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Pesca

Supervisa Sader Jalisco obras en Costa alegre

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GUADALAJARA, JAL. – Hace apenas unos meses la playa de Careyitos, en el municipio de La Huerta, fue abierta a todo el público tras un largo periodo de gestiones entre el Gobierno del estado y el sector empresarial, con el fin de detonar la actividad económica y la cohesión comunitaria en la Costa de Jalisco con un esquema incluyente que persigue impulsar con enfoque sustentable las actividades pesqueras y acuícolas.

El proyecto integral contempla la construcción de un estacionamiento, sanitarios y una palapa restaurante para el disfrute de los visitantes; en tanto que para las cooperativas pesqueras se prevé un espacio para embarcaciones, lugar para resguardo de redes, área de recepción de pescado, cuarto frío (uno para cada cooperativa), almacén, espacio de manejo de residuos y punto de venta al público.

Este miércoles, el titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco (SADER), Alberto Esquer Gutiérrez, visitó la Bahía de Careyitos para supervisar el inicio de obras en esta playa, con lo que se espera sumar a la reactivación económica de la región.

“Después de muchos años de buscar desarrollar esta zona de Costa Alegre, hoy arrancan una obra muy esperada. Aquí en esta zona donde estamos, se va a hacer el primer punto de venta de marisco fresco. Un pequeño mercadillo para que los turistas, toda la gente local de esta zona, venga aquí con los pescadores de las cooperativas de aquí de Careyitos”, advirtió el funcionario estatal.

Esquer Gutiérrez destacó que para llegar a este punto fue necesario el trabajo en conjunto de los gobiernos estatal y municipal, los pescadores y, por supuesto, de los propietarios de los terrenos aledaños a la bahía, quienes están convencidos de la importancia de detonar la actividad económica en esta zona para favorecer su desarrollo.

“A medida que la gente local, que los turistas tengan espacios, estos de carácter internacional, esto va a ser modelo”, destacó Esquer Gutiérrez al señalar que este proyecto integral en la Costa Alegre será de gran beneficio, siempre y cuando se establezca un reglamento para asegurar las buenas prácticas, tanto de visitantes como de las personas que trabajen en esta playa.

Por su parte, el presidente municipal de La Huerta, Ray Mendoza Rodríguez, recordó que tuvieron que pasar varios años para poder establecer los acuerdos pertinentes para dar paso a esta significativa apertura de la playa y el resto de las acciones previstas para impulsar la actividad pesquera.

“Agradecemos por este día tan importante donde se arrancan estas obras que se creía que jamás podrían ser una realidad. Aquí se demuestra que cuando existe voluntad de hacer las cosas y se conjuntan esfuerzos, se logran grandes cosas. Agradecerles a los desarrolladores, a Pedro, a Filipo la buena voluntad que tuvieron para que esto se haga una realidad en beneficio de nuestros pescadores”, apuntó.

Representantes de las cooperativas pesqueras de Ribera Punta Pérula (con 21 socios y conformada hace más de 37 años) y Boca de Cuitzmala (que agrupa 71 socios y tiene 15 años de antigüedad), agradecieron las acciones en favor de su actividad.

Además, el titular de la SADER-Jalisco visitó Punta Pérula, donde ya se tienen grandes avances en la construcción del malecón, así como la instalación de un punto de venta de mariscos con tres muelles flotantes.

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Pesca

En marzo inicia veda de camarón

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Ciudad de México. – El Comité de Ordenamiento y Manejo de Camarón del Océano Pacífico informó que a partir de las 00:00 horas del lunes 15 de marzo inicia la veda de captura del crustáceo para la zona del Golfo de California, incluyendo aguas marinas y sistemas estuarinos, es decir desde Cabo Corriente hasta Cabo San Lucas.

Además, a petición de los representantes del sector pesquero, en este mismo periodo se incluyó el sistema lagunar Bahía Magdalena, Almejas, ubicado en la costa del Pacífico de Baja California Sur.

La segunda fecha de inicio de veda tendrá lugar a partir de las 00:00 horas del sábado 20 de marzo para zonas litorales y marinas desde la frontera con Estados Unidos hasta Guatemala.

El encuentro tuvo lugar tras la convocatoria emitida por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) y el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca).

Durante la reunión el sector productivo presentó propuestas que fueron escuchadas y debidamente analizadas por el Inapesca y la Dirección de General de Ordenamiento Pesquero y Acuícola de la Conapesca.

“Entre lo solicitado se encuentra la ampliación de días del periodo de captura en la zona del Golfo de Tehuantepec e incluso que se extendiera casi un mes, hasta abril en la parte inferior del Pacífico. Pero, el Inapesca y la Conapesca, considerando toda la información disponible, propusieron que, en aras de preservar el mayor número de reproductores para la siguiente temporada, quedarán las fechas propuestas”, informó el director general de Ordenamiento Pesquero y Acuícola, Julio César Saucedo Barrón.

Aseguró que ampliar el periodo de captura podría generar afectación a la producción proyectada para la próxima temporada, debido a la captura de los reproductores, ciclo que ya está iniciando.

Sobre la reactivación de la pesca de camarón para embarcaciones mayores y menores en el litoral Pacífico, expresó que se decidirá en la próxima reunión con el Comité de Ordenamiento y Manejo de Camarón del Océano Pacífico, basada y sustentada en los resultados de los muestreos oficiales del Inapesca.

Agregó que para el Golfo de México está pendiente la fecha para convocar al Comité, pues en esta área se establece el inicio y término de veda en la misma reunión por tratarse de una zona con distintas características, desde climatológicas hasta de especies.

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Pesca

Garantizan abasto de pescado y marisco en cuaresma

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CIUDAD DE MÉXICO. – Para el periodo de Cuaresma 2021, que inicia hoy miércoles, México cuenta con el abasto suficiente de pescados y mariscos de producción nacional, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Durante esta temporada, que comprenderá también la Semana Santa, se tiene previsto comercializar alrededor de 325 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas en todo el territorio nacional, con el apoyo de los productores de pequeña escala que realizan su labor en las zonas costeras y en cuerpos de agua dulce, destacó la dependencia federal.

La Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) resaltó que en México se produce una amplia variedad de alimentos de alto valor proteínico, excelente sabor, y que se pueden adquirir desde precios que inician en 20 pesos el kilogramo y hasta en cien pesos por kilogramo, dependiendo de la especie y región productora.

El organismo de Agricultura recomendó consumir productos extraídos de los mares, ríos, lagunas y granjas acuícolas del país, que aportan alto valor proteínico y vitaminas al ser humano.

Informó que las especies que más se consumen en esta temporada son atún, sardina, tilapia, jurel, curvina, cazón, lebrancha, lisa y cojinuda, las cuales provienen principalmente del océano Pacífico, del Golfo de México y del Caribe mexicano.

En los mercados populares, establecimientos y expendios de venta al mayoreo y menudeo de productos de mar, en esta temporada del año también se comercializan pargo, mojarra, lenguado, robalo, botete, camarón y sierra.

La Conapesca resaltó que las familias mexicanas pueden tener acceso a una gran variedad de alimentos altamente nutritivos, gracias al trabajo de los productores de pequeña y mediana escala, que no se ha detenido a pesar de la contingencia sanitaria por el COVID-19.

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Acuicultura

CONAPESCA  asegura más de 35 toneladas de producto pesquero y acuícola

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que, a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), se logró el aseguramiento precautorio de 35 toneladas 669 kilogramos de producto pesquero y acuícola en el primer mes del 2021, del cual no se comprobó su legal extracción o propiedad.

Los operativos o recorridos de vigilancia se efectuaron en 19 estados de la República: Baja California, Baja California Sur, Campeche, Colima, Chiapas, Ciudad de México, Guerrero, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Nayarit, Oaxaca, Quintana Roo, Sinaloa, Sonora, Tabasco, Tamaulipas, Veracruz y Yucatán.

Agricultura y Conapesca realizan este trabajo en coordinación con personal de la Secretaría de Marina (Semar), las Capitanías de Puerto de cada zona y elementos del Resguardo Marítimo Federal.

Las especies que registraron mayor pesaje son: tilapia, 16.9 toneladas; mojarra, 5.6 toneladas; camarón café, 2.2 toneladas; lebrancha, 1.7 toneladas; cazón, 1.1 toneladas, y jaiba, una tonelada.

En el listado de producto asegurado también se contabiliza una tonelada 553 kilogramos de otras especies, entre las que se encuentran carpa plateada, liseta, burro, guachinango, bandera, camarón blanco, chihuil, pargo alazán, pargo, dorado, mero, langosta y toro.

En su informe mensual de actividades, la Dirección General de Inspección y Vigilancia (DGIyV) de la Conapesca destacó que también se retuvieron de manera precautoria 86 artes de pesca, 20 vehículos, 16 embarcaciones menores y ocho motores fuera de borda, los cuales fueron presentados ante el Ministerio Público Federal.

La Conapesca indicó que los Oficiales de Pesca aumentaron en enero el número de pláticas de prevención dirigidas a pescadores, acuicultores y demás trabajadores en el sector pesquero: de siete encuentros con los productores en diciembre de 2020 pasaron a 25 charlas en enero de este año.

Como parte de las tareas de inspección y vigilancia realizaron en enero de este año mil 115 recorridos terrestres y 246 acuáticos e instalaron 209 puntos de revisión.

Además, el personal de la DGIyV llevó a cabo 838 actos de verificaciones a vehículos y embarcaciones, principalmente, y como resultado de ese trabajo levantaron 129 actas de inspección.

Con este tipo de acciones, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reitera su compromiso con el sector pesquero para realizar un trabajo permanente de impulso al sector, con base en todas las áreas de la Conapesca.

En particular, a través de la Dirección General de Inspección y Vigilancia se realizan acciones tendientes a prevenir el furtivismo y vigilar el cumplimiento de las vedas permanentes y fijas temporales, contando para ello con el apoyo del Servicio de Monitoreo Satelital de Embarcaciones Pesqueras, que además brinda auxilio y seguridad de las personas a bordo de las embarcaciones.

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