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Nuez moscada, propiedades y usos medicinales

Y es que, por si no lo sabías, 100g de nuez moscada aportan aproximadamente 506 Kcal, 28.5 g de carbohidratos, 5.84 g de proteínas, 20.8 g de fibra y 36.31 g de grasas.

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Quizás hayas oído hablar de la nuez moscada como una especia con increíbles propiedades para la salud y altamente nutritiva.


Y es que, por si no lo sabías, 100g de nuez moscada aportan aproximadamente 506 Kcal, 28.5 g de carbohidratos, 5.84 g de proteínas, 20.8 g de fibra y 36.31 g de grasas.
Además, esta especia figura como una importante fuente de vitaminas de los grupos A, B1, B2, B3, B6, B9, C y E, y de minerales como el calcio, el potasio, el zinc, el fósforo, el hierro y el sodio.

Propiedades que se le han atribuido


• Cardiovasculares: esta especia ayuda a controlar el colesterol en la sangre y también actúa como un anticoagulante natural, promoviendo la buena circulación de la sangre y previniendo afecciones cardíacas.


• Antiinflamatorias: la nuez moscada ha sido considerada una aliada contra las enfermedades reumáticas, pues evita la inflamación de las articulaciones, de los músculos y de los órganos en general, ayudando a prevenir las várices, la artritis, los espasmos y las inflamaciones intestinales.
• Antioxidantes: el gran número de compuestos antioxidantes que posee frenan la acción de los radicales libres que causan el envejecimiento de las células, previniendo múltiples padecimientos.
• Antibacterianas: esta especia combate las bacterias que amenazan con dañar la salud del organismo y fortalece el sistema inmune.


• Antidiarreicas: sus propiedades antibacterianas ayudan a prevenir el desarrollo de virus y bacterias, desencadenantes de infecciones y trastornos digestivos que puedan provocar diarreas.
• Anticancerígenas: en cantidades controladas, la nuez moscada puede ayudar a prevenir el desarrollo de las células cancerígenas, al combatir los radicales libres con sus propiedades antioxidantes.


• Anticonvulsivas: ayuda a prevenir ataques epilépticos, gracias al efecto que tiene sobre el sistema nervioso.
• Desintoxicantes: la nuez moscada ayuda a depurar la sangre y a limpiar los riñones de posibles cálculos.
• Antianémicas: su aporte de hierro favorece la producción de glóbulos rojos y ayuda a prevenir la anemia ferropénica.

Usos medicinales
• Para la impotencia: hervir en 1litro de agua 50g de semillas de fenogreco. Añadir 3g de nuez moscada en polvo y dejar enfriar. Agregar 100g de miel y beber 2 vasos diarios durante 3 semanas.
• Para la inflamación muscular: mezclar 2 gotas de aceite esencial de nuez moscada, 4 g de aceite esencial de cardamomo y 4 gotas de aceite esencial de pomelo junto con 20 ml de aceite de oliva, y masajear suavemente la zona afectada.


• Para la indigestión: mezclar 2 gotas de aceite esencial de nuez moscada, 4 gotas de aceite esencial de menta y 4 gotas de aceite esencial de jengibre junto con 20 ml de aceite de almendras y dar suaves masajes en la zona abdominal.

Uso cosmético
Aunque no lo creas, existe una gran variedad de productos en el mercado que incluyen a la nuez moscada en su lista de ingredientes, tal es el caso de jabones, dentífricos, exfoliantes y cremas faciales y corporales. Y es que esta especia posee importantes propiedades antisépticas y antioxidantes que ayudan a mejorar la apariencia de la piel y del cabello, y a cuidar de la salud bucal.


De esta manera, encontramos que es utilizada para:

• Mascarillas contra el acné.
• Mascarillas contra las arrugas.
• Limpiezas bucales.
• Rejuvenecimiento facial y corporal.
• Fortalecimiento y brillo del cabello.
• Control de la caída del cabello.

¿Qué beneficios recibimos de la nuez moscada?

• Mejora la función renal, ya que actúa como un desintoxicante natural que evita la acumulación de cálculos en los riñones.
• Alivia los dolores musculares, además de la artritis y los dolores causados por la enfermedad de gota.
• Mejora la digestión, gracias a su contenido de alcanfor, eugenol y bisoboleno.
• Estimula el apetito y mejora la producción de jugos gástricos.
• Alivia los vómitos y la diarrea, por sus propiedades astringentes.
• Ayuda a tratar afecciones de las vías respiratorias, gracias a su aceite esencial.
• Regula el período menstrual y alivia los dolores producidos por el mismo.

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Malva

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Malva verticillata, es un género de plantas herbáceas en la familia Malvaceae. Incluye unas 30 especies aceptadas y desde la Antigua Roma fue utilizada para atender diversos tipos de enfermedades

Son hierbas anuales o perennes, ocasionalmente de base leñosas con hojas cerradas, Las flores son solitarias de 5 pétalos, su fruto es en forma de gajos de mandarina, que se tornan de color parduzco al madurar.

Se encuentran en las zonas templadas, subtropical y tropical de África, Asia y Europa.

Usos

Se toma como una infusión herbal, se para limpieza de colon y como suplemento para perder peso y afecciones respiratorias

Las hojas tiernas son un buen substituto de la lechuga, mientras que las hojas más viejas se utilizan cocidas y las flores en ensaladas.

Pueden usarse como plantas ornamentales al ser perennes de fácil crecimiento

Propiedades Medicinales

  • Se usa cuando hay sequedad de garganta, bronquitis, lesiones bucales y enfermedades respiratorias, tos, exceso de mucosidad, afonía, anginas y ronquera
  • Es útil contra trastornos digestivos, entre los que podemos destacar la irritación de estómago y el estreñimiento. Por ello, las infusiones en ayunas de esta planta ayudarán a mejorar el tránsito intestinal y aliviar otras dolencias del sistema digestivo
  • en forma externa sirve para apósitos y baños contra úlceras, erupciones cutáneas y hemorroides, infecciones de la piel, irritación, forúnculos, eccemas, llagas, etc.
  • Asimismo, en caso de picaduras de insectos: mosquitos, avispas, piojos, etc., la malva ayuda a reducir el picor y la hinchazón. Se puede aplicar el jugo de malva fresca sobre el área en cuestión u optar por el agua de infusión.
  • Las malvas cuentan también con beneficios para la salud del cabello, favoreciendo su crecimiento y fortaleciéndolo de forma considerable

Recomendación:

A pesar de que no se hayan descrito contraindicaciones y efectos secundarios de la malva, las personas diabéticas o con problemas de azúcar deberán evitar consumirla ya que contiene mucílagos que pueden contribuir a aumentar el nivel de glucosa en sangre.

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Muicle

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 Justicia spicigera, muicle o muincle es una planta nativa de México que crece en zonas del país como Jalisco, Chiapas, Quintana Roo, Morelos y El Valle de México; en la época prehispánica era utilizada con fines curativos.

Estudiantes de doctorado en la Universidad de la Veracruz estudian esta planta, para lo que prepararon un extracto de muicle con etanol para probar su efecto en las células de carcinoma prostático, las cuales se inhibieron en un 70% bajo el efecto de la planta. Según el artículo, el conjunto de estos estudios con los realizados por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y el Instituto Nacional de Cáncer, demostraron el mismo efecto sobre las células de carcinoma.

Propiedades Medicinales:

  • Sana dolores de estómago
  • Disminuye y elimina los cólicos menstruales
  • Combate la sífilis
  • Favorece la eliminación de tumores,
  • Combate la leucemia y el cáncer cervicouterino y de próstata
  • Es ansiolítico y antidepresivo

Se recomienda ingerir la planta como infusión, es decir, en un té. La cantidad de hierba debe ser equivalente a lo que cabe en el puño de una mano y se debe hervir en una taza de agua. Se puede comprar en mercados y tiendas naturistas y debe tomar con precaución ya que en exceso puede resultar toxico.

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Stevia

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Es una planta originaria de América del sur «Stevia» es un género de 240 especies de plantas tropicales y subtropicales.  Todas las presentaciones de stevia que podemos encontrar, ya sea líquida, en polvo o en hojas, proceden de la Stevia Rebaudiana; misma que se puede cultivar fácilmente en casa.

La stevia en hoja fresca o seca es dulce y tiene un ligero sabor amargo, sus hojas, son entre 15 y 30 veces más dulces que el azúcar y no produce inflamación estomacal, no aporta calorías, no tiene ningún impacto en la glucemia o azúcar en sangre y es antibacteriana, vasodilatadora, diurética e Inmunomoduladora.

Es una planta útil en el tratamiento de:

  •  Diabetes; pues no afecta a los niveles de glucosa en sangre o la respuesta a la insulina.
  •  Obesidad ya que endulza sin aportar calorías y apoya a un metabolismo más efectivo de los hidratos de carbono.
  • tensión arterial pues tiene un efecto de dilatación de los vasos sanguíneos, también puede aumentar la diuresis o excreción de orina y de sodio. Como resultado, puede disminuir la presión arterial
  •  placa dental al masticar sus hojas, suprime el desarrollo de bacterias responsables de las caries dentales. También es útil en gingivitis y úlceras orales.
  • desde el punto de vista integral de la Medicina Tradicional China la stevia no aporta humedad, por lo que es adecuada para personas con exceso de moco, de peso o con proliferación excesiva de cándidas u otros hongos.

No se conocen contraindicaciones ni efectos secundarios en el uso de la stevia natural, se considera un alimento seguro incluso durante el embarazo, lactancia y por niños.

Es la stevia en su forma integral y medicinal. Se puede consumir fresca, masticándola tal cual, en ensaladas, en batidos y la forma más habitual de consumirla es en hoja seca que se utiliza infusionándola en agua para preparar después café o té.

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