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Agenda de sanidad e inocuidad, SADER-Jalisco

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GUADALAJARA, JAL. -Con una agenda enfocada en la sanidad e inocuidad en los procesos productivos, Ana Lucía Camacho Sevilla, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER-Jalisco), realizó un recorrido por Los Altos, para conocer la labor de dos empresas destacadas de la región, supervisar los avances y logros de organizaciones de productores apoyados por el Gobierno de Jalisco; inaugurar un curso de capacitación para médicos veterinarios y entablar un diálogo con productores, autoridades y empresarios de los municipios que comprenden la región.

“Es importante conocer estas experiencias de empresas de tan alto nivel; desde el proceso de producción primaria (en los pequeños y medianos productores), hasta en las grandes empresas, conocer cómo está (el trabajo), para cerrar el círculo virtuoso de las cadenas productivas y a partir de esto trazar rutas claras para desarrollar un plan de acción”, advirtió la funcionaria luego de visitar las agroindustrias La Chicharronera y PATE, situadas en Tepatitlán.

Durante el recorrido, Camacho Sevilla destacó la importancia de mantener buenas prácticas que cumplan con las normativas de sanidad e inocuidad, para tener la posibilidad de acceder a mercados internacionales, al tiempo que se ofrece a los consumidores locales productos de calidad.

Reconoció asimismo el destacado papel de estas industrias para activar la economía de los municipios donde se encuentras asentadas, y principalmente de las poblaciones cercanas; de tal suerte que en el caso de La Chicharronera, se da empleo a alrededor de tres mil personas; en tanto que PATE emplea a 555 trabajadores.

Por otra parte, la titular de la SADER-Jalisco acudió a la Asociación Avícola de Tepatitlán para inaugurar el Curso para Médicos Veterinarios Responsables Autorizados en Aves (MVRA), con el que se prevé actualizar a casi una treintena de profesionistas en esta rama, quienes estarán a cargo de la vigilancia epidemiológica y la aplicación de la normatividad vigente en materia de sanidad avícola.

Camacho Sevilla destacó que además de fomentar el desarrollo productivo en el campo jalisciense, es fundamental que este crecimiento se dé cumpliendo con prácticas que garanticen la sanidad e inocuidad de los procesos.

“Es de suma importancia que podamos profesionalizar y capacitar al mayor número de veterinarios para que podamos mantener el liderazgo productivo de Jalisco. Hay muchos retos que enfrentar. Es fundamental fortalecer al sector primario con temas de sanidad e inocuidad”, comentó.

Recordó que hace dos años se aprobó la Ley Agroalimentaria, con la que se dio origen a la creación de la Agencia de Sanidad., Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (ASICA Jalisco), un organismo público descentralizado que ha trabajado muy de cerca con las cadenas productivas para fortalecer la sanidad.

Más tarde, en Jalostotitlán, la secretaria visitó la Cooperativa de Consumo Agropecuario, Pedro Ezqueda, donde recorrió el Laboratorio de Diagnóstico Veterinario, con el que se ven beneficiados tres mil 500 socios para garantizar que la leche que producen sus hatos es de calidad, o para prevenir o erradicar enfermedades en su ganado.

También Camacho Sevilla visitó la planta de Natulec, que tiene ya una década de trabajo en la pasteurización de la leche que producen más de mil 200 lecheros que conforman esta cooperativa.

Durante la gira, la titular de la SADER-Jalisco participó en la “Caravana para el desarrollo económico”, en la que miembros de este gabinete, encabezados por Xavier Orendain de Obeso, compartieron las acciones que realiza el Gobierno estatal.

En este tenor, la secretaria destacó la relevancia del sector agropecuario como motor de la economía en Jalisco:

“En Jalisco producimos el 25% de los alimentos; este año incrementamos un 4% el valor de la producción agropecuaria”.

Agregó que para garantizar un mayor impulso al desarrollo del sector rural, en la SADER-Jalisco se trabaja con base en cinco ejes.: Fomento a la producción agropecuaria y tecnificación del campo; Acción del campo para el cambio climático; Desarrollo rural; Proyectos estratégicos; y Competitividad agroalimentaria.

“Al centro de la política pública están los productores y también, de manera transversal, el trabajo de sanidad e inocuidad con Asica”.

Ganadería

Comienza el primer Congreso Nacional Ovino Caprino como un espacio para el desarrollo del sector

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* Mantiene el Gobierno del Estado impulso al campo con prácticas que favorezcan la tecnificación, sustentabilidad, genética, sanidad y competitividad agroalimentaria
* SADER Jalisco cuenta con un área de exhibición y venta de productos agroalimentarios de 34 pequeños emprendedores

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GUADALAJARA, JAL.- El Gobierno de Jalisco mantiene su respaldo al campo de Jalisco a través de políticas públicas enfocadas en el desarrollo rural, la tecnificación, sanidad, sustentabilidad, competitividad y mejoramiento genético, como ha ocurrido con el ganado Pelifolk que ya cuenta con reconocimiento internacional.

Así lo expresó Ana Lucía Camacho Sevilla, titular de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco), durante la inauguración del primer Congreso Nacional Ovino Caprino 2024 que se realiza en las instalaciones de la Unión Ganadera Regional de Jalisco.

En su intervención, la funcionaria destacó la importancia de este sector que posee un gran potencial de crecimiento y genera cientos de empleos en nuestro estado, lo que representa un aporte a la economía de las familias que se dedican a esta actividad.

Por ello, resaltó la labor de los organizadores por generar un evento que dé cabida a nuevos aprendizajes, con lo que se suma al fortalecimiento de las y los productores.

“Es una gran satisfacción poder aportar desde la SADER Jalisco para que una idea con una gran visión se consolide como una importante exposición del sector caprino y ovinocultor que seguramente irá creciendo hasta convertirse en lo mejor de su tipo”, advirtió Camacho Sevilla.

Por su parte, Uriel Alejandro Gómez García, presidente de la Asociación Ganadera Local de Ovinocultores de Tlaquepaque (AGLOT), advirtió que este Congreso es motivo de fiesta, porque no solo ha convocado a 80 productores del país, sino que también se darán cita en este encuentro especialistas de Colombia, Venezuela, Costa Rica, Panamá, entre otros; con lo que se fomenta un intercambio de aprendizajes sobre las prácticas que favorecen el manejo de este tipo de ganado.

En su momento Antonio Ruelas Pérez, presidente de la Unión Ganadera Regional de Jalisco, reconoció el esfuerzo de los productores ovinos y caprinos que han llegado desde estados como Chihuahua, Yucatán y Chiapas, entre otros, para convertir a este congreso en una vitrina de la genética existente en México.

Además de los talleres y conferencias, el Congreso incluirá cuatro exposiciones nacionales de las razas de borregos Dorper, Katahdin, Dorper Blanco y Pelibuey; y cuatro regionales de Black belly, Pelifolk, Charolais y la raza caprina Boer.

También, como parte de los apoyos de la SADER Jalisco, se instaló un pabellón de 470 metros cuadrados para la exhibición y venta de productos agroalimentarios de 34 pequeños emprendedores procedentes de diversos municipios del territorio estatal.

Y para el disfrute del público en general, una pieza clave del Congreso, que terminará el 9 de junio, es el concurso de parrilleros, con el que se busca difundir las bondades de la carne de ovinos.

EL DATO

Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2023 Jalisco se posicionó en cuarto lugar en producción tanto de carne de ovino como en pie, registrando una producción de cinco mil 200 toneladas de carne con un valor de producción de más de más de 523 MDP y 10 mil 186 toneladas en pie con un valor de 499.4 MDP.
En el mismo periodo, Jalisco ocupa el octavo lugar en producción tanto de carne de caprino como en pie, registrando una producción de dos mil 85 toneladas de carne con un valor de producción de 170.4 MDP, y cuatro mil 75 toneladas en pie con un valor de 158.3 MDP.

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Exitosa inauguración de Expo Lac

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LEÓN, GTO.- El Gobernador del Estado, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, encabezó la ceremonia inaugural de la Expo Lac del Bajío 2024, que se lleva a cabo del 6 al 7 de junio.

“Este es un evento que reúne a toda la cadena productiva de la industria láctea del país, por lo que se estarán revisando temas de establo, maquinaria, insumos y producto terminado.

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 “Además de presentar un interesante programa académico, que incluye conferencias que abordarán los retos y las áreas de oportunidad de una industria que busca avanzar en producción, calidad y competitividad”, dijo el Mandatario.

 Para esta quinta edición se esperan más de 2 mil visitantes, 68 marcas y más de 86 stands.

“Estoy seguro que Expo Lac del Bajío 2024 cumplirá su propósito de ser un espacio para compartir conocimientos e información entre expertos y hacer negocios. Nos da mucho gusto que la ciudad de León siga consolidándose como un espacio ideal para recibir grandes eventos”, señaló.

El Gobernador dijo que la Expo Lac y la Semana del Vino son dos eventos que tienen que ver de manera directa con el sector agroalimentario, un pilar fundamental de la economía de nuestro estado.

Destacó que Guanajuato es líder en la producción de leche de caprino y bovino; así como de otros productos como son: carne de ave, porcino y huevo.

“Somos 2° lugar nacional en producción de leche de caprino, con la aportación del 24.1 por ciento de la participación nacional. Y ocupamos el 5° puesto a nivel nacional en producción de leche de bovino, aportando el 7 por ciento de la participación nacional”, agregó.

El Gobernador dijo que la leche de Guanajuato es muy buena en cuanto a calidad genética del ganado, manejo y tecnología para la producción.

Comentó que en Guanajuato hay 7 mil 16 ganaderos dedicados a esta actividad y unas 207 mil cabezas de bovinos y 449 mil de caprinos, solo para este fin.

 

Rodríguez Vallejo dijo que en Guanajuato estamos convencidos que la capacitación y el acceso al conocimiento y la tecnología, son parte importante para la productividad de nuestro campo. “Por ello, vamos a seguir apoyando al campo guanajuatense, que es pilar del desarrollo de nuestro estado”, añadió.

«De ahí la importancia de la realización en nuestra tierra de la Expo Lac del Bajío 2024. Invito a los productores de leche a seguir fortaleciendo a esta importante industria”, puntualizó el Gobernador.

    La expo abarca toda la cadena productiva, por lo que se verán temas de establo, sector primario, maquinaria, insumos y el producto terminado. Este año estará el divulgador científico Rafa Carbajal.

   Se sumarán temas de lactancia materna en el evento, donde incluso habrá una sala de lactancia.

    En esta ceremonia también participaron el alcalde de León, Jorge Jiménez Lona; así como los secretarios de Desarrollo Económico Sustentable, y de Desarrollo Agroalimentario y Rural; Ramón Alfaro Gómez y Paulo Bañuelos Rosales.

    Además el presidente de la Cámara Nacional de Industriales de la Leche, Ricardo Arturo Villavicencio Contreras; y la Directora General de Expo Lac del Bajío, Anel Valeria Jasso Zamora.

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Asiste al Congreso Ovino Caprino de Jalisco

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GUADALAJARA, JAL.- Con una gran participación de productores inició el Congreso Ovino Caprino Jalisco y tendrá oportunidad de asistir hasta el domingo, fecha en el que se concluye el importante evento.
Se han realizado ya las primeras exhibiciones de ganado en las instalaciones de la Expo Ganadera de Jalisco, donde podrán ver una gran vitrina de ejemplares de las mejores razas de México.

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