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Trabajan para potenciar sector agroalimentario en Colima

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COLIMA, COL. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que se acompañarán los esfuerzos del gobierno electo de Colima para potenciar la producción agroalimentaria en la entidad, particularmente con el reforzamiento de las campañas sanitarias, el incremento y mejora de su hato ganadero y la transferencia tecnológica para los sectores agrícolas más rezagados.

Al encabezar una reunión de trabajo con la gobernadora electa, Indira Vizcaíno Silva, y su equipo de transición, el funcionario federal destacó que Colima representa una de las principales puertas de entrada y salida de productos agroalimentarios a los mercados más competitivos del mundo, por lo que reforzar el estatus fito y zoosanitario de la entidad es fundamental.

Indicó que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) ejerce una gran responsabilidad para trabajar de la mano con los productores en la salvaguarda del patrimonio agrícola, pecuario, pesquero y acuícola del país.

Prueba de ello, dijo, son las acciones que los técnicos del Programa Moscamed han operado durante 2021, con el objetivo de mantener al país libre de la mosca del Mediterráneo y evitar sus diseminación en el territorio nacional.

Precisó que debido a las actividades comerciales que tienen lugar en el puerto de Manzanillo, éste representa un foco latente de riesgo de entrada del insecto, por lo que el Senasica estableció protocolos preventivos permanentes, como los que se aplican en la frontera con Guatemala.

De igual manera, abundó que los ganaderos contarán con la asesoría y recursos federales para el incremento y mejora genética de sus hatos, lo que, aunado al buen trabajo que han realizado para el control y erradicación de la tuberculosis bovina, potenciará la actividad pecuaria.

En materia de acompañamiento científico y tecnológico, Colima posee instituciones ampliamente reconocidas, como los centros de Investigación Regional Pacífico Centro del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el Nacional de Referencia en Control Biológico, del Senasica, así como la Universidad de Colima, las cuales son proveedoras de conocimiento y tecnología al servicio de los productores, indicó.

Villalobos Arámbula celebró que uno de los ejes rectores de la nueva administración de Colima sea dignificar el trabajo de los jornaleros agrícolas, a través del trato y salario justos.

Aseveró que cada año se contratan en el país alrededor de siete millones de trabajadores en el campo mexicano y es compromiso del gobierno garantizarles empleo digno y evitar la ocupación de menores de edad.

Prioridad, hacer del campo colimense pilar de desarrollo económico y social: gobernadora electa

La gobernadora electa de Colima, Indira Vizcaíno Silva, indicó que una de las prioridades de su administración será convertir al campo colimense en un pilar de desarrollo económico y social, y aumentar el número de productores beneficiados.

Durante la reunión, su equipo de trabajo presentó una estrategia de productividad territorial que tiene por objetivo potenciar la producción de aguacate, zarzamora, limón persa, café, maíz, arroz, tamarindo, arándano, caña, piña, tomate, papaya y ganado de doble propósito, entre otros.

Bajo este esquema, expusieron que respaldarán a productores de autoconsumo y pequeña escala con paquetes tecnológicos, semillas de calidad, apoyos para reproducción animal y asesoría técnica y comercial.

El director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, adelantó que con la implementación permanente del Programa Moscamed en la entidad, el gasto operativo correrá a cargo del gobierno federal, lo que permitirá liberar recursos para otros programas sanitarios, como la erradicación del picudo negro, el barrenador del hueso del aguacate y la detección temprana de la roya del café.

Aseguró que además de reforzar el blindaje fitosanitario, el organismo de Agricultura ya opera acciones en el estado para disminuir el riesgo de entrada de la Peste Porcina Africana (PPA), que actualmente se encuentra presente en países de Asia y Europa, y recientemente en República Dominicana y Haití.

En la reunión también participaron el encargado de despacho de la Coordinación General de Agricultura, Santiago Argüello Campos; el coordinador general de Ganadería, Arturo Macosay Córdoba, y el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Octavio Almada Palafox, quienes expusieron los programas de trabajo que se aplicarán en Colima durante 2022.

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Agro

Van 1.3 mdp al campo de Tarimoro

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TARIMORO, GTO.- El Gobierno del Estado no abandona al campo de Guanajuato, y por ello hoy, en coordinación con el gobierno municipal, entregó obras de bordería y vaquillas para fortalecer al sector ganadero de Tarimoro.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, destacó que estos apoyos serán de mucha ayuda para el campo de Tarimoro.

«Lo que sí queremos que no tengan duda los productores, es que el gobierno del licenciado Diego Sinhue Rodríguez Vallejo está acompañándolos ante cualquier dificultad y sobre todo les está acercando los apoyos que mejoren sus condiciones», comentó el titular de la SDAyR.

Por su parte, Moisés Maldonado también se mostró solidario con los agricultores y les reiteró que para su Administración es una prioridad el impulso al campo.

Los apoyos que se entregaron este día consistieron en 12 obras de bordería, con una inversión total de $1 millón 90 mil 125 pesos, de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $436 mil 50 pesos y los beneficiarios $218 mil 25.

También, del programa Mi Ganado Productivo, se entregaron cinco vaquillas de registro raza charoláis, preñadas, con una inversión de $250 mil pesos, de los que la SDAyR puso $87 mil 500 y los beneficiarios $162 mil 500 pesos.

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Agro

Inician caminos rurales en Salvatierra

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SALVATIERRA, GTO.- Con una inversión de más de $11.4 millones de pesos, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado arrancó dos caminos rurales y entregó equipo agrícola en beneficio del campo de Salvatierra.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de la SDAyR, y el alcalde Germán Cervantes Vega realizaron la gira de trabajo que comenzó en la comunidad de Urireo, siguió en la explanada del Carmen en el corazón del Centro Histórico; y culminó en la localidad de Las Canoas.

En sus mensajes, Paulo Bañuelos destacó que el Gobierno del Estado ha invertido más de $19.7 millones de pesos para el campo de Salvatierra en este 2022. Monto que se ha duplicado gracias a la inversión municipal y de beneficiarios, por lo que en total se han destinado $34.9 millones de pesos en este rubro.

El presidente municipal Germán Cervantes agradeció el apoyo del Estado, pues aseguró que esto ha permitido atender un mayor número de necesidades y le ha dado un gran impulso al campo salvaterrense.

Los caminos rurales cuya rehabilitación se realizará, son el de Urireo a Ballesteros, primera etapa; así como el de la carretera a Acámbaro a Las Canoas. Esto con una inversión total de $16 millones 943 mil 917 pesos; de los cuales la SDAyR aportó $11 millones 860 mil 742 pesos y el Municipio $1 millón 668 mil 255 pesos.

Y la explanada del Carmen se entregaron 11 aspersoras para tractor;

 cinco subsuelos o multiarados; tres segadoras; dos sembradoras de granos gruesos; dos rastrillos dos desmenuzadoras y dos fertilizadoras.

Para ello se invirtieron $1 millón 621 mil 900 pesos; de los cuales la SDAyR y el Municipio aportaron $366 mil 750 pesos y los beneficiarios $888 mil 400.

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Agricultura

 México y Alemania amplian cooperación en materia agroalimentaria 

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CIUDAD DE MÉXICO. – El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, y el embajador de Alemania en México, Wolfgang Dold, subrayaron la oportunidad de ampliar la cooperación tecnológica y el comercio agroalimentario, con una visión compartida en prácticas  sustentables, en beneficio de ambas naciones.

En reunión de trabajo, el funcionario federal resaltó que la visión del Gobierno de México y de la Secretaría es fomentar una agricultura responsable en el cuidado de los recursos naturales e impulsar la diversificación de mercados en productos hortofrutícolas, cárnicos y del mar de alta calidad en la Unión Europea.

Subrayó la importancia de fortalecer la cooperación con naciones como Alemania, que es referente por su nivel científico en el sector agropecuario y en el desarrollo de una agricultura circular, con el aprovechamiento de subproductos, manejo de prácticas sostenibles y avance en temas ambientales.

Nos interesa compartir esa experiencia hacia una agricultura y ganadería más sustentables y su aplicación en zonas tropicales, que ayuden a la reducción de emisiones de gas metano y la captura de carbono, materia que requiere de investigación, expresó Villalobos Arámbula.

Destacó que ya en el estado de Chiapas existe un programa piloto sobre temas sustentables, que se puso en marcha en coordinación con especialistas alemanes.

El titular de Agricultura destacó la apertura comercial con la Unión Europea, con una negociación equilibrada, un mercado competitivo y reglas claras en una estrategia de índole regional, para crecer y tener alternativas en la incursión de productos como vinos, quesos, café, chocolate, tequila, frutas y hortalizas.

Señaló que, no obstante los tiempos complicados, México avanza hacia su meta de autosuficiencia alimentaria, con el dinamismo en la producción agropecuaria y pesquera, sin desabasto o compras de pánico y el fortalecimiento de programas para incentivar la siembra de granos básicos y la producción de leche, por ejemplo.

El embajador de Alemania en México, Wolfgang Dold, indicó que coinciden con las grandes preocupaciones en esta etapa global de crisis alimentaria y acentuación de la sequía, por lo que es clave el uso de la tecnología para mejorar los sistemas  de producción en el sector agropecuario y compartir experiencias con México.

Resaltó que la ubicación geográfica de Alemania es esencial en este cometido de facilitar el comercio agroalimentario entre los dos países, por lo que se trabaja en este proceso de cooperación bilateral.

Expuso que en estos momentos en que se ha agravado la situación alimentaria en el mundo, la cooperación internacional cobra mayor relevancia, por lo que entregó al secretario Villalobos Arámbula una invitación por parte del Ministro Federal de Alimentación y Agricultura de Alemania, Cem Özdemir, para participar en la 15 edición del Foro Global para la Alimentación y Agricultura (GFFA) y en la Conferencia de Ministros, del 18 al 21 de enero de 2023, en Berlín, Alemania.

A dos meses de ocupar el cargo de Embajador, Wolfgang Dold mencionó que están preparados para sumar acciones dirigidas a palear la crisis de seguridad alimentaria mundial, con el uso de los avances científicos y preparados para colaborar en áreas productivas en el ramo agrícola, pecuario y forestal.

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