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Ganadería

 Se vela por la seguridad alimentaria en México

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CIUDAD DE MÉXICO.- Consolidar la seguridad alimentaria con productos de origen animal inocuos y de alta calidad; así como mantener el hato nacional libre de enfermedades exóticas, emergentes o reemergentes, para brindar seguridad tanto al mercado interno como a las exportaciones de animales, productos y subproductos de origen animal, acuícola y pesquero, son las principales perspectivas en sanidad e inocuidad que se vislumbran en México para 2024.

 Esta tarea la realizan a la par el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) y la Asociación Nacional de Establecimientos TIF (ANETIF) dado que el sistema TIF contribuye a que los productos cárnicos sean ofrecidos a los consumidores sanos e higiénicos.

 Durante la segunda sesión de Consejo Directivo ANETIF 2023, ambos organismos detallaron las acciones que se han realizado en el transcurso de este año, como la regulación de la inocuidad; la actualización de manuales y procedimientos y capacitaciones para homologación de criterios y proyectos para mejorar la operatividad. Actualmente hay 453 establecimientos TIF activos en 28 estados de la República, excepto en los estados de Morelos, Oaxaca, Nayarit y Guerrero.

 En su exposición, el director general de Inocuidad de SENASICA, David Soriano García, destacó que el trabajo de los establecimientos TIF representa el inicio de la cadena de inspección que se realiza a los productos cárnicos antes de su distribución final.

 Agregó que las certificaciones juegan un papel relevante porque elevan los estándares de calidad para los consumidores. De enero a marzo del 2023 se otorgaron 22 ampliaciones, 13 renovaciones y 8 nuevas certificaciones TIF, lo que abre las puertas a exportaciones al resto del mundo.

 Por su parte, Alonso Fernández, vicepresidente de ANETIF, durante su intervención en este evento, dijo que la inocuidad alimentaria es el requisito para poder acceder a los mercados nacionales e internacionales ya que una exigencia por parte de los consumidores es la inocuidad, para el fortalecimiento de la Salud Pública.

 “La industria TIF demanda Médicos Veterinarios Zootecnistas (MVZ) debidamente capacitados y autorizados con el perfil ético, sanitario y vocación de servicio. Es por ello que al 15 de junio del año en curso se otorgaron 254 constancias de autorización para médicos veterinarios responsables en establecimientos TIF, sumando un total de 969 médicos con autorización vigente” informó el vicepresidente de ANETIF.

Dentro de las perspectivas en materia de sanidad animal, el maestro Soriano señaló que está mantener el nivel de protección requerido en las importaciones de animales vivos, productos o subproductos de origen animal, acuícola o pesquero mediante el uso de los análisis de riesgos y la correcta aplicación

de medidas de mitigación, para impedir el ingreso de enfermedades exóticas, emergentes o reemergentes a nuestro país.

Asimismo, afirmó que se da seguimiento a la pandemia de influenza aviar H5N1, para continuar con la autorización de la importación de productos avícolas, mediante un nivel adecuado de seguridad sanitaria de las áreas que no han sido afectadas en los Estados Unidos, para no interrumpir el comercio y fortalecer la existencia de zonas libres de enfermedades y plagas en México.

ESTATUS SANITARIO

México se ubica entre los ocho principales países de los 183 miembros de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) con seis reconocimientos. Los otros siete son Estados Unidos, Canadá, Australia, Suiza, Portugal, Italia y Francia.

 TAREAS DE ANETIF

Mantener los mercados a los que se exporta y abrir otros nuevos para que la industria de la carne siga creciendo con altos estándares mundiales de higiene, calidad, sustentabilidad y bienestar animal.

Trabajar en la actualización de protocolos que se tienen con los diferentes países y que los productos de algunas especies que no están actualmente abiertos, sean incluidos.

Generación de empleo como industria, garantizando que se siga viendo como motor del desarrollo social.

 MAYORES LOGROS DE ANETIF

Abrir nuevos mercados de exportación de productos cárnicos mexicanos.

En 2021 se produjeron 7.6 millones de toneladas de cárnicos, con lo que México llegó a la 6ª. posición dentro del ranking mundial

Aportó tres de cada 100 toneladas de carne que se generaron en el planeta.

El Sistema Tipo Inspección Federal tiene el reconocimiento de 56 países siendo los principales destinos Estados Unidos, Japón, Corea y China.

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Ganadería

Entregan el premio al Mérito Ganadero en la Expo de la FNSM

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  • Mérito Ganadero, Joven, Póstumo y Expositor son las categorías en que se entregaron premios a ganaderos destacados de Aguascalientes

  • La gobernadora inauguró la primera etapa de la Exposición Ganadera, que exhibe bovinos de registro, ovinos, caprinos, porcinos, aves y equinos

AGUASCALIENTES, AGS.- En el marco de la inauguración de la Expo Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos 2024, la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, entregó los premios al Mérito Ganadero a productores pecuarios del estado que han destacado por su contribución en el fomento y desarrollo de la ganadería.

El evento tuvo lugar en la Isla San Marcos, en donde la gobernadora entregó a Pedro Franco Alba la máxima presea al Mérito Ganadero; Guillermo Aarón Silva Ortiz recibió el reconocimiento por Mérito Ganadero Joven; el Mérito Ganadero Póstumo se entregó a la familia de José Muñoz Gutiérrez; mientras que el Mérito Ganadero Expositor fue para Rodolfo Gómez Flores. 

“Ustedes le dan un gran impulso al campo mexicano, el campo es vida, por eso, tenemos que seguir impulsándolo; en México somos el décimo productor mundial de ganadería primaria y en Aguascalientes reconocemos este esfuerzo que hacen con el corazón, la resistencia y persistencia que han tenido en el campo; nosotros, desde el gobierno del estado, estaremos acompañándolos, no estarán solos, vamos a seguir buscando alternativas para que podamos seguir adelante”, les dijo la gobernadora.

Tere Jiménez realizó un recorrido por la Exposición Ganadera, que en su primera etapa contempla ganado bovino de registro, ovinos, caprinos, porcinos, aves y equinos; mientras que la segunda fase se enfocará a ganado lechero.

La gobernadora destacó la importancia que tiene la Expo Ganadera, ya que es de los principales atractivos de la Feria Nacional de San Marcos, un lugar totalmente familiar en donde los feriantes se pueden divertir de manera sana y segura. 

Cabe destacar que la primera etapa de la Expo Ganadera será del 13 de abril al 28 de mayo; y la segunda, del 30 de abril al 5 de mayo. Únicamente el 29 de abril se mantendrá cerrada para realizar el cambio de ganado.

El acceso a esa tradicional muestra pecuaria es totalmente gratuito para que tanto los hidrocálidos como los visitantes provenientes de otros lugares tengan la oportunidad de conocer y admirar la gran calidad genética que han logrado los ganaderos de Aguascalientes y la región. 

Entre las actividades de la Expo Ganadera 2024 destacan las granjas didácticas para niñas y niños, así como muestras, exhibición y concursos de caballos, subastas de ganado y calificaciones nacionales, entre otras.

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Agricultura

Lista la Expo Ganadera y Agroalimentaria de la Feria Nacional de Aguascalientes

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• Se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo
• La Expo Ganadera contará con la exhibición del mejor ganado local, regional y nacional. Además, habrá espectáculos ecuestres gratuitos para toda la familia
• En la Expo Agroalimentaria se contará con la participación de alrededor de 100 expositores mostrando los productos que se elaboran en nuestra entidad

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AGUASCALIENTES, AGS.- Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural, informa que ya está todo listo para arrancar con la Expo Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos en su edición 2024 que además de mostrar lo mejor del ganado local, regional y nacional, ofrecerá grandes atractivos para todos los feriantes.

La Expo Ganadera se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo y estará dividida en dos etapas. La primera del 13 al 28 de abril, donde se presentará ganado bovino de carne de registro, ovinos, aves y equinos; mientras que la segunda etapa será del 30 de abril al 5 de mayo, donde habrá bovinos de leche, ovinos y caprinos, aves y equinos.

Durante la Exposición Equina se tendrá la exhibición y calificación de caballos de las razas Cuarto de Milla, Azteca, Iberoamericanos, Miniatura, Pintos, Apaloosa y de Pura Raza Española.

Todos los eventos serán gratuitos y se tendrá un programa muy completo de espectáculos para disfrutar y conocer las bondades y maravillas del campo. Además, se instalará la Exposición Agroalimentaria a un costado de la velaria de la Isla San Marcos, en donde alrededor de 100 agroindustriales mostrarán la gran variedad de productos que se elaboran en nuestro estado.

Estará organizada en los pabellones de Elaboración del Pan, Quesos, Cárnicos y Embutidos, Vino de Mesa, Mezcal y Cerveza Artesanal, Municipios y de Empresas Emblemáticas de Aguascalientes en el Sector Agroalimentario.

Asimismo, por segundo año se instalará una Exposición Agrícola para mostrar no solo algunos de los cultivos que se producen en nuestro campo, sino también la agrotecnología, la maquinaria y el equipo que se utilizan para hacer producir la tierra.

Finalmente, se invita a la población a visitar estas exposiciones en donde se tendrá gran variedad de actividades como espectáculos ecuestres, artísticos, talleres de elaboración de productos, demostración de comida y de barrileras, entre muchos otros. Para conocer a detalle el programa, podrá consultarse a través de las redes sociales de la Sedrae.

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Ganadería

Impacta el sector lechero en el desarrollo agropecuario, la seguridad alimentaria y la nutrición

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• El sector registró una tasa media anual de crecimiento de 2.0 por ciento durante los últimos 10 años, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

• La leche y sus derivados son alimentos de alta densidad nutrimental y contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de los niveles de pobreza en el mundo: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), la Asociación Mexicana de Productores de Leche (Amlac) y la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche) sostuvieron una reunión para definir líneas de trabajo enfocadas a fortalecer la productividad y sustentabilidad del sector lechero nacional.

Agricultura destacó la importancia para el ser humano el consumo de la leche y otros productos lácteos para la nutrición, y el indiscutible reconocimiento nacional e internacional de este alimento por parte de autoridades de salud y regulatorias.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, resaltó la trascendencia de definir una estrategia conjunta orientada a salvaguardar esta actividad primaria y agroindustrial, en la que, de manera especial, se precise la importancia de su impacto en la salud y nutrición de la población.

En el encuentro, en el que también participó la Comisión de Lácteos del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), se abordaron retos, problemáticas y oportunidades en favor de este sector, que, en el caso de la leche y sus productos derivados, representa la cuarta actividad productiva del producto interno bruto de la industria de alimentos en México, la generación de miles de empleos y coadyuva a lograr una mejor calidad de vida en la sociedad rural.

En 2022 se reportó una producción de 13 mil 105 millones de litros, lo que representó una cifra 2.0 por ciento mayor en comparación con 2021, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

El bien público, adscrito a la Secretaría de Agricultura, destacó que este sector registró una tasa media anual de crecimiento de 2.0 por ciento durante los últimos 10 años.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) afirmó que la leche y sus productos son alimentos de alta densidad nutrimental y su consumo ayuda a la diversidad de las dietas de los niños.

El organismo internacional destacó que representa también un alimento fundamental que contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de los niveles de pobreza en el mundo.

La leche provee nutrimentos esenciales y es fuente de energía, proteínas de alta calidad, minerales y grasas requeridas por el organismo; en forma significativa contribuye a las ingestas diarias necesarias de calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico, entre otras.

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