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Agricultura

Aprueban reglamento y presupuesto 2020 para Sanidad

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GUADALAJARA, JALISCO. – Integrantes de la Junta de Gobierno de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA), aprobaron este miércoles el presupuesto fiscal para el año 2020 y el reglamento interno de este Organismo Público Descentralizado (OPD); además, autorizaron que Édgar Pulido Chávez —nombrado director general por el gobernador del Estado— represente jurídicamente a la agencia en actos públicos y privados.

Lo anterior ocurrió durante la primera reunión extraordinaria de este OPD creado por mandato de las Ley Agroalimentaria de Jalisco aprobada a finales del año pasado. Durante esta sesión, se contó con la presencia de Alberto Esquer Gutiérrez, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), quien fungirá como presidente de la Junta de Gobierno al ser designado por Enrique Alfaro Ramírez, titular del Ejecutivo.

Ante 16 de los 18 integrantes de esta Junta de Gobierno, Esquer Gutiérrez advirtió que la ASICA llega en el momento adecuado, en el contexto de la contingencia por Civid-19, para trabajar fuertemente por la sanidad e inocuidad de los alimentos que se producen en Jalisco, máxime cuando hay oportunidades de exportación, lo que exige más certificaciones, mayor calidad y mejores procesos para impulsar la producción local.

Por su parte, Pulido Chávez destacó que es momento de reforzar las estrategias en la entidad para enfrentar las amenazas sanitarias: “Les voy a poner un ejemplo, hoy no tenemos todavía en el país un plan de contingencia ante la posible entrada de la peste porcina africana, que es una crisis sanitaria internacional, entonces nosotros estamos considerando atender ya para el estado de Jalisco, siendo el principal productor de carne de cerdo que armemos un plan de contingencia para esto”.

El presupuesto aprobado para la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria es de 68 millones de pesos, para cubrir sueldos y prestaciones a los trabajadores; materiales y equipo de oficina; mantenimiento y y equipamiento del inmueble; servicios y programas a desarrollar.

No obstante, Esquer Gutiérrez detalló que éste no será el único recurso de la agencia, dado que hay otras partidas que le llegarán toda vez que a partir de ahora se convierte en el máximo ente de Jalisco para garantizar la sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria.

“Una de las tareas de la Ley Agroalimentaria es poner orden a todo el sector, entonces a partir de esta sesión, que se aprueba el reglamento interno, los procesos, y que la agencia va a tener la autorización de Hacienda, todas las tareas de sanidad e inocuidad que lleva la Secretaría de Agricultura pasarán a la Agencia de Sanidad; entonces, los presupuestos que tenemos en la Secretaría, por ejemplo (el de) la rehabilitación y dignificación de los rastros municipales, que es de 47 millones de pesos, en una firma de coordinación entre la Secretaría y la ASICA, mandaríamos el presupuesto a la agencia”, explicó.

A esto habría que sumar el presupuesto que manda la Federación para sanidad e inocuidad a través de los comités para la disposición de campañas sanitarias. De tal suerte que, subrayó Esquer Gutiérrez, se contempla un presupuesto de alrededor de 120 millones de pesos.

Otra tarea impulsada en 2019 por la SADER-Jalisco, fue la construcción y remodelación de los Puntos de Verificación e Inspección (PVI) que también serán tarea, a partir de ahora, de la ASICA, que se encargará de darle seguimiento al proyecto y asegurar su buen funcionamiento.

“Todas las tareas de sanidad e inocuidad que actualmente lleva la Secretaría, se migrarán a la agencia. Por eso el presupuesto en este momento son es del 68 millones. Una vez conformado y aperturadas sus cuentas, pasaríamos a la migración de ese presupuesto”, reiteró.

El director general de la ASICA agregó que ya se tiene una agenda para trabajar en la protección de cultivos de varias plagas, como es el caso de la mosca de la fruta en la Costa, para lo cual se prevén acciones con las que se busca erradicar este organismo.

Con respecto a los miembros que integran la agencia, Pulido Chávez indicó que ya se cuenta con ocho altos directivos, pero aún se tiene prevista la contratación de más personal para ejecutar las acciones. En lo que respecta al equipamiento, el director general del OPD dijo que se trabajará en la “armonización” con instituciones privadas para aprovechar y fortalecer la infraestructura ya existente en el estado.

Agricultura

Convive Berdegué con productores de Fresnillo

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LA BLANCA, FRESNILLO, ZAC.- Ante productores de la región, el próximo secretario de la Sader, Julio Berdegué, manifestó su interés por impulsar la agricultura, aumentar la participación de la mujer en la vida productiva y elevar la producción de alimentos.

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Berdegué Sacristán había asistido al “Encuentro con el sector Agroalimentario” en la ciudad de Zacatecas, donde estuvieron presentes el presidente de México, Manuel Andrés López Obrador, y la virtual presidenta electa, Claudia Sheinbaum Pardo, además del secretario de la Sader, Víctor Villalobos, quien informó sobre su gestión frente a la dependencia.

A invitación del ingeniero Manuel Alvarado Pérez, presidente del Centro de Innovación Tecnológica “Mano Amigo”, a participar en la demostración de maíz en la comunidad de La Blanca, el próximo secretario de la Sader, expresó su interés por impulsar la tecnología al sistema tradicional de siembra.

Dijo que las parcelas demostrativas son un complemento para la transformación del campo, y felicitó el trabajo realizado por Alvarado Pérez en ese sentido.

Las parcelas a las que asistieron, del productor Francisco Bañuelos, dan muestra de los avances significativos que se pueden obtener de un buen manejo del maíz, conocieron los asistentes al evento.

En su cuenta de X, el próximo funcionario dijo: «Hoy platiqué y aprendí mucho de un grupo de pequeños productores y productoras de Laguna Blanca, municipio de Fresnillo. Hacen un gran trabajo de innovación para elevar la productividad de maíz. ¡Miren cuantas mujeres y jóvenes! ¡Claro que hay futuro!»

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Agricultura

Se recuperan las presas de Aguascalientes por lluvias

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  • La presa Calles pasó del 10.2 al 11 por ciento de su capacidad, la 50 Aniversario del 54 al 102 por ciento y La Codorniz del 8 al 25 por ciento

  • Gracias a la visión de la gobernadora Tere Jiménez, hoy los productores del campo cuentan con infraestructura para la captación de agua pluvial

AGUASCALIENTES, AGS.- El Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), mantiene una supervisión permanente en las principales presas del estado para verificar los avances en su recuperación, gracias al buen temporal de lluvia que se vive en Aguascalientes.

Isidoro Armendáriz, titular de la Sedrae, mencionó algunos ejemplos de cómo los embalses locales se van llenando; dijo que tan solo en un mes, la presa Calles pasó del 10.2 al 11 por ciento de su capacidad, lo cual es muy significativo si se toma en cuenta que su almacenamiento total es de 358 millones de metros cúbicos.

Asimismo, comentó que la presa 50 Aniversario se incrementó del 54 al 102 por ciento; mientras que La Codorniz subió del 8 al 25 por ciento del total de su capacidad.

“No saben la felicidad que nos da ver las presas recuperándose porque eso significa seguridad y tranquilidad para los ganaderos y campesinos, que al final del día será también un beneficio para todos, porque el campo es la fuente de alimentación en cada uno de nuestros hogares», destacó el secretario.

Durante un recorrido de supervisión, Isidoro Armendáriz visitó los municipios de Calvillo, Rincón de Romos, Cosío, Tepezalá, Asientos, El Llano, San José de Gracia, Jesús María, Pabellón de Arteaga y San Francisco de los Romo, donde  inspeccionó la evolución de las presas Plutarco Elías Calles, Natillas, Saucillo, San Blas, Garabato, Chichimeco, La Codorniz, San José, Ordeña Vieja, Media Luna y Malpaso, así como de los bordos parcelarios.

El titular de la Sedrae destacó que desde hace un año, la instrucción de la gobernadora Tere Jiménez fue mantener en óptimas condiciones la infraestructura para la captación de agua pluvial: “Gracias a esa visión, hoy el sector agropecuario tiene bordos, ollas de agua y sistemas de captación listos y en funcionamiento al 100 por ciento para poder aprovechar la mayor cantidad de lluvia durante este temporal”, concluyó.

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Agricultura

Informa Villalobos sobre su gestión frente a la Sader

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• Siguiendo las instrucciones del presidente Andrés Manuel López Obrador, nos adelantamos a las consecuencias de un entorno global complicado, al priorizar apoyos directos, oportunos y sin corrupción a pequeños productores agrícolas, ganaderos, acuícolas y pesqueros, afirmó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

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• Durante su participación en el evento: Encuentro con el Sector Agropecuario, encabezado por el presidente Andrés Manuel López Obrador y la virtual presidenta electa Claudia Sheinbaum Pardo, resaltó que el Gobierno de México sentó las bases para rescatar al campo de la pobreza, basadas en tres pilares: productividad, sustentabilidad e inclusión.

• Sostuvo que los programas de Bienestar redujeron el número de personas en pobreza del medio rural de 17.4 millones, en 2018, a 15.5 millones en el 2022, esto es 1.9 millones, y refirió que el año pasado se otorgaron más de cuatro millones de apoyos con los programas prioritarios ejecutados por la Secretaría, con una inversión de 39 mil 389 millones de pesos.

ZACATECAS, ZAC.- En México no se registró una crisis alimentaria ni desabasto, ni inflación descontrolada, y con el trabajo de los productores y productoras del país se incrementó la productividad para garantizar los alimentos a la población, no obstante factores adversos externos, señaló el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Afirmó que siguiendo las instrucciones del presidente Andrés Manuel López Obrador, nos adelantamos a las consecuencias de un entorno global complicado, al priorizar apoyos directos, oportunos y sin corrupción a pequeños productores agrícolas, ganaderos, acuícolas y pesqueros.

Con ello, el Gobierno de México sentó las bases para rescatar al campo de la pobreza, basadas en tres pilares: productividad, sustentabilidad e inclusión, precisó durante su participación en el evento: Encuentro con el Sector Agropecuario, encabezado por el presidente Andrés Manuel López Obrador y la virtual presidenta electa Claudia Sheinbaum Pardo.

El titular de Agricultura señaló que los programas de Bienestar redujeron el número de personas en pobreza del medio rural de 17.4 millones, en 2018, a 15.5 millones en el 2022, esto es, 1.9 millones, y el año pasado se otorgaron más de cuatro millones de apoyos con los programas prioritarios ejecutados por la Secretaría, con una inversión de 39 mil 389 millones de pesos.

Subrayó que en la Secretaría se promueve una agricultura sustentable, con el manejo adecuado de los suelos y el uso responsable del agua; el Producto Interno Bruto agropecuario creció cada año, durante los seis años de gobierno, y en el 2023 México cerró con un superávit de siete mil 576 millones de dólares en su balanza comercial agroalimentaria, lo que implica que se vendió más de lo que se compró al exterior.

Año tras año en este gobierno los alimentos no faltaron en la mesa de las familias mexicanas, y nos pusimos la meta de producir, en este sexenio, 300 millones de toneladas de alimentos al año y me da mucho gusto informarles que tal meta, sin precedentes, la logramos concluir el año pasado, y que con toda seguridad será rebasada con la producción del presente año, resaltó.

Enfatizó que éste es un mérito de los héroes y heroínas de la alimentación, que son todas y todos nuestros productores, pese a los retos globales, y los impactos del cambio climático en la agricultura, con sequías prolongadas y temperaturas extremas.

En la evaluación del sector, el secretario Víctor Villalobos destacó que 10.3 millones de mexicanos dejaron de tener algún grado de inseguridad alimentaria, según datos del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (Coneval), y se mantuvo el estatus fito zoosanitario del país, que garantiza alimentos sanos e inocuos para nuestra población.

Detalló que con Precios de Garantía se apoyó a 39 mil 785 pequeños productores de granos básicos y leche fluida; Bienpesca benefició a 191 mil 592 pescadores y acuacultores; Fertilizantes para el Bienestar entregó el insumo a un millón 796 mil 934 pequeños productores, 37 por ciento fueron mujeres campesinas, y Producción para el Bienestar apoyó a dos millones 031 mil 463 pequeños productores agrícolas.

Se pusieron en marcha cinco grandes programas de apoyo al campo, enfocándose en la producción de alimentos saludables: Producción y Fertilizantes para el Bienestar, Sembrando Vida, Bienpesca y Precios de Garantía para beneficiar a 2.8 millones de pequeños productores y pescadores, con casi 400 mil millones de pesos destinados durante la presente administración, destacó.

Al evento también asistieron los coordinadores generales de Agricultura y Ganadería, Santiago Arguello Campos, y Arturo Macosay Córdova, respectivamente; el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Calderón Elizalde; la coordinadora nacional del Programa de Fertilizantes para el Bienestar, Arely Cerón Trejo, y el director general de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), Leonel Cota Montaño, entre otros.

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