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Seguirá proceso de créditos otorgados por Financiera en Sinaloa

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CULIACÁN, SIN.- En respuesta a la gestión que hizo el gobernador Rubén Rocha Moya ante el presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, para que no se suspendieran los créditos de avío ya comprometidos por la Financiera Nacional de Desarrollo, se acordó buscar un mecanismo a través de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público para continuar con la dispersión de estos créditos que ya se otorgaron a los productores para sembrar en este ciclo otoño-invierno.

Este anuncio lo hizo el propio gobernador Rocha durante su Conferencia Semanera, la cual abrió justamente con este tema, pues comentó que al enterarse de la noticia de que la Financiera Nacional de Desarrollo ya no otorgará más créditos, se puso en contacto con el presidente de México, a fin de gestionar una solución para los productores sinaloenses que ya habían contratado sus líneas de crédito de avío, y en respuesta, el presidente López Obrador se comunicó por teléfono para asegurarle que dichos créditos ya otorgados continuarán, pero a través de un mecanismo que habrá de definir la Secretaría de Hacienda y Crédito Público, a partir del 8 de enero, una vez que se regrese del periodo vacacional de fin de año.

“Lo primero que hice fue mandarle un mensaje al presidente, diciéndole lo que eso significa, que generaba un desconcierto en los productores, y una baja de producción de maíz, cuando el presidente me ha convocado que tengamos la mayor producción posible y con esto es obvio que bajaría porque estamos hablando de miles de productores que no podrían bajo ninguna circunstancia seguir con su producción si se les suspende el crédito, y el otro es que te genera un conflicto social”, dijo.

El gobernador Rocha informó que fue el propio presidente López Obrador quien se comunicó por teléfono el pasado miércoles, justo cuando iba a inaugurar la carretera de Caitime-El Progreso, para decirle que no se suspenderán los créditos ya otorgados a los productores por parte de la Financiera Nacional de Desarrollo. “Me dijo: diles tú a los productores que no se preocupen, que ninguno de los créditos ya otorgados se va suspender”.

Añadió que este mismo lunes se comunicó con el director general de la Financiera, Baldemar Hernández, quien le explicó que efectivamente ya está en pláticas con la Secretaría de Hacienda para definir el mecanismo a fin de continuar con la dispersión de los créditos, de acuerdo a lo programado.

“¿Qué les quiero pedir yo a los productores? Que no se desesperen, estoy gestionando por ellos, voy a estar a la cabeza de su gestión, estoy preocupado por ello, que esperen, se lo digo a Serapio Vargas, que es el presidente de la Comisión de Asuntos Agropecuarios en el Congreso, pero además él es el presidente del Sistema Maíz a nivel nacional, no sólo importa a Sinaloa, es para todos los que tienen créditos en el país, el caso de Sinaloa es el más grave porque nosotros somos los que más productores tenemos, la producción nuestra ahora está proyectada en seis millones de toneladas de maíz”, señaló.

El gobernador Rocha consideró natural la preocupación de los productores, quienes la semana pasada, apenas se dio a conocer este anuncio de la suspensión de créditos, se manifestaron en la sede de la Financiera Nacional de Desarrollo con la toma de sus oficinas.

“En este momento lo que les puede decir yo es que la palabra más importante es la que me dio el presidente, él sabe muy bien lo que esto significa, y yo desde aquí le agradezco mucho su disposición y su generosidad al marcarme a mí para ver el tema de los productores agrícolas. Les pido calma, tantita, si no supiera yo que va caminando la gestión no me comprometería a pedirles calma, y mi llamado a los productores es de tranquilidad, que gocen sus días de cierre de año”, concluyó.

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Agricultura

En Zacatecas el 48 % de sus campesinos son mayores de 45 años

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  • La superficie con uso o vocación agropecuaria y la superficie de aprovechamiento forestal sumaron 1 millones de hectáreas.
  • 1 millón 581 mil 584 hectáreas se destinaron a uso agrícola.
  • Entre los cultivos perennes, la alfalfa fue la más importante por superficie cultivada con 22 mil 218 y una producción de 1 millón 612 mil 846 toneladas.
  • 693 668 personas conformaron la mano de obra en las actividades agropecuarias: 3 % correspondió a hombres y 15.7 %, a mujeres.

De acuerdo al Censo Agropecuario 2022, el número de mujeres dedicadas al campo ha disminuido en Zacatecas, y su población mayor (más de 45 años) es la que predomina en las actividades del campo.

En las cifras oficiales para Zacatecas, se cuenta con una superficie de 7.5 millones de hectáreas. De estas, 7.4 millones corresponden al área rural y 0.1 millones a centros de población, caminos y cuerpos de agua, entre otros rasgos geográficos.

En lo que respecta al área rural, la superficie con uso o vocación agropecuaria, en el período de octubre de 2021 a septiembre de 2022, fue de 3.0 millones de hectáreas (41.0 %), la superficie con aprovechamiento forestal, de 0.1 millones de hectáreas (1.6 %) y la superficie sin uso o vocación agropecuaria y sin aprovechamiento forestal, de 4.2 millones de hectáreas (57.4 %).

La superficie con uso o vocación agropecuaria y la superficie de aprovechamiento forestal sumaron 3.14 millones de hectáreas de las cuales, el censo cubrió 3.12 millones.

La superficie declarada por las y los productores es de 2.8 millones de hectáreas, que se componen de lo siguiente: 1.6 millones son superficie de uso agrícola; 1.2 millones, superficie de agostadero, pastos naturales, aprovechamiento forestal, enmontada, bosque o selva y 9 mil 269 hectáreas de superficie con construcciones como: habitaciones, bodegas y corrales, así como superficies ensalitradas, erosionadas, entre otros tipos. Estas se encuentran al interior de las unidades de producción.

Las unidades de producción agropecuaria2 y forestal3 en Zacatecas sumaron 153 mil 907 y su superficie agrícola sumó 1 millón 581 mil 584 hectáreas. Estas se dividen en: 137 mil 818 unidades de producción agropecuaria activas con 1 millón 469 mil 437 hectáreas de superficie agrícola; 37 unidades de producción forestal activas con 3 mil 342 hectáreas de superficie agrícola y 15 mil 252 unidades de producción cuyos terrenos están totalmente en descanso, estos últimos tienen 108 mil 804 hectáreas de superficie agrícola.

1)     Producción agrícola

 De las 1 millón 469 mil 437 hectáreas de superficie agrícola declaradas en las unidades de producción agropecuaria activas del territorio de Zacatecas, 1 millón 320 mil 943 correspondió al área sembrada. El  resto fue superficie no sembrada, ya sea porque estaba en descanso o porque no se sembró por mal temporal, falta de crédito, enfermedad, falta de dinero o apoyos, o bien, no hubo quien la sembrara, entre otras.

Respecto a la agricultura a cielo abierto, el censo obtuvo información sobre la producción y la superficie sembrada y cosechada de todos los cultivos que se producen en el estado. Destacan los siguientes:

Cuadro 1

PRINCIPALES CULTIVOS ANUALES4, 2022

Cultivo Producción (toneladas) Superficie sembrada (hectáreas)
Maíz forrajero 1 565 860 69 946
Avena forrajera 634 025 60 752
Maíz grano blanco 460 303 221 428
Frijol 359 507 720 660
Chile 186 076 23 368
Maíz grano amarillo 120 224 16 978

Fuente: INEGI. Censo Agropecuario, 2022.

2 La unidad de producción agropecuaria es la unidad económica conformada por uno o más terrenos ubicados en el mismo municipio, en donde al menos en alguno de ellos se realizan actividades agropecuarias o forestales, bajo la administración de un mismo productor(a) con los mismos elementos de producción, como equipo, maquinaria, vehículos y mano de obra, disponibles para estas actividades.
3 La unidad de producción forestal es la unidad económica conformada por uno o más terrenos cubiertos de vegetación forestal, como bosque y selva, entre otros tipos de vegetación pertenecientes a una sola entidad federativa, con el propósito de aprovechar los recursos forestales, maderables y no maderables, bajo el manejo de una misma administración y con los mismos elementos de producción, como equipo, maquinaria, vehículos y mano de obra, disponibles para estas actividades.
4 Los cultivos anuales son las especies vegetales cuyo periodo de desarrollo, desde la siembra hasta la cosecha, es menor o igual a un año; por ejemplo: maíz, frijol, chile, trigo, tomate verde, jitomate, entre otros.

Cuadro 2

PRINCIPALES CULTIVOS PERENNES5, 2022

Cultivo Producción (toneladas) Superficie cultivada (hectáreas)
Alfalfa 1 612 846 22 918
Uva 63 626 7 233
Pasto cultivado 60 704 5 598
Nopal verdura 22 576 669
Agave 17 229 2 891
Guayaba 17 050 1 024

Fuente: INEGI. Censo Agropecuario, 2022.

Un sistema de producción que ha presentado crecimiento en el país es la agricultura protegida: su tecnología y su infraestructura permiten controlar factores ambientales y proteger a las plantas de plagas o enfermedades, lo que se traduce en un mejor rendimiento. Según los resultados del Censo Agropecuario 2022, en Zacatecas había 211 unidades de producción que practican este sistema. En conjunto abarcaron una superficie de 975 hectáreas.

El tipo de instalaciones en las que se desarrolló la agricultura protegida, según su superficie, fue: invernadero (36.2 %), malla sombra (32.5 %), casa sombra (4.1 %), macrotúnel (3.0 %), microtúnel (1.2 %), techo sombra (0.7 %), vivero (0.6 %) y otro tipo de estructuras (14.6 %).

Los cultivos que más se han beneficiado de la agricultura protegida, en el período de referencia del censo que es de octubre de 2021 a septiembre de 2022, son las hortalizas y los frutos y las flores. Entre éstas destacan las que se muestran en el siguiente cuadro:

Cuadro 3

 

Superficie sembrada (hectáreas)

 

Producción (toneladas)

 

Total

En agricultura protegida  

Porcentaje

 

Total

En agricultura protegida  

Porcentaje

216 41 18.9 8 273 4 397 53.2
3 040 422 13.9 178 153 61 283 34.4
55 1 1.9 530 34 6.3
23 507 139 0.6 188 671 2 596 1.4

 

PRINCIPALES CULTIVOS CON AGRICULTURA PROTEGIDA, 2022

Pepino

Jitomate (Tomate rojo) Fresa

Chile

Fuente: INEGI. Censo Agropecuario, 2022.


5
Los cultivos perennes son las especies vegetales cuyo periodo de desarrollo, desde la plantación hasta la maduración del fruto, es mayor a un año, independientemente del número de cosechas o cortes que se realicen durante su ciclo vegetativo; por ejemplo: caña de azúcar, aguacate, limón, naranja, mango, cacao, uva, plátano, entre otros.

2)     Producción pecuaria

En la siguiente figura se muestran las existencias que arrojó el censo el 15 de septiembre de 2022.

Cuadro 4

PRODUCCIÓN PECUARIA SEGÚN PRINCIPALES PRODUCTOS Y EXISTENCIAS, 2022

Especies Cabezas Unidades de producción con cría de animales Viviendas con cría de animales
Bovinos 904 128 895 692 8 436
Porcinos 132 625 124 795 7 830
Gallos, gallinas, pollos y pollitas 2 133 194 2 056 408 76 786
Ovinos 287 805 272 086 15 719
Caprinos 194 870 189 076 5 794
Colmenas (cajones) 32 652 32 299 353

Fuente: INEGI. Censo Agropecuario, 2022.

Para cada una se captó y publicó el desglose de cada especie por función zootécnica, calidad, edad, entre otras características. También se registraron las tecnologías que utilizaron las y los productores, así como las instalaciones para el desarrollo de su actividad.

3)     Mano de obra

La mano de obra en actividades agropecuarias de las unidades de producción fue de 693 668 personas. De esta cantidad, 584 mil 518 eran hombres (84.3 %) y 109  mil 150, mujeres (15.7 %). El involucramiento de las mujeres en las labores agropecuarias y del campo resultó menor en 4.3 puntos porcentuales, con respecto al Censo Agropecuario 2007, que arrojó una participación de 20.0 por ciento.

El total de la mano de obra permanente fue de 307 mil 874 personas ocupadas y se conformó por: 72  mil181 productores(as) que trabajaron directamente en su unidad de producción; 170 mil 590 familiares que no recibieron un sueldo o salario; 23 mil 118 familiares con sueldo o salario, 12 mil 193 trabajadores(as) que fueron contratados por seis meses o más y;        29 mil  792 trabajadores (as) permanentes, pero con contratos de menos de seis meses. La mano de obra del personal eventual alcanzó 385 mil 794 puestos de trabajo.

Las personas productoras responsables de las unidades de producción, 82.4 % tenía más de 45 años, de los cuales, 34.4 % contó con más de 65 años. El Censo Agropecuario 2022 registró un incremento en el nivel de escolaridad de las y los productores, en comparación con el Censo de 2007. Aun cuando el nivel de instrucción primaria sigue predominando, este se redujo de 67.8 a 56.2 %, entre 2007 y 2022. Los niveles de secundaria, preparatoria o bachillerato, licenciatura, ingeniería y posgrado incrementaron en quince años. Tres de cada cien productores(as) se consideraron indígenas y, de estos (as), 1.5 % contestó que sí habla alguna lengua indígena.

4)     Equipamiento y servicios financieros

 

El parque vehicular de tractores propios incrementó 118.8 %: pasó de 24 mil 448 unidades, en 2007, a 53 mil 483 en 2022. Lo anterior se traduce en una tasa de crecimiento anual de por ciento.

El acceso al crédito y al seguro continuó siendo muy bajo, a pesar de que las unidades de producción agropecuaria con obtención de crédito y seguro han tenido un ligero incremento en los últimos 15 años. En 2007, 2.3 % de las unidades de producción tuvo acceso a crédito, y en 2022, subió a 5.8 por ciento. En cuanto al seguro, 0.9 % cuenta actualmente con este beneficio.

5)     Protección del medio ambiente

 

Para proteger el medio ambiente, 77.5 % de las unidades de producción realizó la separación de empaques de insecticidas, herbicidas, fertilizantes y medicamentos; 33.9 % disminuyó el consumo de agua, 26.8 % disminuyo el consumo de energía eléctrica, 26.1 % llevó a cabo el monitoreo de plagas y enfermedades, 25.5 % previno incendios y 14.2 % plantó cercos vivos para disminuir la erosión.

6)     Problemas comunes

Los problemas más comunes que reportaron las y los productores agropecuarios y que afectaron la producción y productividad de las unidades de producción fueron: altos costos de insumos y servicios, con 92.9 %; baja de precios o disminución de ventas a causa de la pandemia, con 35.8 %; la inseguridad, con 31.3 %; pérdida de fertilidad del suelo, con 27.7 %; productor(a) de edad avanzada o enfermo(a), con 16.6 por ciento.

7)     Producción forestal

 

Otra de las actividades de las cuales da referencia el censo es el aprovechamiento forestal. En la siguiente figura, se ilustra el volumen de madera que se obtuvo del sector forestal:

Cuadro 5

PRODUCCIÓN FORESTAL SEGÚN ESPECIE, 2022

Especie forestal Producción
Metros cúbicos
Pino (Pinus) 8 555
Encino (Quercus spp) 3 584
Táscate o enebro (Juniperus spp) 1 356
Otras especies forestales maderables 580

Fuente: INEGI. Censo Agropecuario, 2022.

Las y los productores forestales realizaron diversas acciones para la prevención y control de incendios, principalmente: disposición de brechas de acceso a los terrenos forestales (73.0 % de las unidades de producción); disposición de brechas corta fuego o guardarrayas (59.5 %); actividades de prevención de incendios (51.4 %), notificación a autoridades competentes sobre el uso del fuego (45.9 %), conocimiento de la norma que regula el uso y manejo del fuego en terrenos agropecuarios y forestales (43.2 %) y, comité de vigilancia participativa (43.2%).

El INEGI agradece a todas las personas que contribuyeron con el Censo Agropecuario 2022, a las y los productores agropecuarios y forestales, a las grandes empresas relacionadas con la actividad del campo mexicano, a las y los funcionarios de instituciones de gobierno, a autoridades ejidales y comunales, a asociaciones, a autoridades locales y, en general, a quienes hicieron posible la ejecución exitosa de dicho Censo.

 

 

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Agricultura

Investigan posible brote de salmonella en el melón mexicano

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• Técnicos de Agricultura están colectando muestras en producto, superficies y agua, las cuales se analizan en laboratorios de inocuidad del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) como parte de las acciones para dar seguimiento a la investigación sobre el brote.

• México es el principal proveedor de vegetales frescos a Estados Unidos, con quien mantenemos un intercambio comercial de productos agroalimentarios que supera los 44 mil millones de dólares, lo cual habla de la calidad y las garantías de inocuidad que ofrecen los productores mexicanos a los consumidores y a los socios comerciales.

CIUDAD DE MÉXICO.- Desde el pasado 6 de noviembre, los especialistas del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) realizan una investigación con el propósito de identificar si la salmonella que ha causado un brote de la enfermedad en Estados Unidos y Canadá está presente en unidades de producción mexicanas de melón cantaloupe.

Los expertos del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural siguen la trazabilidad del producto en México y toman muestras en todos los puntos, para practicar análisis en los laboratorios del Senasica con el fin de identificar posibles fuentes de contaminación.

Con el apoyo de los técnicos del Comité Estatal de Sanidad Vegetal se realizan visitas a la unidad de producción señalada, en donde se están colectando muestras en producto, superficies y agua, las cuales se analizan en el Centro Nacional de Referencia de Inocuidad y Bioseguridad Agroalimentaria (CNRIBA) del Senasica.

Los resultados preliminares indican que la empresa cuenta con controles necesarios para la trazabilidad de sus operaciones, lo cual permite seguir el rastro del melón, desde la unidad de producción hasta su ingreso a territorio estadounidense, punto desde el que el producto entró a Canadá.

Ante la visita de los técnicos del Senasica, la empresa envió una solicitud para certificarse en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación, con el fin de ofrecer aún más garantías de inocuidad sobre los productos que comercializa.

En este momento la investigación está en curso y las autoridades de los tres países se encuentran trabajando para identificar con información científica contundente la fuente de contaminación.

Es importante destacar que México es el principal proveedor de vegetales frescos a Estados Unidos, con quien mantenemos anualmente un intercambio comercial de productos agroalimentarios que supera los 44 mil millones de dólares, lo que habla de la calidad y las garantías de inocuidad que ofrecen los productores mexicanos a los consumidores y a los socios comerciales.

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Todo listo para recibir a productores industriales de la leche

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Del 14 al 17 de noviembre en Aguascalientes se celebra el Dairy Summit 2023

AGUASCALIENTES, AGS.- La Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) se suma a la convocatoria de los productores de leche para participar en el Dairy Summit, evento en donde se abordará todo lo relacionado con el sector y que se llevará a cabo en el Centro de Convenciones de la isla San Marcos, del 14 al 16 del presente mes, así lo informó el titular de la Secretaría, Isidoro Armendáriz.

Mediante una conferencia de prensa se dio a conocer este evento especializado en el sector lácteo y que es organizado por el Instituto de la Carne y de la Leche A. C. (Incalec); al respecto, el titular de la Sedrae destacó la importancia de proporcionar a los productores y comercializadores de leche las herramientas para seguir desarrollando y mejorando esta industria en nuestro país.

“Somos un estado que se está convirtiendo en referencia para la organización de convenciones y foros, porque contamos con la infraestructura que buscan estos grupos y, por supuesto, por lo que representamos como sector ganadero, agrícola y agroindustrial, gracias al buen clima de seguridad y economía que vivimos”, señaló.

Por su parte, Marco Flavio Delgado, presidente del Incalec y coordinador del Dairy Summit, además de dar a conocer el contenido de este evento que se realiza cada dos años, detalló el impacto del sector lechero en la economía nacional y destacó la producción de 1.8 millones de litros de leche diarios en la entidad.

El Dairy Summit es un evento especializado de la industria láctea que incluye en el mismo recinto una feria, así como un programa de conferencias especializado bajo el programa del Congreso Calileche; es una oportunidad para que la industria y sus clientes se reúnan con investigadores, científicos y proveedores de tecnología y equipos de procesamiento para que conozcan los últimos desarrollos que continuarán integrando calidad en la industria láctea.

En esta ocasión, participará la industria de panificadores con la Expo Panificadora, en la que habrá expositores de diferentes estados con maquinaria, insumos y equipamiento.

Durante la convocatoria a este evento, también estuvieron presentes Juan Pablo Franco, presidente de la Unión Ganadera Regional de Aguascalientes (UGRA), y Jaime Álvarez Esparza, presidente del Grupo de Industriales Panificadores (Gipan).

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