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Pesca

Tilapia con valor agregado

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GUADALAJARA, JAL. – El aumento sostenido que se tiene en las granjas y embalses de Jalisco en la producción de tilapia, requiere de una tarea encaminada a que este producto tenga más demanda en el mercado, con el mayor valor agregado posible y con ello hacerlo valer ante las importaciones de Asia.

Así lo plantea el director general de Acuacultura y Pesca de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Agustín González Zaragoza, quien precisó que se debe superar la situación actual en que los acuacultores  y pescadores que se concretan a vender sus productos en un mercado limitado: “Desgraciadamente, aquí los productores de Jalisco, casi todos venden su producto a pie de granja, en estado fresco y no terminan de inundar el mercado, a pesar de que tenemos una necesidad muy grande a nivel nacional y a nivel estatal”.

Resaltó que si bien es una dato positivo el aumento de la producción de tilapia en años recientes, y que Jalisco sea líder nacional en volumen de esta especie, hay una agenda pendiente en dar valor agregado a la producción para que ésta sea más rentable y genere mayor derrama económica regional, e incluso dar el paso a la exportación a ciertos nichos externos

El funcionario estatal expresó que hay que retomar proyectos de hace unos años que iban por la promoción de registro de marcas de las granjas más avanzadas en volumen; y en el establecimiento de infraestructura para almacenamiento y el envasado al alto vacío para más vida de anaquel.

González Zaragoza agregó que el Programa de Fortalecimiento del Sector Acuícola y Pesquero de Jalisco pretende incidir en mejorar la comercialización de la tilapia y otras especies, a través de la entrega de  apoyos económicos a los pescadores y acuacultores del Estado para la adquisición de infraestructura y equipamiento a lonjas pesqueras y frigoríficos en el litoral, que propicien la conservación y la generación de valor agregado de los productos pesqueros en la Costa de Jalisco con el objetivo de mejorar el precio de los  productos para elevar la rentabilidad de los pescadores.

Asimismo, mencionó que se requiere el cabildeo adecuado ante el Gobierno Federal para establecer aranceles compensatorios a los pescados importados de países asiáticos, puesto que sus precios  desalientan la producción nacional.

Por su parte, el extensionista Jaime Humberto García Chávez, indicó que hay avances que están a la vista en la tecnificación de los productores, sobre todo en las granjas, de manera que se cumplan los parámetros en la calidad del agua, en la alimentación de los animales y en asegurar su buen estado sanitario con el conocimiento preciso del comportamiento de las especies.

Hizo énfasis en que el trabajo de los extensionistas también ha incidido en una cultura en favor de la inocuidad alimentaria, lo que se ha traducido en facilitar que los productores obtengan la certificación de sus granjas acuícolas, lo que supone aprobar los lineamientos oficiales de las buenas prácticas de producción.

García Chávez destacó que está pendiente el paso para darle más valor agregado para tener mayor rentabilidad y poder competir con la tilapia importada. Dijo esto supone dar varios pasos, como ampliar la disponibilidad de producto ya fileteado y envasado al vacío, lo que también supondrá el aumento en la capacidad en las granjas para ofrecer producto durante un tiempo adicional, a la temporada de mayor consumo, como es la Semana Santa

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Pesca

Aseguran Marina y Conapesca,  pulpo en veda

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Yukalpetén, Yuc.- La Secretaría de Marina-Armada de México, a través de la Quinta Región Naval, informó que ayer personal adscrito a la Novena Zona Naval, en coordinación con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), aseguró  aproximadamente 67 kilogramos de pulpo, que actualmente se encuentra en veda, cuyos poseedores no pudieron comprobar su legal procedencia en inmediaciones del puerto de Dzilam de Bravo, Yucatán.

Esta acción se llevó a cabo tras una inspección conjunta del Oficial Federal de Pesca de la Secretaría de Marina y personal de la Conapesca, a un vehículo que trasladaba la especie en veda, cuyos tripulantes no pudieron comprobar la procedencia legal del producto.

Por tal motivo, se procedió a levantar el acta de inspección, derivada de una orden para retener precautoriamente al vehículo en el corralón y el producto marino, quedando bajo resguardo en una congeladora de este puerto, hasta desahogar las pruebas necesarias comprobatorias de la legalidad del mismo.

Asimismo, la Novena Zona Naval pone a disposición de la ciudadanía para atención de emergencias o cualquier solicitud de apoyo el número telefónico 969 935 4306.

 De igual manera, la Secretaría de Marina comparte los siguientes números de contacto en caso de cualquier emergencia en el mar: 800 (627 4621), 800 MARINA1.

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Acuicultura

Siembran 200 mil peces en Acámbaro

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Acámbaro, Gto.- Con más de 200 mil peces sembrados y la construcción de 10 bordos, el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), impulsa la acuicultura y el aprovechamiento de los recursos naturales en Acámbaro.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR, presidió hoy el arranque de Obras de Bordería y la siembra de peces en la Presa Solís en compañía de la alcaldesa, Claudia Silva Campos.

«Sin duda que estas obras son muy importantes porque aprovechamos los recursos naturales para la agricultura y la ganadería, entonces hacemos más sustentable estas actividades y sobre todo, les acercamos una alternativa para que tengan agua», dijo el Funcionario estatal sobre los bordos.

Se trata de 10 bordos con los que pretende captar unos 30 mil metros cúbicos de agua de lluvia, que se usarán como abrevadero pata el ganado y para regar parcelas de temporal.

El arranque se realizó en la comunidad de Parácuaro, donde se construirá el bordo. La inversión para estas 10 obras, es de $873 mil 400 pesos, de los cuales la SDAyR aportará $436 mil 700 pesos y el Municipio y beneficiarios, $218 mil 350 pesos cada uno.

En cuanto a la siembra de peces, se realizó en la Presa Solís. Fueron 100 mil crías de tilapia, que se sumaron a otras 100 mil qué se sembraron en el Lago de Cuitzeo y 52 mil 700 en bordos y estanques de Acámbaro.

«Nuestro gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo impulsa estos apoyos para ayudar a repoblar de peces estos cuerpos de agua tan importantes para Guanajuato, que se reactive la pesca y que la gente tenga un alimento qué llevar a sus casas», dijo Paulo Bañuelos.

La inversión en este programa de Mi Granja de Peces, fue de $252 mil 710 pesos, de los cuales la SDAyR aportó $202 mil 160 pesos y los beneficiarios el resto.

A la siembra de peces también asistió la la alcaldesa de Tarandacuao, Katia Daniela Pineda y el alcalde de Jerécuaro, Luis Alberto Mondragón, cuyos municipios se beneficiarán; así como Arturo Donaciano Salazar Soto, director de Articulación Regional 5 de la Sedeshu, para dar seguimiento a la estrategia Contigo Sí.

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Agricultura

Actualizan reglas para la elaboración, modificación y expedición de NOM

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CIUDAD DE MÉXICO. – Con el objetivo de facilitar la elaboración, modificación y expedición de normas oficiales mexicanas en materia de sanidad, calidad e inocuidad y de asuntos relacionados, como el mercado agroalimentario nacional y de exportación, el Gobierno de México actualizó las reglas para la creación, integración, organización y operación del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, los subcomités y grupos de trabajo que deriven de éste.

El Acuerdo, publicado en el Diario Oficial de la Federación (DOF) sustituye el documento expedido el 26 de noviembre de 2012.

Las nuevas reglas están alineadas a la Ley de Infraestructura de la Calidad, publicada en 2020, la cual tiene por objeto ampliar la capacidad productiva y el mejoramiento continuo de las cadenas de valor, fomentar el comercio internacional y proteger los objetivos legítimos de interés público.

Establecen que la creación, modificación y cancelación de normas oficiales mexicanas en el rubro agroalimentario estará a cargo del Comité Consultivo Nacional de Normalización Agroalimentaria.

El Comité se apoyará en los subcomités de Protección Zoosanitaria, de Protección Fitosanitaria, de Pesca Responsable, de Bioseguridad, de Producción Orgánica y de Bioenergéticos, así como de subcomités especializados.

Será presidido por el titular de la Dirección General de Normalización Agroalimentaria de la Secretaría y participarán como vocales representantes del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), las coordinaciones generales de Agricultura y de Ganadería, así como de los organismos y coordinaciones generales de diversas dependencias del gobierno federal.

El Comité tendrá un carácter incluyente y representativo al contar con la participación de representantes de organizaciones de industriales y comerciantes, centros de enseñanza superior e investigación científica o tecnológica, colegios de profesionales y organizaciones de productores.

Los participantes tienen la facultad de proponer la elaboración de las normas de competencia de la Secretaría con la justificación técnica, objetivo legítimo de interés público, el sustento legal y técnico correspondiente.

Dentro de los subcomités se conformarán grupos de trabajo especializados en temas como vigilancia epidemiológica, campañas fito y zoosanitarias, importación, exportación, servicios y certificación, técnicas fitosanitarias e inocuidad, entre otros.

Las normas oficiales mexicanas son regulaciones técnicas de observancia obligatoria expedidas por las dependencias competentes, que tienen como finalidad establecer las características que deben reunir los procesos o servicios cuando estos puedan constituir un riesgo para la seguridad de las personas o dañar la salud humana.

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