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Agricultura

Evitan entrada de plagas al país

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CIUDAD DE MÉXICO. – Entre enero y septiembre de 2020, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural evitó la entrada de 21 especies diferentes de plagas de importancia cuarentenaria, a través de la inspección de 88 mil 333 vuelos, ocho mil 454 embarcaciones marítimas, 441 mil 371 vehículos y 341 mil 894 peatones en los cruces fronterizos.

Estas acciones son prioritarias para el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), ya que además del comercio internacional de mercancías agropecuarias, el movimiento de personas a nacional e internacional es un importante factor de riesgo para la introducción de plagas y enfermedades exóticas al país.

El 96 por ciento de las plagas fueron insectos, entre los que se encuentran moscas de la fruta, detectadas principalmente en los aeropuertos Internacional de la Ciudad de México y el de La Paz, Baja California Sur. El personal especializado identificó plagas en guayaba, mango y castañas.

Como parte del programa preventivo, los inspectores revisaron 88 mil 333 vuelos internacionales, inspeccionaron a un millón 479 mil 421 pasajeros y dos millones 273 mil 957 equipajes, en los cuales retuvieron 55 mil 049 kilogramos de mercancía regulada.

Asimismo, supervisaron el retiro y destrucción de 42 mil 405 kilogramos de comisariato (comidas en los aviones). Para destruir las mercancías retenidas, el Senasica cuenta con 40 incineradores ubicados en 16 aeropuertos, siete puertos y nueve puntos fronterizos y ocho de Verificación e Inspección Federal (PVIF), localizados en las principales carreteras del país.

Los oficiales del Senasica inspeccionaron siete mil 115 buques, 832 cruceros y 507 yates. En estas embarcaciones, revisaron un millón 434 mil 706 pasajeros, un millón 235 mil 135 equipajes, retuvieron ocho mil 279 kilogramos de mercancías reguladas por Agricultura, sellaron mil 686 gambuzas (despensas de los barcos) y destruyeron 233 mil 961 kilogramos de basura orgánica.

Los principales puertos de entrada donde hubo revisión de embarcaciones, fueron: Altamira, Tamaulipas; Puerto de Veracruz y Coatzacoalcos, Veracruz; Manzanillo, Colima, y Lázaro Cárdenas, Michoacán, los cuales representaron 64 por ciento de las operaciones.

Respecto a las revisiones en puntos fronterizos, se inspeccionaron 441 mil 371 vehículos y 341 mil 894 peatones. Las principales oficinas con inspección de peatones fueron: Subteniente López, Quintana Roo; Ciudad Hidalgo, Chiapas; Agua Prieta, Sonora; Tijuana, Baja California; y Ciudad Juárez, Chihuahua, en las cuales, en conjunto, se inspeccionaron 83 por ciento del total de peatones.

Por otro lado, los puntos de ingreso donde hubo mayor inspección en vehículos fueron: Subteniente López, Quintana Roo; Agua Prieta, Sonora; Tijuana, Baja California; Ciudad Miguel Alemán, Tamaulipas; y Ciudad Hidalgo, Chiapas, en las cuales, en conjunto se inspeccionaron 62 por ciento.

Durante la inspección turística a vehículos y peatones en los cruces internacionales se retuvieron 61 mil 216 kilogramos de mercancías agropecuarias reguladas, y se destruyeron 60 mil 293 kilogramos.

Con el objetivo de que las revisiones sean lo menos intrusivas posible, el organismo de Agricultura cuenta con la Unidad Canina, conformada por 95 perros adiestrados y 99 manejadores adscritos a las Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) ubicadas en los puntos de ingreso al país y en los PVIF.

La Unidad Canina permite agilizar las labores de inspección, ya que una persona podría tardar en revisar una maleta en promedio de tres a cinco minutos, dependiendo del tamaño, mientras que un perro olfatea en promedio 100 maletas en 10 minutos.

En 2020, los binomios caninos marcaron 178 mil 918 equipajes, de los cuales se retuvieron 89.7 toneladas de productos de riesgo, de los que 56 por ciento fueron productos agrícolas, 43 pecuarios y uno por ciento acuícolas.

 

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Agricultura

Crece consumo de alimentos orgánicos

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San Miguel de Allende, Gto.- El consumo de alimentos orgánicos aumentó un 30% durante la pandemia y se avisora un panorama alentador para esta rama del sector agroalimentario.

Así se informó durante la sexta edición del Foro Nacional de Agricultura Orgánica, inaugurado hoy por Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, en representación del gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo.

Sergio Jesús Morales, presidente del Sistema Producto Tomate que organizó el evento, detalló que de 2020 a 2021, la demanda de orgánicos creció 30%.

«Los productos que más demanda el consumidor, son hortalizas, frutas y jugos de cítricos, esto es consecuencia de que la gente que mejor se alimenta, sortea de mejor forma la pandemia», explicó.

Paulo Bañuelos Rosales, reconoció el gran trabajo que hacen los productores agrícolas orgánicos por ofrecer productos sanos, inocuos y sustentables.

«Hoy más que nunca debemos cuidar la calidad de los alimentos que producimos y consumimos, porque son productos que llegan a las mesas de niños, mujeres y personas de la tercera edad «, dijo el Funcionario estatal.

Bañuelos recordó que Guanajuato es primer lugar en valor de la producción de  brocoli, cebada grano,  lechuga y zanahoria, y que destaca nivel nacional por su producción agrícola, gracias a las políticas públicas impulsadas por El gobernador Diego Sinhue Rodriguez Vallejo.

El evento reunió a más de 500 productores agrícolas de distintos estados del país en el Hotel MX de San Miguel de Allende. Ahí recibieron capacitación y presenciaron paneles con temas de actualidad e interés para su sector, además de poder conocer y adquirir productos y servicios en la exposición que se montó.

Tambien asistieron Reina Rubí Robles, directora de Frutales, Hortalizas, y Ornamentales, de la SADER; Arturo Nieto Sánchez, director de Estrategia Económica y Comunicación de la SDES; Patricia Juradó Maycotte, directora de Desarrollo Económico, Relaciones Internacionales y ONG’S del Municipio, Francisco López Tostado, presidente del Consejo Estatal Agroalimentario de Guanajuato; y Marisol Suárez Correa, presidenta del Consejo Directivo de Fundación Guanajuato Produce.

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Agricultura

Revisarán cumplimiento de protocolos sanitarios en comercialización de papa

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CIUDAD DE MÉXICO. – El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y la Confederación Nacional de Productores de Papa de la República Mexicana (Conpapa) acordaron poner en marcha una estrategia conjunta para constatar el cumplimiento del Plan de Trabajo de Importación de Papa estadounidense a México y con ello evitar riesgos fitosanitarios para la producción nacional del tubérculo.

Entre las medidas que llevarán a cabo de manera coordinada se encuentra la vigilancia de los embarques en la frontera, con el fin de verificar que estén debidamente identificados para garantizar la trazabilidad del producto.

Lo anterior se dio a conocer en una reunión que sostuvieron el director en jefe del organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Francisco Javier Trujillo Arriaga, y el presidente de la Conpapa, Gerardo García Menaut.

Como parte del encuentro, se informó también que los productores mexicanos podrían iniciar este año la exportación de papa fresca a Estados Unidos, lo que beneficiará a más de ocho mil 700 agricultores.

El dirigente de la organización comunicó al Senasica que la industria ha cumplido con los requerimientos que establece el Servicio de Inspección Sanitaria de Plantas y Animales del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA, en inglés), por lo que actualmente trabajan en la selección de empaques para la exportación del tubérculo.

Subrayó que la papa mexicana es un alimento altamente valorado en diversos países, tanto por sus propiedades nutritivas como por sus características externas.

Adicionalmente, dijo, los productores mexicanos tienen la ventaja de que las condiciones climatológicas de nuestro país favorecen la siembra de papa durante los 12 meses del año, por lo que están optimistas sobre la aceptación que tendrá este alimento entre los consumidores estadunidenses.

Se trata de un alimento de fácil acceso para la población, por lo que es base de la alimentación de los mexicanos, con un consumo per cápita de 16.1 kilogramos anuales. Cada año, se siembran más de 61 mil 500 hectáreas, lo que genera una producción de alrededor de dos millones de toneladas.

La producción nacional se concentra en 24 entidades, entre las que destacan: Sonora, con un volumen de 505 mil 907 toneladas; Sinaloa, con 462 mil 094; Veracruz, 227 mil 871; Estado de México, 168 mil 883; Puebla, 143 mil 135; Nuevo León, 109 mil 502; Baja California Sur, 67 mil 598; Jalisco, 56 mil 381; Chihuahua, 41 mil 889, y Zacatecas, con 39 mil 251 toneladas al año.

Además de surtir al mercado interno, con valor estimado en 1.5 millones de dólares al año, los productores mexicanos exportan más de dos mil 500 toneladas de papa a países como Belice, Guatemala, El Salvador y Emiratos Árabes Unidos.

En la reunión estuvieron presentes, por parte del Senasica, los directores general de Sanidad Vegetal, Francisco Ramírez y Ramírez, y de Regulación Fitosanitaria, Israel Cueto Espinosa, y la directora general de Conpapa, Ana Cecilia Ríos.

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Agricultura

Inicia proyecto de estimulación de lluvias

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, a través de la Comisión Nacional de Zonas Áridas (Conaza) y con el apoyo de la Fuerza Aérea Mexicana (FAM), inició el proyecto de estimulación de lluvias en el estado de Chihuahua, con el fin de mitigar los efectos de la sequía en la agricultura y ganadería.

El programa, que consiste en liberar moléculas de yoduro de plata en las nubes para estimular la precipitación y, de esta manera, ayudar a que las presas y las cuencas reciban el líquido, emplea tecnología amigable con el ambiente, resaltó la dependencia federal.

Se trabajará en dos millones de hectáreas en varias zonas del estado, que incluyen los municipios de Guerrero, Bocoyna, Carichí, Nonoava, Balleza, San Francisco del Oro, Huejotitán y Rosario, las mismas que se cubrieron en 2021, indicó.

El objetivo es recuperar la humedad del suelo para propiciar el crecimiento de alimento para el ganado, la siembra de cultivos de temporal y, de forma colateral, se esperan escurrimientos hacia las presas, con lo cual se beneficiará a un mayor número de productores de las regiones involucradas.

Agricultura resaltó que la FAM aportó al proyecto dos aviones King Air 350i, con capacidad de reacción inmediata para las condiciones de operación que se requieren, además de que se cuenta con pilotos experimentados.

La planeación y programación de este tipo de vuelos se lleva a cabo a partir del análisis de las condiciones técnicas por parte de meteorólogos de ambas dependencias, sustentadas con información obtenida mediante aplicaciones móviles e imágenes satelitales.

En abril pasado, Agricultura puso en marcha el proyecto de estimulación de lluvias para mitigar los efectos del desabasto de agua de la zona metropolitana de Monterrey, Nuevo León, en el distrito de riego DR-025, Bajo Río Bravo, Tamaulipas y se espera continuar en Sinaloa, Baja California, Sonora y la zona de La Laguna.

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