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Ganadería

Tiene avicultura potencial para crecer: Víctor Villalobos

Firman el Senasica y avicultores convenio de concertación para impulsar la sanidad e inocuidad de los productos avícolas.

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BAHÍA DE BANDERAS, NAY. – Los índices de producción y consumo que muestra la industria avícola nacional son satisfactorios, pero tiene potencial para seguir creciendo, por lo que las metas que debemos trazar para trabajar juntos el sector público y privado son la autosuficiencia nacional y seguir incursionando en los mercados internacionales.

Así lo expresó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Manuel Villalobos Arámbula, al inaugurar el 54 Congreso Nacional de Avicultura, donde expuso que la Secretaría de Agricultura trabaja en la mejora y eficiencia de bienes públicos, como la sanidad, las tecnologías de la información y la comunicación, la apertura de nuevos mercados y la normatividad necesaria para seguir fortaleciendo a la industria avícola.

Destacó que desde el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) se ha dado puntual seguimiento a la influenza aviar con la aplicación de mecanismos de control para evitar su propagación.

Resaltó que, de acuerdo con el patrón de consumo y las proyecciones de las organizaciones de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), México se ubicará entre los cinco países con mayor demanda de carne de ave en los años venideros, lo cual representa un reto para la industria.

México ocupa el sexto lugar en producción de carne de ave a nivel mundial, con un promedio de 3.2 millones de toneladas, y es el cuarto productor de huevo, con 2.7 millones de toneladas anuales, subrayó.

Indicó que el crecimiento promedio anual de la producción de carne de pollo en México creció 2.5 por ciento en 2018, alcanzó un máximo histórico con 3.34 millones de toneladas, con lo que representa el 48 por ciento de la producción total de proteína animal. En tanto, el consumo per cápita de huevo en México en 2019 será de 23.3 kilogramos por habitante.

El titular de Agricultura informó que las principales entidades productoras de carne de ave en 2018 fueron Aguascalientes, con 350 mil toneladas; Durango, que produjo 280 mil toneladas, y Guanajuato, con más de 200 mil toneladas; en la producción de huevo destacaron: Guanajuato, con 80 mil toneladas; Durango, con 60 mil, y Coahuila, con 45 mil.

El presidente del Consejo Directivo de la Unión Nacional de Avicultores, Juan Manuel Gutiérrez Martín, indicó que la UNA cuenta con un Plan de integración e impulso del crecimiento de la avicultura mexicana con visión al año 2030, que plantea, en alianza con las autoridades, consolidar a la industria avícola como la actividad pecuaria más importante del país.

El presidente de la UNA dijo que la industria avícola mexicana es claramente la gran aliada de la política del Gobierno de México, máxime que, en la actual administración, se busca lograr la autosuficiencia alimentaria, principalmente de granos básicos, en el corto plazo, para posteriormente lograrla en la carne de ave y huevo.

Resaltó que la avicultura mexicana genera riqueza y empleo, principalmente en las comunidades rurales del país, y produce alimentos sanos de gran aporte nutricional para los consumidores de todas las edades y de todos los niveles socioeconómicos del país.

Explicó que la industria avícola es capaz de crecer a tasas de seis por ciento anual y, con esto, en cinco años superar los requerimientos de los consumidores mexicanos, que se estima alcanzará los 40 kilogramos de consumo per cápita de carne de ave al año.

Adelantó que esta industria impulsará la conformación de un fondo de aseguramiento agropecuario y rural, con cobertura nacional y universal, a fin de respaldar a los productores en caso de emergencias.

 

Senasica y la UNA firmaron convenio de concertación

 

En el marco de la inauguración del Congreso, el director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, y el presidente de la UNA, firmaron un convenio de concertación para robustecer la capacitación, el desarrollo en movilización nacional y comercio exterior, y los mecanismos de fortalecimiento e innovación y desarrollo.

El presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Bosco de la Vega Valladolid, subrayó que las actividades pecuarias son las de mayor dinamismo en la economía nacional, particularmente la industria avícola, con un superávit de 4.1% comparado con el año anterior.

Afirmó que la sanidad es un patrimonio nacional y los productores han entendido que no es sólo un pasaporte para posicionar nuestros productos en los mercados internacionales, sino que también garantiza la producción y el abasto seguro de alimentos para nuestra población.

El secretario Villalobos entregó el Reconocimiento al Mérito Avícola a María Concepción Pérez Ramírez, avicultora de Jalisco, quien expresó que los productores avícolas tienen la responsabilidad de producir alimentos que cumplan con los requisitos de seguridad, calidad e inocuidad que demanda el mercado, así como de generar empleos y desarrollo para contribuir a la construcción del México que deseamos todos.

Participaron en la inauguración, el secretario de Economía del gobierno de Nayarit, Ernesto Navarro, quien acudió en representación del gobernador, Antonio Echevarría García, y el presidente municipal de Bahía de Banderas, Jaime Cuevas Tello.

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Ganadería

Entregan el premio al Mérito Ganadero en la Expo de la FNSM

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  • Mérito Ganadero, Joven, Póstumo y Expositor son las categorías en que se entregaron premios a ganaderos destacados de Aguascalientes

  • La gobernadora inauguró la primera etapa de la Exposición Ganadera, que exhibe bovinos de registro, ovinos, caprinos, porcinos, aves y equinos

AGUASCALIENTES, AGS.- En el marco de la inauguración de la Expo Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos 2024, la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, entregó los premios al Mérito Ganadero a productores pecuarios del estado que han destacado por su contribución en el fomento y desarrollo de la ganadería.

El evento tuvo lugar en la Isla San Marcos, en donde la gobernadora entregó a Pedro Franco Alba la máxima presea al Mérito Ganadero; Guillermo Aarón Silva Ortiz recibió el reconocimiento por Mérito Ganadero Joven; el Mérito Ganadero Póstumo se entregó a la familia de José Muñoz Gutiérrez; mientras que el Mérito Ganadero Expositor fue para Rodolfo Gómez Flores. 

“Ustedes le dan un gran impulso al campo mexicano, el campo es vida, por eso, tenemos que seguir impulsándolo; en México somos el décimo productor mundial de ganadería primaria y en Aguascalientes reconocemos este esfuerzo que hacen con el corazón, la resistencia y persistencia que han tenido en el campo; nosotros, desde el gobierno del estado, estaremos acompañándolos, no estarán solos, vamos a seguir buscando alternativas para que podamos seguir adelante”, les dijo la gobernadora.

Tere Jiménez realizó un recorrido por la Exposición Ganadera, que en su primera etapa contempla ganado bovino de registro, ovinos, caprinos, porcinos, aves y equinos; mientras que la segunda fase se enfocará a ganado lechero.

La gobernadora destacó la importancia que tiene la Expo Ganadera, ya que es de los principales atractivos de la Feria Nacional de San Marcos, un lugar totalmente familiar en donde los feriantes se pueden divertir de manera sana y segura. 

Cabe destacar que la primera etapa de la Expo Ganadera será del 13 de abril al 28 de mayo; y la segunda, del 30 de abril al 5 de mayo. Únicamente el 29 de abril se mantendrá cerrada para realizar el cambio de ganado.

El acceso a esa tradicional muestra pecuaria es totalmente gratuito para que tanto los hidrocálidos como los visitantes provenientes de otros lugares tengan la oportunidad de conocer y admirar la gran calidad genética que han logrado los ganaderos de Aguascalientes y la región. 

Entre las actividades de la Expo Ganadera 2024 destacan las granjas didácticas para niñas y niños, así como muestras, exhibición y concursos de caballos, subastas de ganado y calificaciones nacionales, entre otras.

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Agricultura

Lista la Expo Ganadera y Agroalimentaria de la Feria Nacional de Aguascalientes

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• Se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo
• La Expo Ganadera contará con la exhibición del mejor ganado local, regional y nacional. Además, habrá espectáculos ecuestres gratuitos para toda la familia
• En la Expo Agroalimentaria se contará con la participación de alrededor de 100 expositores mostrando los productos que se elaboran en nuestra entidad

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AGUASCALIENTES, AGS.- Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural, informa que ya está todo listo para arrancar con la Expo Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos en su edición 2024 que además de mostrar lo mejor del ganado local, regional y nacional, ofrecerá grandes atractivos para todos los feriantes.

La Expo Ganadera se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo y estará dividida en dos etapas. La primera del 13 al 28 de abril, donde se presentará ganado bovino de carne de registro, ovinos, aves y equinos; mientras que la segunda etapa será del 30 de abril al 5 de mayo, donde habrá bovinos de leche, ovinos y caprinos, aves y equinos.

Durante la Exposición Equina se tendrá la exhibición y calificación de caballos de las razas Cuarto de Milla, Azteca, Iberoamericanos, Miniatura, Pintos, Apaloosa y de Pura Raza Española.

Todos los eventos serán gratuitos y se tendrá un programa muy completo de espectáculos para disfrutar y conocer las bondades y maravillas del campo. Además, se instalará la Exposición Agroalimentaria a un costado de la velaria de la Isla San Marcos, en donde alrededor de 100 agroindustriales mostrarán la gran variedad de productos que se elaboran en nuestro estado.

Estará organizada en los pabellones de Elaboración del Pan, Quesos, Cárnicos y Embutidos, Vino de Mesa, Mezcal y Cerveza Artesanal, Municipios y de Empresas Emblemáticas de Aguascalientes en el Sector Agroalimentario.

Asimismo, por segundo año se instalará una Exposición Agrícola para mostrar no solo algunos de los cultivos que se producen en nuestro campo, sino también la agrotecnología, la maquinaria y el equipo que se utilizan para hacer producir la tierra.

Finalmente, se invita a la población a visitar estas exposiciones en donde se tendrá gran variedad de actividades como espectáculos ecuestres, artísticos, talleres de elaboración de productos, demostración de comida y de barrileras, entre muchos otros. Para conocer a detalle el programa, podrá consultarse a través de las redes sociales de la Sedrae.

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Ganadería

Impacta el sector lechero en el desarrollo agropecuario, la seguridad alimentaria y la nutrición

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• El sector registró una tasa media anual de crecimiento de 2.0 por ciento durante los últimos 10 años, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

• La leche y sus derivados son alimentos de alta densidad nutrimental y contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de los niveles de pobreza en el mundo: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), la Asociación Mexicana de Productores de Leche (Amlac) y la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche) sostuvieron una reunión para definir líneas de trabajo enfocadas a fortalecer la productividad y sustentabilidad del sector lechero nacional.

Agricultura destacó la importancia para el ser humano el consumo de la leche y otros productos lácteos para la nutrición, y el indiscutible reconocimiento nacional e internacional de este alimento por parte de autoridades de salud y regulatorias.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, resaltó la trascendencia de definir una estrategia conjunta orientada a salvaguardar esta actividad primaria y agroindustrial, en la que, de manera especial, se precise la importancia de su impacto en la salud y nutrición de la población.

En el encuentro, en el que también participó la Comisión de Lácteos del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), se abordaron retos, problemáticas y oportunidades en favor de este sector, que, en el caso de la leche y sus productos derivados, representa la cuarta actividad productiva del producto interno bruto de la industria de alimentos en México, la generación de miles de empleos y coadyuva a lograr una mejor calidad de vida en la sociedad rural.

En 2022 se reportó una producción de 13 mil 105 millones de litros, lo que representó una cifra 2.0 por ciento mayor en comparación con 2021, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

El bien público, adscrito a la Secretaría de Agricultura, destacó que este sector registró una tasa media anual de crecimiento de 2.0 por ciento durante los últimos 10 años.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) afirmó que la leche y sus productos son alimentos de alta densidad nutrimental y su consumo ayuda a la diversidad de las dietas de los niños.

El organismo internacional destacó que representa también un alimento fundamental que contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de los niveles de pobreza en el mundo.

La leche provee nutrimentos esenciales y es fuente de energía, proteínas de alta calidad, minerales y grasas requeridas por el organismo; en forma significativa contribuye a las ingestas diarias necesarias de calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico, entre otras.

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