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Garantizan abasto de flores para Día de Muertos

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que está garantizado el abasto de flores de cempasúchil, crisantemo, terciopelo y nube, las cuales adornarán panteones, altares y sitios públicos en todo el país con motivo de la celebración del Día de Muertos, los próximos 1 y 2 de noviembre.

Detalló que, para atender la demanda nacional de flor de cempasúchil, este año fueron sembradas alrededor de dos mil hectáreas, de las que se estima se habrá obtenido un volumen similar al de 2020, cuando fue de 18.4 mil toneladas y 497 mil manojos, con valor total superior a los 87 millones de pesos (70 millones 143 mil pesos en el primer caso y 17 millones 267 mil en el segundo).

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, destacó que la floricultura nacional tiene gran potencial y, también, representa a México en el mundo, por lo que hay que preservar su producción y comercialización.

Reiteró el respaldo de la Secretaría y el reconocimiento a las y los productores de flores. No bajaremos la guardia en esta actividad productiva, para que siga creciendo en beneficio de las agricultoras y agricultores de todo el país, porque va implícito nuestro origen, vinculado a nuestra cultura nacional, agregó.

Villalobos Arámbula llamó a la población a que adquiera flores, pan de muerto y frutas de temporada, entre otros, en los mercados locales y tianguis e “invitar a nuestros familiares, amigos y conocidos para que juntos mantengamos vivas estas tradiciones e impulsemos a los pequeños comercios y a los agricultores que literalmente están poniendo estos productos del campo a nuestro alcance”.

Expresó el reconocimiento a las y los productores del país, porque, pese a las restricciones a causa de la pandemia y acatando las medidas de distanciamiento y de seguridad necesarias, no han cesado y no han dejado de seguir produciendo, logrando hoy más que nunca que el campo no se detenga.

Reporta SIAP producción de flores de temporada (cempasúchil, crisantemo, terciopelo y nube)

De acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en el año agrícola 2020 se produjeron 18 mil 464 toneladas de cempasúchil, con valor de 70 millones 143 mil pesos y para el presente ciclo se prevé una cifra similar.

La entidad con mayor producción fue Puebla, con 13 mil 938 toneladas, seguida de San Luis Potosí, con mil 421 toneladas, e Hidalgo, con mil 218 toneladas en el lapso de referencia, detalló.

En el caso de la producción por manojos, se obtuvieron 497 mil 171, con valor de producción de 17 millones 267 mil pesos. Bajo esta modalidad, sobresale Michoacán como entidad sembradora con 282 mil 352 manojos, seguida de la Ciudad de México, con 99 mil 160, y Veracruz, con 51 mil 800 manojos.

Indicó que la Ciudad de México es la entidad con mayor producción de cempasúchil como planta de maceta. En el periodo 2015 a 2019 el volumen producido registró una tasa de crecimiento media anual de 4.3 por ciento, al pasar de un millón 170 mil a un millón 385 plantas.

La presente temporada fue de las más altas, con una producción de dos millones 800 mil plantas, superando las de los dos últimos años, de acuerdo con autoridades locales.

En lo que toca a otras flores, Agricultura señaló que en el año agrícola 2020 se obtuvo una producción de 12 millones 522 mil 963 gruesas de crisantemo, con un valor de mil 915 millones 692 mil pesos.

En este rubro sobresalió el Estado de México, con un volumen de 11 millones 733 mil 795 gruesas, seguido de Puebla, con 673 mil 002, y Morelos, con cien mil 879 gruesas.

Refirió que en el mismo periodo de producción se alcanzaron 409 mil 471 manojos de terciopelo, con valor de 15 millones 027 mil pesos. De esta flor resaltó el Estado de México, con una producción de 174 mil 538 manojos.

Mientras que la cosecha de nube se ubicó en 720 mil 275 manojos, con un valor de 28 millones 347 mil pesos. El Estado de México alcanzó un volumen de 407 mil 056 manojos, señaló el organismo de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Montan ofrenda de Día de Muertos en Secretaría de Agricultura

El secretario Víctor Villalobos Arámbula y servidores públicos de la dependencia llevaron a cabo la inauguración de la ofrenda del Día de Muertos instalada en la explanada de la Secretaría de Agricultura, la cual fue elaborada por los trabajadores de la institución bajo una temática tradicional de los estados de Hidalgo, Oaxaca y Guerrero.

Recordar a nuestros muertos con un altar en la Secretaría tiene un doble sentido: primero, porque es la institución que acompaña a los agricultores encargados de sembrar y cosechar las frutas y flores de temporada, y segundo, por la preparación de los alimentos que forman parte de las ofrendas, dijo el titular de Agricultura.

Pidió a los colaboradores mantener viva esta tradición que representa la riqueza de nuestra cultura ancestral

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Inauguran la primera etapa de la deshidratadora de mango de Los Pueblitos

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GUADALAJARA, JAL. – En la comunidad de Los Pueblitos, municipio de San Cristóbal de la Barranca, ya trabaja una planta deshidratadora que servirá para aprovechar al máximo el mango que ahí se produce. El Gobernador del Estado, Enrique Alfaro Ramírez, visitó este espacio como parte de la inauguración de su primera etapa en la que, a través de los proyectos de infraestructura y equipamiento para desarrollar valor agregado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), se invirtieron 3 millones de pesos que se suman a los 4 millones 431 mil pesos entregados por beneficiarios a través de las fundaciones Dalton y Kalos.

“Es una de las apuestas más importantes para la generación de empleos en la puerta de la Región Norte de Jalisco”, explicó el Gobernador, quien observó que proyectos así traen oportunidades a una zona urgida de salir adelante a través del empleo, para detener la migración a los Estados Unidos. 

“Este es un proyecto espectacular porque están asociados Gobierno, iniciativa privada y en este caso la iglesia con la comunidad, para poder hacer un proyecto productivo. Uno de los productos que más orgullo nos dan en Jalisco, el mango barranqueño, se está deshidratando, empacando y se va a exportar a muchos lugares del mundo, en un esfuerzo por generar economías locales”, agregó. “Ya tenemos en la Región Norte inversiones que producen chile de árbol, berries, semilla de girasol, cacahuate y ahora mango barranqueño. Poco a poco va tomando forma la iniciativa de reactivar la economía de esta zona de Jalisco”.

El sacerdote Javier Magdaleno Cueva, como promotor de esta iniciativa, enfatizó que el proyecto nace del conocimiento de la realidad de esta comunidad. “Son personas trabajadoras y honestas que tienen una cantidad de mango que no se puede aprovechar. Por eso se busca darle valor agregado. Queremos reactivar el tejido social con la sensibilidad de sectores empresariales como la Fundación Kalos”.

Parte del apoyo que se le ha otorgado a la deshidratadora, es la intervención de la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco) que se ha encargado de la capacitación de los productores para que cumplan con todos los procesos de sanidad e inocuidad y que no se desperdicie el mango, del que llegan a desecharse hasta 400 toneladas al año.

Esta nave, donde se produce mango deshidratado, también servirá para procesar otras frutas de temporada. Y se estima que tiene la capacidad para generar 23 toneladas de alimento con calidad de exportación, además de que puede generar 75 empleos directos por turno y 200 empleos indirectos.

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Investigación y mejoramiento del jitomate

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CIUDAD DE MÉXICO. – La producción de jitomate representa uno de los subsectores más competitivos del país y ha convertido a México en una potencia agroexportadora, por lo que es importante redoblar esfuerzos en investigación y mejoramiento genético para que los productores obtengan mejores frutos a menor costo, resaltaron investigadores y funcionarios.

El académico de la Universidad de Guadalajara, Eduardo Rodríguez Guzmán, señaló que la diversidad genética del tomate en México –su principal centro de domesticación- no está descrita ni protegida, por lo que es necesario un esfuerzo transdisciplinario para identificar, conservar e investigar estos recursos genéticos de importancia mundial.

En el marco del conversatorio académico realizado como parte del evento Nuestra Riqueza: El Jitomate, el experto remarcó el potencial de la agrodiversidad del tomate como herramienta de investigación que puede ayudar a comprender la regulación ambiental de la bioquímica vegetal en diferentes climas.

Expuso que México cuenta con regiones y municipios donde se registran poblaciones nativas, cultivadas o silvestres bajo conservación in situ, que son almacenadas en bancos de germoplasma como La Frailesca, Chiapas; Juchitán de Zaragoza, Oaxaca; Sierra Norte y Tuxtepec, Oaxaca; Valles Centrales, Oaxaca y José María Morelos, Quintana Roo. 

Por parte del Comité Nacional Sistema Producto Tomate, la consejera Magnolia Lugo Trinidad, detalló que se trata de la hortaliza que más se cosecha en todo el país, tanto para consumo nacional como para exportación, y se tiene el objetivo de aumentar el consumo per cápita, que actualmente es de 13.4 kilogramos.

El especialista de la Universidad Autónoma Chapingo, Juan Enrique Rodríguez Pérez, destacó la importancia económica de la hortaliza, que con el 16 por ciento de las exportaciones agropecuarias, se ubica como el tercer cultivo con mayor generación de divisas para el país, con 1.83 millones de dólares.

Además, dijo, México produce el 3.4 por ciento del volumen mundial de jitomate, lo que coloca al país como el noveno productor y el primer exportador (un millón 650 mil toneladas).

Expuso que el tomate posee diversas ventajas para su mejoramiento genético, por su facilidad para realizar cruzamientos, hacer propagación in vitro y efectuar ciclos reproductivos cortos (120 días), entre otros.

Estas características –comentó- abren una ventana de oportunidad para tener jitomate de mayor calidad (vida en anaquel, color, firmeza), resistente a enfermedades, a plagas y con mejor adaptación, además de mitigar el alto costo de semillas mejoradas y la dependencia a empresas trasnacionales.

El director general del Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Leobigildo Córdova Téllez, expresó que se implementa un modelo de sistemas locales de semillas, particularmente en el sur-sureste, para aprovechar la gran diversidad de materiales nativos y mejorar la productividad de los agricultores. 

A través de alianzas entre todos los actores de la cadena de valor, los productores mexicanos podrán contar con especies de calidad competitiva en el mercado, a bajo precio, externó el funcionario.

Informó que actualmente se cuenta con 17 variedades de tomate registradas, a través de la inscripción en el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) del SNICS.

La investigadora de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), Campus Xochimilco, Laura Josefina Pérez Flores, destacó que, por sus propiedades nutrimentales, la hortaliza es excelente alternativa medicinal, pues se emplea para prevenir y combatir enfermedades como gripe, anemia, reumatismo o diabetes, entre otras.

Refirió que diversos estudios han comprobado sus características alcalinizantes, depurativas, diuréticas, digestivas, laxantes, desinflamatorias y remineralizantes, por lo que llamó a rescatar y caracterizar las variedades criollas y nativas que están tomando relevancia en México.

“Nuestra Riqueza” es un proyecto enfocado a reconocer a los productos agroalimentarios de México y en esta ocasión se enfocó en la producción de tomate o jitomate para promover el consumo, valorar sus beneficios en la salud, reivindicar su valor histórico y cultural, así como difundir la investigación científica que se hace en torno a esta hortaliza.

El pasado 22 de marzo se realizó la develación del billete conmemorativo de esta hortaliza, asimismo, se llevó a cabo el conversatorio académico en el que se comentaron las acciones que se efectúan para el fomento del cultivo, aplicación de buenas prácticas agrícolas y lo que se debe hacer con los productores para mejorar la cadena productiva y de valor del jitomate mexicano.

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Mujeres rurales participan en Diálogo Entre Mujeres

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Calera, Zac.- Mujeres productoras del campo zacatecano, de diversos municipios del estado, participaron en la Mesa de Diálogo Entre Mujeres Rurales, organizada por la Secretaría de las Mujeres Zacatecanas (Semujer), en coordinación con la Secretaría del Campo (Secampo).

Zaira Ivonne Villagrana Escareño, titular de Semujer, señaló que para la nueva gobernanza es fundamental eliminar las barreras que impiden el acceso y control de las mujeres a los recursos agrícolas; por ello, se generó este acercamiento con mujeres de este ámbito para visualizar estrategias que atiendan sus necesidades en los programas de producción agropecuaria, su inclusión, organización y capacitación técnica.

Agregó que la indicación del Gobernador David Monreal Ávila es que se trabaje de la mano con todas las mujeres del estado; “hoy estamos aquí, en esta mesa de diálogo con mujeres del campo, mujeres de arduo trabajo que todos los días salen en busca de un mejor bienestar para ellas y sus familias”.

Dijo que en el marco del 8 de marzo, Día Internacional de la Mujer, “organizamos este diálogo, intercambio de ideas y diferentes pensamientos para lograr una gran construcción y fortalecer nuestra política pública con todas sus aportaciones. Es momento de que las mujeres estemos transformando la historia junto con el Gobernador», agregó.

En su momento, Lyndiana Elizabeth Bugarín, subsecretaría de Ganadería de Secampo, ofreció trabajo coordinado de la mano de cada una de las mujeres rurales emprendedoras con acciones afirmativas y políticas públicas en su beneficio.

Al abrir el diálogo a las mujeres rurales procedentes de instituciones, comunidades y municipios como Calera, Enrique Estrada, Fresnillo, Jalpa, Villa de Cos, Morelos, Guadalupe, Zacatecas, entre otros, resaltaron la necesidad que se siga apoyando más las acciones que emprenden en sus lugares de origen.

Solicitaron capacitación, apoyo para la comercialización fuera del estado de los productos zacatecanos, atención psicológica para mujeres y menores de edad que sufren violencia domestica, y también, agradecieron que las tomen en cuenta para este tipo de diálogos.

Las representantes de Semujer y Secampo reconocieron el emprendimiento y empeño de cada una de las mujeres rurales por trabajar productos de calidad 100 por ciento zacatecanos, y las llamaron a la unidad y sororidad.

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