Ganadería
40 aniversario de Anetif
Ciudad de México .- México es un importante productor y consumidor de carne a nivel mundial y el sistema TIF contribuye a que los productos cárnicos sean ofrecidos a los consumidores con inocuidad, por ello una de las tareas, y tal vez la más importante, es contar con un sistema y un sello TIF aceptados y reconocidos por los consumidores y que se posicionan en el mundo ofreciendo cárnicos y productos de valor agregado sanitariamente seguros y de alta calidad.
Lo anterior lo expresó Jesús Huerta Urquides, presidente de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF) durante su intervención en la Asamblea General Ordinaria con motivo del 40 aniversario de la Asociación y agregó que otra de las tareas que se han fijado es la de modernizar las normas que actualmente rigen a los establecimientos TIF para poder competir en el mundo en condiciones de igualdad, con un piso parejo para la industria de la carne, en conjunto con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).
“Nuestra tarea principal es mantener los mercados a los que exportamos y abrir otros nuevos para que nuestra industria continúe creciendo con altos estándares mundiales de higiene, calidad, sustentabilidad y bienestar animal. Trabajamos para que se actualicen los protocolos que se tienen con los diferentes países y que los productos de algunas especies que no están actualmente abiertos sean incluidos. Nuestra industria es altamente generadora de empleo y trabajar en el sentido señalado es garantía de que se siga viendo como motor del desarrollo social y que contribuye a una sociedad que genera lazos con su comunidad”, señaló el presidente de ANETIF.
Por su parte, Hugo Fragoso Sánchez, presidente ejecutivo de ANETIF, destacó que al cabo de los últimos 40 años la Asociación creció en membresía pasando de 19 empresas en su fundación, a más de 140 en la actualidad, con el número de plantas con que cuentan algunos establecimientos asociados que alcanzan más de 200, crecimiento que es resultado de la constancia en la atención y el servicio, se fortalecieron los objetivos y se establecieron relaciones con otros organismos en México y el mundo, lo que ha servido para mejorar su representatividad y lograr una mejor gestión cumpliendo las expectativas de quienes la fundaron con la visión de crear un organismo que trabaja para hacer crecer el sello TIF y aumentar su aceptación por los consumidores.
El Ing. Huerta apuntó que uno de los mayores logros de ANETIF ha sido coadyuvar con el SENASICA para abrir nuevos mercados de exportación de productos cárnicos mexicanos. Durante 2021 se produjeron 7.6 millones de toneladas de cárnicos, con lo que México llegó a la 6ª. posición dentro del ranking mundial y aportó tres de cada 100 toneladas de carne que se generaron en el planeta. En los últimos cinco años ha logrado ventas al exterior de 1 mil 211 toneladas de bovino; 1 mil 243 toneladas de carne de cerdo y 30 toneladas de aves, dando un total de 2 mil 871 toneladas de 2017 a 2021.
“Actualmente el Sistema Tipo Inspección Federal ha logrado el reconocimiento de 56 países siendo los principales destinos Estados Unidos, Japón, Corea y China”, aseveró el presidente de ANETIF.
En cuanto al mercado nacional, informó que la producción reportó en 2021 un crecimiento del 2.2%, liderada por Jalisco, estado que logró ubicarse dentro de los dos primeros lugares en los tres subsectores más importantes (res, cerdo y pollo). El consumo de carne en el país se incrementó en 5.4%, llegando la demanda a los 9.5 millones de toneladas, lo que coloca a México como el 2º consumidor más importante en el bloque de los países con volúmenes inferiores a los 20 millones de toneladas, sólo por debajo de Rusia, representando el 3.4% del consumo mundial de carne. El 48% del consumo de carne que realizan los mexicanos corresponde al pollo, alrededor de 4.5 millones de toneladas, pero el consumo de cerdo registró un aumento del 11% pasando de 2.4 a 2.7 millones de toneladas el año anterior.
Por su parte, Juan Cortina Gallardo, presidente del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) señaló que las certificaciones juegan un papel relevante porque elevan los estándares de calidad para los consumidores y, por ende, abre las puertas para el resto del mundo, ya que a final de cuentas beneficia la salud pública garantizando la sanidad y la inocuidad.
“Debemos apostar al futuro de nuestro sector y para ello necesitamos políticas públicas de mediano y largo plazo que den la certidumbre para hacer las inversiones que se necesitan ya que el estatus fitosanitario de la salud animal y vegetal que tenemos en el país y que hemos construido juntos en los últimos 30 años, es un gran activo de México que se tiene que cuidar porque a final de cuentas es lo que permite que nuestro sector siga creciendo, exportando y siendo así de dinámico”, expresó el presidente del CNA.
En su intervención como orador en la ceremonia de los 40 años de ANETIF, Ernesto O’Farril Santoscoy, presidente de Bursamétrica, precisó en su ponencia “Perspectivas Económicas Globales y de México”, que el sector cárnico deberá prepararse para poder aprovechar la oportunidad de bonanza que vendrá después de este periodo de recesión inducida que se espera con una elevada probabilidad en la economía global y de México para el año entrante. Para México podríamos tener una recesión amplificada por la falta de inversión ante el clima de desconfianza que prevalece. Actualmente estamos atravesando una fase de recuperación apoyada en estos cuatro motores: Las exportaciones de manufactura y del campo, el flujo de remesas familiares, el turismo y el Nearshoring como resultado de la relocalización de plantas industriales hacia donde está el mercado. Estos motores se pueden apagar o retroceder ante una recesión en los Estados Unidos”, puntualizó el presidente de Bursamétrica.
“Es muy importante mencionar que la recesión que se viene no es la crisis del 2008 o la de la Pandemia, va a ser corta y poco profunda, y la carne suele tener un menor impacto que otros productos, aunque está sujeta al efecto sustitución. Lo que sigue después de una recesión de este tipo, por lo general es un ciclo de bonanza de largo plazo que puede durar por lo menos ocho a diez años, por lo que habría que aprovechar esta recesión para fortalecer los planes estratégicos, aumentar la capacidad instalada y lograr una mayor eficiencia operativa, por lo que puede venir de bonanza económica posterior”, subrayó el presidente de Bursamétrica.
En su interlocución, la diputada María del Socorro Camarena Jáuregui, presidenta de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados, externó a los representantes del sector pecuario su determinación por apoyar en tribuna el incremento del presupuesto para SENASICA y que se le reasignen 156 millones de pesos más, a lo presentado por el Ejecutivo Federal y resaltó el trabajo que realiza ANETIF señalando que sin duda ha sido un gran reto llevar a los cárnicos nacionales y sus productos derivados a mercados internacionales.
“No se debe permitir la aplicación tibia de la Ley ni de los estándares sanitarios ni de inocuidad alimentaria. No se deben flexibilizar las normas que garantizan la seguridad de la proteína animal desde la crianza, alimentación de los animales, registros, trazabilidad, tránsito, sacrificio y distribución. Por lo que se debe seguir construyendo un estatus sanitario fuerte, que realmente represente respeto y garantice la apertura a los mercados extranjeros con producción cárnica nacional”, consideró la presidenta de la Comisión de Ganadería de la Cámara de Diputados.
Al final de la ceremonia con motivo de los 40 años de ANETIF, se entregó a los presentes el libro conmemorativo “Historia de la ANETIF y la inspección sanitaria de la carne”, el cual contiene la historia de los inicios del Sistema TIF, el sello TIF y de la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal.
Ganadería
Avanza Guanajuato en producción de leche de cabra
- El mejoramiento genético y la capacitación a través de los
Grupos Ganaderos Guanajuato ha sido clave en el logro
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VILLAGRÁN, GTO.- Gracias al mejoramiento genético de las especies, Guanajuato se ha fortalecido como productor de leche de cabra, por lo que se prevé que este año desbanque a Coahuila del primer lugar en producción nacional.
Así se informó durante el foro ganadero “Agregando Valor a mi Unidad de Producción” que realizó el grupo “Caprinocultores Unidos Por Una Mejor Producción”, del municipio de Villagrán; perteneciente a los Grupos Ganaderos Guanajuato impulsados por el Gobierno de la Gente.
Marisol Suárez Correa, secretaria del Campo del Estado, asistió al evento donde reconoció el valor de los Grupos Ganaderos Guanajuato y el gran impacto que tiene en la mejora de la producción ganadera guanajuatense, a través de estos eventos y de la capacitación que brindan en cada municipio.
“Estas acciones impulsan nuestra ganadería como actividad económica, pero sobre todo, me da mucho gusto que los empoderan a ustedes, a cada persona que decide participar. Ese es el propósito de este Gobierno de la Gente, liderado por nuestra gobernadora Libia Dennise; que cada mujer y cada hombre que se dedica a la ganadería, cuente con una oportunidad a su alcance para elevar su calidad de vida y la de sus familias”, dijo la Secretaria.
Actualmente en el operan en el estado 55 Grupos Ganaderos Guanajuato, distribuidos en 25 municipios del estado. Están conformados por especie: 18 de bovinos carne; nueve de bovinos leche; 12 de cabras productoras de leche; ocho de ovinos; cuatro de porcinos y cuatro apícolas; agrupando y beneficiando a mil 100 ganaderos.
Es gracias a la capacitación y asesoría que reciben en estos grupos y al mejoramiento genético de las especies, que Guanajuato es segundo lugar en producción de leche de cabra y se prevé que este año alcance el primer lugar.
En este evento realizado en Villagrán, también participaron la Asociación Ganadera Local, y la Dirección de Desarrollo Rural Municipal; los productores recibieron capacitación en elaboración de biofertilizantes aprovechando los desechos orgánicos, ensilaje de nopal y transformación de productos lácteos.
Ganadería
MUGAM dará voz a las mujeres ganaderas guanajuatenses
- Estarán representadas a través de esta asociación,
con lo que se fortalece la Ganadería de Guanajuato
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SAN MIGUEL DE ALLENDE, GTO.- Mónica Alejandra Hernández Villa, rindió protesta como presidenta de la Asociación Mujeres Ganaderas de México (MUGAM) Guanajuato, con lo que se conforma este capítulo en el estado, que dará voz a las mujeres en una actividad que era realizada predominantemente por hombres.
En representación de la gobernadora Libia Dennise García Muñoz Ledo, la secretaria del Campo, Marisol Suárez Correa, tomó protesta a Mónica y al grupo de mujeres ganaderas, comprometidas con su actividad y con sus agremiadas.
“Hoy rinde protesta un grupo de valiosas mujeres ganaderas, que buscarán fortalecer a sus iguales en los diferentes eslabones que componen esta cadena productiva, a través de la vinculación, información, organización, capacitación, transferencia de tecnología, sanidad e inocuidad, comercialización y financiamiento, con el propósito de igualar las oportunidades para ellas”, dijo la Secretaria en su discurso.
Mónica Hernández Villa refrendó que su principal tarea será generar igualdad y visibilidad para sus compañeras. Además, hará un diagnóstico sobre el trabajo de la mujer en la ganadería y se acercará a los cientos de mujeres que participan en los Grupos Ganaderos Guanajuato asesorados por el Gobierno de la Gente.
“Mi principal reto es que todas las mujeres tengan las mismas oportunidades; hay muchas ganaderas de traspatio y rurales en Guanajuato, y quiero que tengan acceso a las oportunidades para salir adelante, de encontrar algún modo o apoyos para fortalecerlas y darle visibilidad al esfuerzo que hacen en el campo”, comentó.
La MUGAM Guanajuato se conformó en el marco del Foro de Participación de la Mujer en la Ganadería en México, evento que se llevó a cabo en San Miguel de Allende, organizado por el Organismo de la Unidad Nacional de Ovinocultores y la Asociación Ganadera Local de San Miguel de Allende.
Ahí se escucharon las historias de éxito de las mujeres ganaderas que han llevado más allá las tareas de traspatio y se han convertido en exitosas empresarias; han sacado adelante su propia explotación y se han involucrado de forma decidida en la transformación de los productos ganaderos.
La MUGAM Guanajuato quedó conformada por Mónica Hernández Villa, como Presidenta; Erika León Hernández, Secretaria; Brenda Gabriela Velez Vázquez, Tesorera; Sandra Gómez Arenas, primera Vocal; Alejandra Margarita Anda Meza, segunda Vocal; Nallely Berenice García Galván, Presidenta del Consejo de Vigilancia; y Alim García Reznik, Secretaria de Consejo de Vigilancia.
Ganadería
Garantizan ganaderos de Aguascalientes carne de calidad
• El Programa de Mejoramiento Genético ha beneficiado este año a 134 productores, con una inversión de más de 3 millones de pesos
• Tan solo en la Exposición Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos 2024, se apoyó a 90 ganaderos
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AGUASCALIENTES, AGS.- En respuesta al compromiso de la gobernadora Tere Jiménez con los ganaderos del estado, la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroempresarial (Sedrae) apoya con la adquisición de sementales bovinos y la producción de carne de mejor calidad, a través del programa de Mejoramiento Genético y el Programa Adquisición de Sementales.
Un ejemplo es Bernardo Briones, quien se vio beneficiado con un toro charolais que vio en la Exposición Ganadera de El Llano. Se acercó a la Sedrae en busca de algún apoyo para su adquisición, hizo la solicitud y fue aprobada. El toro, que llegó al rancho El Alamito pesando 350 kilos, ahora sobrepasa los 400 kilos y ya se garantizó su continuidad genética en tres procesos de gestación.
“Es muy bueno porque se va mejorando la genética de nuestro ganado; los animales tienen mucho valor desde que son crías porque se sabe que darán buena carne”, dijo Bernardo Briones.
Al respecto, el titular de la Sedrae, Isidoro Armendáriz, informó que el Programa de Mejoramiento Genético ha beneficiado este año a 134 productores con toros sementales de seis razas distintas, con una inversión de más de 3 millones de pesos.
“La gobernadora Tere Jiménez nos encargó ir repoblando los establos, pero que se haga con ganado de primera para que los consumidores finales tengan una mejor calidad de carne y los productores mejoren sus ganancias”, destacó.
La forma de acceder al Programa Adquisición de Sementales es a través de las ferias y exposiciones ganaderas que se realizan en diferentes puntos del estado. Tan solo en la Exposición Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos 2024, Sedrae apoyó a 90 pequeños ganaderos con la adquisición de ejemplares.
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