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Pesca

Tilapia con valor agregado

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GUADALAJARA, JAL. – El aumento sostenido que se tiene en las granjas y embalses de Jalisco en la producción de tilapia, requiere de una tarea encaminada a que este producto tenga más demanda en el mercado, con el mayor valor agregado posible y con ello hacerlo valer ante las importaciones de Asia.

Así lo plantea el director general de Acuacultura y Pesca de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Agustín González Zaragoza, quien precisó que se debe superar la situación actual en que los acuacultores  y pescadores que se concretan a vender sus productos en un mercado limitado: “Desgraciadamente, aquí los productores de Jalisco, casi todos venden su producto a pie de granja, en estado fresco y no terminan de inundar el mercado, a pesar de que tenemos una necesidad muy grande a nivel nacional y a nivel estatal”.

Resaltó que si bien es una dato positivo el aumento de la producción de tilapia en años recientes, y que Jalisco sea líder nacional en volumen de esta especie, hay una agenda pendiente en dar valor agregado a la producción para que ésta sea más rentable y genere mayor derrama económica regional, e incluso dar el paso a la exportación a ciertos nichos externos

El funcionario estatal expresó que hay que retomar proyectos de hace unos años que iban por la promoción de registro de marcas de las granjas más avanzadas en volumen; y en el establecimiento de infraestructura para almacenamiento y el envasado al alto vacío para más vida de anaquel.

González Zaragoza agregó que el Programa de Fortalecimiento del Sector Acuícola y Pesquero de Jalisco pretende incidir en mejorar la comercialización de la tilapia y otras especies, a través de la entrega de  apoyos económicos a los pescadores y acuacultores del Estado para la adquisición de infraestructura y equipamiento a lonjas pesqueras y frigoríficos en el litoral, que propicien la conservación y la generación de valor agregado de los productos pesqueros en la Costa de Jalisco con el objetivo de mejorar el precio de los  productos para elevar la rentabilidad de los pescadores.

Asimismo, mencionó que se requiere el cabildeo adecuado ante el Gobierno Federal para establecer aranceles compensatorios a los pescados importados de países asiáticos, puesto que sus precios  desalientan la producción nacional.

Por su parte, el extensionista Jaime Humberto García Chávez, indicó que hay avances que están a la vista en la tecnificación de los productores, sobre todo en las granjas, de manera que se cumplan los parámetros en la calidad del agua, en la alimentación de los animales y en asegurar su buen estado sanitario con el conocimiento preciso del comportamiento de las especies.

Hizo énfasis en que el trabajo de los extensionistas también ha incidido en una cultura en favor de la inocuidad alimentaria, lo que se ha traducido en facilitar que los productores obtengan la certificación de sus granjas acuícolas, lo que supone aprobar los lineamientos oficiales de las buenas prácticas de producción.

García Chávez destacó que está pendiente el paso para darle más valor agregado para tener mayor rentabilidad y poder competir con la tilapia importada. Dijo esto supone dar varios pasos, como ampliar la disponibilidad de producto ya fileteado y envasado al vacío, lo que también supondrá el aumento en la capacidad en las granjas para ofrecer producto durante un tiempo adicional, a la temporada de mayor consumo, como es la Semana Santa

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Pesca

En marzo inicia veda de camarón

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Ciudad de México. – El Comité de Ordenamiento y Manejo de Camarón del Océano Pacífico informó que a partir de las 00:00 horas del lunes 15 de marzo inicia la veda de captura del crustáceo para la zona del Golfo de California, incluyendo aguas marinas y sistemas estuarinos, es decir desde Cabo Corriente hasta Cabo San Lucas.

Además, a petición de los representantes del sector pesquero, en este mismo periodo se incluyó el sistema lagunar Bahía Magdalena, Almejas, ubicado en la costa del Pacífico de Baja California Sur.

La segunda fecha de inicio de veda tendrá lugar a partir de las 00:00 horas del sábado 20 de marzo para zonas litorales y marinas desde la frontera con Estados Unidos hasta Guatemala.

El encuentro tuvo lugar tras la convocatoria emitida por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca).

Durante la reunión el sector productivo presentó propuestas que fueron escuchadas y debidamente analizadas por el Inapesca y la Dirección de General de Ordenamiento Pesquero y Acuícola de la Conapesca.

“Entre lo solicitado se encuentra la ampliación de días del periodo de captura en la zona del Golfo de Tehuantepec e incluso que se extendiera casi un mes, hasta abril en la parte inferior del Pacífico. Pero, el Inapesca y la Conapesca, considerando toda la información disponible, propusieron que, en aras de preservar el mayor número de reproductores para la siguiente temporada, quedarán las fechas propuestas”, informó el director general de Ordenamiento Pesquero y Acuícola, Julio César Saucedo Barrón.

Aseguró que ampliar el periodo de captura podría generar afectación a la producción proyectada para la próxima temporada, debido a la captura de los reproductores, ciclo que ya está iniciando.

Sobre la reactivación de la pesca de camarón para embarcaciones mayores y menores en el litoral Pacífico, expresó que se decidirá en la próxima reunión con el Comité de Ordenamiento y Manejo de Camarón del Océano Pacífico, basada y sustentada en los resultados de los muestreos oficiales del Inapesca.

Agregó que para el Golfo de México está pendiente la fecha para convocar al Comité, pues en esta área se establece el inicio y término de veda en la misma reunión por tratarse de una zona con distintas características, desde climatológicas hasta de especies.

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Pesca

Garantizan abasto de pescado y marisco en cuaresma

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CIUDAD DE MÉXICO. – Para el periodo de Cuaresma 2021, que inicia hoy miércoles, México cuenta con el abasto suficiente de pescados y mariscos de producción nacional, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Durante esta temporada, que comprenderá también la Semana Santa, se tiene previsto comercializar alrededor de 325 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas en todo el territorio nacional, con el apoyo de los productores de pequeña escala que realizan su labor en las zonas costeras y en cuerpos de agua dulce, destacó la dependencia federal.

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) resaltó que en México se produce una amplia variedad de alimentos de alto valor proteínico, excelente sabor, y que se pueden adquirir desde precios que inician en 20 pesos el kilogramo y hasta en cien pesos por kilogramo, dependiendo de la especie y región productora.

El organismo de Agricultura recomendó consumir productos extraídos de los mares, ríos, lagunas y granjas acuícolas del país, que aportan alto valor proteínico y vitaminas al ser humano.

Informó que las especies que más se consumen en esta temporada son atún, sardina, tilapia, jurel, curvina, cazón, lebrancha, lisa y cojinuda, las cuales provienen principalmente del océano Pacífico, del Golfo de México y del Caribe mexicano.

En los mercados populares, establecimientos y expendios de venta al mayoreo y menudeo de productos de mar, en esta temporada del año también se comercializan pargo, mojarra, lenguado, robalo, botete, camarón y sierra.

La Conapesca resaltó que las familias mexicanas pueden tener acceso a una gran variedad de alimentos altamente nutritivos, gracias al trabajo de los productores de pequeña y mediana escala, que no se ha detenido a pesar de la contingencia sanitaria por el COVID-19.

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Acuicultura

CONAPESCA  asegura más de 35 toneladas de producto pesquero y acuícola

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), se logró el aseguramiento precautorio de 35 toneladas 669 kilogramos de producto pesquero y acuícola en el primer mes del 2021, del cual no se comprobó su legal extracción o propiedad.

Los operativos o recorridos de vigilancia se efectuaron en 19 estados de la República: Baja California, Baja California Sur, Campeche, Colima, Chiapas, Ciudad de México, Guerrero, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Nayarit, Oaxaca, Quintana Roo, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán.

Agricultura y Conapesca realizan este trabajo en coordinación con personal de la Secretaría de Marina (Semar), las Capitanías de Puerto de cada zona y elementos del Resguardo Marítimo Federal.

Las especies que registraron mayor pesaje son: tilapia, 16.9 toneladas; mojarra, 5.6 toneladas; camarón café, 2.2 toneladas; lebrancha, 1.7 toneladas; cazón, 1.1 toneladas, y jaiba, una tonelada.

En el listado de producto asegurado también se contabiliza una tonelada 553 kilogramos de otras especies, entre las que se encuentran carpa plateada, liseta, burro, guachinango, bandera, camarón blanco, chihuil, pargo alazán, pargo, dorado, mero, langosta y toro.

En su informe mensual de actividades, la Dirección General de Inspección y Vigilancia (DGIyV) de la Conapesca destacó que también se retuvieron de manera precautoria 86 artes de pesca, 20 vehículos, 16 embarcaciones menores y ocho motores fuera de borda, los cuales fueron presentados ante el Ministerio Público Federal.

La Conapesca indicó que los Oficiales de Pesca aumentaron en enero el número de pláticas de prevención dirigidas a pescadores, acuicultores y demás trabajadores en el sector pesquero: de siete encuentros con los productores en diciembre de 2020 pasaron a 25 charlas en enero de este año.

Como parte de las tareas de inspección y vigilancia realizaron en enero de este año mil 115 recorridos terrestres y 246 acuáticos e instalaron 209 puntos de revisión.

Además, el personal de la DGIyV llevó a cabo 838 actos de verificaciones a vehículos y embarcaciones, principalmente, y como resultado de ese trabajo levantaron 129 actas de inspección.

Con este tipo de acciones, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reitera su compromiso con el sector pesquero para realizar un trabajo permanente de impulso al sector, con base en todas las áreas de la Conapesca.

En particular, a través de la Dirección General de Inspección y Vigilancia se realizan acciones tendientes a prevenir el furtivismo y vigilar el cumplimiento de las vedas permanentes y fijas temporales, contando para ello con el apoyo del Servicio de Monitoreo Satelital de Embarcaciones Pesqueras, que además brinda auxilio y seguridad de las personas a bordo de las embarcaciones.

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