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Agricultura

Nopal forrajero, un súper alimento para el ganado  

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ANA LORENA RAMIREZ // MI TIERRA

RANCHO EL MANICOMIO, JEREZ, ZAC.- Criadores de borregos por generaciones, ahora encuentran en el nopal forraje un súper alimento que multiplica las proteínas con un simple procedimiento de fermentación.

El nopal redujo costos en la alimentación del ganado vacuno y bovino, además de acelerar su crecimiento y peso.

Oscar Sabag, investigador y ganadero se ha dedicado a la crianza y reproducción de borregos sementales y vientres de las razas dorper y katahdin, expresó: “todo ganadero entiende bien que no puede tener más animales de los que puede mantener, además que si desean tener ejemplares de la mejor calidad saben que es fundamental darles una buena alimentación y llevar un control preciso de la genética, los empadres, partos, inseminación y registro”.

Agregó que debido a  las condiciones áridas de la zona y la falta de lluvia, sobre todo el 2019, muchos productores tuvieron problemas para mantener sus hatos, sin embargo él pudo alimentar y engordar a su ganado gracias al “enriquecimiento de nopal”.

Junto con los investigadores Arnoldo Flores y Francisco Macías, de la facultad de Chapingo, comenzaron a investigar sobre las propiedades del nopal forrajero, hasta llegar al punto que perfeccionaron su desarrollo para alimentar al ganado, sin necesidad de hacer quemas innecesarias del nopal como por tradición se realiza para alimentar al ganado, dañando solo la planta.

Al ver los beneficios del nopal, comenzó la plantación de 50 mil nopales forrajeros especie italiana (ya que esta variedad cuenta con más proteína que la silvestre) y ahora de ellos obtiene 700 toneladas de producto por año, lo que le permite alimentar un rebaño de 400 borregos.

Explicó que de septiembre a octubre cortan las pencas de nopal y las almacenan en una bodega (al aire libre), “estas pencas pueden durar un año almacenadas antes de usarse, conservando en su interior el agua y los minerales necesarios para el ganado”, agregó.

Las pencas, hizo la valiosa observación, tienen una proteína que oscila entre el 4 y el 4. 5 por ciento; una vez fermentado puede llegar a alcanzar del 20 al 25 por ciento.

Esta mezcla cubre el 60 % de la alimentación del ganado, por lo que se revuelve con forraje de baja calidad, convirtiéndose en una muy buena dieta para los animales, indicó.

“Como productores, esto elimina diariamente la copra de 100 a 200 kilos de pasta de soya  y permite un ahorro de 2 mil pesos diarios. Con ese dinero podemos pagar a los trabajadores, pagar combustibles y otros gastos del rancho”, comentó el ganadero Sabag.

Finalmente mencionó que “el trabajo en el campo no se puede detener, si bien la situación económica en el país es difícil pues muchos apoyos han desaparecido y la pandemia canceló ferias y exposiciones;  lo que los obligó a bajar considerablemente el precio de sus animales; el hecho de producir el alimento de una manera económica y  sustentable les ha permite salir adelante y apoyar a otros  productores a comprar sementales y vientres de calidad a pesar de la crisis”

 

El Proceso:

 

–Las pencas de nopal se pasan a la molienda.

–Triturado el nopal se le agrega levadura y urea para que comience el proceso de fermentación, para ello el biodigestor trabaja durante 6 horas por lapsos de media hora, revolviendo todo.

— Se le agrega pastura de baja calidad y, pasando 12 horas se vacía a los comederos del ganado.

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Inicia Censo Agropecuario

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SAN LUIS POTOSÍ, SLP.- Con el respaldo del Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, esta semana arrancó oficialmente el Censo Agropecuario 2022, por parte del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) en los 58 municipios, con el apoyo de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) y un comité formado por funcionarios locales, estatales y productores.

En un evento realizado en el salón de la nueva sede de la institución, en el ejido El Refugio, de Ciudad Fernández, el coordinador estatal del INEGI, Arturo Ramos Miranda, acompañado del titular de la Sedarh José Alfredo Pérez Ortiz, explicó que este proceso durará desde el 19 de septiembre hasta el 30 de noviembre de 2022, con el trabajo de 560 entrevistadores.

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El titular del INEGI expuso que el personal del censo acudirá bien identificado, con chaleco, credencial con hologramas y firmas de aval, para darle certeza a los ciudadanos que deberán entrevistar, en las 163 mil 945 unidades de producción registradas para agricultura, ganadería o de bosques.

Pérez Ortiz reconoció la capacidad de trabajo del INEGI y de su personal, así como la disposición de quiénes participarán en el comité de promoción y apoyo, porque como productores saben lo importante que es conocer cuántos son, lo que producen, lugares de trabajo y necesidades, para tomar decisiones de inversión, servicios y atención que requieren.

Agregó que esta actividad, también servirá para enriquecer el Plan Estatal de Desarrollo Agropecuario 2021-2027, como lo propuso el Gobernador Ricardo Gallardo desde el inicio de este Gobierno y mejorar la vida de los potosinos.

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Agricultura

Inauguran oficinas de la Sedarh y entregan apoyos

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CIUDAD FERNÁNDEZ, SLP. – Al inaugurar la nueva sede de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario y Recursos Hidráulicos (Sedarh) en la zona Media y entregar apoyos por 11.2 millones de pesos a pequeños productores del campo, el Gobernador de San Luis Potosí, Ricardo Gallardo Cardona, señaló que hoy se vive y se disfruta el cambio con un Gobierno al servicio de la gente, por lo que anunció mil millones de pesos en pavimentación de calles y mejoras en servicios para los 58 municipios a partir del próximo año.

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En cumplimiento al compromiso de descentralizar y llevar la atención del nuevo Gobierno a las y los potosinos de las cuatro regiones, así como potencializar y rescatar al campo y la producción agropecuaria, Gallardo Cardona entregó tractores, equipos, implementos y paquetes de herramientas a habitantes de Ciudad Fernández, Alaquines y Cerritos.

Asimismo, hizo entrega de estímulos en cheque y en físico o especie (pacas de forraje y endulzantes) a pequeños productores pecuarios y apícolas a fin de que puedan atender y solventar el mantenimiento y producción de sus hatos y colmenares tras la reciente temporada de sequía y estiaje que complicó la siembra y cosecha de pastizales y floración para el sustento del ganado y las abejas.

En el caso del respaldo en tecnificación para la producción agrícola, entregó ocho tractores -de un total de 80 para todo el Estado-, 85 equipos e implementos, así como 45 paquetes de herramientas, que propiciarán la optimización de las tareas en el campo, en cuestión de costos y tiempo, una mejora en el proceso, así como en el cultivo, siendo los principales tipos beneficiados el maíz, el frijol, jitomate, chile, girasol, alfalfa, entre otros.

Durante el evento, Gallardo Cardona estuvo acompañado de las alcaldesas de Cerritos y Alaquines, María Leticia Vázquez Hernández y Florisela Hernández Chávez, respectivamente, así como del edil de Ciudad Fernández, Marco Antonio González Jasso, quienes al igual que las familias productoras beneficiadas con los incentivos reconocieron y agradecieron la voluntad del Gobernador en este acto.

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Agricultura

Agricultura e industria trabajan para fortalecer la sanidad e inocuidad agroalimentaria

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) integraron una Comisión de Seguimiento al Convenio de Concertación firmado por ambas partes en 2020, la cual coordinará y vigilará las acciones conjuntas que se pondrán en marcha para potenciar la sanidad e inocuidad en la producción agrícola, pecuaria, pesquera y acuícola del país.

Los equipos de trabajo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y del CNA, encabezados por sus titulares, Francisco Javier Trujillo Arriaga y Juan Cortina Gallardo, respectivamente, firmaron el Acta de Integración de la Comisión de Seguimiento, la cual establece responsabilidades para el Gobierno federal y sector productivo.

Los organismos acordaron conformar dos grupos de trabajo permanentes: de Sanidad Vegetal y Salud Animal, en los cuales se agregarán, cuando el tema lo requiera, especialistas de inspección fitozoosanitaria, de inocuidad agroalimentaria, acuícola y pesquera, así como de proyectos y desarrollo institucional.

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Trujillo Arriaga destacó que el Consejo Nacional Agropecuario es un socio estratégico del Senasica, ya que es el vínculo idóneo para comunicar a los productores de grande, mediana y pequeña escala las acciones que opera Agricultura para proteger al campo mexicano de plagas y enfermedades, con el propósito de garantizar el abasto de alimentos.

Destacó que la asociación con el CNA permite que los productores se sumen a las tareas de los agrónomos, médicos veterinarios y biólogos del organismo de Agricultura, y que hagan suyas las campañas fito y zoosanitarias, así como las buenas prácticas de producción, lo que a corto y mediano plazo traen beneficios económicos tangibles.

En Senasica nos debemos a los productores, las campañas se hacen para beneficiarlos, para hacerlos más competitivos, para que generen desarrollo y mejoren la calidad de vida de las comunidades rurales, así como para mantener el abasto de alimentos para la población, anotó.

El presidente del CNA, Juan Cortina Gallardo, subrayó que el Convenio firmado hace dos años ha permitido que los sectores productivos asuman su responsabilidad con la sanidad agroalimentaria y reconozcan la labor que realiza el organismo de Agricultura para proteger la producción de alimentos.

Es un orgullo para México contar con un Senasica fuerte y receptivo a las necesidades de los productores, por ello seguiremos coadyuvando a producir alimentos sanos y seguros para nuestro país y el mundo, apuntó.

El vicepresidente de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria del CNA, Mario Puente Raya, indicó que las reuniones periódicas con especialistas del Senasica permitirán reforzar las acciones de prevención de ingreso y dispersión de plagas y enfermedades no presentes en México, así como atender oportunamente amenazas endémicas y reemergentes.

También, señaló que el Consejo aportará información relevante para que sea analizada por los técnicos y tomada en cuenta para los trabajos que opera Agricultura en materia de sanidad e inocuidad agropecuaria, acuícola y pesquera en las 32 entidades federativas.

El Convenio de Concertación firmado por el Senasica y el CNA establece también líneas de cooperación para elaborar análisis de riesgo de plagas y enfermedades, así como para sumar esfuerzos en la implementación de programas, dispositivos nacionales de emergencia y contingencias de sanidad agropecuaria que emita Agricultura.

El CNA representa a 1.8 millones de productores de todos los giros agroalimentarios, y más de dos terceras partes de ellos son de mediana y pequeña escala.

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