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Lecheros

Inaugurán la Expo Leche gilsa 2022

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AGUASCALIENTES, AGS. – En Aguascalientes tenemos un fuerte compromiso con el campo, y nuestro objetivo ha sido modernizarlo y vincularlo con otros sectores productivos, así lo aseguró el gobernador del estado, Martín Orozco Sandoval, al inaugurar la décimo tercera edición de la Expo Leche Gilsa.

Teniendo como escenario el Centro de Convenciones de la Isla San Marcos, el mandatario explicó que este foro reúne a los productores más importantes de la región para mejorar la industria de la leche, donde a través de foros podrán discutir los actuales retos que se presentan en este importante sector.

Orozco Sandoval señaló que cada día se trabaja en la vinculación de este sector con el educativo, porque las y los jóvenes tienen una visión a futuro para el desarrollo del campo, en el que se integran la tecnología y la innovación.

Finalmente, el gobernador reconoció que los resultados que ha dado el campo en los últimos años han sido gracias al arduo trabajo y cariño que las y los productores le tienen al campo, por lo que no se dejará de trabajar para fortalecer su economía y la de sus familias, así como la de las personas a las que emplean.

Carlos Alberto Gutiérrez de Luna, presidente del Consejo de Administración del Grupo de Ganaderos Industriales de la Leche (GILSA) destacó que este simposio internacional es el más importante de la región y se impartirán conferencias de oradores provenientes de Estados Unidos, Irlanda, Argentina y México bajo el lema “Innovando hacia el campo del futuro”.

Agregó que esta décimo tercera edición se realiza del 5 al 7 de mayo como parte de las actividades que se realizan en la Feria Nacional de San Marcos y se expondrán las ideas más innovadoras para el sector agroindustrial; de misma manera reconoció el trabajo que ha hecho Orozco Sandoval para el desarrollo de esta industria en el estado.

En su momento, Miguel Muñoz de la Torre, agregó que actualmente la entidad ocupa el décimo lugar en producción de leche, con un total de 425 millones de litros anuales, siendo reconocida como una cuenca lechera y esto es gracias a sus más de 2 mil 500 productores fuertes y competitivos.

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Ganadería

Crece interés por la Expo Lac del Bajío

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LEÓN, GTO.-  Al ser el quinto productor de leche vacuna y el primero de cabra, los productores de  Guanajuato requieren de mayor información y capacitación del tema, por ello que se celebró la tercer edición Expo Lac del Bajío.

Anel Jasso, director de la Expo Lac, comentó que a pesar de que iniciaron la expo en el año de la pandemia, el interés de los productores y el esfuerzo de los organizadores han permitido que el evento cada año se fortalezca.

Al ser Guanajuato uno de los estados con mayor producción de leche y sus derivados, era necesaria la creación de un evento que conjuntara a los productores y proveedores del sistema, lo que permite un crecimiento conjunto de ambos en la búsqueda de obtener mejores y mayores beneficios para el sector lechero.

Jasso acentuó que Guanajuato se encuentra cerca de importantes estados lecheros como Jalisco, Durango y Coahuila, por eso la importancia de que sus productores tengan capacitación y proveedores que les permitan crecer.

En esta tercera edición, se contó con la participación de 56 expositores además de conferencistas y talleres, que durante dos días dieron a conocer la tecnología y avances que se tienen en materia de producción de leche y derivados.

Se tiene confianza que para el próximo año se tenga una mayor participación del sector y la Expo Lac se consolide como uno de los eventos importantes del sector.

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Ganadería

Primer Foro de Transformación de Carne y Lácteos

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Moroleón, Gto.- Con el objetivo de capacitar a los ganaderos en la transformación de su producción para que aumenten sus ingresos, se realizó el primer Foro de Transformación de Carne y Lácteos de Moroleón, de los Grupos Ganaderos Guanajuato, apoyados por el Gobierno del Estado.

Paulo Bañuelos Rosales, secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural del Estado, inauguró este foro que se llevó a cabo en el Centro de Convenciones de Moroleón, en coordinación con el gobierno municipal.

Ahí informó que es la primera vez que se realiza este foro con el que se busca elevar la productividad de cada ganadero que participa en los grupos; primero, a través de la organización conjunta, pero sobre todo obteniendo conocimientos, asesoría técnica y administrativa, a fin de que los apliquen en toda su cadena productiva y su negocio sea redondo.

“Y sí quiero destacar que es un programa que la administración del gobernador Diego Sinhue ha mantenido y le ha apostado fuerte, a pesar de la falta de recursos federales, que antes apoyaban esta causa”, expresó el Secretario.

En el foro se impartieron seis distintos talleres: Elaboración de chorizo casero; Cortes finos de carne; Elaboración de silo húmedo; Elaboración de quesos Oaxaca; Elaboración de cajeta, así como elaboración de bloques multinutricionales. Con los que los participantes podrán darle otro destino a su producción ganadera, aumentar sus clientes e incrementar sus ganancias.

Y es que en Moroleón hay dos Grupos Ganaderos de bovinos carne y uno de productores apícolas; los cuales cuentan con ganado de doble propósito de razas Suizo Americano, Simmental e incluso Holstein, por lo que tenían la inquietud de

transformar la leche en queso, ya que su ganado es de pastoreo y el producto terminado es de excelente calidad.

En cuanto a la producción de carne, cuentan con razas europeas por lo que el ganado al destete es de buena calidad y en canal brinda excelentes resultados, de modo que les llegan a pagar hasta a $95 pesos el kilo de esta carne; por ello tienen la inquietud de incursionar en los cortes finos.

“Estos grupos que son los Ganaderos Unidos Santa Gertrudis y Ganaderos Unidos de Moroleón, han sobresalido por su organización, mejoramiento genético, implementación de praderas y producción de forrajes alternativos y ensilaje de maíz”, explicó Paulo Bañuelos, quien también agradeció a todos los organizadores y capacitadores por la realización de este evento.

El foro, organizado por Esteban Ángel Díaz, coordinador de Grupos Guanajuato SDAyR; Mauricio Zamudio García, director de Desarrollo Rural de Moroleón y Francisco García Rodríguez, agente de cambio de la SDAyR, reunió a más de 160 productores de distintos municipios del Estado, que participaron en las capacitaciones.

En representación de la alcaldesa Alma Sánchez Barragán, asistió la regidora presieneta de la Comisión Rural, Silvia Gordillo Durán.

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Lecheros

Nuevas lecherías Liconsa en Querétaro y Estado de México

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CIUDAD DE MÉXICO. – A través del Programa de Abasto Social de Leche (PASL) de Liconsa, Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) abrió una nueva lechería en la comunidad Santa Teresa, del municipio de Huimilpan, al sur del estado de Querétaro, la cual garantiza el acceso al lácteo fortificado a bajo precio, en beneficio de 148 familias, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Detalló que este punto de venta expenderá más de mil 600 litros de leche líquida al mes, con un precio de 11 pesos por bolsa de dos litros de leche, a quienes están inscritos en el Padrón de Beneficiarios del Programa de Abasto Social de Liconsa, entre los que se encuentran niños de seis meses a 12 años, adolescentes, mujeres embarazadas y/o en periodo de lactancia, adultos mayores y personas con discapacidad, entre otros.

La dependencia subrayó que la leche Liconsa está enriquecida con vitaminas, minerales y la cantidad de grasa adecuada para aportar ácidos grasos fundamentales para el desarrollo y funcionamiento del sistema nervioso y la retina, además de ayudar a mantener calor y a proteger los órganos internos.

En Querétaro también se abrió otro punto de venta Liconsa-Diconsa en Charco Blanco, municipio de Corregidora, para poyar la alimentación de mil 900 habitantes, con leche en polvo fortificada.

Se integró al Padrón del Programa de Abasto Social de Leche un total de 360 familias para ser abastecidas con tres mil 200 litros mensuales, quienes también podrán acceder a la compra de productos de la canasta básica Diconsa en el lugar.

Finalmente, Segalmex abrió una lechería más en el Estado de México, en apoyo a los pobladores de la localidad de Doxhicho, en el municipio de Jilotepec, la cual brindará atención a 146 familias, equivalentes a 309 beneficiarios. Con dicha apertura se incrementa la cobertura en el Valle de Toluca, donde existen 323 lecherías con venta de leche fluida que llega a 230 mil 526 beneficiarios, apuntó

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