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Agricultura

Reglas de traslado de mascotas y alimentos que pueden ingresar a México

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La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural se suma a los esfuerzos de diversas dependencias del Gobierno de México para que durante la temporada de fin de año los vacacionistas nacionales y extranjeros tengan seguridad, protección, orientación y facilidades para que su ingreso a territorio nacional sea ágil.

 

A fin de cumplir con este compromiso, oficiales del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) llevan a cabo labores de inspección en puertos, aeropuertos y puntos fronterizos del país para evitar el ingreso de mercancías que pudieran ser portadoras de plagas o enfermedades no existentes en México, que representarían afectaciones al patrimonio agroalimentario nacional.

 

De igual manera, estos mecanismos operan en las terminales de autobuses de las fronteras norte y sur de México, que son puntos de ingreso de turistas con productos alimentarios no permitidos o que representen un riesgo para la producción de alimentos de origen vegetal y animal.

 

La dependencia de Agricultura subrayó que para tener éxito en estas labores es indispensable la colaboración de la sociedad, por lo que la invita a informarse y declarar, en los puntos de ingreso al país, los productos agroalimentarios que trae consigo.

 

El Senasica hizo hincapié en la importancia de que la población informe a sus familiares, que visitan México durante la temporada decembrina, sobre los productos de origen animal, vegetal, acuícola y pesquero que están regulados o prohibidos para ingresar a nuestro país.

 

Con este fin, es importante visitar la página electrónica del Senasica www.gob.mx/senasica, en la que hay información sobre los productos que pueden transportar libremente y los que definitivamente están prohibidos para su ingreso al territorio nacional, para lo cual el Senasica pone a disposición la información necesaria en https://www.gob.mx/senasica/acciones-y-programas/informacion-para-viajeros-193524

 

Las personas que viajan con gatos o perros desde países diferentes de Estados Unidos y Canadá deben traer a la mano el certificado de salud del animal expedido por un médico veterinario, con no más de 15 días de vigencia, que incluya nombre del dueño de la mascota, dirección del país de origen, dirección de destino en México, vacuna contra la rabia vigente y tratamiento aplicado por un médico veterinario contra parásitos internos y externos en un periodo no mayor a seis meses. Pueden consultar la información completa en https://www.gob.mx/senasica/documentos/informate-y-consulta-los-requisitos-194242?state=published

 

En el caso de perros y gatos procedentes de Estados Unidos y Canadá el usuario debe contactar al personal oficial del Senasica, quien realizará una inspección física de la mascota para verificar que no presente signos de enfermedad infectocontagiosa, heridas frescas o en proceso de cicatrización, que esté libre de ectoparásitos y garrapatas. La información está disponible en la liga: https://www.gob.mx/senasica/documentos/si-viajas-con-tu-mascota-194177?state=published.

 

Los productos permitidos son aquellos que puede ingresar el pasajero para uso personal, para lo cual deben venir en empaque íntegro, etiquetado en español o inglés, entre otros, con el sello de la autoridad sanitaria del país de origen, procedente de plantas autorizadas por la Secretaría, siempre y cuando el Oficial del Senasica no detecte riesgo sanitario alguno.

 

Entre ellos se encuentran: tabaco deshidratado, café tostado, especias envasadas o empaquetadas, hierbas secas medicinales, frutas y legumbres en conserva o cocidas, y frutas secas sin semillas.

 

Los productos prohibidos son aquellos que por ningún motivo pueden ingresar a nuestro país por el alto riesgo sanitario que representan. Destacan alimentos de elaboración casera o artesanal; alimentos o premios para mascotas con contenido de origen rumiante; harinas de origen animal; quesos frescos; carne fresca de cualquier especie, enlatada, refrigerada o congelada de cerdo, ave o res; crustáceos crudos o secos en cualquier presentación, y tierra, plantas, flores, paja, heno o palma.

 

El estatus fito y zoosanitario de los países se modifica constantemente, derivado de lo cual las disposiciones antes mencionadas pueden cambiar de un momento a otro, por lo que se sugiere a los turistas que cada vez que viajen al extranjero, consulten la página de Senasica, www.gob.mx/senasica.

 

Adicionalmente, para facilitar el ingreso de connacionales provenientes de Estados Unidos el Gobierno de México opera el Programa Paisano, con la participación de más de 20 instituciones, para lo cual edita la Guía Paisano, que en las páginas 6, 7, 8 y 9 de la sección “A tu Ingreso a México”, contiene información sobre las mercancías que regula Agricultura. La información está disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/447413/A_TU_INGRESO_A_MEXICO.pdf

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Agricultura

Aplica Segalmex apoyo extraordinario a productores de maíz de ocho entidades

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• A través del programa Precios de Garantía se otorgará de manera emergente un incentivo de 750 pesos por tonelada a productores de maíz del ciclo agrícola Otoño-Invierno 2023/2024.

• Los beneficiarios serán productoras y productores que cumplan con los criterios de elegibilidad, que pueden consultar en la liga https://goo.su/ISAGv.

• La medida aplicará para los productores de Baja California, Baja California Sur, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Sinaloa, Sonora y Tamaulipas.

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CIUDAD DE MÉXICO.- Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex), mediante sesión extraordinaria de su H. Consejo de Administración y en amparo del Artículo 9 de las Reglas de operación del programa Precios de Garantía a productos alimentarios, aprobó otorgar, como acción extraordinaria y emergente, la entrega de un incentivo de 750 pesos por tonelada a productores de maíz del ciclo agrícola Otoño-Invierno 2023/2024.

Esta medida será aplicable para los estados de Baja California, Baja California Sur, Jalisco, Michoacán, Nayarit, Sinaloa, Sonora y Tamaulipas, que concentran el 47.4 por ciento de la superficie sembrada (489 mil 526 hectáreas) y el 80.4 por ciento de la producción nacional de maíz (cinco millones 591 mil 901 toneladas), con un rendimiento promedio de grano de 8.38 toneladas por hectárea, por lo que son catalogados como altamente productivos y de ellos depende un alto porcentaje del abasto de grano nacional.

La Dirección de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos de Segalmex observó que de 2018 a 2023 el costo de la producción de maíz en el ciclo productivo Otoño-Invierno en estas entidades se incrementó hasta en 68 por ciento, mientras que, en el mismo periodo, el precio medio rural ha tenido un aumento de aproximadamente 36 por ciento, lo que reduce el margen de ganancia para las y los productores.

Por lo anterior y en beneficio del bienestar de las y los productores de maíz, Segalmex tomó la medida emergente de aplicar está acción, toda vez que la superficie sembrada del grano también representa el 30 por ciento de las hectáreas sembradas del país.

Resaltó que esta disposición es para las y los productores que comercialicen su grano a la industria y cumplan con los criterios y requisitos de elegibilidad que para tal fin se establezcan, mismos que pueden consultar en la Mecánica Operativa para el Otorgamiento del Apoyo Federal Extraordinario del Esquema Comercial de Maíz del Ciclo Otoño-Invierno 2023-2024 en la liga (https://goo.su/ISAGv).

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Agricultura

Invitan al 8° Foro Nacional de Agricultura Orgánica

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 CELAYA, GTO.- Con el objetivo de compartir conocimientos para incentivar el consumo y producción de hortalizas orgánicas en el estado de Guanajuato y el país, se llevará a cabo la octava edición del Foro Nacional de Agricultura Orgánica del estado.

La Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), invitó a productores, técnicos, académicos e investigadores, a participar en este evento que se llevará a cabo los días 27 y 28 de junio, en la Hacienda Los Arcángeles, del municipio de San Miguel de Allende, con el fin de promover la agricultura orgánica, de la que Guanajuato es un excelente referente.

Durante el Foro, habrá múltiples conferencias y paneles impartidos por destacados profesionales y expertos en sus respectivos campos, quienes compartirán sus conocimientos y experiencias con la intención de crear un espacio de negocios y de aprendizaje completo para los asistentes.

El evento es organizado por el Sistema Producto Tomate, y su principal objetivo es promover la siembra orgánica y que se maximicen los recursos de la tierra, dándole énfasis a la fertilidad del suelo y a la actividad biológica; además de minimizar el uso de los recursos no renovables para proteger el medio ambiente, así como la salud humana.

El Gobierno del Estado comparte las metas del Sistema Producto Tomate, en el sentido de posicionar a Guanajuato como el primer lugar en la producción orgánica de hortalizas de calidad, por lo cual se ha cumplido con el compromiso de atender las demandas del sector con oportunidad.

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Agricultura

¿Producir arándanos en maceta o en bolsa?

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Las complicaciones del recurso hídrico y limitaciones de suelo, junto con la creciente demanda de alimentos saludables, nos obliga como productores a adoptar las mejores tecnologías para producir más “superfoods” con menos de forma sustentable. Y, de esta manera, poder ser más competitivos en el mercado mundial de blueberries.

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Como es sabido, la hidroponía ha demostrado ser el mejor sistema productivo para lograr lo anterior, pero una de las cuestiones más importantes que nos preguntamos como productores es en dónde se van a hospedar nuestros arándanos: ¿en bolsa o en maceta rígida? Una decisión no siempre es tan fácil, ya que depende mucho del manejo y de nuestro bolsillo.

 Maceta vs bolsa

Sembrar en bolsas se ha convertido en una solución muy popular entre los growers que tienen un presupuesto inicial más limitado, pero que desean adoptar la hidroponía como medio para cultivar sus arándanos. Y es que en costos iniciales, la bolsa es más económica que la maceta.

Sin embargo, al compararlo con las macetas, hemos comprobado que las ventajas que ofrecen estas últimas son mayores en diversos aspectos:

Uniformidad. Al tener una maceta rígida, todos los contenedores tendrán la misma cantidad de sustrato, mientras que al llenar la bolsa, por su elasticidad y cambio de forma, tendrás un porcentaje de variación de hasta 25% en el volumen del coco, esto se traduce en más costo y menos uniformidad.

Inversión en sustrato. Una maceta de 27L puede ser llenada con hasta 33L de sustrato, mientras que una bolsa de 27L puede tener hasta 42L, por lo tanto, tu inversión en la fibra de coco será muy alta.

Estabilidad. Al ser rígida, la maceta es más estable que la bolsa en condiciones con viento, por lo que tu planta estará más segura y estable (evitarás que se voltee y caiga al suelo).

Oxigenación. La maceta cuenta con una tecnología en la cual tiene oxigenación en las paredes y en su base.

Drenaje. Los cuatro canales y base cónica que tiene la maceta hacen que la humedad se distribuya equitativamente, evitando pudrición de raíz.

Ranuras para riego. Las ranuras en la parte superior de la maceta permiten tener las mangueras de riego siempre en su lugar y evitar el desperdicio de agua y fertilizantes que en ocasiones sucede en las bolsas en las que puede caerse la manguera al suelo.

Estética. El fundo es más uniforme y limpio, evitando también, con el complemento del ground cover, hierba y maleza.

Producción. La maceta te permite tener menos errores agronómicos, lo cual se traduce en tener mejor producción de forma más sencilla.

Salud de la planta. Hay enfermedades que tienen menos presencia en maceta que en bolsa, como las que se originan a raíz del exceso de humedad.

Costos. Aunque en costos de inversión inicial la bolsa puede ser más conveniente, a largo plazo no lo es, ya que deberás cambiarla a los 5 o 6 años, lo que no sucede con maceta. Además, hay costos que al sembrar en bolsa no se tienen contemplados: más cantidad de sustrato, mayor mano de obra, riego, etc. Sin contar que la planta puede dañarse más por la fragilidad de las bolsas al caerse y terminará mermando tu producción.

Finalmente lo que buscamos es ser competitivos en el mercado global, por lo que, si queremos diferenciarnos necesitamos invertir no sólo en excelentes variedades, sino además poder tener la “casa” ideal en dónde albergarlas con tecnología que logre explotar su máximo potencial de la mano de un sistema estandarizado y homogéneo, el cual definitivamente puedes obtener con una maceta rígida, acompañada con sustrato de fibra de coco.

Desarrollo exponencial: mayor crecimiento de la planta en maceta vs bolsa

Dale un vistazo a este breve video, en donde en uno de los experimentos que estamos haciendo en diferentes partes del mundo, analizamos la maceta vs bolsa:

Por: Ing. Raúl Mercado.

Raúl es agricultor en hidroponía, ubicado en el norte de México. Le apasiona la tecnología y la investigación de sustratos y Agtech en sustentabilidad. Es cofundador y
CEO de DIDIHU Global. Es 100% foodie y ama descubrir sabores alrededor del mundo.

rm@wearedidihu.com

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