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Ganadería

Industriales de la carne de México y China firman memorando de entendimiento

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Ciudad de México.- La Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF) y la Asociación China de la carne (CMA) firmaron un memorándum de entendimiento para el acercamiento de empresas de ambos países a fin de incrementar las exportaciones de productos cárnicos a la República Popular China.

La signatura se dio a través de un encuentro virtual entre la CMA y la ANETIF en el que se expusieron los puntos para que más empresas mexicanas puedan realizar ventas de carne de cerdo a China.

En su presentación, el presidente de ANETIF, Jesús Huerta Urquides, destacó que la carne mexicana ha sido bien aceptada en el mercado chino y espera que el crecimiento favorezca a los industriales de la carne, así como a los consumidores y estimó que el esfuerzo redundará en un acercamiento técnico y comercial para que las empresas mexicanas puedan agilizar los trámites que ya están en proceso y poder exportar a China.

“En ANETIF están representadas más de 200 plantas de sacrificio, corte y deshuese, plantas de procesamiento, cámaras frías, centros de distribución de todas las especies cárnicas. Tenemos 39 años de existencia y toda nuestra membresía cumple con altos estándares de inocuidad y calidad, ofreciendo a los consumidores de nuestro país, así como a donde exportamos, productos para asegurar el acceso a carne sana y a precios competitivos. El Sistema TIF es aprobado para exportar exitosamente a más de 50 países y hemos incursionado en el mercado chino desde hace algunos años” subrayó el presidente de ANETIF.

Por su parte, el vicepresidente de la Asociación China de la carne, Gao Guan, afirmó que su país aprovechará plenamente los recursos tanto en China como en México para promover el desarrollo en ambos países.

“China y México establecieron relaciones diplomáticas en 1972 y hasta 2013 formaron una relación diplomática estratégica, logrando desarrollos en diferentes campos.

El COVID 19 causó un gran efecto negativo en el desarrollo económico global, por lo que tanto China como México tenemos que fortalecer la colaboración y buscar más oportunidades de colaboración”, precisó el vicepresidente de la Asociación China de la carne.

Indicó que estadísticas chinas revelan que en el primer trimestre del 2021 la producción de carne porcina, bovina, ovina y de aves, se incrementó 38 por ciento y que en el segundo trimestre representa una recuperación completa.

También hizo uso de la palabra, Wang Zhigang, consultor de la Asociación China de la carne quien habló de los diversos requisitos que deben cumplir las empresas mexicanas para exportar productos cárnicos.

En su mensaje, el embajador de México en China, Jesús Seade Kuri, declaró que en los últimos cinco años las exportaciones agropecuarias, pesqueras y agroindustriales de México hacia China han crecido de manera sostenida, inclusive durante el año pasado (2020) en un contexto extremadamente adverso y aprovechando los cambios que consumidores chinos están experimentando en su dieta, incorporando productos extranjeros de calidad que hasta hace pocos años no se encontraban

Manifestó que la tendencia en 2021 es seguir creciendo, ya que cifras de enero a septiembre del año en curso señalan que las importaciones de productos mexicanos comprendidos en los capítulos 1 al 23 del sistema armonizado han registrado un valor de 530 millones de dólares, de acuerdo con datos de la administración general de Aduanas de China, lo que representan un 5.4 por ciento más que lo registrado en el mismo periodo del año pasado.

“Con esta tendencia esperamos que al cierre del 2021 alcancemos un récord y superemos la cifra máxima de 750 millones de dólares registrados el año pasado, Pero eso debe verse como solo un comienzo porque el potencial para nuestros productores es enorme, tanto en la diversidad y cantidad de lo que exportamos a China, como en el valor agregado que pongamos en nuestros productos”, puntualizó el embajador de México en China.

En su participación, Juan Gay Gutiérrez, director de Salud Animal del Servicio Nacional de Sanidad, inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), expuso la situación sanitaria de la porcicultura en México y señaló que México ocupa el lugar 13 en el mundo en producción de carne de cerdo y que en 2020 se produjeron 1,652,362 toneladas de carne de cerdo.

“México cuenta con una situación privilegiada en la porcicultura, libre de las principales enfermedades que afectan a la porcicultura mundial, pues se ha logado la erradicación la Fiebre Aftosa (en 1955), Fiebre porcina clásica (en 2012) y la enfermedad de Aujeszky (en 2015)” subrayó el director de salud animal del SENASICA.

Agregó que el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (SIVE) registra los focos de enfermedades de los cerdos y que se tienen, con las medidas de prevención, una gran capacidad de respuesta ante emergencias de sanidad nacional.

Juan Gay Gutiérrez invitó a los industriales asiáticos a que apoyen las negociaciones que tienen permanentemente las autoridades de ambos países para el cumplimiento de los requisitos que permitan ampliar la oferta de productos, que a través de los socios de ANETIF México está haciendo a China, y que están actualmente en proceso de trámite para ampliación del número de plantas que ofertan carne mexicana a ese país.

OBJETIVO DEL ACUERDO

Este memorándum de entendimiento establece las pautas de cuatro artículos que lo comprenden como son:

  • El establecimiento de cooperación para desarrollar las industrias cárnicas y avícolas en China y México manteniendo la comunicación sobre la industria y el comercio
  • En los campos de investigación y estudios, publicaciones, proyectos, normas, leyes y regulaciones
  • Fomentar las visitas e intercambios de delegaciones comerciales de carne y aves de corral, así como visitas individuales o    grupales en el sector   cárnico entre ambas naciones
  • Entre ambas partes promover la participación en exposiciones, conferencias, talleres, capacitaciones, conferencias y seminarios de negocios, etc.
  • Apoyarse ambas organizaciones en sus esfuerzos por obtener un mejor acceso al mercado para la carne y los productos cárnicos, incluida la autorización de nuevas plantas cárnicas.

EXPORTADORAS MEXICANAS

Al hacer su presentación, Mario Puente Raya, vicepresidente de Sanidad e Inocuidad del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) felicitó a ambas partes por la firma del memorándum de entendimiento entre los industriales de la carne de México y China y calificó como un hecho que debe ser tomado como ejemplo por otros subsectores agropecuarios de ambos países para aumentar el buen entendimiento y desarrollar relaciones viables y de largo plazo.

Agregó que entre México y China existe un gran potencial de inversión e intercambio comercial en el sector porcícola.

“De estas exportaciones mexicanas, China se ha colocado como el segundo destino, tan solo detrás de Japón y por encima de los Estados Unidos, con envíos por más de 198 millones de dólares que representan el 32 % de las exportaciones de productos porcinos de México, posicionándose como un exportador importante de productos y subproductos de cerdo. En 2020 se exportaron 825 millones de dólares cubriendo tan solo el 2 por ciento del total de las exportaciones mundiales y ocupando el lugar número 13 entre los mayores exportadores, por ello en el CNA estamos convencidos en la importancia de estrechar los lazos de comercio, inversión, cooperación y amistad con china, desde hace un par de años hemos estado sumando esfuerzos para diversificar las exportaciones  mexicanas para lo cual resulta fundamental abrir nuevos mercados  de exportación a través de protocolos, certificaciones y autorizaciones sanitarias”, aseveró el vicepresidente de Sanidad e Inocuidad del Consejo Nacional Agropecuario.

Hasta el día de hoy, las empresas mexicanas que exportan carne de cerdo a China son: Kekén, Kowi, SASA, Soles y Norson y hay cuatro compañías en espera de la autorización por parte del gobierno Chino.

Las empresas están distribuidas en los estados de Sonora y Yucatán y exportan principalmente a Japón, Estados Unidos, Corea del Sur, Canadá, Reino Unido y China.

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Ganadería

Capacitan a ganaderos zacatecanos para incrementar su productividad

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• Se realizaron cursos y pláticas relacionadas con el manejo integral de agostaderos para afrontar la sequía y temas de alimentación estratégica, inseminación artificial en bovinos y ovinos, sanidad y buenas prácticas de producción, entre otros.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Para incrementar la productividad del sector pecuario de Zacatecas y dotarlo de mejores instrumentos que le permitan afrontar sequías, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que en lo que va del año se ha capacitado en la entidad a alrededor de 500 productores pecuarios en 22 eventos, realizados en 17 municipios.

Los principales temas que se les han impartido en cursos y pláticas son en torno a puntos críticos del manejo del ganado bovino en agostadero, alimentación estratégica para la gestión de la sequía en agostaderos, elaboración de bloques multinutricionales, manejo integral de agostaderos para afrontar la sequía e inseminación artificial a tiempo fijo en bovinos y ovinos.

De igual manera, han recibido capacitación sobre prácticas mínimas de bioseguridad en producción de cerdos, enfermedades rojas del cerdo, programa de manejo preventivo y curativo de cerdos, buenas prácticas de producción de miel, diagnóstico y tratamiento de varroasis en abejas, así como el proceso básico de elaboración de hidromiel.

Los cursos se llevaron a cabo en el marco del Proyecto para el Desarrollo de Capacidades en el Sector Pecuario del estado de Zacatecas, ejecutado y puesto en marcha por la Oficina de Representación de la Secretaría de Agricultura en el estado.

El objetivo del proyecto es dar a conocer a los productores pecuarios alternativas para incrementar su productividad, mantener la sanidad de sus unidades de producción y mejorar la calidad de sus productos, con el fin de contribuir a mejorar sus ingresos y que su actividad sea rentable.

Los municipios en los que se han realizado las capacitaciones son: Río Grande, Teúl de González Ortega, Nochistlán, Mezquital del Oro, Villa de Cos, Moyahua de Estrada, Sombrerete, Guadalupe, Jerez, Villa González Ortega, Zacatecas, Chalchihuites, Ojocaliente, Miguel Auza, Fresnillo, Valparaíso y Monte Escobedo.

El representante estatal de Agricultura, José María Llamas Caballero, refirió que en la impartición de los cursos se ha contado con la colaboración del Campo Experimental Zacatecas del Instituto Nacional de Investigaciones, Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), presidencias municipales, la Unidad Nacional de Ovinocultores (UNO), asociaciones ganaderas locales y los centros de Bachillerato Tecnológico Agropecuario No. 188 Villanueva y No. 20 Río Grande.

Invitó a las y los ganaderos a participar en los cursos que están programados para los próximos días en los municipios de El Plateado de Joaquín Amaro, Jalpa y Pinos.

Los productores que requieran más información sobre los eventos o capacitaciones disponibles pueden solicitarla en las oficinas de la Secretaría de Agricultura en la entidad o pueden marcar al teléfono 4929 256 140, extensiones 69263 y 69280 o enviar correo a la dirección

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Ganadería

Obtiene la cajeta de Sayula la Declaración de Protección de Indicación Geográfica por parte del IMPI

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● Con 100 años de historia, este producto es el primero en Jalisco en ser reconocido bajo este concepto

● La Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco) impulsó la declaratoria

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GUADALAJARA, JAL.- La Cajeta de Sayula fue reconocida por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) con la Declaración de Protección de Indicación Geográfica, publicada el pasado 4 de julio en el Diario Oficial de la Federación. La gestión fue impulsada por la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco) en coordinación con productores y autoridades municipales, para proteger este producto identitario del Pueblo Mágico de Sayula.

A través de esta figura, se reconoce a un producto cuyas características son otorgadas por las cualidades naturales del medio geográfico donde es producido, así como la descripción cuando está terminado, incluyendo sus características, componentes, forma de extracción y procesos de producción o elaboración.

Para ello, personal de ASICA Jalisco trabajó en la elaboración de un estudio técnico en torno a las características y particularidades de este producto, incluyendo sus reglas de uso.

Este producto con una historia de casi 100 años, es un dulce tradicional de Jalisco que da identidad a su lugar de origen; por su elaboración a base de leche de vaca, azúcar y vainilla.

“La Cajeta de Sayula reúne los elementos necesarios para obtener una declaratoria de protección de una indicación geográfica, se reconoce a este postre como un producto emblemático del municipio; además, está sustentado por la reputación que durante años se ha formado en torno a sus características particulares, siendo el resultado del proceso de producción y conocimientos que han sido transmitidos de generación en generación, hasta convertirse en parte del patrimonio inmaterial del municipio y del estado”, dijo Eduardo Ramírez, director general de ASICA Jalisco.

El dulce típico, que impulsa la economía del municipio, realza la labor de sus artesanos a través de la elaboración de las pequeñas cajas que contienen el postre y que sin duda han sido clave para darle este reconocimiento. En Sayula, la receta para la elaboración de la cajeta es un legado que ha trascendido desde hace cinco generaciones.

La entrega oficial de la Declaración de Protección de Indicación Geográfica de la Cajeta de Sayula a las autoridades estatales será en los próximos días.

La cajita de madera, un arte tradicional

Las cajitas de madera donde se guarda la cajeta son hechas a mano y han sido utilizadas por los sayulenses desde los inicios de la elaboración de este postre, por lo que son consideradas como un envase tradicional y representativo.

En Sayula hay personas que se dedican solamente a la producción del envase en aserraderos, mientras que hay artesanos cajeteros que elaboran sus propias cajas.

La madera proviene principalmente de la sierra de Juanacatlán y se utiliza el pino como materia prima. Así, el aroma y el toque de sabor que se obtienen durante el dorado de la cajeta se debe en parte a las características de la madera de este árbol.

PARA SABER MÁS
El origen de la definición de cajeta como postre aparece publicado por primera vez en 1925 en la Real Academia Española (RAE), refiriéndose a este tradicional dulce contenido en una caja.

El 28 de febrero de 2023 se obtuvo el Récord Guinness como el caramelo de dulce de leche más grande del mundo. Actualmente la caja de madera que sirvió de envase para la cajeta y el certificado otorgado por Guinness World Records, se exhiben en la Casa de la Cultura Juan Rulfo, Sayula.

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Ganadería

Promueven inseminación artificial en ovinos y bovinos en Zacatecas

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• Entre los beneficios de implementar la inseminación artificial en las unidades de producción se tiene: elevar la productividad, el aprovechamiento de razas, reducción del intervalo de parto y por ende la mejora genética del hato, disminución de costos productivos, uniformidad en la producción y el aprovechamiento de ventanas de mercado.

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ZACATECAS, ZAC.- Con el objetivo de contribuir a incrementar la productividad y rentabilidad de la actividad ganadera mediante la mejora genética, la Oficina de Representación de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en Zacatecas lanzó un proyecto local para la inseminación artificial en ovinos y bovinos.

En el caso de los ovinos, se contó con la colaboración del Organismo de la Unidad Nacional de Ovinocultores, la cual aportó mil esponjas intravaginales para la sincronización del celo y de la Asociación Ganadera Local Especializada de Ovinocultores de Jerez, en la que sus socios pusieron el mismo número de pajillas de semen en apoyo a los productores de Zacatecas.

Por su parte, la Representación estará apoyando a los ovinocultores que deseen participar en el programa con el diagnóstico de gestación previo al inicio de actividades, implementación del protocolo de sincronización, proceso de inseminación artificial y con el seguimiento técnico posterior hasta el destete de las crías.

En este caso, los compromisos de los productores que reciban el apoyo serán tener a disposición hembras ovinas no gestantes, adquirir y suministrar a las hembras vitamina E y selenio, adquirir otras hormonas necesarias para sincronización, ofrecer minerales y suplementos, así como permitir el seguimiento por parte del personal técnico de Agricultura.

Respecto a la inseminación artificial en bovinos, la Representación de Agricultura desde inicios de este año ha estado realizando capacitaciones y prácticas en campo para la puesta en marcha de la técnica. En el caso de los bovinos se busca que los productores o sus hijos conozcan este procedimiento, que desarrollen práctica en el diagnóstico de gestación, que implementen un protocolo de sincronización y finalmente que inseminen sus vacas.

El representante estatal de Agricultura, José María Llamas Caballero, explicó que a través de la inseminación artificial se tienen múltiples beneficios en las unidades de producción pecuarias como disminuir los costos productivos, uniformar la producción, elevar la productividad, aprovechamiento de las razas, cerrar intervalo de parto, la mejora genética y el aprovechamiento de ventanas de mercado, entre otros.

Para acceder al programa es necesario formar un grupo de trabajo y registrarse o manifestar su interés de participar en el Distrito de Desarrollo Rural (DDR) o Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (CADER) más cercano a su unidad de producción.

Para mayor información, llamar al teléfono 4929256140 en las extensiones 69263 y 69280.

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