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Anetif fortalece produccion de carnicos inocuos

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Ciudad de México a 17 de octubre de 2022.- La Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF) centra sus esfuerzos en la producción de cárnicos con inocuidad para evitar contaminación de los alimentos reduciendo la presencia de enfermedades transmitidas por el producto o su descomposición prematura.

Así lo señaló Hugo Fragoso Sánchez, presidente ejecutivo de ANETIF, con motivo del Día Mundial de la Alimentación, fecha instituida desde 1979 por la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) que tiene como objetivo disminuir el hambre en el mundo provocando que la población, la sociedad civil y los gobiernos tomen conciencia sobre el problema alimentario mundial fortaleciendo la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza.

“Consumir alimentos saludables es fundamental para el desarrollo de la persona y la expresión de sus capacidades, por lo que es necesario que estos sean inocuos; es decir, que no causen daño a la salud del consumidor, por lo tanto, en ANETIF hacemos esfuerzos para que los involucrados en la cadena de valor mantengan o mejoren sus mecanismos de producción, procesamiento, transporte, almacenamiento, distribución, venta y preparación de los alimentos”, expresó Hugo Fragoso Sánchez.

Agregó que combatir el hambre persigue, además, buscar un menor desperdicio de alimentos, lo que puede lograrse impulsando la inocuidad y una mejor conservación de esos productos.

“Nuestro país ha logrado importantes avances en los últimos años en la producción de alimentos agrícolas y pecuarios, sin embargo, falta mucho por hacer en el terreno de la distribución equitativa, el acceso a los alimentos y la conservación de los productos. Adicional a lo anterior se requieren importantes esfuerzos para educar a la población en el consumo de una dieta equilibrada para disminuir la presencia de enfermedades asociadas a la malnutrición tales como la obesidad, la diabetes y la desnutrición” afirmó el presidente ejecutivo de ANETIF.

Añadió que la Asociación de establecimientos TIF centra sus esfuerzos en la producción de cárnicos con inocuidad para evitar contaminación de los alimentos reduciendo la presencia de enfermedades transmitidas por el producto o su descomposición prematura.

La ausencia de inocuidad representa un riesgo y la posible aparición de enfermedades transmitidas el que es uno de los problemas de salud pública de mayor importancia a nivel mundial, ocasionan alta morbilidad, mortalidad, ausentismo laboral e impacto en la economía familiar.

Promovemos el sistema Tipo Inspección Federal (TIF) que está regulado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) mediante un conjunto de regulaciones oficiales lo que da garantía a los consumidores nacionales y extranjeros de que el producto cárnico que llega a su mesa es un producto sano e inocuo.

A la fecha el sistema cuenta en México con más de 460 establecimientos TIF entre los que se encuentran rastros, salas de corte, plantas de proceso, cámaras frías y centros de distribución, y para garantizar su correcta operación participan más de 400 médicos veterinarios.

Es importante considerar que una dieta sana y balanceada implica incluir productos cárnicos en ella. Las dietas de los niños y adolescentes deben incluir alimentos ricos en proteínas para cubrir las necesidades nutricionales en estas etapas de elevado desarrollo muscular, óseo y cognitivo.

“El consumo de carne y sus derivados es 100% saludable para las mujeres embarazadas. El consumo de nutrientes y las necesidades de proteínas aumentan durante el embarazo, por lo que es fundamental un aumento de la ingesta de proteínas. La respuesta inmunitaria del organismo está relacionada con nutrientes que se encuentran en la carne y sus derivados. Gracias a las proteínas de alto valor biológico que aportan estos alimentos, las vitaminas y minerales, es posible mantener las defensas altas y fortalecer el sistema inmunológico, logrando un correcto desarrollo del organismo y un estado de salud y bienestar”, subrayó Hugo Fragoso Sánchez.

Apuntó que los pilares básicos de la Seguridad Alimentaria y Nutricional son la disponibilidad, la accesibilidad, la aceptabilidad, consumo y la utilización biológica de los alimentos. Sin embargo, esta condición está determinada por la falta de disponibilidad de alimentos de adecuada calidad. En otros grupos de población esos alimentos pueden estar disponibles, pero no todos tienen acceso a los mismos, debido a limitaciones económicas, de distribución y otras. Además, existen otros factores de carácter cultural, social y educativo que afectan la aceptabilidad, consumo y aprovechamiento biológico de los alimentos.

“Considerando la íntima relación de dependencia que existente entre los eslabones de la cadena agroalimentaria nutricional, desde la disponibilidad, accesibilidad, aceptabilidad y consumo, hasta la utilización biológica de los alimentos, puede concluirse que todos son necesarios, pero aisladamente no suficientes, para garantizar la adecuación nutricional de individuos y poblaciones. Se requiere la integración de las acciones promovidas en cada uno de estos pilares para lograr de manera sostenible la Seguridad Alimentaria y Nutricional en países en desarrollo, además del aseguramiento de condiciones ambientales adecuadas y una buena política pública establecida por los gobiernos”, indicó finalmente Hugo Fragoso Sánchez, presidente ejecutivo de ANETIF, con motivo del Día Mundial de la Alimentación.

 

 

 

 

 

ANETIF es la Asociación líder, representativa y propositiva de carácter nacional, que agrupa a los establecimientos TIF del país, considerada como órgano de consulta y referencia de la sociedad y los gobiernos en materia de inocuidad y sanidad de los alimentos, logrando el reconocimiento del sello TIF en los mercados nacional e internacional.

 

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Entregan en Jaral activos productivos y alimento para cerdos

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JARAL DE PROGRESO, GTO.- El campo y Las familias rurales de Jaral del Progreso recibieron hoy un fuerte impulso a través de la entrega de 303 activos productivos, así como alimento para porcinos, por parte de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR).

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la Secretaría, encabezó el evento junto al presidente municipal José González Ojeda; e informó que las entregas se hicieron a través del programa Mi Familia Productiva y Sustentable, así como Mi Ganado Productivo de la SDAyR.

“Esta entrega es muy importante porque con los activos productivos se viene a capitalizar a las familia

s y a darles una herramienta para que se sustenten alimentariamente; y por otro lado se apoya a los porcicultores, que como ya lo he dicho antes, están pasando muchas dificultades y ningún gobierno les ha tendido la mano, más que el de Diego Sinhue Rodríguez Vallejo”, comentó el Secretario.

Del programa Mi Familia Productiva y Sustentable se entregaron 101 vientres porcinos; equipos complementarios para panadería como mesas de acero, batidoras y hornos; molinos de nixtamal; módulos apícolas y módulos tortilleros.

Todo con una inversión total de $2 millones 500 mil 430 pesos, de los cuales la SDAyR aportó $1 millón 750 mil pesos; el Municipio $500 mil y los beneficiarios $250 mil 430 pesos.

Mientras que a través del programa Mi Ganado Productivo, y en coordinación con la Unión General Regional de Porcicultores de Guanajuato (UGRPG), se entregaron 722 bultos de alimento para cerdos a 35 beneficiarios; con una inversión de $803 mil 633 pesos de la SDAyR y $320 mil 14 pesos por parte de la Unión.

Al respecto, el presidente municipal José González dijo que una de las prioridades de su administración ha sido atender las necesidades del campo y de las zonas rurales, por lo que agradeció el apoyo del Gobierno del Estado para multiplicar los recursos a favor de estos sectores.

Al evento también asistieron miembros del Ayuntamiento de Jaral.

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Van 1.3 mdp al campo de Tarimoro

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TARIMORO, GTO.- El Gobierno del Estado no abandona al campo de Guanajuato, y por ello hoy, en coordinación con el gobierno municipal, entregó obras de bordería y vaquillas para fortalecer al sector ganadero de Tarimoro.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, destacó que estos apoyos serán de mucha ayuda para el campo de Tarimoro.

«Lo que sí queremos que no tengan duda los productores, es que el gobierno del licenciado Diego Sinhue Rodríguez Vallejo está acompañándolos ante cualquier dificultad y sobre todo les está acercando los apoyos que mejoren sus condiciones», comentó el titular de la SDAyR.

Por su parte, Moisés Maldonado también se mostró solidario con los agricultores y les reiteró que para su Administración es una prioridad el impulso al campo.

Los apoyos que se entregaron este día consistieron en 12 obras de bordería, con una inversión total de $1 millón 90 mil 125 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $436 mil 50 pesos y los beneficiarios $218 mil 25.

También, del programa Mi Ganado Productivo, se entregaron cinco vaquillas de registro raza charoláis, preñadas, con una inversión de $250 mil pesos, de los que la SDAyR puso $87 mil 500 y los beneficiarios $162 mil 500 pesos.

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Inician caminos rurales en Salvatierra

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SALVATIERRA, GTO.- Con una inversión de más de $11.4 millones de pesos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado arrancó dos caminos rurales y entregó equipo agrícola en beneficio del campo de Salvatierra.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, y el alcalde Germán Cervantes Vega realizaron la gira de trabajo que comenzó en la comunidad de Urireo, siguió en la explanada del Carmen en el corazón del Centro Histórico; y culminó en la localidad de Las Canoas.

En sus mensajes, Paulo Bañuelos destacó que el Gobierno del Estado ha invertido más de $19.7 millones de pesos para el campo de Salvatierra en este 2022. Monto que se ha duplicado gracias a la inversión municipal y de beneficiarios, por lo que en total se han destinado $34.9 millones de pesos en este rubro.

El presidente municipal Germán Cervantes agradeció el apoyo del Estado, pues aseguró que esto ha permitido atender un mayor número de necesidades y le ha dado un gran impulso al campo salvaterrense.

Los caminos rurales cuya rehabilitación se realizará, son el de Urireo a Ballesteros, primera etapa; así como el de la carretera a Acámbaro a Las Canoas. Esto con una inversión total de $16 millones 943 mil 917 pesos; de los cuales la SDAyR aportó $11 millones 860 mil 742 pesos y el Municipio $1 millón 668 mil 255 pesos.

Y la explanada del Carmen se entregaron 11 aspersoras para tractor;

 cinco subsuelos o multiarados; tres segadoras; dos sembradoras de granos gruesos; dos rastrillos dos desmenuzadoras y dos fertilizadoras.

Para ello se invirtieron $1 millón 621 mil 900 pesos; de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $366 mil 750 pesos y los beneficiarios $888 mil 400.

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