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Agricultura

Tratan de potenciar hortofloricultura nacional

México posee alrededor del 10 por ciento de la flora mundial.

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CUERNAVACA, MOR. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) trabaja en una estrategia para potenciar la hortofloricultura ornamental mexicana, a través de un manejo sustentable de los recursos naturales y el desarrollo de variedades que permitan a los productores incursionar en mejores condiciones en los mercados nacional e internacionales.

El subsecretario de Agricultura, Miguel García Winder, subrayó que es compromiso del gobierno de México colocar a la ornamentaría nacional en los primeros planos mundiales. “Que aparezca en las estadísticas de exportación y que los valores que se generan a lo largo de la cadena aterricen en los productores, principalmente en los pequeños”, agregó.

Informó que la Sader trabaja de la mano con el sector productivo, otorgándoles asistencia técnica para promover el uso eficiente del agua y el suelo, y para brindar protección integral a los polinizadores.

Sobre acciones previstas para atender los efectos del cambio climático en el sector rural, refirió que se labora en el desarrollo de productos que se adapten de mejor manera a las nuevas condiciones.

Respecto a la competitividad, señaló que se brindará apoyo para que los productores se organicen mejor y tenga mayor capacidad de negociación con representantes del mercado exterior.

El funcionario federal inauguró la exposición Plantas y Flores Ornamentales México 2019 (OPF, por sus siglas en inglés), organizada por la industria mexicana en colaboración con la empresa alemana IPM Essen. Ahí, subrayó que las flores están arraigadas a las tradiciones mexicanas, por lo que su cultivo es parte central de la agricultura del país.

Afirmó que México posee alrededor del 10 por ciento de la flora mundial, con más de cuatro mil especies, 24 de ellas nativas. Asimismo, indicó que es el tercer país en superficie de siembra de plantas y flores ornamentales, con alrededor de 28 mil hectáreas.

Precisó que en la hortofloricultura mexicana trabajan más de 250 mil productores, de los cuales 65 por ciento son mujeres, y cerca de un millón de personas dependen de esa cadena de valor.

El presidente de la OPF México 2019, Enrique Arias, señaló que es la primera vez que un país latinoamericano recibe la sede para organizar esta exposición, considerada como la feria internacional de plantas y flores más grande del mundo.

Detalló que el evento representa una plataforma de negocios para el sector productivo, con miras a mercados internacionales, principalmente por la vinculación que se establece con dos potencias exportadoras de plantas y flores ornamentales: Alemania y los Países Bajos. 

Refirió que en México el consumo interno de plantas y flores equivale a diez mil 720 millones de pesos y hacia Estados Unidos asciende a 77 millones de dólares.

El embajador de Alemania en México, Peter Tempel, señaló que nuestro país tiene un alto nivel de profesionalización en el cultivo de plantas y flores ornamentales, por lo que esa nación europea está interesada en impulsar el intercambio comercial de productos hortícolas entre las dos naciones.

En la exposición se exhiben siete mil 500 variedades de plantas y flores ornamentales, divididas en cuatro áreas de exposición: Plantas y flores, Innovación y tecnología, Diseño floral y Paisajismo y jardinería.

En la inauguración también participaron el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga; el gobernador de Morelos, Cuauhtémoc Blanco Bravo; la embajadora de Holanda en México, Margriet Leemhuis, y el representante del Sistema Producto Flores, Mariano Oropeza.

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Agricultura

Rebasa superávit agroalimentario los 11 mil 400 millones de dólares

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CIUDAD DE MÉXICO. – El saldo de la balanza comercial de productos agroalimentarios acumuló hasta el mes de noviembre de 2020 un superávit de 11 mil 432 millones de dólares, el más alto del que se tenga registró y que equivale a un incremento a tasa anual de 43.2 por ciento, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Con base en estadísticas del Banco de México, la dependencia federal indicó que el comercio total agroalimentario entre el país y el resto de sus socios comerciales alcanzó los 60 mil 373 millones de dólares, de los cuales el 59.5 por ciento corresponden a las ventas mexicanas.

En lo que corresponde a las exportaciones agroalimentarias acumuladas a noviembre, éstas reportaron un avance de 4.71 por ciento, para situarse en los 35 mil 903 millones de dólares.

En tanto, las importaciones reflejaron una contracción de 6.9 por ciento, lo que las ubicó en 24 mil 470 millones de dólares.

De manera desagregada, las exportaciones agropecuarias reportaron un avance de 4.9 por ciento para totalizar 16 mil 880 millones de dólares, con un superávit en su balanza comercial de cinco mil 325 millones de dólares.

Por su parte, el ámbito agroindustrial acumuló un crecimiento al mes de noviembre de 2020 de 4.5 por ciento, lo que posiciona a sus ventas en 19 mil 023 millones de dólares, con un superávit comercial de seis mil 107 millones de dólares.

Respecto a su comparativo mensual, el superávit de la Balanza Comercial Agroalimentaria alcanzó los 957 millones de dólares, con ventas totales en el mes de noviembre por tres mil 331 millones de dólares, de las cuales, el 47 por ciento corresponde a exportaciones agropecuarias y el 53 por ciento a agroindustriales.

En cuanto a los productos con mayor demanda en los mercados internacionales, destacan la cerveza, con ventas por cuatro mil 288 millones de dólares; aguacate, dos mil 724 millones de dólares; tomate (jitomate), dos mil 395 millones de dólares; tequila y mezcal, dos mil 215 millones de dólares; productos de panadería, mil 352 millones de dólares; pimiento, mil 279 millones de dólares; fresas y frambuesas, mil 114 millones de dólares; carne de porcino, 824 millones de dólares; bovinos en pie, 796 millones de dólares, y azúcar, 692 millones de dólares.

Entre los productos con mayor crecimiento anual en el periodo referido (enero-noviembre 2020) se encuentra el cacao en grano, con un incremento de 60.5 por ciento en su demanda; preparaciones de pescado, 49.6 por ciento; aceite de soya, 44.8 por ciento; ajo, 42.3 por ciento; leche concentrada, 34.9 por ciento; carne de porcino, 33.9 por ciento; café sin tostar, 33.6 por ciento; tomate (jitomate), 23.8 por ciento; tequila y mezcal, 23.1 por ciento, y cebolla, 18.1 por ciento. El frijol tuvo también un comportamiento favorable.

Cabe señalar que las exportaciones agroalimentarias (entre enero y noviembre de 2020) representaron el 9.6 por ciento del total de las realizadas por el país en el lapso referido.

 

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Agricultura

Gobernador de Aguascalientes reitera su compromiso con el campo

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CALVILLO, AGS. – Iniciando el año con el apoyo al campo, el gobernador Martín Orozco Sandoval remarcó, durante esta primera gira de trabajo por Calvillo, que la prioridad de esta administración seguirá siendo el impulso agrícola, debido a que la visión estratégica es diversificar los sectores productivos para no depender económicamente de uno solo.

Siguiendo esta misma línea, el mandatario explicó que incluso dentro del sector agropecuario se busca la diversidad de productos con base a las demandas del mercado internacional, el cual exige a las y los campesinos ceñirse a reglas de calidad y certificaciones muy específicas.

Por ello, hoy fue un millón y medio de pesos lo que se destinó para el impulso de productores de hortalizas y árboles frutales, con el objetivo de que mejoren sus procesos y garanticen una inocuidad acorde a las demandas de dicho mercado.

El gobernador aplaudió que ya sean 150 hectáreas de limón las que se trabajan en Calvillo, haciendo hincapié en que la reconversión productiva ha traído grandes beneficios para las y los productores, que ahora tienen mayores ventanas para la comercialización, y reiteró que esta dinámica de trabajo debe trascender partidos y administraciones, pues los objetivos de este tipo de programas son a largo plazo.

Así mismo, el secretario de Desarrollo Rural y Agroempresarial, Miguel Muñoz de la Torre, señaló que esta inversión para la adquisición de baños móviles y fijos, así como para comedores de 17 unidades de producción, es sólo el inicio de los 30 programas que este año tendrá la Sedrae para beneficio de la producción agropecuaria; destacando que entre enero y febrero se abrirán la mayor parte de las convocatorias y que pronto se darán a conocer los dos nuevos programas que se ajustan este año.

También señaló que el programa de inocuidad federal tendrá un incremento del 3% este 2021, por lo que llamó a las autoridades competentes a que la administración de este importante recurso sea eficiente.

Finalmente, Adán Valdivia López, presidente municipal de Calvillo, señaló que las y los productores de este municipio han sido diligentes en la labor de hacer crecer nuevos cultivos, como el caso del limón que ya ha despertado interés en compradores extranjeros, por lo que llamó a seguir trabajando en unidad todos los actores involucrados.

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Agricultura

Investigación y tecnología en apoyo al  agro

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CIUDAD DE MÉXICO. – El trabajo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) registra resultados favorables, no obstante la pandemia, como la conclusión de 21 procesos de certificación de variedades de semillas y dos títulos de obtentor en variedades de trigo.

Entre los procesos de certificación realizados en los últimos 300 días se encuentran los de trigo Hnas F2019; Frijol Huitel-143; maíz M63, M64 y M65; papa Micaela y Ameyali; tomate INI-181; cártamo Forrcart 2020; durazno Brisa, y nochebuena Beatriz, Vicky y Ximena, señaló el encargado del despacho de la Dirección General del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), Luis Ángel Rodríguez del Bosque.

El directivo, que asumió el año pasado la responsabilidad del organismo, destacó el quehacer de «una de las instituciones más nobles del sector y brazo técnico de Agricultura, cuya principal labor es generar conocimientos científicos y tecnologías que contribuyan al desarrollo sustentable de los Sistemas Producto y de productores de las comunidades rurales».

Precisó que una de las fortalezas del INIFAP es la generación de variedades, con más de mil 200 nuevas en aproximadamente 50 diferentes cultivos, como la de frijol Pinto Saltillo, con características apreciables en el mercado por su corto tiempo de cocción y vida larga en anaquel preferible por las empresas y amas de casa.

Otros avances recientes, detalló, es la celebración de 18 convenios de colaboración con instituciones públicas y privadas a favor de alianzas para fortalecer y acompañar a productores con tecnologías agroecológicas.

Ejemplo de ello, dijo es la adquisición realizada por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP) de Chiapas de 46 toneladas de maíces del Instituto, entre nativos mejorados e híbridos, para recuperar suelos que hace años fueron fértiles.

Por medio del Laboratorio Nacional de Modelaje y Sensores Remotos, el INIFAP ha prestado sus servicios con la empresa Agroasemex, con el objetivo de ofrecer información sobre los riesgos agroclimatológicos y fitosanitarios que tienen los cultivos en México, informó.

En el ámbito internacional, abundó, el Instituto mantiene colaboraciones en 16 proyectos con Honduras, El Salvador, Panamá, Ecuador y Belice, entre otros.

Subrayó que actualmente cerca de dos mil trabajadores, entre investigadores y personal administrativo/operativo, forman parte del INIFAP y son quienes dan respuesta a las demandas de los productores y a usuarios en beneficio del campo nacional.

Refirió que las variedades de limón que se venden en los mercados y tiendas de autoservicio han sido liberadas por el Instituto; la variedad de trigo Cirno –que se siembra en más de 300 mil hectáreas— es de las más importantes en México y entre el 80 y 90 por ciento de cultivos que se siembran en el país, como soya y garbanzo, corresponden a variedades generadas por el organismo público.

Los logros tecnológicos expuestos son una prueba que dan soporte a las actividades de investigación desarrolladas en tiempos difíciles.

Finalmente, adelantó que se buscará vincular, por medio de la modalidad virtual, las tareas del INIFAP con la sociedad rural.

 

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