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Agricultura

Aprueban reglamento y presupuesto 2020 para Sanidad

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GUADALAJARA, JALISCO. – Integrantes de la Junta de Gobierno de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA), aprobaron este miércoles el presupuesto fiscal para el año 2020 y el reglamento interno de este Organismo Público Descentralizado (OPD); además, autorizaron que Édgar Pulido Chávez —nombrado director general por el gobernador del Estado— represente jurídicamente a la agencia en actos públicos y privados.

Lo anterior ocurrió durante la primera reunión extraordinaria de este OPD creado por mandato de las Ley Agroalimentaria de Jalisco aprobada a finales del año pasado. Durante esta sesión, se contó con la presencia de Alberto Esquer Gutiérrez, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), quien fungirá como presidente de la Junta de Gobierno al ser designado por Enrique Alfaro Ramírez, titular del Ejecutivo.

Ante 16 de los 18 integrantes de esta Junta de Gobierno, Esquer Gutiérrez advirtió que la ASICA llega en el momento adecuado, en el contexto de la contingencia por Civid-19, para trabajar fuertemente por la sanidad e inocuidad de los alimentos que se producen en Jalisco, máxime cuando hay oportunidades de exportación, lo que exige más certificaciones, mayor calidad y mejores procesos para impulsar la producción local.

Por su parte, Pulido Chávez destacó que es momento de reforzar las estrategias en la entidad para enfrentar las amenazas sanitarias: “Les voy a poner un ejemplo, hoy no tenemos todavía en el país un plan de contingencia ante la posible entrada de la peste porcina africana, que es una crisis sanitaria internacional, entonces nosotros estamos considerando atender ya para el estado de Jalisco, siendo el principal productor de carne de cerdo que armemos un plan de contingencia para esto”.

El presupuesto aprobado para la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria es de 68 millones de pesos, para cubrir sueldos y prestaciones a los trabajadores; materiales y equipo de oficina; mantenimiento y y equipamiento del inmueble; servicios y programas a desarrollar.

No obstante, Esquer Gutiérrez detalló que éste no será el único recurso de la agencia, dado que hay otras partidas que le llegarán toda vez que a partir de ahora se convierte en el máximo ente de Jalisco para garantizar la sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria.

“Una de las tareas de la Ley Agroalimentaria es poner orden a todo el sector, entonces a partir de esta sesión, que se aprueba el reglamento interno, los procesos, y que la agencia va a tener la autorización de Hacienda, todas las tareas de sanidad e inocuidad que lleva la Secretaría de Agricultura pasarán a la Agencia de Sanidad; entonces, los presupuestos que tenemos en la Secretaría, por ejemplo (el de) la rehabilitación y dignificación de los rastros municipales, que es de 47 millones de pesos, en una firma de coordinación entre la Secretaría y la ASICA, mandaríamos el presupuesto a la agencia”, explicó.

A esto habría que sumar el presupuesto que manda la Federación para sanidad e inocuidad a través de los comités para la disposición de campañas sanitarias. De tal suerte que, subrayó Esquer Gutiérrez, se contempla un presupuesto de alrededor de 120 millones de pesos.

Otra tarea impulsada en 2019 por la SADER-Jalisco, fue la construcción y remodelación de los Puntos de Verificación e Inspección (PVI) que también serán tarea, a partir de ahora, de la ASICA, que se encargará de darle seguimiento al proyecto y asegurar su buen funcionamiento.

“Todas las tareas de sanidad e inocuidad que actualmente lleva la Secretaría, se migrarán a la agencia. Por eso el presupuesto en este momento son es del 68 millones. Una vez conformado y aperturadas sus cuentas, pasaríamos a la migración de ese presupuesto”, reiteró.

El director general de la ASICA agregó que ya se tiene una agenda para trabajar en la protección de cultivos de varias plagas, como es el caso de la mosca de la fruta en la Costa, para lo cual se prevén acciones con las que se busca erradicar este organismo.

Con respecto a los miembros que integran la agencia, Pulido Chávez indicó que ya se cuenta con ocho altos directivos, pero aún se tiene prevista la contratación de más personal para ejecutar las acciones. En lo que respecta al equipamiento, el director general del OPD dijo que se trabajará en la “armonización” con instituciones privadas para aprovechar y fortalecer la infraestructura ya existente en el estado.

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Agricultura

Conalep abre carrera de Agro tecnología

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AGUASCALIENTES, AGS. -Arrancó en Aguascalientes la carrera Técnico Bachiller en Agrotecnología del Conalep Aguascalientes, que iniciará actividades el 16 de agosto del año en curso en modalidad dual, respondiendo a las demandas actuales de innovación tecnológica y sustentable en los procesos del campo.

Al participar en el evento, el gobernador Martín Orozco Sandoval, señaló que es importante que las y los jóvenes incursionen en la agroindustria -desde el cultivo, hasta la comercialización y exportación- con una óptica vanguardista que impulse la diversidad económica del sector primario en Aguascalientes, la región y el país.

En este sentido, remarcó que la finalidad de esta carrera es egresar jóvenes capaces de incidir, valiéndose de la tecnología, en la optimización de las cadenas productivas agroalimentarias, dar valor agregado a la materia prima acorde a los recientes tratados comerciales y reducir el impacto ambiental que genera la actividad agropecuaria.

 

Por su parte, Manuel Appendini Carrera, director general de Conalep Aguascalientes, dijo que en el estado existen condiciones para la diversificación económica correspondiente a la actividad agrícola, pecuaria y agroindustrial, por lo que era imperante ofrecer una preparación media superior que encamine a las y los jóvenes carreras que garanticen su desarrollo profesional, por la pertinencia de la carrera.

Remarcó que esta es la primera carrera técnica en Agrotecnología en el sistema Conalep y se tomó como base otras carreras técnicas  que se abrirán en otros estados del país.

Así mismo, dijo que ya existe un compromiso con el sector empresarial dedicado a la industria agroalimentaria y con algunas instituciones de educación superior para incluir a los bachilleres próximos a ingresar a esta carrera en sus procesos, toda vez que ellos podrán ofrecer una amplia cadena de servicios para sus empresas.

Finalmente, Enrique Ku Herrera, director general del sistema Conalep en México, señaló que la creación de esta carrera responde a la necesidad de abrir nuevos canales que permitan la vinculación de la escuela con la industria, sobre todo ahora que es fundamental impulsar la rentabilidad del campo para garantizar mayor bienestar a las familias.

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Agricultura

Buscan transparentar programas del campo

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CIUDAD DE MÉXICO. – Las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y de la Función Pública estrecharán su colaboración para el acompañamiento en el desarrollo de los programas dirigidos al campo, a través de mecanismos de fiscalización, transparencia y rendición de cuentas con participación ciudadana.

En reunión de trabajo, realizada esta mañana, los titulares de la Función Pública, Irma Eréndira Sandoval Ballesteros, y de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, subrayaron la importancia de coordinar esfuerzos para mejorar el desempeño de los programas destinados a los agricultores, ganaderos, acuacultores y pescadores del país.

Coincidieron en desplegar un trabajo complementario que coadyuve en el buen manejo de los recursos públicos, con una activa participación de los beneficiarios de los programas y que haga énfasis en los mecanismos para prevenir la corrupción en el campo, la pesca y la acuacultura del país.

 

Revisaron la agenda de colaboración para el seguimiento y atención a los ejercicios de fiscalización, la definición del Reglamento Interior de Agricultura y el fortalecimiento de la contraloría social, como instrumento de vigilancia ciudadana, creando comités y reforzando los ya existentes, para la mejora de la operación de los programas; además de llevar a cabo, de manera conjunta, visitas de inspección en territorio.

Asimismo, acordaron sostener reuniones con organismos vinculados a Agricultura para la revisión de temas administrativos, lo que abonará a una mejor gestión pública.

La secretaria Irma Eréndira Sandoval expuso el acompañamiento institucional que Función Pública brinda a las dependencias gubernamentales para cumplir con sus objetivos institucionales, a través de la fiscalización, la evaluación de resultados y la rendición de cuentas a la ciudadanía.

El secretario Víctor Villalobos afirmó que “desde el inicio de esta administración quedó claro que estamos a favor de la transparencia y obligados a cumplir con las normas establecidas, por lo que trabajamos de la mano con la Función Pública, con su asesoría y acompañamiento, para dar mejores resultados a los productores del país”.

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Agricultura

Produce Aguascalientes más de 10 mil toneladas anuales de zanahoria

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AGUASCALIENTES, AGS. – En Aguascalientes 72 agricultores siembran esta hortaliza en 287 hectáreas y se produce prácticamente durante todo el año

Rancho Don Primo-Los Rancheros opera bajo estrictas normas de calidad e inocuidad que han hecho posible la exportación a países como Estados Unidos

El gobernador Martín Orozco Sandoval visitó el Rancho Don Primo-Los Rancheros, en donde pronto iniciará la cosecha de zanahoria, un cultivo que desde hace 12 años se produce en esta empresa familiar y el cual hoy está ganando fuerza a nivel nacional e internacional.

Orozco Sandoval destacó las prácticas con las que se lleva a cabo en Don Primo-Los Rancheros el cultivo, la cosecha y la comercialización de diversos productos agrícolas, bajo las normas de calidad y prácticas de inocuidad, con el uso de tecnología de vanguardia, que han permitido obtener productos con las certificaciones que hacen posible la presencia en el mercado de exportación.

El mandatario conoció que dentro de la gama de hortalizas que se cultivan en Aguascalientes, la producción de zanahoria fue de 10 mil 700 toneladas en el 2020, la cual se obtuvo en una superficie establecida de 287 hectáreas, de acuerdo a datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

En esta actividad participan 72 agricultores de los municipios de Aguascalientes, Cosío, Jesús María, Pabellón de Arteaga, Rincón de Romos, San Francisco de los Romo y Tepezalá y su comercialización es local y regional.

La zanahoria es uno de los productos más cultivados a nivel mundial, ya que su consumo se ha incrementado por la presencia en la alimentación actual y se encuentra disponible en los mercados prácticamente durante todo el año.

Cabe señalar que esta hortaliza es una fuente importante de beneficios para la salud, principalmente por su aportación de vitamina A y antioxidantes, y se le atribuyen bondades para la piel y el hígado, contribuyendo a la eliminación de toxinas.

 

 

 

 

 

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