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Ganadería

En marcha rastro de conejos

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GUADALAJARA, JAL .- Con el próximo funcionamiento de un rastro especializado en el sacrificio de conejos se avecina una nueva etapa para la cunicultura jalisciense, dado que esta obra dará mejores condiciones en la higiene e inocuidad de la carne de esta especie y con ello se mejorará su comercialización en diversos segmentos del mercado.

El coordinador de Pequeñas Especies de la Dirección Pecuaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Francisco Pinedo Robles, expresó que con este centro de matanza los cunicultores “van a tener la oportunidad de sacrificar todos sus animales en un mismo lugar y que al ingresar esos animales lleven todos el control sanitario que deben de tener. Para que no sacrifique cada quien en sus casas y no se sepa si ese animal estaba sano o no, sino que ahí se lleve un control en donde puedan llevar los animales y a la hora de que estén las personas responsables de ahí  verifiquen que el animal esté sano  y no vaya a ser un problema de salud para el consumidor”.

Pinedo Robles resaltó que el funcionamiento de este rastro llega en un momento en que crece la tendencia de alimentos saludables, como es la carne de conejo por sus características nutricionales de un producto magro y de bajo contenido de ácidos grasos saturados, entre otras ventajas para su ingesta.

La directora municipal de Desarrollo Rural de Tepatitlán, María Ymelda Franco Loza, indicó que el rastro supone una inversión de un millón de pesos con aportaciones de los erarios federal y estatal, además del gremio cunícola. Detalló que su construcción tiene un avance de 70%.

Por su parte, el coordinador estatal del Sistema Producto Conejo, Juan Carlos Sánchez Montes, refirió que este centro de matanza fue establecido en Tepatitlán tras un estudio que reveló la conveniencia de que ahí se estableciera para aprovechar el conocimiento empresarial de los productores alteños.

Sánchez Montes precisó que la capacidad de matanza será de 30 conejos por hora, en un sistema de operación con tecnología española. Además de que tendrá un espacio de refrigeración para almacenar carne y productos procesados.

Agregó que dentro de la estrategia de marketing que realizan los cunicultores figura la transformación de los canales de carne en productos procesados, como carne para hamburguesas, salchichas, adobada y otras presentaciones, de manera que se habrá más atractivo el conejo al consumidor y de que éste no lo perciba solamente como una mascota, sobre todo en el caso de los menores de edad.

El coordinador estatal del Sistema Producto Conejo refirió asimismo que su gremio a nivel nacional está en alerta sanitaria ante el brote de hemorragia viral  de los conejos (modalidad EHVC-2) que se ha presentado  en varias entidad del Norte del país, por lo que se extreman las medidas precautorias en las movilizaciones de animales y en el funcionamiento de filtros sanitarios en las granjas; además de atender las instrucciones de la Agencia de Sanidad. Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA) de Jalisco y el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria (Senasica).

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Ganadería

Acuerdan gobierno y ganaderos a fortalecer comercialización

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  • Titular de la Sedrae reiteró a productores el apoyo y acompañamiento de las autoridades estatales en la implementación de nuevos lineamientos de trazabilidad y movilidad del ganado

  • Estamos en una etapa de transición, son normas impuestas desde el Gobierno federal, pero en este proceso siempre podrán contar con el apoyo de nuestra gobernadora Tere Jiménez: Isidoro Armendáriz

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AGUASCALIENTES, AGS.- Como parte del diálogo permanente que el Gobierno del Estado mantiene con los ganaderos locales, este día se firmaron diversos acuerdos para facilitar la movilización y trazabilidad del ganado con el fin de garantizar la sanidad animal, respetando los lineamientos federales.

En un encuentro con alrededor de 50 comercializadores de todo el estado, el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), Isidoro Armendáriz, reiteró el apoyo de las autoridades estatales a este sector, así como el compromiso de acompañarlos en todo momento durante dicho proceso.

“Cuenten con el respaldo de la gobernadora Tere Jiménez y esta secretaría; ella nos ha encomendado guiarlos en las nuevas disposiciones para la ganadería, no los vamos a abandonar, el diálogo y el apoyo serán constantes”, aseguró el secretario ante los introductores y desarrolladores de ganado ahí reunidos.

En el documento que se firmó de común acuerdo con integrantes de la Asociación de Introductores y Comerciantes de Ganado del Estado de Aguascalientes, se estableció lo siguiente: “Se vuelve a hacer la solicitud a Siniiga y Reemo, para el aretado de ganado adulto y la apertura del candado Reemo al 31 de marzo de 2025; se acuerda para el ganado que no sea susceptible a movilizar por el Reemo, utilice la guía manual a los corrales de la Unión Ganadera y corrales particulares para su regularización; y se acuerda para el ganado que no sea susceptible a movilizar para sacrificio, utilice la guía manual para ingreso al rastro adjuntando la impresión de la pantalla Reemo, donde indica que está bloqueado”.

Isidoro Armendáriz destacó que los lineamientos generales de movilidad y trazabilidad forman parte de las nuevas disposiciones de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) y del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), en las que se contempla la utilización de las guías de Registro Electrónico de la Movilización (Reemo) y permisos de internación, que son documentos necesarios para brindar inocuidad, seguridad y sanidad para garantizar la salud pública.

“Estamos en una etapa de transición y de normalización que nos permita salvaguardar la economía de las familias de productores y comercializadores ganaderos, al tiempo que se trabaja para recuperar el estatus zoosanitario. En este proceso siempre podrán contar con nosotros”, destacó el funcionario.

Por último, el titular de la Sedrae dijo que se mantendrá el diálogo permanente con este grupo de ganaderos, a fin de analizar algunas otras peticiones para lograr los consensos necesarios y trabajar en la gestión de trámites ante la Federación.

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Ganadería

Avanza Guanajuato en producción de leche de cabra

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  • El mejoramiento genético y la capacitación a través de los
    Grupos Ganaderos Guanajuato ha sido clave en el logro

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VILLAGRÁN, GTO.- Gracias al mejoramiento genético de las especies, Guanajuato se ha fortalecido como productor de leche de cabra, por lo que se prevé que este año desbanque a Coahuila del primer lugar en producción nacional.

Así se informó durante el foro ganadero “Agregando Valor a mi Unidad de Producción” que realizó el grupo “Caprinocultores Unidos Por Una Mejor Producción”, del municipio de Villagrán; perteneciente a los Grupos Ganaderos Guanajuato impulsados por el Gobierno de la Gente.

Marisol Suárez Correa, secretaria del Campo del Estado, asistió al evento donde reconoció el valor de los Grupos Ganaderos Guanajuato y el gran impacto que tiene en la mejora de la producción ganadera guanajuatense, a través de estos eventos y de la capacitación que brindan en cada municipio.

“Estas acciones impulsan nuestra ganadería como actividad económica, pero sobre todo, me da mucho gusto que los empoderan a ustedes, a cada persona que decide participar. Ese es el propósito de este Gobierno de la Gente, liderado por nuestra gobernadora Libia Dennise; que cada mujer y cada hombre que se dedica a la ganadería, cuente con una oportunidad a su alcance para elevar su calidad de vida y la de sus familias”, dijo la Secretaria.

Actualmente  en el operan en el estado 55 Grupos Ganaderos Guanajuato, distribuidos en 25 municipios del estado. Están conformados por especie: 18 de bovinos carne; nueve de bovinos leche; 12 de cabras productoras de leche; ocho de ovinos; cuatro de porcinos y cuatro apícolas; agrupando y beneficiando a mil 100 ganaderos.

Es gracias a la capacitación y asesoría que reciben en estos grupos y al mejoramiento genético de las especies, que Guanajuato es segundo lugar en producción de leche de cabra y se prevé que este año alcance el primer lugar.

En este evento realizado en Villagrán, también participaron la Asociación Ganadera Local, y la Dirección de Desarrollo Rural Municipal; los productores recibieron capacitación en elaboración de biofertilizantes aprovechando los desechos orgánicos, ensilaje de nopal y transformación de productos lácteos.

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Ganadería

MUGAM dará voz a las mujeres ganaderas guanajuatenses

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  • Estarán representadas a través de esta asociación,
    con lo que se fortalece la Ganadería de Guanajuato

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SAN MIGUEL DE ALLENDE, GTO.- Mónica Alejandra Hernández Villa, rindió protesta como presidenta de la Asociación Mujeres Ganaderas de México (MUGAM) Guanajuato, con lo que se conforma este capítulo en el estado, que dará voz a las mujeres en una actividad que era realizada predominantemente por hombres.

En representación de la gobernadora Libia Dennise García Muñoz Ledo, la secretaria del Campo, Marisol Suárez Correa, tomó protesta a Mónica y al grupo de mujeres ganaderas, comprometidas con su actividad y con sus agremiadas.

“Hoy rinde protesta un grupo de valiosas mujeres ganaderas, que buscarán fortalecer a sus iguales en los diferentes eslabones que componen esta cadena productiva, a través de la vinculación, información, organización, capacitación, transferencia de tecnología, sanidad e inocuidad, comercialización y financiamiento, con el propósito de igualar las oportunidades para ellas”, dijo la Secretaria en su discurso.

Mónica Hernández Villa refrendó que su principal tarea será generar igualdad y visibilidad para sus compañeras. Además, hará un diagnóstico sobre el trabajo de la mujer en la ganadería y se acercará a los cientos de mujeres que participan en los Grupos Ganaderos Guanajuato asesorados por el Gobierno de la Gente.

“Mi principal reto es que todas las mujeres tengan las mismas oportunidades; hay muchas ganaderas de traspatio y rurales en Guanajuato, y quiero que tengan acceso a las oportunidades para salir adelante, de encontrar algún modo o apoyos para fortalecerlas y darle visibilidad al esfuerzo que hacen en el campo”, comentó.

La MUGAM Guanajuato se conformó en el marco del Foro de Participación de la Mujer en la Ganadería en México, evento que se llevó a cabo en San Miguel de Allende, organizado por el Organismo de la Unidad Nacional de Ovinocultores y la Asociación Ganadera Local de San Miguel de Allende.

Ahí se escucharon las historias de éxito de las mujeres ganaderas que han llevado más allá las tareas de traspatio y se han convertido en exitosas empresarias; han sacado adelante su propia explotación y se han involucrado de forma decidida en la transformación de los productos ganaderos.

La MUGAM Guanajuato quedó conformada por Mónica Hernández Villa, como Presidenta; Erika León Hernández, Secretaria; Brenda Gabriela Velez Vázquez, Tesorera; Sandra Gómez Arenas, primera Vocal; Alejandra Margarita Anda Meza, segunda Vocal; Nallely Berenice García Galván, Presidenta del Consejo de Vigilancia; y Alim García Reznik, Secretaria de Consejo de Vigilancia.

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