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Apicultura

Entrega SDAyR fructosa para alimentar a las abejas de Romita

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ROMITA, GTO.- Para sustentar la alimentación de las abejas de la región en esta época de baja floración, la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) en coordinación con la Unión Ganadera General Guanajuatense, entregó más de 28 mil kilos de fructosa para los apicultores de Romita.

Paulo Bañuelos Rosales, titular de la SDAyR explicó que el objetivo de esta entrega es sostener la actividad apícola de los productores del Estado, ahora que el alimento natural se ha reducido y las colmenas no cuentan con reservas de miel, polen o agua, situación que se presenta cuando hay baja floración.

“Tenemos un gobernador, el licenciado Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, muy pendiente de todos los temas del campo, y éste es uno de los que le ha dado la atención a través de la entrega de fructosa para apoyar a los apicultores, lo cual es muy importante por la actividad que desempeñan las abejas en el ecosistema”, comentó el Secretario.

Bañuelos destacó que las abejas juegan un papel fundamental en la polinización de los alimentos, por lo que es muy importante que se tome conciencia de su cuidado y conservación, antes de que se pongan más en riesgo.

La entrega de estos insumos se realizó en colaboración con la Unión Ganadera Regional Guanajuatense, con quienes en total se distribuirán 110 mil kilos de fructosa a apicultores del Estado, de los municipios de Dolores Hidalgo, León, Romita y Celaya.

Esto con una inversión total de $1 millón 950 mil pesos, de los cuales la SDAyR aportó $1 millón 500 mil pesos y los beneficiarios agremiados a la UGRG $450 mil pesos. Se beneficiará a 196 unidades de producción mieleras que forman parte de la Unión Ganadera en distintos puntos del Estado.

La entrega de hoy se hizo con productores de Romita, quienes se dijeron muy agradecidos y contentos con el gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, por darles una alternativa para alimentar a sus abejas y mantener la producción de sus colmenas.

Este tipo de alimentación artificial, también permite evitar mortandad de abejas por falta de alimento y ayudar a la postura de la abeja reina.

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Apicultura

La crema y nata de la apicultura se congrega en Aguascalientes

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AGUASCALIENTES, AGS.- La gobernadora del estado, Tere Jiménez, inauguró en el complejo Tres Centurias el Congreso Internacional de Actualización Apícola, en el que se dan cita los máximos exponentes de la apicultura en México y el mundo.

 Tere Jiménez destacó que Aguascalientes tiene un gran potencial en la producción de miel y ha logrado que su calidad sea reconocida a nivel internacional; prueba de ello es que se exporta a Estados Unidos y Alemania, por lo que el Gobierno del Estado seguirá apoyando al sector para que más países conozcan los productos apícolas locales.

“Sean bienvenidos, estoy muy contenta de recibirlos. Una abeja para nosotros representa vida, esfuerzo, constancia, resistencia. Este evento nos llena de orgullo y es el reflejo del compromiso de la entidad con el desarrollo apícola. La apicultura es esencial para la agricultura, el medio ambiente y el futuro de nuestro planeta; este espacio de diálogo no solo es una oportunidad para compartir conocimientos sino para promover la innovación en el sector. Sepan que desde el Gobierno del Estado les reafirmamos el compromiso con el desarrollo del sector apícola y en general del campo”, sostuvo la gobernadora.

Añadió que en el 2023, Aguascalientes ocupó el lugar 18 en producción de miel a nivel nacional, con más de 717 toneladas anuales y un valor de producción de alrededor de 36 millones de pesos, y que actualmente cuenta con 170 productores que manejan una población de 27 mil 711 colmenas. 

“Estas cifras son testimonio del trabajo y dedicación de los apicultores de la entidad, quienes día a día enfrentan desafíos y buscan maneras de innovar y mejorar; eventos como este son vitales porque brindan oportunidades para el crecimiento y la consolidación del sector”, destacó la gobernadora.

Manuel Andrés Guzmán Altamirano, presidente de la Asociación Nacional de Médicos Veterinarios especialistas en Abejas (ANMVEA A.C.), agradeció a la gobernadora por las facilidades para realizar el Congreso Internacional de Actualización Apícola en esta entidad. 

“Es un gusto regresar a esta hermosa ciudad, pues aquí se hizo el primer Congreso Internacional Apícola, y hoy después de 30 años regresamos a este estado. Agradezco el esfuerzo y la presencia de todos; gracias a la gobernadora Tere Jiménez por sus atenciones y apoyo. Tenemos que colaborar para lograr avances en la apicultura y tener la capacidad de trabajar en equipo para seguir fortaleciendo la industria apícola; recordemos trabajar como las abejas para lograr nuestros objetivos”, declaró Guzmán Altamirano. 

Enrique Guillermo Hernández Ayala, coordinador del comité organizador, agradeció a la gobernadora por el apoyo y empatía con el gremio; asimismo informó que en este evento se contará con la asistencia de 500 congresistas de toda la República Mexicana y de otros países; dijo que el programa contempla más de 42 conferencias, 8 cursos y talleres de capacitación y desarrollo de habilidades, además de 33 stands que exhibirán maquinaria, insumos e implementos. 

Isidoro Armendariz, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae), mencionó que este tipo de eventos son muy importantes para la economía local y que se organizan en Aguascalientes gracias al buen clima de seguridad que se vive en la entidad.

 “Las abejas son parte del hábitat, sin las abejas no hay vida, aquí se le rinde tributo a todos aquellos productores, industriales, especialistas, comercializadores. Hoy hay productores de todo el país y hay especialistas porque la gobernadora es una fiel aliada de este sector tan importante. Recuerden que el mundo no camina sin las abejas y que esta actividad es fundamental para la vida económica de Aguascalientes”, finalizó el titular de la Sedrae. 

 El Congreso Internacional de Actualización Apícola se realizará del 4 al 6 de julio en el Foro 3C del Complejo Ferrocarrilero Tres Centurias con entrada libre. El programa completo se puede consultar en https://anmvea.org.mx/programa-tecnico-cientifico/.

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Apicultura

Exportan apicultores de Aguascalientes miel a Alemania y EU

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• Alrededor de 200 productores de Aguascalientes fueron apoyados con alimento apícola.
• En promedio, se producen en el estado 700 toneladas de miel al año.

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AGUASCALIENTES, AGS.- En atención al compromiso de la gobernadora Tere Jiménez, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) apoya a más de 200 apicultores de Aguascalientes, proporcionándoles suplemento alimenticio para abejas con el fin de impulsar la producción de miel.

El titular de la Sedrae, Isidoro Armendáriz, detalla que la calidad de la miel de Aguascalientes se reconoce a nivel internacional, pues ya se exporta a Estados Unidos y Alemania. “La miel de Aguascalientes es muy solicitada por su calidad y sabor, los apoyos continuarán para este sector por la importancia de la miel y las abejas, tanto para la alimentación como para el medio ambiente”, detalló.

En promedio, los apicultores del estado producen 700 toneladas de miel al año, destacando la importancia de los árboles de mezquite y huizache para la polinización y elaboración de miel.

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) destaca que para que se elabore un kilogramo de miel se necesitan un millón de flores y 50,000 vuelos de abejas.

La gobernadora Tere Jiménez invita a todos los agroproductores del estado a acercarse a la Sedrae para que conozcan los diversos programas con los que se les puede apoyar para que sus sueños continúen, incluso más allá de las fronteras de Aguascalientes y del país.

Los apicultores y demás productores interesados en alguno de los programas de la Sedrae pueden acudir a las oficinas de la dependencia que se ubican en Av. Adolfo López Mateos No. 1509 Oriente, fraccionamiento Bona Gens, en el municipio capital; o bien, comunicarse al 449 910 25 95, de lunes a viernes, de 8:00 a. m. a 3:30 p. m.

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Apicultura

Con apoyo de expertos, promueven acciones para preservar a las abejas

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CIUDAD DE MÉXICO.- En la apicultura de México especialistas promueven acciones para preservar la existencia de las abejas, que forman parte de la biodiversidad y son fundamentales para el equilibrio ecológico, la producción de alimentos y la seguridad alimentaria, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

En el marco del Día Nacional de las Abejas, que es conmemorado cada 17 de agosto, Agricultura celebró el segundo Foro de Abejas Melíferas y Apicultura, donde expertos en medicina veterinaria y zootecnia compartieron sus experiencias y conocimientos, así como la apicultura y los trabajos necesarios para impulsar buenas prácticas de manejo, sustentabilidad y mejoramiento genético de las abejas.

Además de abeja europea, en México existen alrededor de dos mil especies y géneros,  de comportamientos sociales y solitarios entre las que destaca

. En México se reportan 46 especies de abejas sin aguijón y algunas de ellas son cultivadas para la producción de miel, se detalló durante el encuentro.

El subdirector de la Coordinación General de Ganadería de la Secretaría de Agricultura, Rodrigo Medellín Pico, recordó que en 1986 fueron detectados oficialmente los primeros enjambres de abejas africanizadas en México y en la actualidad se encuentran distribuidos en todas las regiones apícolas del país.

Dijo Que lo anterior, aunado al comportamiento defensivo de estos insectos, condujo a poner en marcha un protocolo de atención por dos grupos técnicos: el del Subcomité Especializado en Ganadería y el de la Red 1: Abejas melíferas y Apicultura de la Estrategia Nacional para la Conservación y Uso Sostenible de los Polinizadores (ENCUSP).

Apuntó que los grupos, integrados por especialistas de universidades, centros de investigación, asociaciones, apicultores, empresas y organismos gubernamentales, estructuraron el protocolo para impulsar la captura y el aprovechamiento de enjambres en abejas melíferas con el fin de sumar esfuerzos y recursos para implementar acciones de forma permanente.

Con esta medida se reduce el riesgo de accidentes, coadyuva en la producción de alimentos y reduce la eliminación de colonias o enjambres, sostuvo el funcionario al subrayar la importancia de los polinizadores en el medio ambiente y su valiosa contribución en la reproducción de las plantas.

La médico veterinario y docente de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma de México, Eva Yolotzin Gutiérrez Gamiño, destacó que la apicultura se rige bajo cuatro pilares de la producción: sanidad, manejo, alimentación y genética, y expuso que el medio ambiente es un quinto factor porque sus efectos pueden afectar el proceso de producción.

Señaló que estos elementos son importantes para fortalecer las colonias antes de las cosechas, obtener un acopio abundante de néctar y polen, mejorar la productividad y, por ende, producir mayores beneficios económicos para las comunidades.

La experta refirió que es necesario realizar una rutina de revisión o verificación de los polinizadores, con la intención de verificar la presencia y el comportamiento de la reina, patrón de postura de la colmena, observar las reservas de alimentos y posibles enfermedades, entre otras.

Para garantizar la sostenibilidad y bienestar animal de las abejas, la médico veterinario y ayudante de profesor del Departamento de Abejas de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Regina Mondragón, recomendó tomar como guía el Informe Brambell, de 1965, documento que establece que los animales deben estar libres de hambre y sed; incomodidad física y térmica; de dolor, lesiones o enfermedades; de estrés y de expresar conductas propias de su especie.

En el caso de las abejas, consideró relevante aplicarlo a través de una dieta satisfactoria, apropiada y segura, alojamiento limpio, protección del clima, atención veterinaria y manejo amigable y cuidadoso.

Inocuidad, clave en la producción de alimentos

El integrante de la Asociación Nacional de Médicos Veterinarios Especialistas en Abejas (ANMVEA), Héctor Gallardo Rueda, resaltó que México ocupa el octavo lugar de la producción de miel, al sumar más de 62 mil toneladas, y le siguen Estados Unidos y Brasil.

Señaló que nuestro país exportó casi 50 por ciento –27 mil 443 toneladas–  del producto miel durante 2022, de ahí la importancia de apegarse a las normas y estándares internacionales de inocuidad.

Indicó que los productores deben considerar la calidad, la inocuidad y las buenas prácticas de producción y de manufacturación para enviar la miel a otros países y evitar afectar la salud del consumidor final.

Expuso que esos son elementos esenciales tomados en cuenta por el consumidor al momento de adquirir el alimento, y manifestó que los sellos son también parte del valor agregado.

La especialista de la Coordinación General de Ganadería, Prisilla de la Torre, señaló que la inocuidad es necesaria en el proceso de extracción para la comercialización de la miel y, por ende, deben aplicarse buenas prácticas de manejo, programas de higiene y limpieza y contar con personal capacitado para el manejo de alimentos.

Sobre el manejo y envasado refirió que el local –fijo o móvil— debe estar aislado del ambiente, prevenir la entrada de plagas y roedores para ofrecer alimentos con mayor seguridad para el consumidor final.

Programas de mejoramiento genético

El director del Centro Nacional de Investigación Disciplinaria en Fisiología y Mejoramiento Animal del Instituto de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Miguel Arechavaleta Velasco, explicó que las abejas tienen tres castas y sólo dos están especializadas en habilidades reproductivas: las reinas y los zánganos.

Sin embargo, indicó que la biología reproductiva de las abejas impide tener un control total sobre los apareamientos entre estas especies y, ante ello, el INIFAP desarrolla programas de mejoramiento genético y conservación de germoplasma apícola a través de inseminación instrumental.

Detalló que el INIFAP posee el único banco de germoplasma apícola en México, el cual conserva las líneas mejoradas en términos de producción de miel y material genético con característica de origen europeo.

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