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Ganadería

Gran inauguración de Expo Lac del Bajío

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LEÓN, GTO.- En México, la cadena productiva de la leche contribuye a la seguridad alimentaria y al combate a la desnutrición, al abastecer, de manera oportuna, alimentos sanos, nutritivos y asequibles a la población, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.
Al inaugurar la Expo Lac del Bajío 2023 en León, Guanajuato, expuso que el Gobierno de México, a través de Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex-Liconsa), trabaja para incrementar la captación de leche fresca de pequeños productores, con el programa Precios de Garantía y, a su vez, su distribución favorece a las poblaciones más necesitadas, a un bajo costo.


Es imprescindible que todos los mexicanos tengamos acceso a la leche y los productos lácteos en sus diferentes formas, porque son ricos en nutrientes, proveen la proteína necesaria para los músculos y ayudan a incrementar los niveles de energía, subrayó.
Sostuvo que una forma de apoyar a este subsector es brindar estímulos a la producción y reconocer el trabajo de los productores de pequeña escala con un precio de garantía justo, de acuerdo con las condiciones del mercado, el cual pasó de 8.20 pesos por litro de leche en 2019, a 10.60 pesos este año.
Villalobos Arámbula indicó que desde el inicio de esta administración se acompaña a la industria láctea con información, estadísticas, investigación y capacitación, mediante los bienes y servicios públicos como los otorgados a través de los servicios Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y el de Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP), así como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), entre otros, y se continuará con el mismo ímpetu de cooperación y responsabilidad.
Expresó que para la Secretaría de Agricultura es prioridad impulsar la investigación y la innovación para lograr un mejor aprovechamiento de los recursos naturales y reducir la huella ambiental de esta industria, con una producción más eficiente y sustentable.
La secretaria de Desarrollo Social y Humano de Guanajuato, Lidia García Muñoz, se congratuló en compartir estos días de trabajo con el secretario Villalobos Arámbula y su equipo directivo, en este evento que congrega a toda la cadena productiva de la industria láctea del país y constatar el papel de las mujeres en este subsector.
Con la representación del gobernador Diego Rodríguez Vallejo, la funcionaria mencionó que la leche es uno de los alimentos más importantes por su valor nutricional y sus derivados: queso, yogurt y mantequilla, que benefician la salud, y Guanajuato es uno de los principales productores de lácteos, con el quinto lugar, y el segundo en leche de cabra.
El presidente de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), Ricardo Villavicencio Contreras, señaló que uno de los retos de la cadena láctea nacional es crecer el consumo per cápita, puesto que, de acuerdo con las organizaciones Mundial de la Salud (OMS) y la de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), debe ser de 180 litros por año, sin embargo, en México es de 130 litros.
Afirmó que la Canilec siempre ha buscado sinergias sobre este tema y Agricultura ha sido un aliado permanente, al acompañar a pequeños y medianos productores, en beneficio de la cadena productiva, la calidad de la producción con menores costos y mejorar la calidad de vida de los productores lecheros, en especial los de pequeña escala.


La directora de Expo Lac del Bajío 2023, Anel Jasso Zamora, recalcó que en la actualidad Guanajuato se posiciona como una importante cuenca lechera en el país, al situarse en segundo lugar en la producción de leche de cabra y quinto en la de vaca.
Señaló que a través de este evento se apoya al sector productivo lácteo que integra a productores, transformación del insumo, empaquetado y comercialización e invitó a los asistentes a redoblar esfuerzos y compartir experiencias para impulsar a la cadena productiva.
En representación de la presidenta municipal de León, el director de Desarrollo Rural del ayuntamiento, Roberto Palomares Torres, indicó que en el municipio se cuenta con un padrón de más mil 400 productores de leche y registro de 11 mil 529 vacas lecheras, que han contribuido a posicionar a Guanajuato en un lugar destacado a nivel nacional.

Perfilan productores, industria, academia y autoridades acciones de fomento a la ganadería sostenible
Por otra parte, en el marco de las actividades del 13 Congreso Internacional de la Carne 2023, iniciadas ayer y que hoy concluyen, productores, industria, academia y autoridades realizaron foros sobre la productividad, competitividad y sustentabilidad en el sector pecuario, entre las cuales destaca la conferencia del especialista en cambio climático por la Universidad de California, Estados Unidos, Frank Mitloehner, evento que fue presidido por el titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula.
El funcionario federal reconoció que hay mucho trabajo por hacer, con la instrumentación de acciones en el tránsito a una producción más eficiente y adaptar prácticas sustentables, con el acompañamiento tecnológico y mecanismos de cooperación y alianzas público-privadas, entre productores, industria y autoridades.
Reiteró que la agricultura y la ganadería son parte de la solución al cambio climático y en, esa perspectiva, hay que conjuntar programas y proyectos enfocados a una actividad productividad más amigable con el ambiente, con un manejo más responsable de la huella hídrica y el cuidado del suelo en la producción de alimentos.
Mitloehner citó, entre otros temas, que en California, Estados Unidos, una de las metas es reducir un 40 por ciento del metano para el 2030, un logro ambicioso pero necesario, que también se aplica en Nueva Zelanda, Irlanda y Países Bajos, lo que refiere que muchas naciones en el mundo quieren lograr estas metas, a favor de la reducción de gases de efecto invernadero.

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Ganadería

Comienza el primer Congreso Nacional Ovino Caprino como un espacio para el desarrollo del sector

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* Mantiene el Gobierno del Estado impulso al campo con prácticas que favorezcan la tecnificación, sustentabilidad, genética, sanidad y competitividad agroalimentaria
* SADER Jalisco cuenta con un área de exhibición y venta de productos agroalimentarios de 34 pequeños emprendedores

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GUADALAJARA, JAL.- El Gobierno de Jalisco mantiene su respaldo al campo de Jalisco a través de políticas públicas enfocadas en el desarrollo rural, la tecnificación, sanidad, sustentabilidad, competitividad y mejoramiento genético, como ha ocurrido con el ganado Pelifolk que ya cuenta con reconocimiento internacional.

Así lo expresó Ana Lucía Camacho Sevilla, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), durante la inauguración del primer Congreso Nacional Ovino Caprino 2024 que se realiza en las instalaciones de la Unión Ganadera Regional de Jalisco.

En su intervención, la funcionaria destacó la importancia de este sector que posee un gran potencial de crecimiento y genera cientos de empleos en nuestro estado, lo que representa un aporte a la economía de las familias que se dedican a esta actividad.

Por ello, resaltó la labor de los organizadores por generar un evento que dé cabida a nuevos aprendizajes, con lo que se suma al fortalecimiento de las y los productores.

“Es una gran satisfacción poder aportar desde la SADER Jalisco para que una idea con una gran visión se consolide como una importante exposición del sector caprino y ovinocultor que seguramente irá creciendo hasta convertirse en lo mejor de su tipo”, advirtió Camacho Sevilla.

Por su parte, Uriel Alejandro Gómez García, presidente de la Asociación Ganadera Local de Ovinocultores de Tlaquepaque (AGLOT), advirtió que este Congreso es motivo de fiesta, porque no solo ha convocado a 80 productores del país, sino que también se darán cita en este encuentro especialistas de Colombia, Venezuela, Costa Rica, Panamá, entre otros; con lo que se fomenta un intercambio de aprendizajes sobre las prácticas que favorecen el manejo de este tipo de ganado.

En su momento Antonio Ruelas Pérez, presidente de la Unión Ganadera Regional de Jalisco, reconoció el esfuerzo de los productores ovinos y caprinos que han llegado desde estados como Chihuahua, Yucatán y Chiapas, entre otros, para convertir a este congreso en una vitrina de la genética existente en México.

Además de los talleres y conferencias, el Congreso incluirá cuatro exposiciones nacionales de las razas de borregos Dorper, Katahdin, Dorper Blanco y Pelibuey; y cuatro regionales de Black belly, Pelifolk, Charolais y la raza caprina Boer.

También, como parte de los apoyos de la SADER Jalisco, se instaló un pabellón de 470 metros cuadrados para la exhibición y venta de productos agroalimentarios de 34 pequeños emprendedores procedentes de diversos municipios del territorio estatal.

Y para el disfrute del público en general, una pieza clave del Congreso, que terminará el 9 de junio, es el concurso de parrilleros, con el que se busca difundir las bondades de la carne de ovinos.

EL DATO

Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2023 Jalisco se posicionó en cuarto lugar en producción tanto de carne de ovino como en pie, registrando una producción de cinco mil 200 toneladas de carne con un valor de producción de más de más de 523 MDP y 10 mil 186 toneladas en pie con un valor de 499.4 MDP.
En el mismo periodo, Jalisco ocupa el octavo lugar en producción tanto de carne de caprino como en pie, registrando una producción de dos mil 85 toneladas de carne con un valor de producción de 170.4 MDP, y cuatro mil 75 toneladas en pie con un valor de 158.3 MDP.

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Ganadería

Exitosa inauguración de Expo Lac

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LEÓN, GTO.- El Gobernador del Estado, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, encabezó la ceremonia inaugural de la Expo Lac del Bajío 2024, que se lleva a cabo del 6 al 7 de junio.

“Este es un evento que reúne a toda la cadena productiva de la industria láctea del país, por lo que se estarán revisando temas de establo, maquinaria, insumos y producto terminado.

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 “Además de presentar un interesante programa académico, que incluye conferencias que abordarán los retos y las áreas de oportunidad de una industria que busca avanzar en producción, calidad y competitividad”, dijo el Mandatario.

 Para esta quinta edición se esperan más de 2 mil visitantes, 68 marcas y más de 86 stands.

“Estoy seguro que Expo Lac del Bajío 2024 cumplirá su propósito de ser un espacio para compartir conocimientos e información entre expertos y hacer negocios. Nos da mucho gusto que la ciudad de León siga consolidándose como un espacio ideal para recibir grandes eventos”, señaló.

El Gobernador dijo que la Expo Lac y la Semana del Vino son dos eventos que tienen que ver de manera directa con el sector agroalimentario, un pilar fundamental de la economía de nuestro estado.

Destacó que Guanajuato es líder en la producción de leche de caprino y bovino; así como de otros productos como son: carne de ave, porcino y huevo.

“Somos 2° lugar nacional en producción de leche de caprino, con la aportación del 24.1 por ciento de la participación nacional. Y ocupamos el 5° puesto a nivel nacional en producción de leche de bovino, aportando el 7 por ciento de la participación nacional”, agregó.

El Gobernador dijo que la leche de Guanajuato es muy buena en cuanto a calidad genética del ganado, manejo y tecnología para la producción.

Comentó que en Guanajuato hay 7 mil 16 ganaderos dedicados a esta actividad y unas 207 mil cabezas de bovinos y 449 mil de caprinos, solo para este fin.

 

Rodríguez Vallejo dijo que en Guanajuato estamos convencidos que la capacitación y el acceso al conocimiento y la tecnología, son parte importante para la productividad de nuestro campo. “Por ello, vamos a seguir apoyando al campo guanajuatense, que es pilar del desarrollo de nuestro estado”, añadió.

«De ahí la importancia de la realización en nuestra tierra de la Expo Lac del Bajío 2024. Invito a los productores de leche a seguir fortaleciendo a esta importante industria”, puntualizó el Gobernador.

    La expo abarca toda la cadena productiva, por lo que se verán temas de establo, sector primario, maquinaria, insumos y el producto terminado. Este año estará el divulgador científico Rafa Carbajal.

   Se sumarán temas de lactancia materna en el evento, donde incluso habrá una sala de lactancia.

    En esta ceremonia también participaron el alcalde de León, Jorge Jiménez Lona; así como los secretarios de Desarrollo Económico Sustentable, y de Desarrollo Agroalimentario y Rural; Ramón Alfaro Gómez y Paulo Bañuelos Rosales.

    Además el presidente de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche, Ricardo Arturo Villavicencio Contreras; y la Directora General de Expo Lac del Bajío, Anel Valeria Jasso Zamora.

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Ganadería

Asiste al Congreso Ovino Caprino de Jalisco

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GUADALAJARA, JAL.- Con una gran participación de productores inició el Congreso Ovino Caprino Jalisco y tendrá oportunidad de asistir hasta el domingo, fecha en el que se concluye el importante evento.
Se han realizado ya las primeras exhibiciones de ganado en las instalaciones de la Expo Ganadera de Jalisco, donde podrán ver una gran vitrina de ejemplares de las mejores razas de México.
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