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Agricultura

Soberanía alimentaria vs globalización y transgénicos

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LUCÍA DINORAH BAÑUELOS // ESPECIAL MI TIERRA

ZACATECAS, ZAC.- Preguntas como: ¿Por qué el maíz transgénico es tan perjudicial para los campesinos?, fueron contestadas en el Segundo Encuentro de Bioseguridad Integral y Agroecología, Edición Zacatecas.

En su conferencia Rubens Onofre Nodari, profesor titular, UFSC, Florianópolis, SC, del Programa de Postgrado en Recursos Genéticos Vegetales, dijo, entre otras cosas que los transgénicos no son sólo una amenaza para la salud humana y animal, sino también para la propia especie modificada en los laboratorios.

En este tipo de cultivos, explicó, no sólo se fortalece la especie, pues también a las plagas, porque se hacen más resistentes, lo que pone en desventaja a las especies nativas o silvestres aumentando el riesgo de su extinción.

A ello se suma una crisis social en la que los productores locales están también en franca desventaja, porque sus semillas no tienen derechos de propiedad y las modificadas sí.

En ese contexto conferencistas como Lucas Henrique Pinto (CONICET/IGEO-UBA) dieron a conocer Alternativas Agroecológicas y la Soberanía Alimentaria: Organización Popular Contra el Hambre y las Injusticias Ambientales.

El especialista destaca que “la ‘soberanía alimentaria’ va más allá de la ‘seguridad alimentaria’, ya que no se restringe a asegurar el alimento para toda la población aunque este sea uno de sus objetivos”.

Para lograr tal soberanía -plantea el estudioso-, es necesaria la justicia social por medio de una reforma agraria; justicia ambiental aplicada con la agroeconomía; y justicia de género, desde el feminismo/emancipación de género que como resultado mejora la nutrición.

La meta se alcanza, dijo, al saber qué producimos, quienes producen, como lo producen, para quién se produce y como se distribuye esa producción, todo encaminado para disminuir la dependencia de insumos externos.

Del 24 al 26 de abril el estado fue sede del Segundo Encuentro Bioseguridad Integral y Agroecologías, edición Zacatecas, en que se congregaron estudiosos del tema para exponer la problemática actual del campo mexicano y las posibles soluciones.

Por medio de conferencias, talleres, conversatorios, recorridos de campo y diversas actividades para niños, se tratan temas de relevante importancia en un estado de vocación agrícola, tales como: Agroecología para la Soberanía Alimentaria; Bioseguridad Integral y Transición Gradual de Plaguicidas.

También Ecocultivos; Apicultura Sostenible; Manejo Agroecológico de Arvenses; Agroecología y Salud Pública y La Sostenibilidad Ambiental en la Economía Solidaria.

El objetivo del encuentro fue generar un espacio de diálogo para la construcción de estrategias de bioseguridad y agroecología en Zacatecas, como elemento clave de la soberanía alimentaria.

Es un encuentro en el que se discutirá la agricultura sustentable y sostenible, la agroecología y el impacto que tienen los plaguicidas en los alimentos.

Quince ponencias y conferencias magistrales dictadas en el auditorio del Cozcyt y la Unidad Académica de Ciencias de la Tierra de la UAZ, dieron paso a trabajo de campo en Morelos, Jerez y Susticacán  donde hubo intercambio de conocimientos y saberes en torno a la agroecología con agricultores de esos municipios.

En la ceremonia de inauguración  Alfredo Salazar López, director regional 2 noreste del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt), destacó la importancia de Zacatecas tanto culturalmente como en el plano de la producción agrícola.

“La vocación agrícola y la riqueza cultural de Zacatecas se convierten en el escenario para reflexionar sobre cómo orientar la investigación, considerando los aspectos sociales, culturales y económicos, para desarrollar biotecnologías, así como para explorar el potencial de las agroecologías y construir sistemas alimentarios más justos, sanos y sustentables, que aprovechen los conocimientos tradicionales y promuevan la soberanía alimentaria”, dijo.

El programa del encuentro incluyó actividades para niños que dentro del programa de la Nueva Escuela Mexicana se enseñaron a estudiantes de quinto y sexto de primaria la Planeación de Proyectos Comunitarios y Educación Ambiental.

 

ORGANIZADORES

+Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt)

+Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ)

+Consejo Zacatecano de Ciencia y Tecnología (Cozcyt)

+Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente  Modificados (Cibiogem)

+Benemérita Escuela Normal Manuel Ávila Camacho

+Red Nacional de Jardines Etnobiológicos (Renajeb)

+Redes Sociales para el Desarrollo (Reddes).

OBJETIVO

Generar un espacio de diálogo para la construcción de estrategias de bioseguridad y agroecología en Zacatecas, como elemento clave de la soberanía alimentaria.

CONFERENCIAS

Condenas contra el glifosfato. Corrupción científica y lobby

Anabel Pomar

Periodista y activista, investigadora en temas ambientales, especializada en agrotóxicos en medios independientes.

Alternativas agroecológicas y la soberanía alimentaria: organización popular contra el hambre y las injusticias ambientales

Lucas Henrique Pinto.

Investigador CONICET. Instituto de Geografía, Facultad de Filosofía y Letras (IGEO-FFyL), Universidad de Buenos Aires.

 

¿Por qué el maíz transgénico es tan perjudicial para los campesinos?

Rubens Nodari.

Departamento de Fitotecnia, Universidad Federal de Santa Catarina.

Fundamentos científicos y jurídicos de la bioseguridad integral

Erica Hagman Aguilar

SEj Cibiogem

Maíces y áreas naturales protegidas

Ricardo Alberto Alonso Soto

Subdirector del Área Natural Protegida APRN CADNR043 Estado de Nayarit, Sierra Fría, Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas.

Estudios etnobotánicos para la conservación de la agrodiversidad vegetal

Raúl López García

Unidad Académica de Agronomía UAZ

Agroecología y salud pública

Juan Luis Santos de la Cruz

Unidad Académica de Agronomía UAZ

Agroecología y política pública. El caso de la estrategia de acompañamiento técnico

Darío Alejandro Escobar Moreno

CRUCEN, Universidad Autónoma de Chapingo

Germinación de semilla de mezquite

Antonio Murillo

Unidad Académica de Veterinaria y Zootecnia UAZ

Germinación de mariola

Juan Carlos Ávila Román

Unidad Académica de Veterinaria y Zootecnia UAZ

Clasificación de la vegetación mediante técnicas geomáticas

José Israel Casas Flores

INIFAP Campo experimental Zacatecas

Bases para la toma de decisiones en el manejo agroecológico de insectos plaga

Jaime Mena Covarrubias

INIFAP Campo experimental Zacatecas

La agroecología en Zacatecas con la estrategia de acompañamiento técnico: avances, retos y oportunidades

Gloria Elva Dorado González

Universidad Autónoma de Zacatecas

Nuevas condiciones climáticas para las plagas de los cultivos agrícolas

Nadiezhda Cabral Ramírez

INIFAP Campo experimental Zacatecas

Uso de técnicas geomáticas para el manejo del agostadero

Alfonso Serna Pérez

INIFAP Campo experimental Zacatecas

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Agricultura

En busca de recursos, Sader Jalisco se reúne con Agricultura Federal

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CIUDD DE MÉXICO.- Con el fin de buscar un trabajo coordinado en los temas de comercialización de maíz y de leche, este viernes la secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de Jalisco, Ana Lucía Camacho Sevilla, se reunió con Víctor Villalobos Arámbula, titular de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México.

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Durante la cita, realizada en la sede de la dependencia federal en la Ciudad de México, la titular de la SADER Jalisco recalcó que desde el Gobierno del Estado se han implementado acciones que contribuyan al desarrollo del sector, como es el caso del Fideicomiso para Coberturas de Precio del Maíz (Ficoprem) con el que se busca dar certeza a los agricultores sobre la rentabilidad y comercialización del grano.En este tema, se informó que por parte del Gobierno Federal, en lo correspondiente al ciclo otoño-invierno 2023-2024, los agricultores de Jalisco podrán acceder al apoyo directo de 750 pesos por tonelada, y los 200 pesos de las coberturas para la administración de riesgos, al igual que los estados del noroeste del país.
Aunque para Jalisco el ciclo otoño-invierno 2023-2024 representa poco (cerca de 24 mil toneladas), se espera lograr un acuerdo similar para el ciclo primavera-verano, que apenas iniciará siembra.
Además, durante la reunión se acordó mantener mesas de trabajo con la industria, donde las autoridades estatales y federales busquen generar las bases de un precio justo para los maiceros.
En lo que respecta al tema de los lecheros, se aseguró que se mantendrá la compra de leche por parte de Liconsa a productores de Jalisco y se insistirá en que la industria priorice la compra local con el objetivo de evitar la importación de leche en polvo.


En su momento, Víctor Villalobos Arámbula afirmó que por parte de la autoridad federal se trabaja en ofrecer mayores oportunidades a los productores y un suelo parejo en todo el país.
Los representantes de los gobiernos estatales y federales acordaron dar seguimiento puntual a los temas con una ruta de acción clara enfocada en sus particulares competencias, para dar pasos certeros en la búsqueda de

mejorar las condiciones de las y los productores agrícolas y pecuarios de Jalisco.
A la reunión también acudieron por parte de la SADER Jalisco, el secretario técnico, Emilio Octavio Berumen González, y el director general de Competitividad agroalimentaria, Carlos Fernando Villalobos Romo; y de la dependencia federal, Santiago Arguello, coordinador general de Agricultura; Arturo Macosay, coordinador general de Ganadería, y Adolfo Zepeda Zepeda, gerente de Proyectos y planeación estratégica de Segalmex.

El dato

-Autoridades federales indicaron que para el registro del ciclo otoño-invierno 2023 deben visitar el sitio: https://prerregistromaiz750.segalmex.gob.mx
-Son alrededor de 3,800 productores jaliscienses los registrados en el temporal otoño-invierno, según datos de la dependencia federal de Agricultura.

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Agricultura

La zarzamora, uno de los cultivos más rentables

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• La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, productores, agroindustria, la Lotería Nacional, Memoria Histórica y Cultural de México y el Consejo Nacional Agropecuario (CNA) celebraron “Nuestra riqueza: La zarzamora mexicana”, con lo que suman 25 productos originarios de México que son distinguidos.

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• En 2023 se produjeron más de 238 mil toneladas de zarzamora, de las que 87 mil 247 toneladas se exportaron (37 por ciento), y junto con el arándano, la frambuesa y la fresa, que forman el grupo de las frutillas, son el tercer producto agroalimentario que más divisas genera.

• En 2022, las exportaciones de las frutillas registraron un valor de tres mil 789 millones de dólares, lo que posicionó a México como el principal exportador, con una participación de 15.1 por ciento de mercado, y uno de los cultivos más rentables del campo.

CIUDAD DE MÉXICO.- En reconocimiento a la cadena productiva zarzamora –que forma parte de las frutillas, que son el tercer producto agroalimentario que más divisas genera después de la cerveza y el tequila— y su destacado crecimiento en los mercados nacional e internacional, generación de empleo y desarrollo en el campo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural celebró el encuentro “Nuestra riqueza: La zarzamora mexicana”, con la develación de un billete conmemorativo de la Lotería Nacional (Lotenal).

En coordinación con Memoria Histórica y Cultural de México del Archivo General de la Nación y la Lotenal, Agricultura destacó la producción 2023 de más de 238 mil toneladas de zarzamora, de las que 87 mil 247 toneladas se exportaron (37 por ciento).

En 2022, las exportaciones de frutillas (zarzamora, arándano, frambuesa y fresa) registró un valor de tres mil 789 millones de dólares, lo que posicionó a México como el principal exportador, con una participación de 15.1 por ciento del mercado internacional, y uno de los productos de cultivos más rentables, que ofrece el mejor rostro del campo mexicano.

En la ceremonia de develación del billete de la Lotenal, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que en prácticamente seis años de gestión se ha ejecutado una planeación agrícola basada en políticas y acciones diferenciadas para los diferentes estratos de productores e impulsado a todos los cultivos, incluido el subsector de las frutillas.

Detalló que el crecimiento productivo de esta frutilla –que en 2019 registró el pico más alto, con 298 mil toneladas y una superficie de 13 mil 175 hectáreas— se ha dado por factores como la alta rentabilidad de este producto de exportación y el avance en la tecnificación de riego, que en su mayoría se cultiva bajo agricultura protegida.

Expuso que, en 2023, si bien los estados del norte del país avanzaron en cultivo y producción del fruto, Michoacán ocupó el primer lugar en superficie sembrada, con 85.1 por ciento, secundado por Jalisco, con 9.0 por ciento; Sinaloa, con el 2.4 por ciento; Colima, con 1.4 por ciento, y Baja California, con 1.4 por ciento.

Abundó que con un consumo nacional per cápita anual de 1.2 kilogramos en 2023 la cifra va en aumento, por lo que la Secretaría de Agricultura continúa el impulso de la producción nacional de zarzamora, mediante programas y acciones y el apoyo de bienes y servicios públicos.

México, a través del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), desarrolla nuevas variedades, tecnologías de producción y brinda acompañamiento técnico a los productores, y con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) trabaja de la mano con los productores de frutillas en acciones de prevención, control y erradicación de plagas y enfermedades, expresó.

Resaltó el acompañamiento federal para el reconocimiento y distinción de “Nuestra riqueza” a más de 25 productos originarios de México, pero, sobre todo, a las y los productores, “Nuestros héroes de la alimentación”, que sin descanso han resguardado, cultivado y preservado la riqueza genética de los productos originarios mexicanos a lo largo del tiempo.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, reconoció que el trabajo desplegado desde Agricultura contribuye de manera sustancial al desarrollo del sector agropecuario, pesquero, acuícola y rural del país, y los avances de la estrategia de diversificación de mercados.

Subrayó que México es el segundo cosechador mundial de zarzamora, con una producción en la temporada 2023-2024 de 166 mil toneladas, donde destacan los estados de Michoacán, Jalisco y Guanajuato, genera 117 mil empleos directos, con exportación a 29 países, y se promueve en más países asiáticos.

Con investigación y desarrollo de tecnologías, apuntó, hoy se pueden producir nuevas variedades de zarzamora, con la participación de la agroindustria de berries, y el trabajo en equipo de productores, industria y autoridades es esencial para seguir el crecimiento del campo mexicano.

El vicepresidente de Investigación y Desarrollo de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries), Lenin Eloy Ovando Prieto, citó el impacto de este fruto nativo, que con la siembra de 13 mil hectáreas se generan miles de empleos y la exportación de 95 mil toneladas a prácticamente una treintena de países.

Resaltó que esta cadena productiva desarrolla comunidades, a través de empleos y capacitación, y arropa a genetistas e investigadores mexicanos y extranjeros, con el objetivo de fomentar buenas prácticas de inocuidad y transmitirlas hacia otros cultivos.

La directora de Fomento a la Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Mirna Aragón Sánchez, destacó la labor de los agricultores para fortalecer la producción de zarzamora, coadyuvar en la autosuficiencia alimentaria e impulsar la economía de sus comunidades.

Remarcó el apoyo y el compromiso de la Lotería Nacional con el proyecto Nuestra Riqueza, que a lo largo de seis años ha difundido las propiedades y cualidades de los cultivos nativos de México y dar a conocer la labor de los productores a través de imágenes plasmadas en los billetes conmemorativos.

Con la zarzamora, el Premio Mayor

Con la representación del director general de la Lotería Nacional, Marco Antonio Mena Rodríguez, el subdirector general de Ventas y Operaciones, José Francisco Caballero García, resaltó que en el billete del Sorteo Superior No. 2807 se difunde Nuestra Riqueza: “La zarzamora mexicana”, con una emisión de dos millones 400 mil cachitos, donde se destaca este fruto nacional que es fuente de trabajo de miles de familias productoras del país.

Informó que el Sorteo Superior No. 2807 se celebrará el viernes 24 de mayo, en punto de las 20:00 horas, y cuenta con un Premio Mayor de 17 millones de pesos en dos series, así como una bolsa repartible de 51 millones de pesos en premios.

Detalló que los billetes con la imagen de Nuestra Riqueza: “La zarzamora mexicana” salieron a la venta en más de 11 mil puntos en todo el país y a través de alegrialoteria.com. El sorteo contará con transmisión en vivo por el canal de YouTube institucional (https://www.youtube.com/@LN__Tradicionales).

En representación de la directora general de Memoria Histórica y Cultural de México del Archivo General de la Nación, Gabriela Pulido Llano, el subdirector de Patrimonio Cultural Digital, Carlos Molina Posadas, enfatizó el potencial de México en materia de producción y exportación de zarzamora, que es uno de los más rentables y posee un ventaja competitiva frente a otros.

Los consumidores tienen fresas, frambuesas y zarzamoras todo el año, debido al trabajo constante de los productores y a la infraestructura basada en sistemas de riego preciso y automatizado y fertilizantes y fungicidas aplicados de forma correcta, lo que han hecho posible el crecimiento de invernaderos en distintas regiones del país, abundó.

La productora de zarzamora, Nancy Torres Díaz, expresó que se debe mantener la procuración de mejores condiciones de trabajo para los cortadores, pues el esfuerzo de los agricultores ha convertido a nuestro país en un referente mundial de este cultivo.

En la develación del billete del Sorteo 2807, por los productores y autoridades, se distinguió la imagen de la productora de zarzamora Nancy Torres Díaz, en representación y homenaje de todas y todos los agricultores, lo que subraya el relevante papel de este cultivo como fuente de trabajo y sustento para miles de mexicanos.

En el encuentro se realizó una degustación de productos hechos con zarzamora, donde destacó la ensalada acompañada por arándanos y zarzamora; yogurt y licor de zarzamora; medallones de pollo en salsa de zarzamora; brocheta de res con vinagreta de zarzamora, cheese cake y mousse de zarzamora, y agua de zarzamora.

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Agricultura

Manantiales sin agua en Zacatecas: Conagua

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ZACATECAS, ZAC.- La Comisión Nacional del Agua (Conagua) confirmó que hay manantiales en el estado que han dejado de emanar agua.

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Cruz González García, subdirector técnico de la dirección local de la Conagua, reconoció que aún no han contabilizado con precisión el número de cuerpos de agua que se han secado.

Sequía

El subdirector técnico de la Conagua explicó que de acuerdo con el Monitor de Sequía del Servicio Meteorológico Nacional, “prácticamente el 80% del territorio tiene algún grado de sequía”.
“Únicamente el 21.2% del territorio estatal no tiene afectaciones y cada municipio tiene grados distintos de sequía…. No obstante afirmó que respecto al año anterior se tienen menos municipios en condición de sequía extrema”, explicó.

El funcionario explicó que seis municipios son los que concentran el mayor grado de sequía, clasificándose en el grado de sequía extrema, que corresponden al 2.5% del total del territorio afectado.
Dichos municipios, señaló, son Genaro Codina, El Plateado de Joaquin Amaro, Huanusco, Tabasco, Tepetongo y Villanueva.
Asimismo, en un grado menor, con sequía severa, se encuentran Florencia de Benito Juárez, Cuauhtémoc, Jalpa, Jerez, Monte Escobedo, Nochistlán, Pinos, Susticacán y Valparaíso.

Niveles de presas

Puntualizó que las condiciones climatológicas, principalmente la falta de lluvia, ha traído consigo poca captación de agua en las principales presas de la entidad.
“Tenemos bajos almacenamientos en nuestras presas… Actualmente el almacenamiento está al 29% en el estado, con un déficit de 110 millones de metros cúbicos respecto al año pasado”, lamentó.
En este sentido, afirmó que las presas con menor almacenaje son Santa Rosa que está sólo al 9% de su capacidad, Miguel Aleman con 16%, Ramón Lopez Velarde, 21%, entre otras.
La Conagua tiene acciones como el Programa Nacional contra la Sequía, con el que se establecen medidas preventivas y de mitigación para atender el adecuado abastecimiento del agua a la población.

EL DATO
80% del territorio zacatecano tiene algún tipo de sequía
21.2% del territorio estatal no tiene afectaciones
6 municipios concentran el mayor grado de sequía
29% de su capacidad es el almacenamiento de las presas
De 110 millones de metros cúbicos es el déficit de las presas

 

CORTESÍA: LNZ

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