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Apicultura

 61.9 mil toneladas de miel producidas en 2019

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CIUDAD DE MÉXICO. – La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural reportó que la producción de miel en México durante 2019 fue de 61.9 mil toneladas, cantidad que representa 6.1 por ciento más que el promedio de los últimos 10 años, cuya medida anual fue de 58 mil toneladas.

Cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) destacan que de la producción 2019 del dulce el 70 por ciento se concentró en ocho estados, entre los que destacaron Yucatán, Campeche, Jalisco y Chiapas con obtenciones de nueve mil 810, siete mil 520, cinco mil 948 y cinco mil 500 toneladas de miel, respectivamente.

Le siguen Veracruz, cuatro mil 798 toneladas; Oaxaca, cuatro mil 668; Quintana Roo, tres mil 255; Puebla, dos mil 477; Michoacán, dos mil 037; Guerrero, dos mil 029; Zacatecas, dos mil 009; Morelos, mil 928; Hidalgo, mil 358; San Luis Potosí, mil 126, y otros estados (siete mil 522).

La apicultura en México es de gran importancia económica y social, dependen directamente de ella más de 43 mil apicultores, reportó la Coordinación General de Ganadería.

Refiere que a nivel internacional la producción mexicana está situada dentro de los 10 mejores países productores de miel.

La producción de miel depende principalmente del manejo integral de la colonia, la genética de abejas utilizadas y de las variantes climatológicas, para este último, la ocurrencia de heladas, sequías y huracanes, entre otros, afectan severamente la apicultura, sostuvo.

En México hay gran diversidad en sabor, color, textura y origen floral de la miel.

El color, olor y sabor de la miel está determinada por el tipo de flor, pero también tenemos mieles con sabores relacionados con la especie de abeja, por ejemplo, la miel de las meliponas presenta sabores más ácidos.

Existen muchos estudios que respaldan los beneficios de la miel, principalmente por su acción para controlar algunas infecciones bacterianas y ayudar en los procesos de cicatrización de heridas.

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Apicultura

20 de mayo Día Mundial de las Abejas

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GUADALAJARA, JAL. – Además de su importancia para el medio ambiente y los valores nutricionales de la miel, las abejas ayudan a la salud a través de terapias alternativas.

Por la importancia ambiental y económica de las abejas como organismos polinizadores, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER Jalisco) ha sostenido una política pública de apoyo a la apicultura, lo que ha incluido estímulos para la infraestructura y el equipamiento de las unidades productivas.

Para el ejercicio de este año, los apoyos también contemplan las acciones de reforestación de las áreas de suministro de néctar para las abejas y suplementos nutricionales para reforzar la alimentación de estos insectos, como se ha informado con las Reglas de Operación del ejercicio 2022.

SADER Jalisco canalizó 14 millones de pesos a la apicultura en los ejercicios de 2020 y 2021. Por ello, a propósito del Día de las Abejas, la SADER Jalisco pondera la actividad apícola, un rubro en el que los apicultores de la entidad han puesto en alto la calidad de su miel, tanto en el ámbito nacional, como en el extranjero; además de su importancia de la abeja en la polinización de importantes cultivos agrícolas.

El dirigente del Sistema Producto Apícola, Felipe Becerra, hizo notar que la diversidad de microclimas en el campo estatal es un factor que permite la producción de mieles con distintos aspectos sensoriales derivados del néctar que las abejas procesan y que supone flores de cítricos, robles, cocos, aguacates, palos dulces y rosa panal, además de plantas herbáceas, (según la región), entre otros que influyen en los colores y sabores.

Al respecto, el viverista, Jair Gómez Maya, comentó que últimamente ha tenido conocimiento de una demanda importante de plantas melíferas que son tenidas en cuenta por los apicultores, como lavanda y romero, para ampliar los tonos aromáticos de la miel.

El apicultor Alfonso Díaz destacó la parte terapéutica de algunos productos apícolas, como el veneno de las abejas, la jalea real, el propóleo y el polen. De la primera, señaló que la apitoxina es una alternativa como desinflamante ante las enfermedades del sistema autoinmune y para la estética de la piel, como en el combate del acné, entre otras aplicaciones.

Precisó que, desafortunadamente, en México no se cuenta con el suficiente andamiaje de laboratorios para hacer los estudios necesarios y proceder a un empleo formal de esta sustancia en beneficio de la población, como ocurre en países europeos.

Sobre el polen (un producto originado en la interacción de las abejas con las flores), resaltó que es un alimento muy rico en proteína. También indicó que es un poderoso desinflamante, además de una rica fuente de energía, por lo que debería estar en la dieta cotidiana del ser humano por su gran contenido en enzimas y aminoácidos benéficos para el ser humano.

En cuanto a la jalea real (nutriente exclusivo de las abejas reinas de las colmenas) subrayó que es una sustancia de gran importancia como energético y reconstituyente, por su gran contenido nutricional. Mientras que el propóleo es un antibiótico y antiséptico natural, muy útil en enfermedades respiratorias.

Otro apicultor, dirigente de la Asociación de Apicultores de Guadalajara, Raúl Bravo Romero, comentó que afortunadamente la región de Teocaltiche todavía es una zona muy rica en flores de mezquite, la base para miel de color blanco. Detalló que una colmena de 60 a 80 mil abejas, trae consigo la producción de 22 kilogramos de miel por colmena.

La apicultura de Jalisco figura entre las principales del país. Durante 2021 ocupó el tercer lugar nacional con 6 mil 073 toneladas, según cifras oficiales.

EL DATO

El Departamento de Biología Celular y Molecular del Centro Universitario de Ciencias biológicas y Agropecuarias de la Universidad de Guadalajara (CUCBA), con más de 20 años en el estudio de las abejas, ha realizado un protocolo de investigación que supuso la aplicación del veneno de abeja a jóvenes estudiantes con acné severo en el rostro, con el objetivo de disminuir los procesos inflamatorios, destruir la grasa y ayudar a restaurar la piel.

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Apicultura

Entregan fructosa para alimentar a las abejas

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Celaya, Gto.- Para sustentar la alimentación de las abejas de la región en esta época de baja floración, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) en coordinación con la Unión Ganadera General Guanajuatense, entregó 29 mil 575 kilos de fructosa y 4 mil 225 kilos de proteína a 57 apicultores.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR explicó que el objetivo de esta entrega es sostener la actividad apícola de los productores del Estado, ahora que el alimento natural se ha reducido y las colmenas no cuentan con reservas de miel, polen o agua, situación que se presenta cuando hay baja floración.

“El tema de la conservación de las abejas es algo que nos preocupa mucho, por su importancia para el medio ambiente, por el papel que juegan en la producción de alimentos y por la derrama económica que representa para nuestros productores de Guanajuato.

“Entonces, tengan la seguridad de que vamos a hacer todo lo que esté a nuestro alcance para impulsar esta actividad, y para que cada vez más gente se sume y sea consciente de cuidar a las abejas y de valorar la producción de miel como se merece”, comentó el Funcionario estatal.

Bañuelos destacó que las abejas juegan un papel fundamental en la polinización de los alimentos, por lo que es muy importante que se tome conciencia de su cuidado y conservación, antes de que se pongan más en riesgo.

La entrega de estos insumos se realizó en colaboración con la Unión Ganadera Regional Guanajuatense, con quienes en total se distribuirán 133 mil kilos de fructosa y 19 mil kilos de levadura desamargada a apicultores del Estado.

Esto con una inversión total de $2 millones 600 mil 500 pesos; de los cuales la SDAyR aportó un millón 500 mil pesos, y la Ganadera un millón 100 mil 500 pesos.

Se beneficiará a 175 unidades de producción mieleras que forman parte de la Unión Ganadera en distintos puntos del Estado. La entrega de hoy se hizo con productores de Celaya y Apaseo el Alto, quienes se dijeron muy agradecidos y contentos con el gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, por darles una alternativa para alimentar a sus abejas y mantener la producción de sus colmenas.

Este tipo de alimentación artificial, también permite evitar mortandad de abejas por falta de alimento y ayudar a la postura de la abeja reina.

Al evento de entrega también asistió el presidente del Consejo Directivo de la Unión Ganadera Regional General Guanajuatense, Pedro Loza Gutiérrez; Jesús Torres Medina, secretario de la Asociación Ganadera Local de Celaya; Juan Carlos Moncada Fuentes, integrante del Comité Apícola del Estado de Guanajuato; Luis Armando Patiño, presidente de la Asociación Apícola de Celaya y Manuel Ramírez Mendoza, beneficiario de la entrega.

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Apicultura

Alimentan con fructosa a abejas en Guanajuato

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León, Gto.- Para sustentar la alimentación de las abejas de Guanajuato en esta época de baja floración, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR), arrancó la entrega de 133 mil kilos de fructosa y 19 mil kilos de levadura desamargada a apicultores del Estado.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR explicó que el objetivo de esta entrega es sostener la actividad apícola de los productores del Estado, ahora que el alimento natural se ha reducido y las colmenas no cuentan con reservas de miel, polen o agua, situación que se presenta cuando hay baja floración.

“El tema de la conservación de las abejas es algo que nos preocupa mucho, por su importancia para el medio ambiente, por el papel que juegan en la producción de alimentos y por la derrama económica que representa para nuestros productores de Guanajuato.

“Entonces, tengan la seguridad de que vamos a hacer todo lo que esté a nuestro alcance para impulsar esta actividad, y para que cada vez más gente se sume y sea consciente de cuidar a las abejas y de valorar la producción de miel como se merece”, comentó el Funcionario estatal.

La compra de estos insumos se realizó en colaboración con la Unión Ganadera Regional Guanajuatense, con una inversión total de $2 millones 600 mil 500 pesos; de los cuales la SDAyR aportó un millón 500 mil pesos, y la Ganadera un millón 100 mil 500 pesos.

Se beneficiará a 175 unidades de producción mieleras que forman parte de la Unión Ganadera en distintos puntos del Estado. La entrega de hoy se hizo con productores del municipio de León, quienes se dijeron muy agradecidos y contentos de contar con una alternativa para alimentar a sus abejas y mantener la producción de sus colmenas.

Este tipo de alimentación artificial, también permite evitar mortandad de abejas por falta de alimento y ayudar a la postura de la abeja reina.

Al evento de entrega también asistió el presidente de la Unión Ganadera Regional General Guanajuatense, Rodolfo Montemayor Lara, así como el director de Extensionismo e Innovación Agropecuaria, Baltazar Rodríguez Aviña, en representación de la alcaldesa de León, Alejandra Gutiérrez.

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