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Ganadería

Destaca SADER solidez de la industria cárnica nacional y crecimiento del consumo

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LEÓN, GTO.- El Pese al contexto internacional, la industria cárnica nacional se ha consolidado como uno de los pilares del sector agropecuario y ha garantizado el abasto oportuno de proteína animal de alta calidad, saludable e inocua a la población, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

Al inaugurar en León, Guanajuato, el 13 Congreso Internacional de la Carne 2023, organizado por la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG), reconoció la unidad, solidez y fortaleza de esta rama productiva, cuya perspectiva de crecimiento es alentadora, ante la demanda nacional.

Resaltó que esta industria representó el año pasado el 2.0 por ciento del PIB agropecuario, con una producción de 7.8 millones de toneladas de carne, lo que significó un crecimiento de 2.6 por ciento anual y la generación de 82 mil 474 puestos de trabajo.

En tanto, abundó, las exportaciones mexicanas de cárnicos superaron el año pasado las 540 mil toneladas, cifra mayor en 1.3 por ciento a la de 2021.

Villalobos Arámbula señaló que se consumieron en el país 9.8 millones de toneladas de carne (res, cerdo, pollo, pavo, oveja y cabra), lo que representó un crecimiento de 3.1 por ciento, comparado con el año previo, de acuerdo con cifras del Consejo Mexicano de la Carne.

Indicó que si bien el consumo de cárnicos ha crecido, a la par lo ha hecho la producción, aunque se cubrió el 73.6 por ciento de la demanda con producción nacional y el 26.4 por ciento restante fue adquirido a otras naciones.

Detalló que, de noviembre de 2022 al 19 de mayo de 2023, ingresaron a México 22 mil 722 toneladas de carne de ave, de porcino y bovino, mediante empresas con Licencia Única Universal (LUU), lo cual representa sólo 1.6 por ciento del total importado de este tipo de productos.

El titular de Agricultura enfatizó que estas importaciones son inspeccionadas por personal del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) en puertos de entrada, bajo estrictos protocolos y no deben afectar la competitividad y rentabilidad del sector.

Sostuvo que esta producción y consumo deben ir de la mano del cuidado del ambiente y los recursos naturales, un tema en donde México es consciente de las aportaciones de gases de efecto invernadero que generan la actividad ganadera.

Por ello, dijo, se trabaja en coordinación con la academia, empresas, organizaciones y ciudadanos, para reducir la huella de carbono, pues vemos a nuestro sector como parte de la solución y no del problema del cambio climático.

En México podemos contribuir a la mitigación con la reducción de emisiones de CO2 a la atmósfera y el secuestro de carbono en los suelos, por medio de buenas prácticas agrícolas, apuntó.

Previamente, el secretario Villalobos Arámbula y el presidente de la AMEG, Héctor Garza Garza, entregaron el galardón “AMEG 2023”, en memoria del líder y profesionista en el sector pecuario, Roberto Zambrano Gaytán, y su iniciativa empresarial en la producción de carne mexicana TIF en el noreste del país.

En representación del gobernador Diego Rodríguez Vallejo, la secretaria de Desarrollo Social y Humano, Libia García Muñoz Ledo, dijo que el sector pecuario es uno de los pilares del desarrollo económico del estado y generador de empleos, con exportaciones a Japón, Corea del Sur, Hong Kong, Singapur, España, Holanda y Estados Unidos.

Expuso que Guanajuato se ubica con el sexto productor de carne de cerdo y el séptimo en carne de ave a nivel nacional, con una producción de 1.5 millones de toneladas de productos pecuarios, lo cual habla de la importancia de esta industria en la entidad.

Suman esfuerzos gobierno y sector

El presidente de la Asociación Mexicana de Productores de Carne, Héctor Garza Garza, destacó la colaboración de la Asociación con el Senasica para lograr el arranque del Sigma, en armonía con el avance de la Identificación Oficial con el fin de cristalizar el programa de movilización que garantizará el bienestar animal y la reducción de las mermas en la cadena.

Señaló que el Congreso es una oportunidad única para destacar la importancia de esta cadena productiva en México, ya que cuenta con una tradición cultural y legado histórico en la producción y consumo de este alimento.

El presidente de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Homero García de la Llata, remarcó la necesidad de consolidar los avances en temas de trazabilidad, mediante una reingeniería de la movilización del ganado que evite mermas y costos, para lo cual ya se trabaja con Agricultura, Senasica y la Coordinación General de Ganadería de la dependencia federal.

Expuso que de la mano de investigadores se deben promover avances en materia genética, salud del hato y la productividad de pequeños y medianos ganaderos con capacitación y transferencia de tecnología, para garantizar una ganadería sustentable que desmitifique aspectos negativos sobre la carne exaltando beneficios y bondades de la misma.

El director general del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Luis Fernando Haro Encinas, destacó el respaldo del secretario Víctor Villalobos Arámbula al sector ganadero.

Expresó que no ha sido una encomienda fácil, sin embargo la dependencia federal ha mostrado una apertura sobresaliente para el sector productivo.

Hoy México ocupa el sexto lugar mundial en producción de carne de res, y es el noveno exportador. Esta importante posición no sería posible sin la coordinación del sector ganadero y el gobierno para sumar y multiplicar esfuerzos, subrayó.

El secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural de Guanajuato, Paulo Bañuelos Rosales, subrayó que el sector agroalimentario tiene el segundo clúster más importante del estado, mismo que ha desbancado al metal mecánico y va por el automotriz.

Señaló que pese a que los ganaderos han padecido situaciones complicadas en los últimos años, herramientas como el seguro catastrófico y la bolsa conjunta de ganaderos y gobierno de Guanajuato, han permitido al sector salir adelante.

En representación de la presidenta municipal de León, el secretario de Reactivación Económica, Guillermo Romero Pacheco, detalló que en la entidad hay poco más de 25 mil personas que trabajan en la industria cárnica, desde alimentos, restaurantes y comercio en mercados públicos y privados.

Agradeció el apoyo federal y estatal para la realización del evento, el cual contará con conferencias técnicas de primer nivel en torno a la producción porcina, bovina, caprina y veterinaria, por mencionar algunos, con afluencia de alrededor de tres mil visitantes.

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Agricultura

Lista la Expo Ganadera y Agroalimentaria de la Feria Nacional de Aguascalientes

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• Se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo
• La Expo Ganadera contará con la exhibición del mejor ganado local, regional y nacional. Además, habrá espectáculos ecuestres gratuitos para toda la familia
• En la Expo Agroalimentaria se contará con la participación de alrededor de 100 expositores mostrando los productos que se elaboran en nuestra entidad

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AGUASCALIENTES, AGS.- Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural, informa que ya está todo listo para arrancar con la Expo Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos en su edición 2024 que además de mostrar lo mejor del ganado local, regional y nacional, ofrecerá grandes atractivos para todos los feriantes.

La Expo Ganadera se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo y estará dividida en dos etapas. La primera del 13 al 28 de abril, donde se presentará ganado bovino de carne de registro, ovinos, aves y equinos; mientras que la segunda etapa será del 30 de abril al 5 de mayo, donde habrá bovinos de leche, ovinos y caprinos, aves y equinos.

Durante la Exposición Equina se tendrá la exhibición y calificación de caballos de las razas Cuarto de Milla, Azteca, Iberoamericanos, Miniatura, Pintos, Apaloosa y de Pura Raza Española.

Todos los eventos serán gratuitos y se tendrá un programa muy completo de espectáculos para disfrutar y conocer las bondades y maravillas del campo. Además, se instalará la Exposición Agroalimentaria a un costado de la velaria de la Isla San Marcos, en donde alrededor de 100 agroindustriales mostrarán la gran variedad de productos que se elaboran en nuestro estado.

Estará organizada en los pabellones de Elaboración del Pan, Quesos, Cárnicos y Embutidos, Vino de Mesa, Mezcal y Cerveza Artesanal, Municipios y de Empresas Emblemáticas de Aguascalientes en el Sector Agroalimentario.

Asimismo, por segundo año se instalará una Exposición Agrícola para mostrar no solo algunos de los cultivos que se producen en nuestro campo, sino también la agrotecnología, la maquinaria y el equipo que se utilizan para hacer producir la tierra.

Finalmente, se invita a la población a visitar estas exposiciones en donde se tendrá gran variedad de actividades como espectáculos ecuestres, artísticos, talleres de elaboración de productos, demostración de comida y de barrileras, entre muchos otros. Para conocer a detalle el programa, podrá consultarse a través de las redes sociales de la Sedrae.

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Ganadería

Impacta el sector lechero en el desarrollo agropecuario, la seguridad alimentaria y la nutrición

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• El sector registró una tasa media anual de crecimiento de 2.0 por ciento durante los últimos 10 años, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

• La leche y sus derivados son alimentos de alta densidad nutrimental y contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de los niveles de pobreza en el mundo: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), la Asociación Mexicana de Productores de Leche (Amlac) y la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche) sostuvieron una reunión para definir líneas de trabajo enfocadas a fortalecer la productividad y sustentabilidad del sector lechero nacional.

Agricultura destacó la importancia para el ser humano el consumo de la leche y otros productos lácteos para la nutrición, y el indiscutible reconocimiento nacional e internacional de este alimento por parte de autoridades de salud y regulatorias.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, resaltó la trascendencia de definir una estrategia conjunta orientada a salvaguardar esta actividad primaria y agroindustrial, en la que, de manera especial, se precise la importancia de su impacto en la salud y nutrición de la población.

En el encuentro, en el que también participó la Comisión de Lácteos del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), se abordaron retos, problemáticas y oportunidades en favor de este sector, que, en el caso de la leche y sus productos derivados, representa la cuarta actividad productiva del producto interno bruto de la industria de alimentos en México, la generación de miles de empleos y coadyuva a lograr una mejor calidad de vida en la sociedad rural.

En 2022 se reportó una producción de 13 mil 105 millones de litros, lo que representó una cifra 2.0 por ciento mayor en comparación con 2021, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

El bien público, adscrito a la Secretaría de Agricultura, destacó que este sector registró una tasa media anual de crecimiento de 2.0 por ciento durante los últimos 10 años.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) afirmó que la leche y sus productos son alimentos de alta densidad nutrimental y su consumo ayuda a la diversidad de las dietas de los niños.

El organismo internacional destacó que representa también un alimento fundamental que contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de los niveles de pobreza en el mundo.

La leche provee nutrimentos esenciales y es fuente de energía, proteínas de alta calidad, minerales y grasas requeridas por el organismo; en forma significativa contribuye a las ingestas diarias necesarias de calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico, entre otras.

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Ganadería

Celebrarán en Jalisco el Congreso Internacional de la Carne

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● El evento se realizará el 25 y 26 de abril en la Expo Guadalajara.
● Se reunirán ganaderos, criadores, engordadores, rastros, empacadoras, distribuidores, comercializadores y exportadores, proveedores, agrónomos, veterinarios, investigadores y clientes.

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GUADALAJARA, JAL.- Con el objetivo de fortalecer a la industria cárnica en el país, los días 25 y 26 de abril Jalisco acogerá por primera vez el Congreso Internacional de la Carne que se ha convertido en un punto de encuentro de la tecnología para la producción, procesamiento, comercialización y exportación de este producto.

Así lo dieron a conocer los organizadores en una sesión informativa realizada en la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), donde se destacó la relevancia de que el estado acoja el evento, al ser el principal productor del país, con un millón 85 mil 440 toneladas anuales de carne de canal de bovino, porcino, ovino y caprino, lo que representa un valor de producción de más de 59 mil millones de pesos.

Ana Lucía Camacho Sevilla, titular de la SADER Jalisco, reconoció la importancia del Congreso, donde se discuten las tendencias globales en la industria ganadera para encontrar soluciones a problemas tecnológicos y comerciales para cada etapa de la producción de carne.
“Jalisco tiene un gran liderazgo en producción genética de alta calidad, lo que ha permitido que incrementemos cada vez más la eficiencia en la producción de la carne. Siempre tratamos de cuidar y mantener los estándares de sanidad, inocuidad y calidad en la producción; por supuesto este tipo de eventos son de gran importancia para darle valor a lo que producimos”, advirtió la funcionaria estatal.

Enrique López, director de la Asociación Mexicana de Productores de Carne (AMEG), indicó que se ha puesto especial énfasis en los retos actuales que enfrenta esta cadena de valor, por lo que el programa contempla conferencias y talleres con una perspectiva enfocada en la sanidad, sustentabilidad y la seguridad alimentaria.
“Vamos a tener un importante ciclo de conferencias especializadas, ponentes de altísimo nivel, nacional e internacional, y talleres prácticos especializados. El programa de conferencias está integrado por cuatro bloques de conocimientos. El primero es ‘Contexto económico y sanitario’, qué está ocurriendo en la perspectiva económica de México, qué hay en el panorama internacional de la producción de carne; ‘Tecnología para el desarrollo de la inocuidad’, perspectivas de la carne de laboratorio; ‘Desarrollo del sector ganadero y valor agregado’ y “Sustentabilidad para la seguridad alimentaria’”, detalló López.


Añadió que además de las actividades en favor de los integrantes de la cadena de valor de la carne, se prevé la realización de un festival abierto para todo el público, donde habrá degustaciones con la presencia de los mejores parrilleros del país, así como venta de productos e implementos.
Por su parte, Juan Joao Arenas Covarrubias, presidente de la Asociación Ganadera Local Especializada en Bovinos para Engorda de Tlaquepaque, señaló que los ganaderos enfrentan grandes desafíos, por lo que espacios como éste son una alternativa para actualizarse en la búsqueda de estrategias que permitan garantizar la producción.
“Ésta es una excelente oportunidad donde se reúnen ganaderos de todo el país, clientes de la industria cárnica, proveedores de servicios, laboratorios, investigadores y todos haciendo una sinergia para destacar la importancia de lo que es la ganadería de carne en Jalisco”.
Para conocer más detalles sobre las conferencias, talleres, exposición y degustaciones del Congreso Internacional de la Carne, ingrese a https://congresodelacarne.com/2024/

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