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Agricultura

Jalisco, líder nacional en producción agroalimentaria

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GUADALAJARA, JAL.- Como resultado del impulso de diversas estrategias y políticas públicas implementadas, el Gobierno de Jalisco, a través de la Coordinación General Estratégica de Crecimiento y Desarrollo Económico (CGECyDE) y junto con la iniciativa privada, sindicatos y academia, se ha logrado posicionar a Jalisco como líder en distintos rubros económicos como la generación empleo, Inversión Extranjera Directa (IED), producción agroalimentaria, innovación y turismo; contemplando el periodo desde el inicio de la administración y con corte al primer semestre del 2023.

 En lo que va de esta administración 188,754 jaliscienses han encontrado un puesto de trabajo formal, lo que representa un mayor beneficio en sus mesas, hogares y bolsillos. De acuerdo con el estudio índice de Calidad y Competencia de la Ocupación Estatal (ICCOE), Jalisco pasó del séptimo en 2018 al cuarto lugar en el primer trimestre del 2023, lo que permite situarlo con un alto nivel en materia de acceso al trabajo y calidad de la ocupación.

 Durante junio de este año Jalisco logró una contribución histórica a la creación de empleos formales en el país, con 6,225 puestos de trabajo, aportando el 26% del total de empleos creados en todo el país. Además, se ubica como la segunda entidad de mayor generación de empleo formal, ya que en lo que va del 2023 se han creado 47,828 empleos.

 Cabe destacar que en 2022 Jalisco fue líder nacional en generación de empleos, con 82,963 nuevas plazas laborales.

 La recuperación económica, la generación de empleos formales, los avances en la reducción de la pobreza laboral, el avance en el Índice de Progreso Social y en la disminución de la brecha de género, logró que Jalisco se consolide entre una de las tres entidades con desempeño sobresaliente en materia económica y bienestar sostenido, de acuerdo con el semáforo de México Cómo Vamos.

 En materia de Inversión Extranjera Directa (IED), en 2018 el estado se situaba en el lugar 12, mientras que en el primer semestre del 2023 se posiciona en el tercer lugar de las entidades más atractivas para el capital internacional y en lo que va de la administración, la entidad ha captado $9,382 millones de dólares (mdd).

 De acuerdo con el estudio de CBRE Group, Jalisco es el estado más atractivo y rentable en México para el nearshoring, al registrar el 47% de la demanda del mercado industrial inmobiliario a nivel nacional (47%).

 La estrategia para posicionar a Jalisco en el extranjero se reforzó con el lanzamiento de la política pública Jalisco Tech Hub Act, que con un presupuesto de más de 2,319 millones de pesos para 2023, busca posicionar a la entidad como líder en México y Latinoamérica en el desarrollo, reconversión, atracción y retención de talento a través del impulso al ecosistema de innovación y alta tecnología.

 En materia agroalimentaria Jalisco se ubica en el lugar número uno con la aportación del 12.3% al Producto Interno Bruto (PIB) nacional en el sector primario. Es también primer lugar en trabajadores asegurados en el campo al concentrar el 16.2% del total nacional.

 Es también el gigante agroalimentario en la producción de 11 productos del sector primario: agave, huevo, leche, carne porcina, ganado porcino, maíz forrajero, frambuesa, chía, tamarindo, arándanos y cera de abeja.

 Por su parte en el sector secundario, la agenda en materia de innovación gubernamental, integridad y el fortalecimiento a la mejora regulatoria ha permitido situar a la entidad en el número 1 de acuerdo en el estudio “Herramientas Subnacionales de Obstáculos Empresariales (HESOE)” realizado por el Centro de Estudios Económicos del Sector Privado.

 En el sector terciario, en 2022 Jalisco fue líder en la industria de reuniones a nivel nacional con casi 57 mil reuniones realizadas y una derrama económica de $36,531 mdp y 41 mil empleos generados.

 En el tema de exportaciones, de acuerdo a cifras de la Secretaría de Economía y Data México, en 2022 Jalisco alcanzó los 34 mil 406 mdd, lo que representa un crecimiento del 14 % con respecto al año anterior.

 Uno de sus destinos de playas, Puerto Vallarta, se posicionó en 2022 como uno de los destinos turísticos con mayor ocupación hotelera en México, de acuerdo con datos de la Secretaría de Turismo Federal. El estado es uno de los que cuenta con mayor número de Pueblos Mágicos, teniendo en total 12.

 La visión de crecimiento incluye poner al centro a las personas, por lo cual también se ha avanzado en otros indicadores de crecimiento y desarrollo económico. La economía pasó de crecer un 2.1% en 2018 a 5% en 2022, mientras que la Informalidad laboral representaba el 51.1%, y para 2022 se redujo al 44.1%. También, se redujo la población que no podía adquirir una canasta básica ya que en 2018 era del 28.1% mientras que para 2022 se logró reducir al 24.5%.

 Jalisco también es tierra de innovación y talento ya que durante siete años se ha mantenido dentro de los dos primeros lugares; por otro lado, el estado también se colocó en 2022 en el segundo puesto por octavo año consecutivo en solicitudes de invenciones, que incluye patentes, modelos de utilidad y diseños industriales, permaneciendo, así como Jalisco aporta el 18.62% del total de patentes nacionales.

 Con la visión de innovar y crear políticas públicas de nueva generación, se impulsa a la industria audiovisual a través de Cash Rebate, que con una bolsa de 100 mdp es un incentivo único en México y que forma parte de la política pública Filma Jalisco diseñada para posicionar al Estado como la capital de cine de Latinoamérica.

 En materia de género, Jalisco se ubica en la cuarta posición a nivel nacional, en la medición de la entrada de las mujeres a la economía remunerado, permanencia de las mujeres en la economía remunerada y crecimiento profesional de las mujeres, que se detalla en el estudio #ConLupaDeGénero realizado por el Instituto Mexicano de la Competitividad (IMCO).

 Estos logros representan la suma de voluntades del Gobierno de Jalisco de la mano con la iniciativa privada, sindicatos y la academia, que permiten que las y los jaliscienses se mantengan en el centro de cada decisión que busca mejorar el bienestar y la calidad de vida de todas y todos.

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Agricultura

Sabías que la educación rural y ambiental se promueve en una feria

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CIUDAD DE MÉXICO.- La crianza de polluelos felices, la elaboración de jabones con baba de caracol, las galletas de maíz azul y chispas de chocolate, el conocimiento de los insectos gourmet, las alertas del cambio climático peligroso y los secretos de un robot sembrador son algunas de las experiencias prácticas de la educación rural y ambiental que introducen a la niñez en las dinámicas de la vida en el campo y el valor de la sostenibilidad, como parte de la XXIX Feria Nacional de la Cultura Rural (FNCR).

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Este año la FNCR presenta -del 3 al 13 de octubre- siete pabellones 1) Artesanal, 2) Gastronómico, 3) Pecuario y Granja Infantil, 4) Agrícola, 5) Institucional, 6) Conferencias y 7) Emprendimiento; además del Escenario Universitario con más de 80 actividades artísticas. Destacando que, en su carácter familiar, todos estos espacios guardan un lugar para las infancias con propuestas diversas.

Para los amantes de los animales, el Pabellón Pecuario muestra el quehacer de investigación, enseñanza, mejora genética, sanidad y producción pecuaria desarrollados en Chapingo, incluyendo las especies del Acuario Invernadero de la UACh; así como los trabajos de productores y subproductores pecuarios.

En el Pabellón Pecuario se exhiben animales de estudio científico como vacas, caballos, conejos, puercos, borregos y aves. También hay venta de productos orgánicos, pieles, miel, cosmética natural, pavos, gallitos miniatura, cajas de transporte y jaulas.

Por su parte, la Granja Infantil es una propuesta móvil para cumpleaños, eventos escolares y ferias. Ahí se proporcionan asesorías en nutrición animal y distribución de insumos agrícolas. Este espacio especializado se presenta como una actividad sugerida para las y los niños que desean ver, acariciar o retratar a los animales de granja.

La XXIX Feria Nacional de la Cultura Rural no sólo resalta la diversidad de México, sino que también puede ser el espacio para el entendimiento temprano del ciclo natural y la responsabilidad en el uso de los recursos naturales, así como el intercambio de saberes, tradiciones y valores que enriquecen el patrimonio cultural.

La Universidad Autónoma Chapingo enseña a las infancias que también son responsables del bienestar del planeta e implementa la separación de basura cerca del Pabellón Gastronómico, áreas de exposición y ventas, entradas y salidas. Los visitantes encuentran estaciones de reciclaje con diferentes contenedores etiquetados por categoría de residuos y un monitor que proporciona la guía correcta.

Las niñas y los niños se adentrarán en paisajes visuales y sonoros que resaltan los ambientes en las fiestas de pueblo a través del despliegue de mojigangas, comparsas y bandas de viento. Los sentidos también se abren a través de los sabores, olores, colores y texturas de los platos típicos de los 32 estados de la República Mexicana, ofreciendo nuevas experiencias al paladar en el Pabellón Gastronómico.

La FNCR también incluye un área de atracciones mecánicas y juegos tradicionales, retos y competencias, además de una zona reservada para la danza ritual de “Los voladores de Papantla”.

Todos los públicos podrán visitar el stand de Rectoría localizado en el Pabellón Institucional, jugar la Lotería Chapinguera y convertirse en el afortunado en ganar un premio. El Departamento de Relaciones Públicas invita a conocer los personajes y lugares icónicos de la Universidad Autónoma Chapingo como “El Sembrador”, “Las Circasianas”, “El Dormitorio”, “El Chapican”, “La Foto Generacional”, “El Andariego” y “El Molino Rojo”, entre otras ilustraciones en 54 tarjetas. ¡Los frijolitos los proporcionan ahí!

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Agricultura

Pide Sader Jalisco apoyo para maiceros ante Gobierno Federal

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• Celebra Jalisco primera reunión con el secretario entrante de Agricultura federal; en diálogo directo, se gestiona apoyo a los productores de maíz para lograr la rentabilidad

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CIUDAD DE MÉXICO.- Con el ánimo de fortalecer el vínculo y la colaboración, la titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), Ana Lucía Camacho Sevilla, acudió a la reunión con el nuevo titular de Agricultura del Gobierno de México, Julio Berdegué, para conocer los ejes de acción de la dependencia en favor del campo.

A dicho encuentro, celebrado en las instalaciones de la dependencia federal en la Ciudad de México, acudieron también representantes de las secretarías homólogas de las 32 entidades del país.

Durante el encuentro, Camacho Sevilla hizo un exhorto al gobierno federal para que se considere en el presupuesto de la administración actual el apoyo extraordinario para los productores de maíz del estado de Jalisco en el ciclo primavera-verano 2024; así como dar continuidad a los acuerdos de trabajo para el ordenamiento de la comercialización de maíz.

“Los productores traen mucha inquietud, quieren tener la certeza si serán sujetos de apoyos federales para lograr equilibrio en la rentabilidad de sus cosechas. Creo que es un tema que yo dejaría sobre la mesa, que va a quedar como pendiente para diciembre, arranque de la nueva administración (estatal)”, afirmó la secretaria de Agricultura de Jalisco.

Al respecto, el secretario Julio Berdegué informó que esta semana se presentará a la presidencia la propuesta de precios de garantía de maíz y frijol, con lo que se espera tener una pronta respuesta que favorezca a los productores de la zona del Bajío, particularmente los estados Jalisco, Michoacán y Guanajuato.

A lo largo de la reunión el secretario federal externó la política pública que guiará el actuar de la dependencia en esta nueva administración. Por su parte, la SADER Jalisco informó que hay tres puntos de esta agenda que para el estado son prioridad: la sustentabilidad en el campo, condiciones justas de comercialización para los productores y el fortalecimiento de la infraestructura hidroagrícola.

“En Jalisco estamos con toda la disposición de coordinarnos en pro de nuestras productoras y productores del campo”, destacó Camacho Sevilla al terminar el encuentro.

EL DATO
El Gobierno del Estado, a través de la SADER Jalisco, ha tenido acercamiento formal con Agricultura Federal desde el pasado mes de mayo para solicitar apoyos de precios de garantía para las y los productores maiceros de la entidad.

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Agricultura

La conciencia ambiental cambia el lenguaje de los agroquímicos

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·        La ciencia y la regulación han permitido que la industria de fitosanitarios evolucione hacia productos más específicos y seguros

·        Gracias a su uso responsable, es posible asegurar la producción de alimentos para una población en constante crecimiento

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CIUDAD DE MÉXICO.- El concepto de productos destinados a proteger cultivos ha evolucionado significativamente. En sus inicios, los términos «agroquímicos», «plaguicidas» y “pesticidas” se utilizaban de manera general para englobar desde fertilizantes hasta insecticidas, fungicidas y herbicidas. Sin embargo, en las últimas décadas, la creciente conciencia ambiental y los avances tecnológicos han transformado tanto el lenguaje como el enfoque de estos productos, ahora conocidos como Nutrientes Vegetales para los fertilizantes y Fitosanitarios para los productos de protección de cultivos.

En la década de los 60, algunas críticas exageradas sobre el impacto de los pesticidas generaron confusión entre el público. Se mencionó que ciertas regiones del planeta estaban perdiendo toda su vida silvestre y se argumentaba que diversas enfermedades humanas comenzaban a agravarse debido al uso de los químicos agrícolas, generando temor e incertidumbre. Se pronosticaba que eso le pasaría, en algunos años no muy lejanos, a todo el planeta. 

Sin embargo, esos pronósticos resultaron ser alarmistas, aunque llevaron a la prohibición de productos como el DDT. El director del Programa global contra la Malaria señaló en aquel momento que el DDT no acarreaba riesgos para la salud si se utilizaba adecuadamente. Hoy, el DDT está clasificado por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) en el grupo 2 A como probablemente carcinógeno para los humanos, aunque su salida se debió más que nada a su persistencia; ese producto está en la misma categoría que está comer carne roja, ser tinturista o trabajar de noche.

Asimismo, hay que tener en cuenta que otros productos de uso cotidiano también están en las listas de la IARC. Por ejemplo, el paracetamol se encuentra en el grupo 3 de la clasificación estándar de la IARC sobre carcinogénesis, así como el paracetamol, de las cuales existen pruebas inadecuadas de carcinogenicidad en humanos e inadecuadas o limitadas en animales de experimentación, por lo que «No pueden ser clasificados respecto a su carcinogenicidad”.

 La ciencia y la regulación han permitido que la industria de fitosanitarios evolucione hacia productos más específicos y seguros. Los fitosanitarios modernos se desarrollan bajo estrictas regulaciones internacionales para garantizar que no representen riesgos para la salud ni para el medio ambiente. Estas normativas han permitido mejorar continuamente la seguridad y eficacia de estos productos en la agricultura mundial.

Gracias a los fitosanitarios, la agricultura mundial alimenta a más de 8 mil millones de personas en prácticamente la misma cantidad de tierras agrícolas que en 1900, en que se alimentaban a 1,500 millones. Estos productos han permitido aumentar la productividad sin necesidad de expandir la frontera agrícola, protegiendo así bosques y ecosistemas naturales. Esto es crucial en un mundo cada vez más poblado y con recursos limitados.

Además de los fitosanitarios químicos, existen productos biorracionales que complementan el manejo de plagas. Estos incluyen bacterias y extractos vegetales como el del árbol de Neem y otros. Aunque su participación en el mercado es de alrededor del 4 a 5%, la investigación en estos productos continúa creciendo como parte de un enfoque integrado para el manejo de plagas. Sin embargo, los fitosanitarios químicos son y seguirán siendo esenciales debido a su eficacia y su cada vez mayor inocuidad ambiental.

En México, la Asociación Mexicana de Fitosanitarios (AMEXFIT), antes Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) y la Asociación de Protección de Cultivos (PROCCYT) crearon el programa Amocali, A.C.-Campo Limpio con el objetivo de reciclar y dar una correcta disposición a los envases vacíos de agroquímicos. Programa que ya cumplió 14 años recogiendo envases.

Tanto AMEXFIT como PROCCYT, organizaciones clave en la industria de protección de cultivos, cuentan con programas dedicados a la atención de emergencias por intoxicación: ATOX y SINTOX, respectivamente, los cuales dan asesoría gratuita con médicos especializados en intoxicaciones, las 24 horas del día, los 365 días del año.

Los fitosanitarios son productos esenciales para la agricultura moderna, diseñados para proteger los cultivos de manera segura, eficaz y respetuosa con el medio ambiente. Gracias a su uso responsable, es posible asegurar la producción de alimentos para una población en constante crecimiento, sin comprometer los ecosistemas naturales ni la salud humana. El futuro de la agricultura depende de seguir desarrollando fitosanitarios cada vez más seguros y sostenibles, permitiendo a los productores agrícolas enfrentar los retos globales de forma eficiente.

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