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Agricultura

Soberanía alimentaria vs globalización y transgénicos

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LUCÍA DINORAH BAÑUELOS // ESPECIAL MI TIERRA

ZACATECAS, ZAC.- Preguntas como: ¿Por qué el maíz transgénico es tan perjudicial para los campesinos?, fueron contestadas en el Segundo Encuentro de Bioseguridad Integral y Agroecología, Edición Zacatecas.

En su conferencia Rubens Onofre Nodari, profesor titular, UFSC, Florianópolis, SC, del Programa de Postgrado en Recursos Genéticos Vegetales, dijo, entre otras cosas que los transgénicos no son sólo una amenaza para la salud humana y animal, sino también para la propia especie modificada en los laboratorios.

En este tipo de cultivos, explicó, no sólo se fortalece la especie, pues también a las plagas, porque se hacen más resistentes, lo que pone en desventaja a las especies nativas o silvestres aumentando el riesgo de su extinción.

A ello se suma una crisis social en la que los productores locales están también en franca desventaja, porque sus semillas no tienen derechos de propiedad y las modificadas sí.

En ese contexto conferencistas como Lucas Henrique Pinto (CONICET/IGEO-UBA) dieron a conocer Alternativas Agroecológicas y la Soberanía Alimentaria: Organización Popular Contra el Hambre y las Injusticias Ambientales.

El especialista destaca que “la ‘soberanía alimentaria’ va más allá de la ‘seguridad alimentaria’, ya que no se restringe a asegurar el alimento para toda la población aunque este sea uno de sus objetivos”.

Para lograr tal soberanía -plantea el estudioso-, es necesaria la justicia social por medio de una reforma agraria; justicia ambiental aplicada con la agroeconomía; y justicia de género, desde el feminismo/emancipación de género que como resultado mejora la nutrición.

La meta se alcanza, dijo, al saber qué producimos, quienes producen, como lo producen, para quién se produce y como se distribuye esa producción, todo encaminado para disminuir la dependencia de insumos externos.

Del 24 al 26 de abril el estado fue sede del Segundo Encuentro Bioseguridad Integral y Agroecologías, edición Zacatecas, en que se congregaron estudiosos del tema para exponer la problemática actual del campo mexicano y las posibles soluciones.

Por medio de conferencias, talleres, conversatorios, recorridos de campo y diversas actividades para niños, se tratan temas de relevante importancia en un estado de vocación agrícola, tales como: Agroecología para la Soberanía Alimentaria; Bioseguridad Integral y Transición Gradual de Plaguicidas.

También Ecocultivos; Apicultura Sostenible; Manejo Agroecológico de Arvenses; Agroecología y Salud Pública y La Sostenibilidad Ambiental en la Economía Solidaria.

El objetivo del encuentro fue generar un espacio de diálogo para la construcción de estrategias de bioseguridad y agroecología en Zacatecas, como elemento clave de la soberanía alimentaria.

Es un encuentro en el que se discutirá la agricultura sustentable y sostenible, la agroecología y el impacto que tienen los plaguicidas en los alimentos.

Quince ponencias y conferencias magistrales dictadas en el auditorio del Cozcyt y la Unidad Académica de Ciencias de la Tierra de la UAZ, dieron paso a trabajo de campo en Morelos, Jerez y Susticacán  donde hubo intercambio de conocimientos y saberes en torno a la agroecología con agricultores de esos municipios.

En la ceremonia de inauguración  Alfredo Salazar López, director regional 2 noreste del Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt), destacó la importancia de Zacatecas tanto culturalmente como en el plano de la producción agrícola.

“La vocación agrícola y la riqueza cultural de Zacatecas se convierten en el escenario para reflexionar sobre cómo orientar la investigación, considerando los aspectos sociales, culturales y económicos, para desarrollar biotecnologías, así como para explorar el potencial de las agroecologías y construir sistemas alimentarios más justos, sanos y sustentables, que aprovechen los conocimientos tradicionales y promuevan la soberanía alimentaria”, dijo.

El programa del encuentro incluyó actividades para niños que dentro del programa de la Nueva Escuela Mexicana se enseñaron a estudiantes de quinto y sexto de primaria la Planeación de Proyectos Comunitarios y Educación Ambiental.

 

ORGANIZADORES

+Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (Conahcyt)

+Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ)

+Consejo Zacatecano de Ciencia y Tecnología (Cozcyt)

+Comisión Intersecretarial de Bioseguridad de los Organismos Genéticamente  Modificados (Cibiogem)

+Benemérita Escuela Normal Manuel Ávila Camacho

+Red Nacional de Jardines Etnobiológicos (Renajeb)

+Redes Sociales para el Desarrollo (Reddes).

OBJETIVO

Generar un espacio de diálogo para la construcción de estrategias de bioseguridad y agroecología en Zacatecas, como elemento clave de la soberanía alimentaria.

CONFERENCIAS

Condenas contra el glifosfato. Corrupción científica y lobby

Anabel Pomar

Periodista y activista, investigadora en temas ambientales, especializada en agrotóxicos en medios independientes.

Alternativas agroecológicas y la soberanía alimentaria: organización popular contra el hambre y las injusticias ambientales

Lucas Henrique Pinto.

Investigador CONICET. Instituto de Geografía, Facultad de Filosofía y Letras (IGEO-FFyL), Universidad de Buenos Aires.

 

¿Por qué el maíz transgénico es tan perjudicial para los campesinos?

Rubens Nodari.

Departamento de Fitotecnia, Universidad Federal de Santa Catarina.

Fundamentos científicos y jurídicos de la bioseguridad integral

Erica Hagman Aguilar

SEj Cibiogem

Maíces y áreas naturales protegidas

Ricardo Alberto Alonso Soto

Subdirector del Área Natural Protegida APRN CADNR043 Estado de Nayarit, Sierra Fría, Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas.

Estudios etnobotánicos para la conservación de la agrodiversidad vegetal

Raúl López García

Unidad Académica de Agronomía UAZ

Agroecología y salud pública

Juan Luis Santos de la Cruz

Unidad Académica de Agronomía UAZ

Agroecología y política pública. El caso de la estrategia de acompañamiento técnico

Darío Alejandro Escobar Moreno

CRUCEN, Universidad Autónoma de Chapingo

Germinación de semilla de mezquite

Antonio Murillo

Unidad Académica de Veterinaria y Zootecnia UAZ

Germinación de mariola

Juan Carlos Ávila Román

Unidad Académica de Veterinaria y Zootecnia UAZ

Clasificación de la vegetación mediante técnicas geomáticas

José Israel Casas Flores

INIFAP Campo experimental Zacatecas

Bases para la toma de decisiones en el manejo agroecológico de insectos plaga

Jaime Mena Covarrubias

INIFAP Campo experimental Zacatecas

La agroecología en Zacatecas con la estrategia de acompañamiento técnico: avances, retos y oportunidades

Gloria Elva Dorado González

Universidad Autónoma de Zacatecas

Nuevas condiciones climáticas para las plagas de los cultivos agrícolas

Nadiezhda Cabral Ramírez

INIFAP Campo experimental Zacatecas

Uso de técnicas geomáticas para el manejo del agostadero

Alfonso Serna Pérez

INIFAP Campo experimental Zacatecas

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Agricultura

Las berries, el segundo producto del campo más demandado por el extranjero

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• La zarzamora, fresa, frambuesa y arándano son «orgullo de México» y nos situaron como país entre el primero y segundo lugar de la clasificación mundial de exportación, informó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

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• Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, destacó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023.

• La industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

• Es importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo, con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes.

GUADALAJARA, JAL.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que fueron fortalecidas las políticas públicas para contribuir a robustecer la cadena productiva berries y abrir nuevos mercados, toda vez que en 2023 se alcanzó un valor de exportación por tres mil 937 millones de dólares, es decir, 4.0 por ciento más en comparación con el año anterior.

Al dictar la conferencia magistral “El impacto de las berries en el sector agroalimentario de México”, calificó como «orgullo de México» a estas frutillas porque la zarzamora y la fresa se colocaron en primer lugar del ranking mundial, con ventas equivalentes a 777 millones de dólares y mil 240 millones de dólares, respectivamente, y la frambuesa tuvo la segunda posición con mil 343 millones de dólares.

En el marco de las actividades de la edición 14 del Congreso Internacional Anaberries, detalló que en materia de producción la zarzamora ocupó el primer lugar mundial, con 238 mil 122 toneladas, y la fresa y la frambuesa se ubicaron en el segundo lugar, con 641 mil 552 toneladas y 190 mil 413 toneladas.

Frente a representantes de los distintos eslabones de esta cadena productiva, puntualizó que en la producción de arándanos se registraron 80 mil 133 toneladas, lo que lo colocó en el quinto lugar mundial y séptimo como exportador, con valor comercial de 776 millones de dólares.

A nivel nacional, dijo, la producción de frutillas fue de 1.15 millones de toneladas en 42 mil 975 hectáreas en 2023 y destacaron los estados de Michoacán, con 658 mil 969 toneladas; Jalisco, 184 mil 697, y Baja California, 140 mil 478.

Al hacer un corte al 31 de mayo del año en curso, Villalobos Arámbula informó que la producción nacional de berries mantiene una tendencia al alza e incluso podría rebasar lo obtenido en 2023, pues en fresa, frambuesa y zarzamora se han cosechado 397 mil 234 toneladas, 73 mil 058 toneladas y 129 mil 448 toneladas, respectivamente.

El titular de la Secretaría de Agricultura remarcó que esta actividad beneficia a las familias al proveerles de alimentos y recursos económicos, toda vez que genera al menos 500 mil empleos directos en 21 entidades del país.

De ese número, indicó, la producción de fresa aporta 38 por ciento del total de las fuentes de empleo, la de frambuesa ofrece 23 por ciento, la de zarzamora contribuye con 22 por ciento y la de arándano con 17 por ciento.

Retos para un desarrollo sostenible

Entre los retos por atender en la cadena productiva está fortalecer su capacidad productiva con el uso de la innovación tecnológica, seguir con alianzas sector público-sector privado para acceder a los bienes públicos al servicio de los productores y promover buenas prácticas agrícolas, orientadas al manejo integrado de plagas y enfermedades y al cuidado de los recursos suelo y el agua, afirmó.

Es también importante promover campañas de consumo nacional de frutillas y de acceso a nuevos mercados internacionales y mantener una política de atención y condiciones dignas para los trabajadores del campo con salarios justos, capacitación, equidad de género y oportunidades para los jóvenes, subrayó Villalobos Arámbula.

Sostuvo que la industria seguirá contando con los bienes y servicios públicos para asegurar la sanidad, la inocuidad y calidad de los alimentos producidos y participar en campañas de prevención, control y erradicación de enfermedades y plagas, a través del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

Apunto que el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) aporta líneas de investigación y comercialización mediante el diseño de una guía técnica para el óptimo comportamiento de las variedades de esta fruta, en genética, fisiología y fitosanidad, además desarrolla tecnología para producir plantas de zarzamora con alta calidad genética en laboratorios de cultivo de tejidos y viveros.

El funcionario federal reiteró la relevancia de contar con investigación, desarrollo, información y estadística para la toma de decisiones y apertura comercial para el sector agroalimentario de México.

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Agricultura

Mantiene Segalmex precio de garantía de 11.05 pesos por litro de leche en Jalisco

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• El precio de garantía es de 11.05 pesos para la leche, establecido en las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos para este ejercicio fiscal, destacó el secretario Víctor Villalobos Arámbula.

• En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía, operados por Segalmex-Liconsa, captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

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CIUDAD DE MÉXICO.- El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo que Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) continúa con el apoyo a los productores de leche de Jalisco, a través de un precio de garantía de hasta 11.05 pesos por litro.

Señaló que este precio está vigente para este ejercicio fiscal, de acuerdo con las Reglas de Operación del Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos, y cada productor puede vender un volumen máximo de 30 litros por vaca.

En el primer semestre del año en curso, los programas de Adquisición de Leche Nacional y el de Precios de Garantía –ambos a cargo de Segalmex-Liconsa— captaron 321 millones 692 mil 733 litros de leche fresca a nivel nacional.

El funcionario federal dijo que las autoridades encargadas continúan con las labores para integrar a más productores lecheros de pequeña y mediana escala al padrón del programa prioritario.

Cabe mencionar que el costo de la leche que pertenece al programa Abasto Social de Leche Liconsa es de 3.50 pesos, 5.50 pesos y 6.50 pesos por litro para 481, 329 y mil 377 municipios, respectivamente, y éste cuenta con un padrón nacional de seis millones 199 mil 503 beneficiarios a junio de 2024.

En 87 de municipios de Jalisco se atienden a 321 mil 035 personas, lo que representa una cobertura de 70 por ciento, de acuerdo con datos al mismo periodo.

De esta manera, el Gobierno de México contribuye a la alimentación de las familias mexicanas, principalmente las de bajos recursos y comunidades indígenas.

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Agricultura

Ingrediente: Serie que celebra la tradición y sustentabilidad culinaria de México

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  • Sumérgete en el nuevo viaje gastronómico que KitchenAid y Amazon Prime Video traen de la mano del renombrado chef estrella Michelin, Drew Deckman. 
  • Ingrediente, la serie documental, tendrá participaciones de chefs como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez entre otros.

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CIUDAD DE MÉXICO.- KitchenAid anuncia el lanzamiento de la serie documental original, «Ingrediente», dirigida por Jill Bond y presentada por el reconocido Drew Deckman, chef estrella Michelin y embajador de Baja California. KitchenAid ingresa al mundo del streaming para llevar a los espectadores a una exploración de un patrimonio cultural de México: su gastronomía. 

El documental nos lleva a un viaje por diversas regiones, mostrándonos un propósito memorable que nos invita a reconectar y honrar la tradición. Refleja la lucha diaria de agricultores y productores por mantener modelos sustentables e innovadores, y da voz a quienes están detrás de cada ingrediente. Además, se enriquece al exponer prácticas ancestrales, convirtiendo cada episodio en una experiencia única.

Desde Baja California hasta Yucatán, la serie se adentra en la riqueza, el alma y la variedad de ingredientes y prácticas locales de pueblos pesqueros y encantadoras ciudades, que permite conocer a productores, agricultores y chefs que no sólo abrazan su herencia, sino que están comprometidos con su conservación. «Estamos emocionados de compartir esta serie con el mundo. La gastronomía mexicana es una de las más ricas y diversas, y a través de estos episodios queremos mostrarlo. La gastronomía de México es cultura en cada bocado” mencionó Deckman, presentador de la serie. 

“Ingrediente” cuenta con la participación de reconocidos chefs, como Thalía Barrios, José Ramón Castillo y Ángel Vázquez, quienes, junto con Drew, ilustran el origen y la maravilla de la gastronomía a través de sus prácticas culinarias. La serie también es un viaje de descubrimiento y conexión que te sumerge en antiguas tradiciones y técnicas agrícolas que aún se practican hoy en día.

“Como marca, KitchenAid, busca resaltar su propósito detrás de esta serie, con seis episodios que glorifican el compromiso y visibilizan una cadena productiva que inicia desde los ingredientes hasta su preparación, celebrando el arte del proceso con una autenticidad inspiradora” comentó, Tatiana Vela, Directora de Marketing en Whirlpool Corporation

Por su parte, Jill Bond, directora de la docuserie mencionó que uno de los propósitos principales al crear este proyecto era compartir historias de agricultores y chefs que están transformando la industria alimentaria, y ver los resultados de esta herencia cultural en la cocina moderna. En “Ingrediente”, los espectadores disfrutarán de estos encuentros con la escena gastronómica de cada región de México que se eleva para ofrecer experiencias únicas y significativas de los alimentos.

Únete a nosotros en este festín gastronómico de la mano de «Ingrediente”, disponible próximamente en Amazon Prime Video.

Acerca de KitchenAid: Desde la introducción de su legendaria batidora de pie en 1919 y su primer lavavajillas en 1949, KitchenAid se ha basado en el legado de estos íconos para crear una línea completa de productos diseñados para aquellos que sienten pasión por la cocina. Hoy en día, la marca KitchenAid® ofrece prácticamente todo lo esencial para una cocina bien equipada, con una colección que incluye desde electrodomésticos de encimera hasta utensilios de cocina, pasando por hornos, refrigeradores, batidoras y cavas de vino. 

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