con las dependencias del Gobierno de México y con la industria para revertir esta situación.

Asimismo, Almada Palafox sostuvo un encuentro con el presidente del Consejo Directivo de la Cámara Nacional de las Industrias Pesquera y Acuícola (Canainpesca), Miller Alexander Longoria, y representantes de la industria para coordinar los trabajos.

Para este tema, el Gobierno de México ha trabajado coordinadamente, al interior, con las dependencias involucradas y la industria pesquera, y al exterior, con las autoridades estadounidenses, en consistencia con su compromiso por la protección y conservación de los recursos naturales, con alta prioridad al combate a la pesca ilegal, no declarada y no reglamentada (INDNR).

En particular, los gobiernos de México y Estados Unidos han trabajado en un proceso de consulta y continua comunicación, con la finalidad de dar solución a la problemática de incursiones de embarcaciones menores mexicanas o lanchas, y que son interceptadas por la Guardia Costera estadounidense.

Todo lo anterior, con la finalidad de recuperar la certificación positiva a México, la cual se puede otorgar en cualquier momento, de manera tal que se elimine la restricción que está por entrar en vigor el 7 de febrero de 2022, abriendo una mesa de trabajo permanente para el seguimiento y atención a este tema.

Cabe señalar que ya se han iniciado medidas más robustas de control y monitoreo de las embarcaciones pesqueras que coadyuvan al combate de la pesca INDNR, las cuales son destinadas por el Gobierno de México para atender esta problemática y lograr un mayor efecto disuasivo y preventivo.

Para alcanzar la certificación positiva, indudablemente se requiere de la unión de todas las dependencias participantes en coordinación con la industria, considerando que ya existe un precedente positivo en estos temas, como fue la recuperación de la certificación del camarón mexicano.

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ambiental

Trabajarán en restauración de ecosistemas marinos

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Culiacán, Sinaloa.- La secretaria de Pesca y Acuacultura, Flor Emilia Guerra Mena, y el subsecretario de Pesca, Cesar Julio Saucedo, sostuvieron una reunión vía medios digitales con el equipo de Oceana México, integrado por la M.C. Renata Terrazas; M.C. Nancy Gocher y M.C. Mariana Aziz, para establecer una agenda de trabajo en temas comunes como restauración de los ecosistemas marinos, pesca sustentable y ordenada, e intercambio de conocimiento entre gobierno y organizaciones de la sociedad civil.

En su participación, la secretaria Guerra habló sobre la importancia de establecer vínculos con la sociedad civil organizada porque la restauración de los mares involucra a todos los sectores, así como del interés que tiene en enriquecer el trabajo de la Secretaría con los aportes de la ciencia y la tecnología.

Finalmente acordaron una reunión presencial en las próximas semanas, en la que discutirán propuestas de trabajo en torno a un proyecto piloto de trazabilidad de algunas especies marinas, y la de un censo pesquero para que Sinaloa cuente con un sistema de información estatal.

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