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Ganadería

En marcha rastro de conejos

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GUADALAJARA, JAL .- Con el próximo funcionamiento de un rastro especializado en el sacrificio de conejos se avecina una nueva etapa para la cunicultura jalisciense, dado que esta obra dará mejores condiciones en la higiene e inocuidad de la carne de esta especie y con ello se mejorará su comercialización en diversos segmentos del mercado.

El coordinador de Pequeñas Especies de la Dirección Pecuaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Francisco Pinedo Robles, expresó que con este centro de matanza los cunicultores “van a tener la oportunidad de sacrificar todos sus animales en un mismo lugar y que al ingresar esos animales lleven todos el control sanitario que deben de tener. Para que no sacrifique cada quien en sus casas y no se sepa si ese animal estaba sano o no, sino que ahí se lleve un control en donde puedan llevar los animales y a la hora de que estén las personas responsables de ahí  verifiquen que el animal esté sano  y no vaya a ser un problema de salud para el consumidor”.

Pinedo Robles resaltó que el funcionamiento de este rastro llega en un momento en que crece la tendencia de alimentos saludables, como es la carne de conejo por sus características nutricionales de un producto magro y de bajo contenido de ácidos grasos saturados, entre otras ventajas para su ingesta.

La directora municipal de Desarrollo Rural de Tepatitlán, María Ymelda Franco Loza, indicó que el rastro supone una inversión de un millón de pesos con aportaciones de los erarios federal y estatal, además del gremio cunícola. Detalló que su construcción tiene un avance de 70%.

Por su parte, el coordinador estatal del Sistema Producto Conejo, Juan Carlos Sánchez Montes, refirió que este centro de matanza fue establecido en Tepatitlán tras un estudio que reveló la conveniencia de que ahí se estableciera para aprovechar el conocimiento empresarial de los productores alteños.

Sánchez Montes precisó que la capacidad de matanza será de 30 conejos por hora, en un sistema de operación con tecnología española. Además de que tendrá un espacio de refrigeración para almacenar carne y productos procesados.

Agregó que dentro de la estrategia de marketing que realizan los cunicultores figura la transformación de los canales de carne en productos procesados, como carne para hamburguesas, salchichas, adobada y otras presentaciones, de manera que se habrá más atractivo el conejo al consumidor y de que éste no lo perciba solamente como una mascota, sobre todo en el caso de los menores de edad.

El coordinador estatal del Sistema Producto Conejo refirió asimismo que su gremio a nivel nacional está en alerta sanitaria ante el brote de hemorragia viral  de los conejos (modalidad EHVC-2) que se ha presentado  en varias entidad del Norte del país, por lo que se extreman las medidas precautorias en las movilizaciones de animales y en el funcionamiento de filtros sanitarios en las granjas; además de atender las instrucciones de la Agencia de Sanidad. Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA) de Jalisco y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria (Senasica).

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Ganadería

Convocatoria apoyos para termos enfriadores

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AGUASCALIENTES, AGS. – Con la finalidad de evitar el deterioro de la calidad de la leche y aumentar el tiempo de almacenamiento de la misma, facilitando el transporte hacia la planta procesadora, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) lanzó la Convocatoria del Programa Estatal de Apoyo para la Adquisición de Termos de Enfriamiento de Leche 2021.

Así lo informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre, quien señaló la importancia de mantener fría la leche mientras que llegan a su recolección, por lo que invitó a los productores interesados a recibir este apoyo a realizar su solicitud en las oficinas de SEDRAE.

En ese sentido, el funcionario estatal explicó que se apoyará únicamente con un termo por solicitante, y el monto es de hasta 50 por ciento del valor, sin rebasar los 100 mil pesos por unidad de producción.

Agregó que las y los productores ya pueden acudir a la ventanilla de recepción de solicitudes, que estará abierta hasta el próximo 18 de junio, ubicada en la Dirección General de Ganadería en Avenida Adolfo López Mateos número 1509 oriente, fraccionamiento Bona Gens, de la ciudad capital, por lo que los productores deben reunir los documentos descritos en la convocatoria correspondiente que pueden consultar en www.agsdigital.com.mx

Finalmente, el titular de SEDRAE dijo que debido a la contingencia por Covid-19 para solicitar más informes y dar seguimiento a las solicitudes se pone a disposición el teléfono 449 910 26 07 y el correo electrónico sedrae.pecuario@aguascalientes.gob.mx

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Convocatoria pasteurizadores para crianza

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AGUASCALIENTES, AGS. – Con la finalidad de apoyar a las unidades de producción pecuarias con incentivos para reducir la transmisión de enfermedades, así como los costos en la compra de suplementos alimenticios, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial del Estado (SEDRAE) abrió la convocatoria del Programa Estatal de Fomento a la Adquisición de Pasteurizadores para Crianza de Becerras 2021, así lo informó el titular de la dependencia, Miguel Muñoz de la Torre.

Agregó que se apoyará únicamente con un pasteurizador para crianza de becerras por unidad de producción, con un monto de hasta el 50 por ciento del costo del equipo, sin rebasar los 100 mil pesos por unidad.

El funcionario estatal destacó la importancia de este apoyo para mejorar las condiciones de los establos en esta actividad tan esencial que es la crianza, por lo que invitó a las y los ganaderos lecheros a consultar las bases y requisitos de la convocatoria de este programa en la página www.agsdigital.com.mx

En ese sentido, indicó que podrán solicitar este apoyo todas las y los productores pecuarios de la entidad dedicados a la producción de leche y que su unidad se encuentre dentro del estado de Aguascalientes.

Miguel Muñoz explicó que la convocatoria estará abierta hasta el 16 de julio del presente año, y los interesados pueden realizar su solicitud en la Dirección General de Ganadería de la SEDRAE, o comunicarse al teléfono 449 910 25 95 extensiones 5843 y 2598.

Finalmente dijo que debido a la contingencia por Covid-19, para mayores informes y seguimiento a las solicitudes, se pone a disposición el teléfono 449 910 26 07 y el correo electrónico sedrae.pecuario@aguascalientes.gob.mx

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Escuela nacional de lechería

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GUADALAJARA, JAL. – Ante la falta de programas de profesionalización para los productores de leche; la ausencia de investigación, innovación y desarrollo de nuevas tecnologías que garanticen la eficiencia de este sector; junto con la inexistencia de planes de transferencia tecnológica integrales que atiendan todos los procesos para el mejoramiento de la producción de leche, surge la Escuela Nacional de la Lechería, un proyecto que se genera de parte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), en colaboración con el municipio de Zapotlanejo y el Centro Universitario de Los Altos, de la Universidad de Guadalajara.

Al respecto, el titular de la junta de gobierno de la Agencia de Sanidad y Inocuidad Agroalimentaria de Jalisco (ASICA), Alberto Esquer Gutiérrez, resaltó que este proyecto responde a demandas muy concretas de las organizaciones de productores y empresas, para incidir en la calidad de la leche y con ello, generar una relación de ganar-ganar entre las partes.

Esquer Gutiérrez resaltó que en la cadena productiva de la leche hay el reto de avanzar  sustancialmente en la cultura de la calidad: “No logramos quitar ese problema histórico de producir buena leche, de calidad, para que el industrial pague más por la buena leche. Entonces el industrial dice ‘si pago más, pero denme buena leche’. Los  ganaderos dicen ‘es buena leche’. Un cacho sí, pero otro cachote no”.

El reto es la calidad, insistió el funcionario y advirtió que “cuando hay buen alimentación, cuando hay buena genética, la vaca produce leche de calidad”, lo que se busca alcanzar con la Escuela Nacional de la Lechería.

Por su parte, el responsable del despacho de la SADER Jalisco. Salvador Álvarez García, expresó que este proyecto tiene un impacto de gran alcance, y detalló que ya ha comenzado a edificarse en la comunidad de Noxtla, en la delegación de Matatlán, donde se prevé la operación de un establo lechero experimental sustentable para generar conocimiento regional y nacional que permita producir más leche, de mejor calidad y a un menor costo, bajo un esquema de cosecha y almacenamiento de grano y ensilaje de maíz.

Abundó que para tal efecto, la Escuela Nacional de la Lechería contará con sala de ordeño de táctica con 12 unidades de ordeño y aula educativa.

También se incluye la estructura para el almacenamiento y reciclaje de agua, corrales para 400 vacas en producción y para 250 vaquillas; instalaciones para el almacenamiento y manejo de la alimentación y del estiércol; planta procesadora de leche, área de laboratorios y oficinas administrativas.

A través de esta instancia, y con una perspectiva de innovación, investigación y transferencia de tecnología, se prevé sumar a la producción, cosecha y almacenamiento de forraje; nutrición del ganado, fertilización de suelos y reciclaje de nutrientes del estiércol, selección genética y reproducción, calidad e inocuidad de la leche, manejo sanitario del ganado y bienestar animal, entre otras.

La Escuela Nacional de Lechería está abierta a los aportes de expertos en el tema, con una importante vinculación con instituciones de educación superior.

Ya se tiene el visto bueno de varias empresas líderes en la agroindustria lechera estatal, como el Grupo PROAN, por citar un ejemplo.

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