Contáctanos

Ganadería

USDA reconoce esfuerzos para buen estatus del ganado de exportación de Jalisco

Además de los 10 municipios de la región Norte, la Sader-Jalisco espera sumar 16 más de las zonas Costa y las Sierras de Amula y Occidental.

Published

on

GUADALAJARA, JAL. – Los trabajos que se realizan en Jalisco para que la Región Norte conserve a su ganadería bovina con estatus sanitario para exportar animales en pie a Estados Unidos, fueron reconocidos en forma preliminar por el Departamento de Agricultura (USDA) del país vecino.

Además, la autoridad norteamericana ya tuvo conocimiento del proceso en marcha que se tiene en el barrido zoosanitario en las regiones Costa y las Sierras de Amula y Occidental, lo que en el corto plazo traería el reconocimiento de otros 16 municipios como zona de exportación en una primera etapa.

Así lo informó el titular de la Secretaría estatal de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader-Jalisco), Alberto Esquer Gutiérrez, quien puntualizó que “el mismo día que Sinaloa perdió su estatus sanitario, nos notifican a nosotros, el USDA, de que nos ratifican toda la Zona Norte libre de brucelosis y tuberculosis, nos dan la certificación para poder seguir exportando ganado en pie a Estados Unidos. Y no solo eso: nos avalan la primera fase de certificación en la Costa Norte y Costa Sur, todo lo que es Tomatlán, La Huerta, Cihuatlán, hasta Casimiro Castillo, otros 16 municipios más”.

Detalló que la idea es que en 2020 y 2021 erradicar brucelosis y tuberculosis (en estos municipios) y entrar al proceso de la certificación final que se va a llevar a cabo por parte de esta misma agencia.

Por cierto, en la conservación del estatus sanitario de la ganadería del Norte de Jalisco, se trabaja en coordinación con el gobierno federal y del estado de Zacatecas, por la condición de entidades vecinas, lo que es motivo de una próxima revisión de parte de USDA.

En su participación en la asamblea de la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries), el funcionario estatal destacó que este reconocimiento en favor de la oferta exportable de ganado vivo tendrá continuidad y es una muestra de que las políticas públicas de sanidad e inocuidad agroalimentarias son prioridad para la Sader-Jalisco.

En este contexto, Esquer Gutiérrez hizo notar que la Ley Agroalimentaria de Jalisco y su órgano operativo de la Agencia Estatal de Sanidad e Inocuidad serán instrumento determinante para elevar la calidad y competitividad de todas las cadenas productivas del agro jalisciense.

Resaltó que ante el desmantelamiento que se tiene en marcha de parte del gobierno federal en todas las instituciones públicas ligadas al campo, en Jalisco se apuesta por lo contrario y prueba de ello es que la mencionada Agencia ya cuenta con un presupuesto inicial de 100 millones de pesos para su operación a principios de 2020.

Ante los señalamientos que se tienen en las organizaciones productivas de la falta de recursos y personal competente en el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Alimentaria (Senasica), Alberto Esquer Gutiérrez reiteró que el Gobierno ha reforzado su presupuesto para una agenda agroalimentaria que asegure los resultados en favor del consumidor y los sectores productivos.

Además, adujo que por el hecho de que Jalisco aporta cerca de la tercera parte de los alimentos de la canasta básica del país, la Ley Agroalimentaria y su agencia operativa (diseñada como espejo del Senasica), serán herramientas de gran trascendencia para consolidar al campo y la agroindustria estatales.

EL DATO

En breve se enviará una convocatoria a las organizaciones de agroproductores para hacer propuestas de perfiles de prospectos a la gerencia de la Agencia Estatal Sanidad e Inocuidad para la designación de su titular.

Continuar leyendo
Click para comentar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ganadería

Entregan el premio al Mérito Ganadero en la Expo de la FNSM

Published

on

  • Mérito Ganadero, Joven, Póstumo y Expositor son las categorías en que se entregaron premios a ganaderos destacados de Aguascalientes

  • La gobernadora inauguró la primera etapa de la Exposición Ganadera, que exhibe bovinos de registro, ovinos, caprinos, porcinos, aves y equinos

AGUASCALIENTES, AGS.- En el marco de la inauguración de la Expo Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos 2024, la gobernadora de Aguascalientes, Tere Jiménez, entregó los premios al Mérito Ganadero a productores pecuarios del estado que han destacado por su contribución en el fomento y desarrollo de la ganadería.

El evento tuvo lugar en la Isla San Marcos, en donde la gobernadora entregó a Pedro Franco Alba la máxima presea al Mérito Ganadero; Guillermo Aarón Silva Ortiz recibió el reconocimiento por Mérito Ganadero Joven; el Mérito Ganadero Póstumo se entregó a la familia de José Muñoz Gutiérrez; mientras que el Mérito Ganadero Expositor fue para Rodolfo Gómez Flores. 

“Ustedes le dan un gran impulso al campo mexicano, el campo es vida, por eso, tenemos que seguir impulsándolo; en México somos el décimo productor mundial de ganadería primaria y en Aguascalientes reconocemos este esfuerzo que hacen con el corazón, la resistencia y persistencia que han tenido en el campo; nosotros, desde el gobierno del estado, estaremos acompañándolos, no estarán solos, vamos a seguir buscando alternativas para que podamos seguir adelante”, les dijo la gobernadora.

Tere Jiménez realizó un recorrido por la Exposición Ganadera, que en su primera etapa contempla ganado bovino de registro, ovinos, caprinos, porcinos, aves y equinos; mientras que la segunda fase se enfocará a ganado lechero.

La gobernadora destacó la importancia que tiene la Expo Ganadera, ya que es de los principales atractivos de la Feria Nacional de San Marcos, un lugar totalmente familiar en donde los feriantes se pueden divertir de manera sana y segura. 

Cabe destacar que la primera etapa de la Expo Ganadera será del 13 de abril al 28 de mayo; y la segunda, del 30 de abril al 5 de mayo. Únicamente el 29 de abril se mantendrá cerrada para realizar el cambio de ganado.

El acceso a esa tradicional muestra pecuaria es totalmente gratuito para que tanto los hidrocálidos como los visitantes provenientes de otros lugares tengan la oportunidad de conocer y admirar la gran calidad genética que han logrado los ganaderos de Aguascalientes y la región. 

Entre las actividades de la Expo Ganadera 2024 destacan las granjas didácticas para niñas y niños, así como muestras, exhibición y concursos de caballos, subastas de ganado y calificaciones nacionales, entre otras.

Continuar leyendo

Agricultura

Lista la Expo Ganadera y Agroalimentaria de la Feria Nacional de Aguascalientes

Published

on

• Se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo
• La Expo Ganadera contará con la exhibición del mejor ganado local, regional y nacional. Además, habrá espectáculos ecuestres gratuitos para toda la familia
• En la Expo Agroalimentaria se contará con la participación de alrededor de 100 expositores mostrando los productos que se elaboran en nuestra entidad

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

AGUASCALIENTES, AGS.- Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Rural, informa que ya está todo listo para arrancar con la Expo Ganadera de la Feria Nacional de San Marcos en su edición 2024 que además de mostrar lo mejor del ganado local, regional y nacional, ofrecerá grandes atractivos para todos los feriantes.

La Expo Ganadera se llevará a cabo del 13 de abril al 5 de mayo y estará dividida en dos etapas. La primera del 13 al 28 de abril, donde se presentará ganado bovino de carne de registro, ovinos, aves y equinos; mientras que la segunda etapa será del 30 de abril al 5 de mayo, donde habrá bovinos de leche, ovinos y caprinos, aves y equinos.

Durante la Exposición Equina se tendrá la exhibición y calificación de caballos de las razas Cuarto de Milla, Azteca, Iberoamericanos, Miniatura, Pintos, Apaloosa y de Pura Raza Española.

Todos los eventos serán gratuitos y se tendrá un programa muy completo de espectáculos para disfrutar y conocer las bondades y maravillas del campo. Además, se instalará la Exposición Agroalimentaria a un costado de la velaria de la Isla San Marcos, en donde alrededor de 100 agroindustriales mostrarán la gran variedad de productos que se elaboran en nuestro estado.

Estará organizada en los pabellones de Elaboración del Pan, Quesos, Cárnicos y Embutidos, Vino de Mesa, Mezcal y Cerveza Artesanal, Municipios y de Empresas Emblemáticas de Aguascalientes en el Sector Agroalimentario.

Asimismo, por segundo año se instalará una Exposición Agrícola para mostrar no solo algunos de los cultivos que se producen en nuestro campo, sino también la agrotecnología, la maquinaria y el equipo que se utilizan para hacer producir la tierra.

Finalmente, se invita a la población a visitar estas exposiciones en donde se tendrá gran variedad de actividades como espectáculos ecuestres, artísticos, talleres de elaboración de productos, demostración de comida y de barrileras, entre muchos otros. Para conocer a detalle el programa, podrá consultarse a través de las redes sociales de la Sedrae.

Continuar leyendo

Ganadería

Impacta el sector lechero en el desarrollo agropecuario, la seguridad alimentaria y la nutrición

Published

on

• El sector registró una tasa media anual de crecimiento de 2.0 por ciento durante los últimos 10 años, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

• La leche y sus derivados son alimentos de alta densidad nutrimental y contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de los niveles de pobreza en el mundo: Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Recibe las noticias más importantes del sector agroalimentario en tu WhatsApp

CIUDAD DE MÉXICO.- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la Cámara Nacional de Industriales de la Leche (Canilec), la Asociación Mexicana de Productores de Leche (Amlac) y la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche) sostuvieron una reunión para definir líneas de trabajo enfocadas a fortalecer la productividad y sustentabilidad del sector lechero nacional.

Agricultura destacó la importancia para el ser humano el consumo de la leche y otros productos lácteos para la nutrición, y el indiscutible reconocimiento nacional e internacional de este alimento por parte de autoridades de salud y regulatorias.

El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, resaltó la trascendencia de definir una estrategia conjunta orientada a salvaguardar esta actividad primaria y agroindustrial, en la que, de manera especial, se precise la importancia de su impacto en la salud y nutrición de la población.

En el encuentro, en el que también participó la Comisión de Lácteos del Consejo Nacional Agropecuario (CNA), se abordaron retos, problemáticas y oportunidades en favor de este sector, que, en el caso de la leche y sus productos derivados, representa la cuarta actividad productiva del producto interno bruto de la industria de alimentos en México, la generación de miles de empleos y coadyuva a lograr una mejor calidad de vida en la sociedad rural.

En 2022 se reportó una producción de 13 mil 105 millones de litros, lo que representó una cifra 2.0 por ciento mayor en comparación con 2021, de acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

El bien público, adscrito a la Secretaría de Agricultura, destacó que este sector registró una tasa media anual de crecimiento de 2.0 por ciento durante los últimos 10 años.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) afirmó que la leche y sus productos son alimentos de alta densidad nutrimental y su consumo ayuda a la diversidad de las dietas de los niños.

El organismo internacional destacó que representa también un alimento fundamental que contribuye a la seguridad alimentaria y a la reducción de los niveles de pobreza en el mundo.

La leche provee nutrimentos esenciales y es fuente de energía, proteínas de alta calidad, minerales y grasas requeridas por el organismo; en forma significativa contribuye a las ingestas diarias necesarias de calcio, magnesio, selenio, riboflavina, vitamina B12 y ácido pantoténico, entre otras.

Continuar leyendo

Más vistos