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Agricultura

Nopal forrajero, un súper alimento para el ganado  

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ANA LORENA RAMIREZ // MI TIERRA

RANCHO EL MANICOMIO, JEREZ, ZAC.- Criadores de borregos por generaciones, ahora encuentran en el nopal forraje un súper alimento que multiplica las proteínas con un simple procedimiento de fermentación.

El nopal redujo costos en la alimentación del ganado vacuno y bovino, además de acelerar su crecimiento y peso.

Oscar Sabag, investigador y ganadero se ha dedicado a la crianza y reproducción de borregos sementales y vientres de las razas dorper y katahdin, expresó: “todo ganadero entiende bien que no puede tener más animales de los que puede mantener, además que si desean tener ejemplares de la mejor calidad saben que es fundamental darles una buena alimentación y llevar un control preciso de la genética, los empadres, partos, inseminación y registro”.

Agregó que debido a  las condiciones áridas de la zona y la falta de lluvia, sobre todo el 2019, muchos productores tuvieron problemas para mantener sus hatos, sin embargo él pudo alimentar y engordar a su ganado gracias al “enriquecimiento de nopal”.

Junto con los investigadores Arnoldo Flores y Francisco Macías, de la facultad de Chapingo, comenzaron a investigar sobre las propiedades del nopal forrajero, hasta llegar al punto que perfeccionaron su desarrollo para alimentar al ganado, sin necesidad de hacer quemas innecesarias del nopal como por tradición se realiza para alimentar al ganado, dañando solo la planta.

Al ver los beneficios del nopal, comenzó la plantación de 50 mil nopales forrajeros especie italiana (ya que esta variedad cuenta con más proteína que la silvestre) y ahora de ellos obtiene 700 toneladas de producto por año, lo que le permite alimentar un rebaño de 400 borregos.

Explicó que de septiembre a octubre cortan las pencas de nopal y las almacenan en una bodega (al aire libre), “estas pencas pueden durar un año almacenadas antes de usarse, conservando en su interior el agua y los minerales necesarios para el ganado”, agregó.

Las pencas, hizo la valiosa observación, tienen una proteína que oscila entre el 4 y el 4. 5 por ciento; una vez fermentado puede llegar a alcanzar del 20 al 25 por ciento.

Esta mezcla cubre el 60 % de la alimentación del ganado, por lo que se revuelve con forraje de baja calidad, convirtiéndose en una muy buena dieta para los animales, indicó.

“Como productores, esto elimina diariamente la copra de 100 a 200 kilos de pasta de soya  y permite un ahorro de 2 mil pesos diarios. Con ese dinero podemos pagar a los trabajadores, pagar combustibles y otros gastos del rancho”, comentó el ganadero Sabag.

Finalmente mencionó que “el trabajo en el campo no se puede detener, si bien la situación económica en el país es difícil pues muchos apoyos han desaparecido y la pandemia canceló ferias y exposiciones;  lo que los obligó a bajar considerablemente el precio de sus animales; el hecho de producir el alimento de una manera económica y  sustentable les ha permite salir adelante y apoyar a otros  productores a comprar sementales y vientres de calidad a pesar de la crisis”

 

El Proceso:

 

–Las pencas de nopal se pasan a la molienda.

–Triturado el nopal se le agrega levadura y urea para que comience el proceso de fermentación, para ello el biodigestor trabaja durante 6 horas por lapsos de media hora, revolviendo todo.

— Se le agrega pastura de baja calidad y, pasando 12 horas se vacía a los comederos del ganado.

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Inauguran SAMA y UTZAC jardín polinizador

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Guadalupe, Zac.- A fin de crear conciencia de la importancia de mantener el equilibrio en la naturaleza, el Gobierno de Zacatecas, a través de la Secretaría del Agua y Medio Ambiente (SAMA), entregó a la Universidad Tecnológica del Estado de Zacatecas (UTZAC) un jardín para polinizadores, con 317 flores silvestres nativas, que beneficiará al medio ambiente.

En representación de la titular de la SAMA, Susana Rodríguez Márquez, el director de Educación Ambiental de la dependencia, Alejandro Díaz Rivera, y el Rector de la UTZAC, Gonzalo Franco, inauguraron el jardín polinizador, cuyas especies endémicas fueron donadas por la Asociación Civil Especies Sociedad y Hábitat y el Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, en inglés World Wildlife Fund), gracias a la gestión del área de Vida Silvestre y Áreas Naturales Protegidas de la SAMA.

Alejandro Díaz Rivera agradeció el interés de los estudiantes de las carreras de Agricultura Sustentable y Protegida y de Energías Renovables de la UTZAC, quienes tuvieron la iniciativa de emprender acciones para proteger y conservar las especies silvestres migratorias y de la región.

Lo anterior, “mediante la construcción de un jardín con plantas de flores, que servirá como zona de descanso y alimento para las abejas, las mariposas y las aves; estos polinizadores ayudan a producir casi un tercio de los alimentos del mundo”, señaló.

La mariposa Monarca es un polinizador que atraviesa el territorio zacatecano durante su ruta migratoria; esta especie consume el néctar de las flores en los distintos ecosistemas que encuentran a su paso; por ello, el Director de Educación Ambiental de la SAMA hizo un llamado a la sociedad para crear más jardines polinizadores que sirvan de refugio y alimento a los polinizadores.

Los jardines polinizadores sirven para combatir el efecto de isla de calor, ahorrar energía, mejorar la calidad del aire, amortiguar el ruido del entorno y favorecen a la biodiversidad.

Por ello, los alumnos y alumnas se dieron a la tarea de plantar las especies de Zanisos (30), Cordón de San Francisco (100), Lantana (100), Mirto (30), Roelia (25), Muicle (30) y Tronadora (2) en una extensión de 20 metros cuadrados dentro de las instalaciones de la UTZAC.

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Agricultura

Seis municipios de Tamaulipas libres del gusano rosado del algodonero

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reconoció como zona libre del gusano rosado del algodonero (Pectinophora gossypiella saunders) a los municipios de Matamoros, Méndez, Río Bravo, Reynosa, San Fernando y Valle Hermoso, Tamaulipas.

La declaratoria, publicada en el Diario Oficial de la Federación (DOF), es resultado del trabajo coordinado entre el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), el gobierno del estado y productores, quienes realizaron las labores sanitarias pertinentes para erradicar la plaga de esta zona.

A través de actividades de muestreo, trampeo y diagnóstico en áreas geográficas determinadas, técnicos de Sanidad Vegetal del Senasica constataron la ausencia de la plaga, lo cual contribuyen a fortalecer el cultivo de algodón, necesario para el desarrollo y abastecimiento de materia prima a la industria textil mexicana.

Agricultura indicó que el reconocimiento traerá beneficios a los productores de la región, entre ellos: reducción en los costos de producción, aumento en la competitividad y movilización de productos y subproductos del algodonero sin Certificado Fitosanitario de Movilización Nacional.

Senasica es el organismo de la Secretaría de Agricultura encargado de declarar el estatus fitosanitario de estados, municipios, zonas y regiones del país, de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana NOM-026-FITO-2014, por la que se establece el control de plagas del algodonero, y la NOM-069-FITO-1995 para el establecimiento y reconocimiento de zonas libres de plagas.

En 2020 se sembraron 145 mil 885.94 hectáreas de algodonero en México, de las cuales, ocho mil 732 hectáreas se establecieron en el norte de Tamaulipas, con un valor de producción estimado en 314 mil millones de pesos.

Esta plaga de interés cuarentenario puede dañar hasta 40 por ciento de bellotas, pues las larvas destruyen las semillas y la fibra, lo cual las inutiliza para su comercialización, indicó.

El acuerdo tiene una vigencia de 24 meses, por lo que los algodoneros deben continuar aplicando medidas de vigilancia y control contra el gusano rosado en sus parcelas, para no perder la condición de zona libre de plagas.

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Agricultura

Investigación e innovación aplicada al campo mexicano

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con la participación de 70 instituciones públicas y la asistencia de alrededor de mil 500 expertos, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) llevará a cabo en Villahermosa, Tabasco, la edición 2022 de las Reuniones Nacionales de Investigación e Innovación Pecuaria, Agrícola, Forestal y Acuícola Pesquera.

Como cada año, el organismo, brazo técnico de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, celebrará el encuentro entre productores, investigadores y representantes de la academia y organismos nacionales para compartir los avances en innovación y tecnología, que incidan en la productividad, competitividad, sustentabilidad e inclusión en el campo mexicano.

En la edición de este año, que tendrá lugar del 9 al 12 de noviembre, se contará con el apoyo del gobierno de Tabasco y se prevé la presentación de 500 trabajos científicos, lo que garantizará un bagaje de conocimientos y la vinculación de la ciencia en el mejoramiento y crecimiento de sector primario del país, resaltó el INIFAP.

El encargado del Despacho de los Asuntos Correspondientes de la Dirección General del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, resaltó que este foro es uno de los más importantes a nivel nacional, donde se presentan los avances de investigación y tecnologías en cuatro subsectores: Pecuario, Agrícola, Forestal, Acuícola y Pesquero.

El objetivo, subrayó, es difundir los resultados de todas las investigaciones del INIFAP y de los investigadores de todas las instituciones del país y funcionar como un espacio de vinculación entre gobierno, universidades y sectores productivos.

Así, en los cuatro días del foro se llevarán a cabo conferencias magistrales, presentación de trabajos científicos, simposios, entrega de reconocimientos, recorridos técnicos y exposición de stands,  además de actividades culturales, anotó.

El gobernador Carlos Manuel Merino Campos expresó el apoyo del estado para que el encuentro cumpla con los objetivos de fortalecer la investigación aplicada directamente al campo. Resaltó la importancia de que el evento se realice en Tabasco, ya que es tierra fértil y con vocación agropecuaria, acuícola y pesquera,

En la organización del evento participaron el coordinador de Planeación y Desarrollo del INIFAP, Luis Ortega Reyes; los secretarios de Desarrollo Agropecuario, Forestal y Pesca, Jorge Suárez Vela, y de Turismo, José Antonio Nieves Rodríguez; el director de Oficina de Convenciones y Visitantes (OCV), Juan Carlos Calderón Alipi, y el director de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Francisco Suárez Güemes.

Además, el director del Centro de Investigación Regional Golfo Centro (CIRGOC), Jorge Martínez Herrera, y Gerardo González Martínez, quien asistió en representación del titular de la Secretaría para el Desarrollo Económico y la Competitividad, José Friedrich García Mallitz, entre otros.

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